Понятие малого и среднего бизнеса. Организация малых форм хозяйствования в АПК.
В с/х разлицают малые формы, такие как: малые п/п и юр.лица, КФХ, ПБОЮЛ, ЛПХ, садово-огороднические участки гра-н, дачные участки( в рамках поселений) и некоммерчиские орг-ии потребительские копер-ы.
1. К малым п\п-ям относят с численностью не более 100чел, внутри них выделяют микроп\п-я численностью до 15чел. Средние - числ. 100-250чел. крупные – более 250чел.
2. К малым п\п-ям относят те, кот. могут перейти на упрощенную систему налогообложения – ЕСХН. По размерам активов и выручки – к малым относят, где 150млн. активов и 10млн. выручки.
3. в уставн. капитале малых п\п-й не д.б. больше 25 % участия юр. лиц, которые не являются субъектами малого бизнеса и гос. унит. п\п-я, неком. орг-и(за искл. СХПотреб.К) не д.б. учредителями.
В 90-е гг. возникает центр крестьяноведения и аграрных реформ. Руководитель аграрник- В.П. Данилов. На 2005-2006г. выявил тенденции: - изменение ОПФ, в наст. вр. устоявшейся структуры до сих пор не сущ-ет. При этом СПК невыгодно –т.к. имеют наибольшую убыточность; - быстрая концентрация капитала СХО. ¾ принадлежит юр. лицам и ¼ физ. л.( членам т рудового коллектива).
Организация малых форм хозяйст-я- относятся к ЛПХ. Малым формам нужен патерналистский подход (поддержка гос-ва, «ангелы бизнеса»). Организация малых форм вошла в программу «Нац. проект».
Преобр-ия в аграрном секторе РФ привели к возн-ию многообразных ОПФ хозяйствования. Наряду с СХкооп-и, АО и товариществами определенное развитие получили КФХ . Их экономическое и правовое положение определяется федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», а также ГК РФ. Согласно закону, ФХ является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющих пр-во, переработку и реализацию с/х продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их пользовании (в том числе в аренде), в пожизненном наследуемом владении или в собственности. Это формула свободного предпр-льства, осуществляемого на принципах экономической выгоды.
Согласно ГК РФ, глава фх, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства.
Основные отличительные признаки фермерского хозяйства:
фермер одновременно является собственником, организатором производства и работником, его хозяйство носит предпринимательский характер;
высокая товарность производства;
высокий уровень специализации, ориентация на рынок;
высокопроизводительный, интенсивный труд членов семьи фермера;
право собственности на средства производства, произведенную продукцию и доходы;
полная самостоятельность организации труда, коммерческой деятельности, выборе специализации, каналов реализации продукции, определении объемов производства.
Эффективные фермерские хозяйства, как правило, узкоспециализированные; напротив, личные подсобные хозяйства относятся к категории универсальных (занимаются одновременно производством продукции растениеводства и животноводства).
Фермер может работать как на собственной земле, так и на условиях аренды.
Наряду с семейными, известны также совместные крестьянские хозяйства, создаваемые по соглашению между их владельцами. В результате объединения имеющихся ресурсов (земли, техники, рабочей силы) партнеры по совместной деятельности в более короткие сроки могут создать достаточно крупные производственные мощности и получить более высокий доход. Распределение доходов производится пропорционально вложенному труду и капиталу, согласно заключенному между партнерами соглашению.
В настоящее время можно выделить пять основных направлений создания фермерских хозяйств:
на базе подсобных хозяйств промышленных предприятий;
на базе личных подсобных хозяйств граждан;
на базе внутрихозяйственных подразделений колхозов и совхозов, первоначально осуществляющих свою деятельность на принципах аренды с возможностью последующего выкупа основных фондов в собственность;
на базе небольших колхозов и совхозов в результате их реорганизации согласно положениям организационно-правовой формы, давшей право коллективу самостоятельно оптимизировать свою структуру и объемы производства, а также самостоятельно выходить на рынок со своей продукцией;
путем наделения выходцев из города землей и техникой.
Исходя из ориентировочных расчетов и анализа имеющегося опыта, можно прогнозировать, что процесс становления и развития основной массы крестьянских хозяйств займет 10—15 лет. Этот период можно разделить на три этапа. Первый — возникновение и первичное обустройство хозяйства. Второй этап характеризуется расширением производства и укреплением семейных хозяйств на основе фермерской кооперации, технического переоснащения, роста уровня квалификации, приобретения навыков свободного предпринимательства. Основным источником развития семейных ферм станут преимущественно их собственные доходы. На третьем этапе крестьянские хозяйства вступят в период интенсивного развития с широким использованием достижений научно-технического прогресса. Разумеется, отдельные хозяйства смогут пройти эти этапы гораздо быстрее.