Мероприятия по ликвидации заболевания свиней классической чумой.
8.1. При возникновении подозрения на заболевание свиней классической чумой руководитель хозяйства, заведующий фермой (бригадир), граждане - владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту хозяйства (фермы) или местному учреждению государственной ветеринарной сети, а также в органы местного самоуправления и до прибытия ветеринарного специалиста провести следующие мероприятия:
- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней и закрепить для ухода за ними отдельный персонал, а также инвентарь;
- закрыть доступ на территорию свинофермы и в помещения свинарников посторонним лицам и прекратить хозяйственную связь между свинарниками фермы;
- прекратить продажу, вывоз и ввоз свиней, вывоз кормов, оборудования и инвентаря, мяса, других продуктов и сырья, полученных от убоя свиней, а также перемещение свинопоголовья внутри хозяйства (фермы), свинарника, за исключением перевода больных и подозрительных по заболеванию животных в изолятор. Не допускать убоя больных животных в свинарниках (загонах). При необходимости его проводят только на убойном пункте (на убойной площадке);
- не допускать выезда любого вида транспорта без дезобработки, а также вывоза навоза и подстилки за пределы фермы.
8.1.1. При подозрении на заболевание диких кабанов классической чумой охотовед и ветеринарный врач, обслуживающие охотхозяйство (заповедник), обязаны:
- срочно сообщить об этом главному государственному ветеринарному инспектору района и в Управление охотничьего хозяйства;
- в охотничий сезон прекратить охоту на кабанов и их товарный отстрел, ограничить охоту и товарный отстрел других животных (лосей, оленей, косуль и др.);
- закрыть доступ на территорию егерского хозяйства, урочища охотников и посторонних лиц, ограничить внутрихозяйственные перемещения и перевозки;
- взять на учет все поголовье кабанов на данной территории;
- отобрать и направить необходимый материал от павших или убитых больных животных для лабораторных исследований (п.3.3.);
- разделку туш отстрелянных кабанов проводить на оборудованных разделочных площадках с последующей дезинфекцией в соответствии с действующими "Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора".
- провести дезинфекцию на местах вскрытия трупов или убоя кабанов с диагностической целью.
8.2. Главный ветеринарный врач районного Государственного ветеринарного объединения при получении извещения о подозрении на заболевание свиней классической чумой обязан немедленно прибыть на место, где совместно с ветеринарными специалистами хозяйства (участка), специалистами охотхозяйства (заповедника) должен принять меры к установлению диагноза и недопущению распространения болезни.
В этих целях:
- проводят в хозяйстве тщательный эпизоотологический анализ (характер течения, степень контагиозности болезни и т.д.);
- уточняют эпизоотическую обстановку по классической чуме в окружающих хозяйствах и населенных пунктах;
- проводят клинический осмотр с термометрией свинопоголовья неблагополучных свинарников и изолятора и организуют определение у 3-5 больных, не подвергавшихся лечению, животных, лейкограммы и количества лейкоцитов периферической крови непосредственно в хозяйстве или в ближайшей ветеринарной лаборатории (у больных классической чумой свиней при остром течении, как правило, выражена лейкопения);
- подвергают тщательному патологоанатомическому вскрытию трупы свиней с соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований, а при отсутствии павших проводят с диагностической целью убой 3-5 больных животных. При необходимости направляют с нарочным в ветеринарную лабораторию для исследования патологический материал (миндалины, лимфатические узлы, селезенку, почки и другие органы).
8.2.1. При подозрении на заболевание диких кабанов главный государственный ветеринарный инспектор района, получивший сообщение о подозрении на заболевание диких кабанов классической чумой, обязан немедленно прибыть на место, где совместно с ветеринарными специалистами охотхозяйства (заповедника) принять меры по установлению диагноза, недопущению распространения болезни и ее ликвидации. В связи с чем:
- уточняют эпизоотическую обстановку по чуме в охотхозяйствах, окружающих фермах и населенных пунктах;
- проводят визуальный осмотр кабанов на подкормочных площадках или на местах лежек, патологоанатомическое обследование трупов или 2-3 отстрелянных больных кабанов с подозрением на КЧС (шаткая походка, слабовыраженная осторожность к людям и др.). При необходимости повторно отбирают патологический материал для лабораторного исследования (п.3.3.). Остатки трупов и туш вынужденно убитых кабанов или мясо убитых кабанов, подозреваемых в заболевании чумой, уничтожают сжиганием или закапыванием;
- организуют вакцинацию кабанов против КЧС пероральным способом согласно "Инструкции по применению вирусвакцины против классической чумы свиней сухой порошковидной для перорального применения";
- сообщают о подозрении на чуму и принятых мерах районной администрации и вышестоящему органу.
8.3. Немедленно по установлении диагноза на чуму свиней главный ветеринарный врач районного Государственного ветеринарного объединения обязан сообщить об этом главному госветинспектору субъекта Российской Федерации, органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территориальному управлению Россельхознадзора, территориальному органу Роспотребнадзора, территориальному управлению по делам МЧС России, территориальному органу территорий и предоставить соответствующие материалы для наложения карантина на неблагополучный пункт.
Одновременно совместно с руководителем и ветеринарным врачом, обслуживающим хозяйство, разработать план мероприятий по ликвидации заболевания свиней классической чумой.
8.4. исполнительный комитет районного (городского) органа самоуправления по представлению главного ветеринарного врача районного Государственного ветеринарного объединения выносит решение о наложении карантина на неблагополучный по чуме свиней пункт (хозяйство, ферму, охотхозяйство) в установленном порядке.в решении указывают границы неблагополучного пункта и угрожаемой зоны, а также определяют основные мероприятия по ликвидации болезни в очаге и профилактики классической чумы в угрожаемой зоне.
По условиям карантина запрещают:
- вывоз и ввоз свиней, а также вывоз из хозяйства сырой свинины и других продуктов вынужденного убоя свиней, кроме как на мясокомбинаты для переработки;
- перегруппировку свинопоголовья внутри хозяйства (фермы) без согласования с ветеринарным специалистом;
- убой свиней без разрешения ветеринарного врача;
- выезд любого вида транспорта из неблагополучного по чуме свиней пункта (фермы), а также выход обслуживающего персонала без санитарной обработки верхней одежды и обуви;
- продажу на базарах и рынках в пределах карантируемой и угрожаемой территорий свиней, а также свиного мяса, сала и других продуктов, полученных от их убоя, в сыром виде.
По условиям карантина при КЧС диких кабанов запрещают:
- вывоз и ввоз диких кабанов;
- все виды охоты;
- отстрел кабанов без разрешения ветеринарного врача;
- разделка туш кабанов на месте отстрела;
- вывоз из охотхозяйства сырого мяса кабанов без разрешения ветеринарных органов;
- выезд из карантинируемой зоны любого вида транспорта без дезобработки;
- выход обслуживающего персонала из эпизоотического очага болезни в рабочей одежде и спецобуви без санитарной обработки;
- контакт егерского персонала из карантинируемой зоны с персоналом егерей а благополучной зоне;
- продажа на рынках живых свиней, а также продуктов убоя в сыром виде (мясо, сало, ливер и др.).
8.5. При проведении мероприятий по ликвидации заболевания свиней чумой необходимо учитывать производственное направление хозяйства:
- в откормочных, подсобных и прикухонных хозяйствах целесообразно подвергнуть убою все свинопоголовье неблагополучных свинарников. Последующее комплектование таких хозяйств проводят только вакцинированным против классической чумы свиней свинопоголовьем;
- в репродукторных хозяйствах, племзаводах, а также в хозяйствах, в которых убой всего свинопоголовья неблагополучной фермы не целесообразен, проводят ежедневно клинический осмотр и термометрию животных, подвергают убою всех больных и подозрительных по заболеванию чумой, а также свиней, отстающих в развитии и страдающих легочными и желудочно-кишечными болезнями. Всех остальных свиней с нормальной температурой тела в неблагополучных и благополучных свинарниках (фермах) вакцинируют. В течение 20 дней после вакцинации ведут клиническое наблюдение за животными и в случае появления у них высокой температуры тела, сильного угнетения общего состояния и отказа от корма их также подвергают убою.
В охотхозяйствах (заповедниках) руководители и органы местной власти обязаны:
- организовать охранно-карантинные посты вокруг карантинируемой территории, принять меры к перекрытию всех дорог (путей) ведущих из этой зоны; выделить необходимое количество людей для несения круглосуточного дежурства на охранно-карантинных постах, обеспечить их спецодеждой и спецобувью; оборудовать охранно-карантинные посты дезбарьерами, шлагбаумами, емкостями с дезрастворами и средствами для обработки проходящего транспорта; оборудовать разделочные площадки; установить вагончики или палатки для дежурных, специальные щиты с надписью "Карантин", "Въезд" ("Вход") и "Проезд запрещен" и указательные знаки на перекрестках дорог с указанием объездных путей. Выезд (выход) из карантинируемой территории осуществляется по специальальному разрешению главного государственного ветеринарного инспектора района, в котором указан маршрут движения транспорта и передвижения людей;
- вести наблюдение за клиническим состоянием поголовья кабанов на всей территории егерского обхода, при этом: обнаруженных больных и подозрительных по заболеванию КЧС животных отстреливают на месте; туши отстрелянных и трупы павших кабанов сжигают или складируют в ямы, глубиной не менее 2 метров и закапывают, исключая возможность растаскивания хищными животными, птицами, бродячими собаками, предварительно засыпав хлорной известью;
- подкормочные площадки для кабанов периодически подвергают механической очистке и дезинфекции согласно действующей "Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора";
- в неблагополучной зоне по КЧС пунктах в осенний и весенний периоды с целью клинического осмотра необходимо увеличить сроки подкормки кабанов (начинать подкормку ранее обычных сроков - с октября и заканчивать в апреле).
8.6. В неблагополучном по чуме свиней хозяйстве (пункте) и в угрожаемой зоне незамедлительно проводят иммунизацию всего свинопоголовья против КЧС вакциной в соответствии с инструкцией по ее применению.
После проведения оздоровительных мероприятий и снятия карантина в хозяйствах (пунктах), бывших неблагополучными по классической чуме свиней, вакцинацию свиней проводя в течение двух лет.
8.6.1 В неблагополучном охотхозяйстве, неблагополучной и угрожаемой зонах проводят иммунизацию против классической чумы всего поголовья кабанов. Диких кабанов вакцинируют пероральным способом согласно "Инструкции по применению вирусвакцины против классической чумы свиней сухой порошковидной для перорального применения". Иммунизацию диких кабанов проводят в течение 3 лет после снятия карантина.
8.7. В случае заболевания классической чумой свиней, находящихся в личной собственности работников, обслуживающих свинофермы хозяйств, указанные работники не допускаются к работе на свинофермах до полной ликвидации болезни и снятия карантина с их хозяйств.
8.8. Дезинфекцию в неблагополучных по классической чуме свиней пунктах (хозяйствах, фермах) проводят согласно "Правилами проведения дезинфекции и дезактивации объектов государственного ветеринарного надзора".
8.9. Убой больных и подозреваемых в заражении классической чумой свиней, принадлежащих свиноводческим хозяйствам, проводят на санитарной бойне мясокомбината или, при отсутствии санбойни, на общем конвейере мясокомбината в отдельную смену, а также на специально оборудованных убойных пунктах (площадках) хозяйств с соблюдением необходимых правил, предотвращающих распространение вируса классической чумы.
При необходимости одновременного убоя большого количества свиней на ближайшем мясокомбинате, бойне или непосредственно в неблагополучном хозяйстве вопрос об организации убоя и последующей переработки продуктов убоя таких свиней в каждом отдельном случае решается соответственно ветеринарным отделом областного (краевого, республиканского) управления субъекта Российской Федерации.
8.10. Доставку свиней на ближайший мясокомбинат для убоя или продуктов их убоя для переработки производят автотранспортам с плотными, не пропускающими жидкость кузовами. Каждую машину или колонну машин должен сопровождать ветеринарный работник. В пути следования запрещается делать остановки в населенных пунктах, а также проводить прирезку свиней.
На каждый рейс автомашин, перевозящих свиней, больных и подозрительных по заболеванию чумой, или продукты от их убоя, выдают отдельное ветеринарною свидетельство. Автомашины при выходе из хозяйств, а также с территории санитарной бойни тщательно очищают от навоза, грязи, спецодежду и обувь лиц, работающих на погрузке и разгрузке, а также обслуживающих свиней в пути следования дезинфицируют согласно "Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора".
8.11. Ответственность за выполнение ветеринарно-санитарных требований при перевозке на мясокомбинаты больных и подозрительных по заболеванию чумой свиней и туш после их убоя, а также за соблюдение условий их переработки несут соответственно руководители и ветеринарные врачи этих хозяйств, главные ветеринарные врачи мясоперерабатывающих предприятий, куда поступают свиньи и продукты их убоя.
8.12. Санитарную оценку и использование мяса и других продуктов, полученных от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении чумой свиней, а также привитых против классической чумы и имевших перед убоем повышенную температуру тела, и свиней, у которых после убоя обнаружены патологические изменения внутренних органов, осуществляют в порядке и с соблюдением условий, предусмотренных "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".
На убойных пунктах хозяйств внутренние органы, кровь, конфискаты, полученные от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении чумой свиней, должны быть уничтожены под контролем ветеринарного врача, а убойные пункты очищены и продезинфицированы после каждого случая убоя таких свиней.
8.13. При убое свиней, больных, подозрительных но заболеванию и подозреваемых в заражении классической чумой, шкуры с туш не снимают, а опаливают или ошпаривают.
8.14. Сырые мясопродукты или сырье, полученные от убоя свиней, больных и подозрительных по заболеванию, а также подозреваемых в заражении классической чумой, допускают к вывозу для переработки на мясокомбинате в каждом отдельном случае с разрешения государственной ветеринарной службы субъекта Российской Федерации с соблюдением условий, предотвращающих распространение вируса чумы свиней.
Трупы свиней, павших от классической чумы, уничтожают путем сжигания. При наличии завода по производству мясо-костной муки или утильустановки трупы утилизируют под контролем главного ветеринарного врача района.