Система применения удобрений в севообороте
Система применения удобрений в севообороте
Методические указания
для выполнения курсовой работы по агрохимии
Новосибирск 2012
Кафедра почвоведения и агрохимии
Составители: канд. с.-х. наук, доц. А.Н. Мармулев;
д.б.н., академик РАСХН Г.П. Гамзиков;
канд. с.-х. наук А.Г. Митракова;
канд. с.-х. наук, доц. З.М. Подзорова
Рецензентканд. биол. наук, доц. П.С. Широких
Система применения удобрений в севообороте: метод. указания для выполнения курсовой работы по агрохимии / Новосиб. гос. аграр. ун-т,агроном. фак; сост.: А.Н. Мармулев, Г.П. Гамзиков, А.Г. Митракова, З.М. Подзорова. – Новосибирск, 2012. - с.
Предназначены для студентов очной и заочной форм обучения, обучающихся по направлениям подготовки «Агрономия» и «Агрохимия и агропочвоведение».
Утверждены и рекомендованы к изданию методическим советом агрономического факультета (протокол № 2 от 27 января 2012 г.).
© Новосибирский государственный аграрный университет, 2012
Введение
Система удобрения – комплекс мероприятий по накоплению, хранению и рациональному использованию всех удобрительных средств (органических и минеральных удобрений), обеспечивающий получение высоких и устойчивых урожаев, улучшение качества продукции, повышение плодородия почвы, охрану окружающей среды и высокую экономическую эффективность.
Система предусматривает правильное распределение удобрений по культурам севооборотов и другим угодьям в научно обоснованных количествах и сочетаниях, использование наиболее эффективных сроков и способов их внесения с учетом потребности растений в элементах питания и фактического плодородия почвы.
Курсовая работа выполняется студентами как проектно-расчетная на основе раздела агрохимии «Система применения удобрений». В курсовой работе студент должен показать теоретические знания по питанию растений, свойствам почв, характеристике удобрений и умение использовать их для решения практической задачи - планирования правильной системы удобрений.
Система удобрений проектируется и рассчитывается по данным учебного задания или материалам конкретного хозяйства (отделения, бригады). Кроме этого в общей части работы используются данные курсовой работы по почвоведению (сведения о хозяйстве, климатические и погодные условия, характеристика почв). Правильно выполненная курсовая работа принимается к защите, на которой студент обязан дать квалифицированные разъяснения по всем разделам разработанной системы применения удобрений.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Курсовая работа начинается с введения, где студент должен отразить современный и перспективный уровень применения удобрений в стране и в конкретном регионе, показать значение химизации в интенсификации земледелия, в частности, правильного применения удобрений в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, плодородия почвы, получения продукции высокого качества.
Общая часть
Разработку курсовой работы необходимо начать с изучения документальных материалов хозяйства или задания к курсовой работе. Следует ознакомиться с месторасположением хозяйства, его специализацией, наличием угодий и севооборотов, чередованием культур в севооборотах, количеством отделений, бригад.
1.1. Сведения о хозяйстве
Область, район; название хозяйства; специализация хозяйства; площадь землепользования; рельеф полей; обеспеченность складами и хранилищами для удобрений; источники торфяных и других видов органических удобрений; расстояние от усадьбы до государственных складов удобрений.
1.2. Характеристика климатических и погодных условий
Используются данные ближайшей метеостанции:
- средняя многолетняя сумма осадков, мм – за год, за вегетационный период;
- колебания количества осадков, мм – по годам, за вегетационный период;
- средняя многолетняя температура воздуха, º С -
за год, за вегетационный период,
за май, июнь, июль, август, сентябрь;
- теплообеспеченность основного периода вегетации (сумма температур выше + 10 º С);
- запасы продуктивной влаги в почве, мм
перед началом весенней вегетации в слое 0-20 см, 0-100 см,
перед посевом озимых культур в слое 0-20 см, 0-100 см.
По приведенным сведениям сделать заключение об обеспеченности растений теплом и влагой, показать возможную урожайность для условий зоны.
