Диагностические мероприятия и эпизоотический контроль классическую чуму свиней
Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов классической чумы свиней
Область применения
1.1. Настоящие правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными - объединениями, независимо от их принадлежности и форм собственности, должностными лицами и гражданами в области профилактики и борьбы с классической чумой свиней.
настоящие правила определяют порядок проведения мероприятий по предупреждению заражения, ограничению распространения и искоренению классической чумы среди свиней и диких кабанов.
Основные понятия, используемые в настоящих правилах
Для целей настоящих правил используются следующие основные понятия:
Классическая чума свиней (КЧС) - опасная вирусная болезнь свиней, протекающая в острой, хронической и инаппаратной формах. Свинья является единственным естественным хозяином вируса классической чумы свиней. В определение термина "свинья" включены все разновидности Susscrofa - домашние и дикие. Болезнь характеризуется высокойконтагиозностью, летальность колеблется в широких пределах (до 100%). КЧС причиняет значительный экономический ущерб свиноводству и по решению МЭБ относится к группе особо опасных болезней, которые должны находиться под особым контролем ветеринарной службы всех стран. Наличие латентных форм, возможность длительного вирусоносительства, сходство с другими болезнями, затруднительная клиническая и патологоанатомическая диагностика осложняет своевременное выявление КЧС и способствует ее распространению.
К вирусу классической чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи.
Возбудитель классической чумы свиней - РНК-содержащий вирус семейства Flaviviridae рода Pestivirus. Вирус выделяется из организма больного, переболевшего и находящегося в инкубационном периоде болезни животного с мочой, фекалиями, секретами слизистых оболочек глаз и носа, околоплодными водами при опоросе. Вирус инактивируется при 60 0С через 10 мин, а при кипячении - моментально. Низкие температуры его консервируют, в замороженном состоянии сохраняется многие месяцы и даже годы.. В охлажденном мясе вирус погибает через 2-4 мес., в замороженном - сохраняется несколько лет. В солении сохраняется более 10 мес., в копченостях - 3 мес. В навозе и трупах вирус погибает через 3-5 дней, в почве - через 1-2 недели. В свинарнике сохраняет инфекционность в течение года. В качестве дезинфектанта эффективными являются растворы едкого натра (2-3%), формальдегида (2,5%), водная взвесь хлорной извести (1:20).
Источником вируса КЧС являются больные, переболевшие и находящиеся в инкубационном периоде болезни животные. Основные пути заражения алиментарный (через корма и водопой), аэрогенный (через дыхательные пути), контактный (через поврежденную кожу) и трансплацентарный (внутриутробный).
Патогенез и клиническая картина болезни. Принято по характеру и быстроты течения различать сверхострое, острое, подострое, хроническое и атипичное. Клиническое проявление чумы зависит от резистентности организма, степени вирулентности вируса и давности инфекции в пораженном хозяйстве. По преобладанию тех или иных клинических симптомов и анатомических изменений, различают септицемическую, нервную, легочную, кишечную и смешанную формы чумы. Острая и нервная формы чумы протекают в виде септицемии, подострая - в легочной, кишечной и смешанной формах, хроническая чума - главным образом в кишечной (кахексической) форме.Выше указанное подразделение на различные клинические формы чумы имеет в значительной степени условный характер. При любой из этих форм, независимо от преимущественной локализации патологического процесса, ведущей в патогенезе болезни является вызванная вирусом чумы септицемия.
При острой инфекции вирус достигает всех клеток-мишеней и запускает патологические процессы, приводящие в конечном счете к тем клиническим и патологоанатомическим отличительным признакам, при которых болезнь называется классическая чума свиней. Наряду с угнетением, анорексией и высокой температурой тела (>410С) при вскрытии у вынужденно убитых или павших поросят наблюдают комплекс типичных патологоанатомических изменений (геморрагические диатезы с петехиальными геморрагиями в диагностически важных органах - кровоизлияния на надгортаннике и слизистой мочевого пузыря, пневмония, инфаркты на селезенке, точечные кровоизлияния в корковом и мозговом слоях почек). При таком типе инфекции подозрение на КЧС и диагноз легко устанавливают на основании результатов клинических наблюдений и вскрытия. Однако, несмотря на острое течение болезни у отдельных животных, особенно поросят, полученных от вакцинированных свиноматок с низким титром вируснейтрализующих антител, уровень заболеваемости не всегда высокий, что приводит к энзоотической вспышке в 1-2 секторах доращивания.
