Понятие малого и среднего бизнеса. Организация малых форм хозяйствования в АПК.

В с/х разлицают малые формы, такие как: малые п/п и юр.лица, КФХ, ПБОЮЛ, ЛПХ, садово-огороднические участки гра-н, дачные участки( в рамках поселений) и некоммерчиские орг-ии потребительские копер-ы.

1. К малым п\п-ям относят с численностью не более 100чел, внутри них выделяют микроп\п-я численностью до 15чел. Средние - числ. 100-250чел. крупные – более 250чел.

2. К малым п\п-ям относят те, кот. могут перейти на упрощенную систему налогообложения – ЕСХН. По размерам активов и выручки – к малым относят, где 150млн. активов и 10млн. выручки.

3. в уставн. капитале малых п\п-й не д.б. больше 25 % участия юр. лиц, которые не являются субъектами малого бизнеса и гос. унит. п\п-я, неком. орг-и(за искл. СХПотреб.К) не д.б. учредителями.

В 90-е гг. возникает центр крестьяноведения и аграрных реформ. Руководитель аграрник- В.П. Данилов. На 2005-2006г. выявил тенденции: - изменение ОПФ, в наст. вр. устоявшейся структуры до сих пор не сущ-ет. При этом СПК невыгодно –т.к. имеют наибольшую убыточность; - быстрая концентрация капитала СХО. ¾ принадлежит юр. лицам и ¼ физ. л.( членам т рудового коллектива).

Организация малых форм хозяйст-я- относятся к ЛПХ. Малым формам нужен патерналистский подход (поддержка гос-ва, «ангелы бизнеса»). Организация малых форм вошла в программу «Нац. проект».

Преобр-ия в аграрном секторе РФ привели к возн-ию многообразных ОПФ хозяй­ствования. Наряду с СХкооп-и, АО и товариществами определенное разви­тие получили КФХ . Их эко­номическое и правовое положение определяется федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», а также ГК РФ. Согласно закону, ФХ является само­стоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридическо­го лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющих пр-во, переработку и реа­лизацию с/х продукции на основе исполь­зования имущества и земельных участков, находящихся в их пользовании (в том числе в аренде), в пожизненном наследуе­мом владении или в собственности. Это формула свободного предпр-льства, осуществляемого на принципах экономи­ческой выгоды.

Согласно ГК РФ, глава фх, осуществля­ющего деятельность без образования юридического лица, при­знается предпринимателем с момента государственной регист­рации хозяйства.

Основные отличительные признаки фермерского хозяйства:

фермер одновременно является собственником, организатором производства и работником, его хозяйство носит предпринима­тельский характер;

высокая товарность производства;

высокий уровень специализации, ориентация на рынок;

высокопроизводительный, интенсивный труд членов семьи фермера;

право собственности на средства производства, произведенную продукцию и доходы;

полная самостоятельность организации труда, коммерческой деятельности, выборе специализации, каналов реализации про­дукции, определении объемов производства.

Эффективные фермерские хозяйства, как правило, узкоспеци­ализированные; напротив, личные подсобные хозяйства относят­ся к категории универсальных (занимаются одновременно произ­водством продукции растениеводства и животноводства).

Фермер может работать как на собственной земле, так и на ус­ловиях аренды.

Наряду с семейными, известны также совместные крестьян­ские хозяйства, создаваемые по соглашению между их владельцами. В результате объединения имеющихся ресурсов (земли, техники, рабочей силы) партнеры по совместной деятельности в более ко­роткие сроки могут создать достаточно крупные производственные мощности и получить более высокий доход. Распределение доходов производится пропорционально вложенному труду и капиталу, со­гласно заключенному между партнерами соглашению.

В настоящее время можно выделить пять основных направле­ний создания фермерских хозяйств:

на базе подсобных хозяйств промышленных предприятий;

на базе личных подсобных хозяйств граждан;

на базе внутрихозяйственных подразделений колхозов и совхо­зов, первоначально осуществляющих свою деятельность на прин­ципах аренды с возможностью последующего выкупа основных фондов в собственность;

на базе небольших колхозов и совхозов в результате их реорга­низации согласно положениям организационно-правовой формы, давшей право коллективу самостоятельно оптимизировать свою структуру и объемы производства, а также самостоятельно выхо­дить на рынок со своей продукцией;

путем наделения выходцев из города землей и техникой.

Исходя из ориентировочных расчетов и анализа имеющегося опыта, можно прогнозировать, что процесс становления и разви­тия основной массы крестьянских хозяйств займет 10—15 лет. Этот период можно разделить на три этапа. Первый — возникно­вение и первичное обустройство хозяйства. Второй этап характеризуется расширением производства и ук­реплением семейных хозяйств на основе фермерской кооперации, технического переоснащения, роста уровня квалификации, при­обретения навыков свободного предпринимательства. Основным источником развития семейных ферм станут преимущественно их собственные доходы. На третьем этапе крестьянские хозяйства вступят в период ин­тенсивного развития с широким использованием достижений научно-технического прогресса. Разумеется, отдельные хозяйства смогут пройти эти этапы гораздо быстрее.

Наши рекомендации