1.3. Урожайность сельскохозяйственных культур
Уровень деятельности хозяйства в значительной мере характеризуется урожайностью культур. Студент должен ознакомиться с планируемой урожайностью на предстоящий год. Можно выполнить самостоятельные расчеты по определению возможного урожая основных культур с учетом влагообеспеченности растений.Для этого можно использовать следующую формулу:
,
где У – величина возможной урожайности, т/га;
W – запас продуктивной влаги в почве весной, мм;
Р – сумма осадков за вегетационный период, мм;
0,7 – коэффициент использования осадков;
Кв – коэффициент водопотребления,м3/т;
S – сумма составных частей товарной (основной) и нетоварной (побочной) продукции;
Вс – стандартная влажность, %.
Коэффициент водопотребления — количество воды (м3), испаряемое растениями и почвой для образования 1 т сырой массы товарного урожая. Коэффициент водопотребления неодинаков для разных культур, он также подвержен значительным колебаниям в зависимости от условий возделывания. Коэффициенты водопотребления для основных сельскохозяйственных культур приведены в приложении 1.
Стандартная влажность для зерновых культур составляет 14%, для однолетних и многолетних трав на сено – 16, для кукурузы на силос – 70, для корне- и клубнеплодов (картофель, свекла) – 75%.
Для определения показателя S нужно знать соотношение основной и побочной продукции в урожае различных сельскохозяйственных культур (приложение 2). Например, у яровой пшеницы соотношение основной продукции (зерна) к побочной (соломе) составляет 1 : 1,6, следовательно показатель S = 1 + 1,6 = 2,6.
Для силосных культур, однолетних и многолетних трав этот показатель не учитывается.
1.4. Севообороты
Курсовая работа выполняется для одного севооборота (полевого или кормового). Приводится чередование культур в севообороте с указанием площади севооборота и среднего размера поля. Информацию о севооборотах, имеющихся в хозяйстве, можно взять в курсовой работе по почвоведению или из задания к данной курсовой работе.
1.5. Агрохимическая характеристика почвы
Агрохимическая характеристика производится для почвы севооборота, по которому составляется проект. Используются материалы почвенно-агрохимического обследования (рекомендации и агрохимические картограммы) хозяйства.
Чередование культур | Тип и разновидность почвы | Гумус, % | рН сол | Нг, мг-экв /100 г почвы | Содержание подвижных элементов питания, мг/кг почвы | ||
N-NO3 | P2O5 | K2O | |||||
1.6. Заключение
Обеспечение растений теплом и влагой, возможная урожайность возделываемых культур в климатических условиях хозяйства, оценка почв: по содержанию гумуса, по кислотности, по содержанию подвижных форм питательных веществ.
Общие соображения о характере системы удобрений в зависимости от:
- хозяйственных условий (обеспечение складами, хранилищами, источниками торфа и т.д.);
- особенностей почвенного покрова (содержания гумуса, механического состава, обеспеченности питательными веществами);
- климатических и природных условий (выбор сроков и способов внесения удобрений и т.п.).
Удобрений
При расчете потребности в органических удобрениях следует исходить из возможности хозяйства в отношении накопления навоза, других местных удобрений, особенно наличия торфа и использования его для приготовления компостов и пр. Необходимо оценить состав и свойства различных органических удобрений, условия их правильного хранения, предотвращающие потери питательных веществ и загрязнение окружающей среды, установить рациональную технологию применения (сроки, способы и нормы внесения под отдельные культуры), определить насыщенность севооборота органическими удобрениями (количество органических удобрений, приходящихся на 1 га севооборотной площади).
Накопление органических удобрений и насыщенность ими севооборотов должны быть возможно большими, но реальными для данных условий. В хозяйстве в зависимости от содержания животных может накапливаться подстилочный или бесподстилочный навоз. Для определения количества накапливаемого органического удобрения выполнить расчеты выхода навоза с использованием справочных материалов.