Хроническая инфекция характеризуется продолжительностью болезни от 30 сут. и более и заканчивается гибелью или выздоровлением животных. Клиническая картина часто может быть неполной (атипичной), гипертермия в пределах 40,3-40,7 0С, что трудно "уловить". Комплекс типичных изменений, за исключением пневмонии, которую отмечают всегда, в других органах регистрируют крайне редко. Дифтероидно-некротический энтерит, бутоновые язвы в толстом отделе кишечника, характерные для хронического течения КЧС, наблюдают не часто. Поэтому поставить диагноз по данным патологоанатомического вскрытия очень трудно, и отбор патологического материала для лабораторного подтверждения необходим всегда. При таком типе инфекции всегда отмечают незначительный уровень заболеваемости среди поросят отдельных секторов группы доращивания, полученных от вакцинированных свиноматок.
Таким образом, при заносе полевого вируса в свиноводческие комплексы, КЧС может проявляться у отдельных животных как в виде острого, так и хронического течения, в зависимости от их иммунного статуса и персистенции других возбудителей инфекционных болезней. Однако при этом развитие эпизоотологических индикаторов, таких как высокая превалентность и инцидентность, в популяции вакцинированных свиней может не происходить.
Инфекция может распространяться при продаже поросят из хозяйств, неблагополучных по классической чуме. Один из основных путей распространения инфекции - завоз продуктов убоя больных чумой свиней и скармливание их животным без надлежащего обеззараживания, а также ввоз в хозяйство свиней в инкубационном периоде болезни и вирусоносителей, занос вируса с грубыми и сочными кормами, зараженными дикими свиньями. Очень опасны туши свиней, прирезанных не только в разгаре болезни, но и в стадии инкубации. В распространении классической чумы играет роль и люди, обслуживающие неблагополучные свинарники и не соблюдающие ветеринарно-санитарных требований. Представляют опасность в распространении инфекции также невосприимчивые животные (крысы), а также дикие кабаны. Природная очаговостьКЧС среди кабанов представляет опасность для промышленного свиноводства возможным вовлечением домашних свиней в цепь циркуляции возбудителя.
Наиболее важным аспектом в циркуляции вируса КЧС является трансплацентарная передача штаммов вируса, врожденная персистенция КЧС-инфекции у плодов и новорожденных поросят. Циркуляция вируса в популяции "свиноматка-плод-потомство" является основным связующим звеном естественного кругооборота вируса. Прослеживается тесная связь кругооборота вируса с кругооборотом репродуктивного цикла воспроизводства свиней.
Объекты внешней среды, загрязненные выделениями больных свиней, а также мясо и субпродукты, полученные от их убоя, трупы больных животных могут явиться источником заражения свиней вирусом чумы.
Эпизоотический очаг - территория, на которой организации и граждане осуществляют содержание свиней (включая личные подсобные хозяйства, свиноводческие фермы, предприятия или отдельные их корпуса), охотничьи хозяйства, пастбища, урочища, и другие территории, где выявлен возбудитель КЧС от домашних свиней или диких кабанов и (или) имеются (имелись) больные или павшие от КЧС домашние свиньи или дикие кабаны.
Инфицированный объект - предприятия по убою животных, переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, инфицированные или подозреваемые в инфицировании вирусом КЧС (мясокомбинаты, убойные пункты, склады, магазины, рынки, консервные и кожевенные предприятия, холодильники, заводы по производству мясо-костной муки, технологическое оборудование и транспорт), места обнаружения возбудителя КЧС на указанных и иных объектах (свалки с наличием биологических отходов, иные места обнаружения биологических отходов или павших домашних или диких свиней, инфицированных вирусом КЧС, включая участки лесных урочищ, оврагов и др.).
Неблагополучный пункт - отдельный населенный пункт по административному делению (город, поселок, село, деревня, хутор), лесной массив или его часть, на территории которого установлена заразная болезнь животных.
Специальная комиссия (комиссия по чрезвычайным ситуациям) субъекта Российской Федерации - постоянно действующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный решать все вопросы, касающиеся мер по предупреждению распространения и ликвидации КЧС на соответствующей административной территории.
Угрожаемая зона - территория, прилегающая к неблагополучному по КЧС пункту, радиус которой составляет не менее 5 км от границ эпизоотического очага и зависит от эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных, транспортных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне, и в эпизоотическом очаге.
Зона наблюдения - прилегающая к границам неблагополучного пункта территория, радиус которой составляет не менее 10 км и зависит от эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных, транспортных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне и в эпизоотическом очаге.
Требования по профилактике классической чумы свиней.
5.1. Ответственность за здоровье, содержание и использование свиней несут их владельцы.
Владельцы свиней обязаны:
- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания свиней;
- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию свиней для осмотра;
- выполнять требования специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с классической чумой свиней;
- обеспечивать проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания классической чумой свиней;
- извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания свиней, а также об их необычном поведении;
- до прибытия специалистов принять меры по изоляции свиней, подозреваемых в заболевании.
5.2. Специалисты в области ветеринарии организаций-владельцев свиней обязаны проводить на обслуживаемой территории, предусмотренные настоящими Правилами мероприятия по профилактике и борьбе с классической чумой свиней.
В качестве средств специфической профилактики классической чумы свиней применяются вакцины, зарегистрированные для профилактики КЧС в установленном порядке.
Серологическая оценка поствакцинального иммунитета проводится не ранее 20-25 суток после вакцинации животных против классической чумы. Для проведения исследований производится отбор не менее 10-15% проб сывороток крови от исследуемого поголовья животных. Оценка напряженности поствакцинального иммунитета проводится с использованием реакции нейтрализации. Обнаружение вируснейтрализующих антител в достаточных титрах у 84% и более исследованных проб указывает на наличие поствакцинального иммунитета против классической чумы свиней и позволяет оценивать проведенную вакцинацию эффективной.
5.3. Контроль за выполнением организациями и гражданами - владельцами свиней мероприятий по профилактике и борьбе с классической чумой свиней осуществляют государственные ветеринарные инспекторы по закрепленным территориям обслуживания, главные государственные ветеринарные инспекторы субъектов Российской Федерации.
5.4. В каждой свиноводческой организации должно проводиться отслеживание распространения возбудителей заразных болезней (далее -мониторинг) с использованием средств лабораторной диагностики, с помощью которого можно выявить или охарактеризовать вирусный антиген, либо противовирусные антитела.
Периодичность проведения исследования: в каждом из свиноводческих помещений - не реже 1 раза в квартал для свиноводческих организаций закрытого типа и не реже 2 раз в год для свиноводческих организаций открытого типа; а для населенных пунктов, где имеются домашние свиньи - не реже 2 раз в год.
5.5. Ход и результаты отбора проб при проведении мониторинга оформляются актами, копии которых направляются в уполномоченную Россельхознадзором подведомственную лабораторию в срок не более 1 месяца после отбора проб.
5.6. План проведения мониторинга на соответствующей территории утверждается руководителем территориального органа Россельхознадзора.
Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов классической чумы свиней
Область применения
1.1. Настоящие правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными - объединениями, независимо от их принадлежности и форм собственности, должностными лицами и гражданами в области профилактики и борьбы с классической чумой свиней.
настоящие правила определяют порядок проведения мероприятий по предупреждению заражения, ограничению распространения и искоренению классической чумы среди свиней и диких кабанов.
Основные понятия, используемые в настоящих правилах
Для целей настоящих правил используются следующие основные понятия:
Классическая чума свиней (КЧС) - опасная вирусная болезнь свиней, протекающая в острой, хронической и инаппаратной формах. Свинья является единственным естественным хозяином вируса классической чумы свиней. В определение термина "свинья" включены все разновидности Susscrofa - домашние и дикие. Болезнь характеризуется высокойконтагиозностью, летальность колеблется в широких пределах (до 100%). КЧС причиняет значительный экономический ущерб свиноводству и по решению МЭБ относится к группе особо опасных болезней, которые должны находиться под особым контролем ветеринарной службы всех стран. Наличие латентных форм, возможность длительного вирусоносительства, сходство с другими болезнями, затруднительная клиническая и патологоанатомическая диагностика осложняет своевременное выявление КЧС и способствует ее распространению.
К вирусу классической чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи.
Возбудитель классической чумы свиней - РНК-содержащий вирус семейства Flaviviridae рода Pestivirus. Вирус выделяется из организма больного, переболевшего и находящегося в инкубационном периоде болезни животного с мочой, фекалиями, секретами слизистых оболочек глаз и носа, околоплодными водами при опоросе. Вирус инактивируется при 60 0С через 10 мин, а при кипячении - моментально. Низкие температуры его консервируют, в замороженном состоянии сохраняется многие месяцы и даже годы.. В охлажденном мясе вирус погибает через 2-4 мес., в замороженном - сохраняется несколько лет. В солении сохраняется более 10 мес., в копченостях - 3 мес. В навозе и трупах вирус погибает через 3-5 дней, в почве - через 1-2 недели. В свинарнике сохраняет инфекционность в течение года. В качестве дезинфектанта эффективными являются растворы едкого натра (2-3%), формальдегида (2,5%), водная взвесь хлорной извести (1:20).
Источником вируса КЧС являются больные, переболевшие и находящиеся в инкубационном периоде болезни животные. Основные пути заражения алиментарный (через корма и водопой), аэрогенный (через дыхательные пути), контактный (через поврежденную кожу) и трансплацентарный (внутриутробный).
Патогенез и клиническая картина болезни. Принято по характеру и быстроты течения различать сверхострое, острое, подострое, хроническое и атипичное. