Сельскохозяйственные культуры
Расчет норм удобрений в севообороте выполняется балансовым методом на планируемую урожайность сельскохозяйственных культур по общему выносу питательных веществ урожаем. При этом учитывается обеспеченность почвы доступными растениям формами элементов питания, особенности питания сельскохозяйственных культур (приложение 3), климатические и агротехнические условия.
3.1. Расчет норм удобрений на планируемую урожайность по общему выносу питательных веществ
Показатели | Культура ___________ Урожайность ________ | ||
N | P2O5 | K2O | |
1. Примерный вынос питательных веществ, кг/т | |||
2. Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га | |||
3. Почва 3.1. Содержание подвижных элементов питания в почве, мг/кг 3.2. Запасы питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га 3.3. Коэффициенты использования питательных веществ почвы, % 3.4. Количество питательных веществ, поглощаемых растениями из почвы, кг/га | |||
4. Органические удобрения 4.1. Внесено органического удобрения, т/га 4.2. Содержание питательных веществ в удобрении, % 4.3. Количество элементов питания в удобрении, кг 4.4. Коэффициент использования удобрений, % 4.5. Использование растениями элементов питания с учетом коэффициентов, кг | |||
5. Минеральные удобрения 5.1. Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га д.в. 5.2. Коэффициент использования минеральных удобрений, % 5.3. Будет внесено питательных веществ с учетом коэффициентов использования, кг/га 5.4. Содержание действующего вещества в удобрении, % 5.5. Норма физических туков, ц/га |
3.2. Потребность в удобрениях в севообороте для получения планируемой урожайности
Номер поля | Культура | Площадь, га | Планир. урож-сть культуры, т/га | Норма удобрений на 1 га | Требуется на всю площадь поля | ||||||
Органических, т | Минеральных, кг д.в. | Органических, т | Минеральных, кг д.в. | ||||||||
N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | ||||||
3.3. Заключение
Обоснование принятых в севообороте норм удобрений под сельскохозяйственные культуры, вывод о насыщенности севооборота органическими удобрениями, заключение о потребности и обеспеченности хозяйства удобрениями для получения планируемой урожайности в севообороте.
ПЛАНЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ
4.1. Обоснование и описание сроков, способов, доз и форм применения удобрений (с учетом биологических требований растений, с указанием марок основных машин для внесения удобрений) по культурам.
4.2. Способы внесения удобрений
Номер поля | Культура | Норма удобрения на 1 га | Доза удобрения на 1 га | ||||||||||||
органических | минеральных, кг д.в. | основное | припосевное | подкормка | |||||||||||
N | P2O5 | K2O | органических | минеральных, кг д.в. | минеральных, кг д.в. | минеральных, кг д.в. | |||||||||
N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | |||||||
4.3. Сроки внесения удобрений
Номер поля | Культура | Под зяблевую вспашку | Под весеннюю культивацию | При посеве | В подкормку | ||||||||
форма удобрения | доза на 1 га * | требуется всего | форма удобрения | доза на 1 га * | требуется всего | форма удобрения | доза на 1 га * | требуется всего | форма удобрения | доза на 1 га * | требуется всего | ||
* Примечание. Дозы и требуемое количество удобрений указываются: органические – в тоннах; минеральные – в числителе кг д.в. на 1 га, в знаменателе – ц тука на 1 га
4.4. Календарный план внесения удобрений
По культурам определяется потребность в удобрениях (форм удобрения по срокам) и способы внесения на весенний, летний, осенний периоды и на год (т).
4.5. Заключение
Оценка поставок удобрений по объемам и срокам для выполнения плана их применения, меры по улучшению своевременного обеспечения удобрениями, организация работ и технология внесения органических и минеральных (твердые, жидкие) удобрений при разных способах, меры контроля за качеством подготовки и внесения удобрений.
ОЦЕНКА РАЗРАБОТАННОЙ СИСТЕМЫ
ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
Выполняется по двум показателям: балансу питательных веществ и общей продуктивности севооборота.
5.1. Баланс питательных веществ
Определяется как разность между выносом питательных веществ урожаем и поступлением их в почву с удобрениями. Устанавливается расходная (вынос питательных веществ урожаями культур севооборота) и приходная (поступление элементов питания из почвы и с удобрениями) части, сопоставление которых дает баланс основных питательных веществ в севообороте и его интенсивности (выражается в процентном отношении поступления к выносу, показатели выноса принимаются за 100 %). По полученным результатам делается соответствующее заключение (табл. 5.1.1.; табл. 5.1.2.).
5.1.1. Вынос питательных веществ с урожаем
Номер поля | Культура | Планируемая ур-сть, т/га | Вынос питательных веществ, кг | |||||
на 1 т основной продукции | с1 га | |||||||
N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | |||
Сумма на 1 га
5.1.2. Примерный баланс питательных веществ в севообороте
№ п/п | Статьи баланса | N | P2O5 | K2O |
1. | Вынос питательных веществ с урожаем, кг/га | |||
2. | Поступление питательных веществ, кг/га, всего: В том числе с органическими удобрениями с минеральными удобрениями | |||
Баланс питательных веществ: кг/га ± к выносу; % к выносу |
Для азота оптимальная интенсивность баланса, обеспечивающая плановую продуктивность и экологическую безопасность агроэкосистем, на дерново-подзолистых почвах составляет 115-120 % (при обязательном участии бобовых и травосмесей), на серых лесных и черноземных почвах 100…110 и 90…100 %, соответственно.
Оптимальная интенсивность баланса фосфора и калия определяется с учетом обеспеченности почв данными элементами (табл. 5.1.3.). Делается заключение по балансу.
5.1.3. Оптимальная интенсивность баланса фосфора и калия, %
Обеспеченность почв | Дерново-подзолистая почва | Серая лесная и черноземные почвы | ||
фосфор | калий | фосфор | калий | |
Низкая | ||||
Средняя | ||||
Повышенная | ||||
Высокая | - | |||
Очень высокая | - |
5.2. Продуктивность севооборота
Рассматривается как интегрированный показатель степени использования биологических особенностей возделываемых культур, почвенных и климатических условий, уровня агротехники, применения удобрений.По опытным данным продуктивность полевых севооборотов на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах колеблется от 2 до 7 т зерновых единиц (з.е.) на 1 га (табл. 5.2.1.).
5.2.1. Уровень продуктивности севооборотов(т/га зерновых единиц в год)
Уровень продуктивности | Почвы | |
Дерново-подзолистые | Серые лесные и черноземные | |
Очень низкий | ||
Низкий | 2…3 | 3…4 |
Средний | 3…4 | 4…5 |
Повышенный | 4…5 | 5…6 |
Высокий | 5…6 | 6…7 |
Очень высокий |
Для оценки общей продуктивности севооборота урожай всех культур переводится в зерновые единицы через установленные коэффициенты (приложение 4).
Для расчета продуктивности севооборота удобно пользоваться следующей формой:
Номер поля | Культура | Коэффициенты перевода | Урожайность, т/га | Урожайность, з.е./га | Всего, т з.е./га | |||
основная продукция | побочная продукция | основная продукция | побочная продукция | основная продукция | побочная продукция | |||
После определения продуктивности севооборота определяется средняя продуктивность за 1 год. Полученный результат сопоставляется с контрольным уровнем продуктивности (табл. 5.2.1.) и делается соответствующее заключение.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В ней в сжатой и конкретной форме студент мотивирует свой подход к разработке системы удобрений, дает ее обоснование, указывает недостатки и отражает перспективы возможной коррекции во времени.
Заканчивается курсовая работа списком используемой литературы.
В конце работы исполнитель ставит дату и личную подпись.
Литература
1. Муравин Э.А., Титова В.И. Агрохимия. – М.: КолосС, 2010. – 463 с.
2. Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под ред. Б.А. Ягодина. – М.: Колос, 2002. – 584 с.
3. Минеев В.Г. Агрохимия: Учеб. – М.: Изд-во МГУ, Наука, 2006. – 720 с.
4. Смирнов П.М., Муравин Э.А. Агрохимия. – М.: Агропромиздат, 1991.
5. Ефимов В.Н., Донских И.Н., Синицын Г.И. Система применения удобрений. – М.: Колос, 1984.
6. Артюшин А.М., Державин Л.М. Краткий справочник по удобрениям. – М.: Колос, 1984.
7. Химизация в отраслях АПК: Справочник. – М.: Росагропромиздат, 1989.
8. Органические удобрения: Справочник. – М.: Агропромиздат, 1988.
9. Агроклиматический справочник по Новосибирской области. – Л.: Гидрометеоиздат, 1959. – 186 с.
10. Агрохимическая характеристика почв СССР (Западная Сибирь). – М.: Наука, 1973. – 383 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Коэффициенты водопотребления для различных сельскохозяйственных культур, м3/т
Культуры | Кв |
Рожь озимая | 400-600 |
Пшеница озимая | 440-660 |
Озимое тритикале | 560-760 |
Яровая пшеница | 600-800 |
Яровой ячмень | 420-720 |
Овес | 620-800 |
Просо | 370-670 |
Гречиха | 790-1000 |
Горох | 750-950 |
Лен (семена + соломка) | 950-1100 |
Многолетние травы на семена мятликовые мотыльковые | 2100-2300 8000-10000 |
Кукуруза на силос | 240-300 |
Подсолнечник на силос | 280-380 |
Кормовая свекла | 100-120 |
Брюква | 80-100 |
Турнепс | 80-100 |
Сахарная свекла | 180-200 |
Горохоовсяная смесь на зеленую массу на сено | 340-420 300-450 |
Многолетние травы на зеленую массу на сено пастбище | 100-120 480-550 190-250 |
Картофель | 110-160 |
Капуста ранняя поздняя | 180-200 190-220 |
Огурцы | 120-200 |
Томаты | 150-190 |
Морковь | 80-100 |
Свекла столовая | 80-100 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Соотношение различных видов продукции в урожае сельскохозяйственных культур
Культура | Основная продукция | Отношение основной продукции к побочной |
Озимая рожь | Зерно | 1 : 2 |
Пшеница яровая | – ״ – | 1 :1,6 |
Овес, гречиха, горох | – ״ – | 1 : 1,5 |
Ячмень | – ״ – | 1 : 1,4 |
Вика | – ״ – | 1 :1,2 |
Лен-долгунец | Семена | 1 : 8 |
– ״ – | Волокно | 1 : 6 |
Картофель | Клубни | 1 : 1 |
Свекла сахарная | Корнеплоды | 1 : 0,5 |
Свекла кормовая | – ״ – | 1 : 0,4 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Примерный вынос питательных веществ урожаями некоторых сельскохозяйственных культур
Культуры | На 1 т основной продукции с учетом побочной, кг | ||
N | P2O5 | K2O | |
Озимая рожь | |||
Яровая пшеница | |||
Ячмень | |||
Овес | |||
Просо | |||
Горох | |||
Вика и викоовсяные смеси | |||
Картофель | 6,0 | 2,0 | 8,0 |
Свекла | 6,5 | 1,5 | 8,0 |
Кукуруза на силос | 4,0 | 1,5 | 6,0 |
Подсолнечник на силос | 3,0 | 1,0 | 6,0 |
Горохо- и викоовсяные смеси на зеленый корм | 2,0 | 1,6 | 4,0 |
Однолетние травы на зеленый корм | 11,4 | 1,6 | 4,8 |
Однолетние травы на сено | 21,0 | 4,5 | 19,0 |
Многолетние травы на сено на силос | 17,6 3,7 | 6,3 1,5 | 19,5 3,9 |
Капуста белокочанная | 3,4 | 1,3 | 4,4 |
Морковь столовая | 3,2 | 1,0 | 5,0 |
Свекла столовая | 2,7 | 1,5 | 4,3 |
Огурец | 1,7 | 1,4 | 2,6 |
Томат, лук-репка | 3,7 | 1,2 | 4,0 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Коэффициенты перевода урожаясельскохозяйственных культур в зерновые единицы
Культура | Основная продукция | Побочная продукция | ||
вид | коэффициент | вид | коэффициент | |
Озимая пшеница, рожь | зерно | 1,0 | солома | 0,2 |
Яровая пшеница, ячмень, овес, гречиха, горох | – ״ – | 1,0 | – ״ – | 0,25 |
Картофель | клубни | 0,25 | - | - |
Свекла сахарная | корнеплоды | 0,26 | ботва | 0,12 |
Морковь столовая | – ״ – | 1,16 | – ״ – | 0,11 |
Корнеплоды кормовые | – ״ – | 0,2 | – ״ – | 0,11 |
Капуста | кочаны | 0,16 | листья | 0,11 |
Огурцы, томаты | плоды | 0,16 | - | - |
Лен | соломка | 0,41 | семена | 1,65 |
Подсолнечник | зерно | 0,47 | стебли | 0,25 |
Травы многолетние | сено | 0,5 | - | - |
Травы однолетние | сено | 0,4 | - | - |
Клевер, люцерна, вика, горох + овес | зеленая масса | 0,11 | - | - |
Кукуруза | – ״ – | 0,17 | - | - |
Ячмень, озимая рожь | – ״ – | 0,16 | - | - |