2.1. Выход подстилочного навоза
Вид животных | Кол-во голов | Стойловый период | Годовой выход навоза, т | |
От одного животного | От всего поголовья | |||
Крупный рогатый скот: молодняк взрослые | ||||
Лошади | ||||
Свиньи | ||||
Овцы |
Всего, т ____________
Потери при хранении, % ____________
Всего с учетом потерь, т ____________
2.2. Количество навоза от одного животного прииспользовании соломенной подстилки, т в год
Вид животных | Продолжительностьстойлового периода, дней | ||
220-240 | 200-220 | 180-200 | |
Крупный рогатый скот | 9-10 | 8-9 | 6-8 |
Лошади | 7-8 | 5-6 | 3-4 |
Свиньи | 2,25 | 1,75 | 1,5 |
Овцы | 1,0 | 0,9 | 0,6 |
2.3. Выход бесподстилочного навоза
Бесподстилочный навоз получают на крупных животноводческих комплексах. Выход такого навоза зависит от количества экскрементов (кала и мочи), вида животных и степени разбавления навоза водой.
2.4. Выход жидкого навоза от животных принормальном разбавлении водой
Вид животных | Выход выделений на одну голову за сутки, кг | Кол-во голов | Стойловый период, дней | Общий выход навоза, т |
Крупный рогатый скот | ||||
Свиньи | ||||
Молодняк |
Всего, т ____________
Потери при хранении, % ____________
Всего с учетом потерь, т ____________
Необходимо учитывать возможности использования всех видов органических материалов как в качестве самостоятельных удобрений, так и в качестве компостов.
2.5. Другие виды органических удобрений
Вид удобрений | Накопление в хозяйстве, т | Завоз в хозяйство, т | Выделено для данного севооборота, т |
Птичий помет | |||
Навоз | |||
Солома | |||
Сидераты | |||
Компосты |
Всего будет накоплено органических удобрений, т ___________
Насыщенность органическими удобрениями на 1 га севооборотной площади, т ______________
2.6. Размещение органических удобрений в севообороте
Начинается с установления места и нормы внесения удобрения. Навоз и компосты следует вносить в первую очередь под озимые, картофель, кукурузу, сахарную свеклу, огурцы, лук, используя рекомендованные нормы органических удобрений под каждую культуру или конкретную норму с учетом насыщенности.
2.7. Использование зеленого удобрения
Выращиваемое растение (сидерат) __________________
Площадь, га ___________ , урожайность, ц/га __________
Место применения зеленого удобрения _______________
Способ использования сидерата _____________________
2.8. Заключение
Способы и условия хранения навоза (оценка, предложения);
Способы приготовления компостов (обоснование);
Особенности использования других видов органических удобрений (солома и др.);
Насыщенность пашни органическими удобрениями;
Обоснование количества удобрений для данного севооборота;
Мероприятия по увеличению количества органических удобрений и упорядочению их использования.
ПЛАНЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТЕ
4.1. Обоснование и описание сроков, способов, доз и форм применения удобрений (с учетом биологических требований растений, с указанием марок основных машин для внесения удобрений) по культурам.
4.2. Способы внесения удобрений
Номер поля | Культура | Норма удобрения на 1 га | Доза удобрения на 1 га | ||||||||||||
органических | минеральных, кг д.в. | основное | припосевное | подкормка | |||||||||||
N | P2O5 | K2O | органических | минеральных, кг д.в. | минеральных, кг д.в. | минеральных, кг д.в. | |||||||||
N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | |||||||
4.3. Сроки внесения удобрений
Номер поля | Культура | Под зяблевую вспашку | Под весеннюю культивацию | При посеве | В подкормку | ||||||||
форма удобрения | доза на 1 га * | требуется всего | форма удобрения | доза на 1 га * | требуется всего | форма удобрения | доза на 1 га * | требуется всего | форма удобрения | доза на 1 га * | требуется всего | ||
* Примечание. Дозы и требуемое количество удобрений указываются: органические – в тоннах; минеральные – в числителе кг д.в. на 1 га, в знаменателе – ц тука на 1 га
4.4. Календарный план внесения удобрений
По культурам определяется потребность в удобрениях (форм удобрения по срокам) и способы внесения на весенний, летний, осенний периоды и на год (т).
4.5. Заключение
Оценка поставок удобрений по объемам и срокам для выполнения плана их применения, меры по улучшению своевременного обеспечения удобрениями, организация работ и технология внесения органических и минеральных (твердые, жидкие) удобрений при разных способах, меры контроля за качеством подготовки и внесения удобрений.
ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
Выполняется по двум показателям: балансу питательных веществ и общей продуктивности севооборота.
5.1. Баланс питательных веществ
Определяется как разность между выносом питательных веществ урожаем и поступлением их в почву с удобрениями. Устанавливается расходная (вынос питательных веществ урожаями культур севооборота) и приходная (поступление элементов питания из почвы и с удобрениями) части, сопоставление которых дает баланс основных питательных веществ в севообороте и его интенсивности (выражается в процентном отношении поступления к выносу, показатели выноса принимаются за 100 %). По полученным результатам делается соответствующее заключение (табл. 5.1.1.; табл. 5.1.2.).
5.1.1. Вынос питательных веществ с урожаем
Номер поля | Культура | Планируемая ур-сть, т/га | Вынос питательных веществ, кг | |||||
на 1 т основной продукции | с1 га | |||||||
N | P2O5 | K2O | N | P2O5 | K2O | |||
Сумма на 1 га
5.1.2. Примерный баланс питательных веществ в севообороте
№ п/п | Статьи баланса | N | P2O5 | K2O |
1. | Вынос питательных веществ с урожаем, кг/га | |||
2. | Поступление питательных веществ, кг/га, всего: В том числе с органическими удобрениями с минеральными удобрениями | |||
Баланс питательных веществ: кг/га ± к выносу; % к выносу |
Для азота оптимальная интенсивность баланса, обеспечивающая плановую продуктивность и экологическую безопасность агроэкосистем, на дерново-подзолистых почвах составляет 115-120 % (при обязательном участии бобовых и травосмесей), на серых лесных и черноземных почвах 100…110 и 90…100 %, соответственно.
Оптимальная интенсивность баланса фосфора и калия определяется с учетом обеспеченности почв данными элементами (табл. 5.1.3.). Делается заключение по балансу.
5.1.3. Оптимальная интенсивность баланса фосфора и калия, %
Обеспеченность почв | Дерново-подзолистая почва | Серая лесная и черноземные почвы | ||
фосфор | калий | фосфор | калий | |
Низкая | ||||
Средняя | ||||
Повышенная | ||||
Высокая | - | |||
Очень высокая | - |
5.2. Продуктивность севооборота
Рассматривается как интегрированный показатель степени использования биологических особенностей возделываемых культур, почвенных и климатических условий, уровня агротехники, применения удобрений.По опытным данным продуктивность полевых севооборотов на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах колеблется от 2 до 7 т зерновых единиц (з.е.) на 1 га (табл. 5.2.1.).
5.2.1. Уровень продуктивности севооборотов(т/га зерновых единиц в год)
Уровень продуктивности | Почвы | |
Дерново-подзолистые | Серые лесные и черноземные | |
Очень низкий | ||
Низкий | 2…3 | 3…4 |
Средний | 3…4 | 4…5 |
Повышенный | 4…5 | 5…6 |
Высокий | 5…6 | 6…7 |
Очень высокий |
Для оценки общей продуктивности севооборота урожай всех культур переводится в зерновые единицы через установленные коэффициенты (приложение 4).
Для расчета продуктивности севооборота удобно пользоваться следующей формой:
Номер поля | Культура | Коэффициенты перевода | Урожайность, т/га | Урожайность, з.е./га | Всего, т з.е./га | |||
основная продукция | побочная продукция | основная продукция | побочная продукция | основная продукция | побочная продукция | |||
После определения продуктивности севооборота определяется средняя продуктивность за 1 год. Полученный результат сопоставляется с контрольным уровнем продуктивности (табл. 5.2.1.) и делается соответствующее заключение.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В ней в сжатой и конкретной форме студент мотивирует свой подход к разработке системы удобрений, дает ее обоснование, указывает недостатки и отражает перспективы возможной коррекции во времени.
Заканчивается курсовая работа списком используемой литературы.
В конце работы исполнитель ставит дату и личную подпись.
Литература
1. Муравин Э.А., Титова В.И. Агрохимия. – М.: КолосС, 2010. – 463 с.
2. Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под ред. Б.А. Ягодина. – М.: Колос, 2002. – 584 с.
3. Минеев В.Г. Агрохимия: Учеб. – М.: Изд-во МГУ, Наука, 2006. – 720 с.
4. Смирнов П.М., Муравин Э.А. Агрохимия. – М.: Агропромиздат, 1991.
5. Ефимов В.Н., Донских И.Н., Синицын Г.И. Система применения удобрений. – М.: Колос, 1984.
6. Артюшин А.М., Державин Л.М. Краткий справочник по удобрениям. – М.: Колос, 1984.
7. Химизация в отраслях АПК: Справочник. – М.: Росагропромиздат, 1989.
8. Органические удобрения: Справочник. – М.: Агропромиздат, 1988.
9. Агроклиматический справочник по Новосибирской области. – Л.: Гидрометеоиздат, 1959. – 186 с.
10. Агрохимическая характеристика почв СССР (Западная Сибирь). – М.: Наука, 1973. – 383 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Коэффициенты водопотребления для различных сельскохозяйственных культур, м3/т
Культуры | Кв |
Рожь озимая | 400-600 |
Пшеница озимая | 440-660 |
Озимое тритикале | 560-760 |
Яровая пшеница | 600-800 |
Яровой ячмень | 420-720 |
Овес | 620-800 |
Просо | 370-670 |
Гречиха | 790-1000 |
Горох | 750-950 |
Лен (семена + соломка) | 950-1100 |
Многолетние травы на семена мятликовые мотыльковые | 2100-2300 8000-10000 |
Кукуруза на силос | 240-300 |
Подсолнечник на силос | 280-380 |
Кормовая свекла | 100-120 |
Брюква | 80-100 |
Турнепс | 80-100 |
Сахарная свекла | 180-200 |
Горохоовсяная смесь на зеленую массу на сено | 340-420 300-450 |
Многолетние травы на зеленую массу на сено пастбище | 100-120 480-550 190-250 |
Картофель | 110-160 |
Капуста ранняя поздняя | 180-200 190-220 |
Огурцы | 120-200 |
Томаты | 150-190 |
Морковь | 80-100 |
Свекла столовая | 80-100 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Соотношение различных видов продукции в урожае сельскохозяйственных культур
Культура | Основная продукция | Отношение основной продукции к побочной |
Озимая рожь | Зерно | 1 : 2 |
Пшеница яровая | – ״ – | 1 :1,6 |
Овес, гречиха, горох | – ״ – | 1 : 1,5 |
Ячмень | – ״ – | 1 : 1,4 |
Вика | – ״ – | 1 :1,2 |
Лен-долгунец | Семена | 1 : 8 |
– ״ – | Волокно | 1 : 6 |
Картофель | Клубни | 1 : 1 |
Свекла сахарная | Корнеплоды | 1 : 0,5 |
Свекла кормовая | – ״ – | 1 : 0,4 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Примерный вынос питательных веществ урожаями некоторых сельскохозяйственных культур
Культуры | На 1 т основной продукции с учетом побочной, кг | ||
N | P2O5 | K2O | |
Озимая рожь | |||
Яровая пшеница | |||
Ячмень | |||
Овес | |||
Просо | |||
Горох | |||
Вика и викоовсяные смеси | |||
Картофель | 6,0 | 2,0 | 8,0 |
Свекла | 6,5 | 1,5 | 8,0 |
Кукуруза на силос | 4,0 | 1,5 | 6,0 |
Подсолнечник на силос | 3,0 | 1,0 | 6,0 |
Горохо- и викоовсяные смеси на зеленый корм | 2,0 | 1,6 | 4,0 |
Однолетние травы на зеленый корм | 11,4 | 1,6 | 4,8 |
Однолетние травы на сено | 21,0 | 4,5 | 19,0 |
Многолетние травы на сено на силос | 17,6 3,7 | 6,3 1,5 | 19,5 3,9 |
Капуста белокочанная | 3,4 | 1,3 | 4,4 |
Морковь столовая | 3,2 | 1,0 | 5,0 |
Свекла столовая | 2,7 | 1,5 | 4,3 |
Огурец | 1,7 | 1,4 | 2,6 |
Томат, лук-репка | 3,7 | 1,2 | 4,0 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Коэффициенты перевода урожаясельскохозяйственных культур в зерновые единицы
Культура | Основная продукция | Побочная продукция | ||
вид | коэффициент | вид | коэффициент | |
Озимая пшеница, рожь | зерно | 1,0 | солома | 0,2 |
Яровая пшеница, ячмень, овес, гречиха, горох | – ״ – | 1,0 | – ״ – | 0,25 |
Картофель | клубни | 0,25 | - | - |
Свекла сахарная | корнеплоды | 0,26 | ботва | 0,12 |
Морковь столовая | – ״ – | 1,16 | – ״ – | 0,11 |
Корнеплоды кормовые | – ״ – | 0,2 | – ״ – | 0,11 |
Капуста | кочаны | 0,16 | листья | 0,11 |
Огурцы, томаты | плоды | 0,16 | - | - |
Лен | соломка | 0,41 | семена | 1,65 |
Подсолнечник | зерно | 0,47 | стебли | 0,25 |
Травы многолетние | сено | 0,5 | - | - |
Травы однолетние | сено | 0,4 | - | - |
Клевер, люцерна, вика, горох + овес | зеленая масса | 0,11 | - | - |
Кукуруза | – ״ – | 0,17 | - | - |
Ячмень, озимая рожь | – ״ – | 0,16 | - | - |
Система применения удобрений в севообороте
Методические указания
для выполнения курсовой работы по агрохимии
Новосибирск 2012
Кафедра почвоведения и агрохимии
Составители: канд. с.-х. наук, доц. А.Н. Мармулев;
д.б.н., академик РАСХН Г.П. Гамзиков;
канд. с.-х. наук А.Г. Митракова;
канд. с.-х. наук, доц. З.М. Подзорова
Рецензентканд. биол. наук, доц. П.С. Широких
Система применения удобрений в севообороте: метод. указания для выполнения курсовой работы по агрохимии / Новосиб. гос. аграр. ун-т,агроном. фак; сост.: А.Н. Мармулев, Г.П. Гамзиков, А.Г. Митракова, З.М. Подзорова. – Новосибирск, 2012. - с.
Предназначены для студентов очной и заочной форм обучения, обучающихся по направлениям подготовки «Агрономия» и «Агрохимия и агропочвоведение».
Утверждены и рекомендованы к изданию методическим советом агрономического факультета (протокол № 2 от 27 января 2012 г.).
© Новосибирский государственный аграрный университет, 2012
Введение
Система удобрения – комплекс мероприятий по накоплению, хранению и рациональному использованию всех удобрительных средств (органических и минеральных удобрений), обеспечивающий получение высоких и устойчивых урожаев, улучшение качества продукции, повышение плодородия почвы, охрану окружающей среды и высокую экономическую эффективность.
Система предусматривает правильное распределение удобрений по культурам севооборотов и другим угодьям в научно обоснованных количествах и сочетаниях, использование наиболее эффективных сроков и способов их внесения с учетом потребности растений в элементах питания и фактического плодородия почвы.
Курсовая работа выполняется студентами как проектно-расчетная на основе раздела агрохимии «Система применения удобрений». В курсовой работе студент должен показать теоретические знания по питанию растений, свойствам почв, характеристике удобрений и умение использовать их для решения практической задачи - планирования правильной системы удобрений.
Система удобрений проектируется и рассчитывается по данным учебного задания или материалам конкретного хозяйства (отделения, бригады). Кроме этого в общей части работы используются данные курсовой работы по почвоведению (сведения о хозяйстве, климатические и погодные условия, характеристика почв). Правильно выполненная курсовая работа принимается к защите, на которой студент обязан дать квалифицированные разъяснения по всем разделам разработанной системы применения удобрений.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Курсовая работа начинается с введения, где студент должен отразить современный и перспективный уровень применения удобрений в стране и в конкретном регионе, показать значение химизации в интенсификации земледелия, в частности, правильного применения удобрений в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, плодородия почвы, получения продукции высокого качества.
Общая часть
Разработку курсовой работы необходимо начать с изучения документальных материалов хозяйства или задания к курсовой работе. Следует ознакомиться с месторасположением хозяйства, его специализацией, наличием угодий и севооборотов, чередованием культур в севооборотах, количеством отделений, бригад.
1.1. Сведения о хозяйстве
Область, район; название хозяйства; специализация хозяйства; площадь землепользования; рельеф полей; обеспеченность складами и хранилищами для удобрений; источники торфяных и других видов органических удобрений; расстояние от усадьбы до государственных складов удобрений.
1.2. Характеристика климатических и погодных условий
Используются данные ближайшей метеостанции:
- средняя многолетняя сумма осадков, мм – за год, за вегетационный период;
- колебания количества осадков, мм – по годам, за вегетационный период;
- средняя многолетняя температура воздуха, º С -
за год, за вегетационный период,
за май, июнь, июль, август, сентябрь;
- теплообеспеченность основного периода вегетации (сумма температур выше + 10 º С);
- запасы продуктивной влаги в почве, мм
перед началом весенней вегетации в слое 0-20 см, 0-100 см,
перед посевом озимых культур в слое 0-20 см, 0-100 см.
По приведенным сведениям сделать заключение об обеспеченности растений теплом и влагой, показать возможную урожайность для условий зоны.
1.3. Урожайность сельскохозяйственных культур
Уровень деятельности хозяйства в значительной мере характеризуется урожайностью культур. Студент должен ознакомиться с планируемой урожайностью на предстоящий год. Можно выполнить самостоятельные расчеты по определению возможного урожая основных культур с учетом влагообеспеченности растений.Для этого можно использовать следующую формулу:
,
где У – величина возможной урожайности, т/га;
W – запас продуктивной влаги в почве весной, мм;
Р – сумма осадков за вегетационный период, мм;
0,7 – коэффициент использования осадков;
Кв – коэффициент водопотребления,м3/т;
S – сумма составных частей товарной (основной) и нетоварной (побочной) продукции;
Вс – стандартная влажность, %.
Коэффициент водопотребления — количество воды (м3), испаряемое растениями и почвой для образования 1 т сырой массы товарного урожая. Коэффициент водопотребления неодинаков для разных культур, он также подвержен значительным колебаниям в зависимости от условий возделывания. Коэффициенты водопотребления для основных сельскохозяйственных культур приведены в приложении 1.
Стандартная влажность для зерновых культур составляет 14%, для однолетних и многолетних трав на сено – 16, для кукурузы на силос – 70, для корне- и клубнеплодов (картофель, свекла) – 75%.
Для определения показателя S нужно знать соотношение основной и побочной продукции в урожае различных сельскохозяйственных культур (приложение 2). Например, у яровой пшеницы соотношение основной продукции (зерна) к побочной (соломе) составляет 1 : 1,6, следовательно показатель S = 1 + 1,6 = 2,6.
Для силосных культур, однолетних и многолетних трав этот показатель не учитывается.
1.4. Севообороты
Курсовая работа выполняется для одного севооборота (полевого или кормового). Приводится чередование культур в севообороте с указанием площади севооборота и среднего размера поля. Информацию о севооборотах, имеющихся в хозяйстве, можно взять в курсовой работе по почвоведению или из задания к данной курсовой работе.
1.5. Агрохимическая характеристика почвы
Агрохимическая характеристика производится для почвы севооборота, по которому составляется проект. Используются материалы почвенно-агрохимического обследования (рекомендации и агрохимические картограммы) хозяйства.
Чередование культур | Тип и разновидность почвы | Гумус, % | рН сол | Нг, мг-экв /100 г почвы | Содержание подвижных элементов питания, мг/кг почвы | ||
N-NO3 | P2O5 | K2O | |||||
1.6. Заключение
Обеспечение растений теплом и влагой, возможная урожайность возделываемых культур в климатических условиях хозяйства, оценка почв: по содержанию гумуса, по кислотности, по содержанию подвижных форм питательных веществ.
Общие соображения о характере системы удобрений в зависимости <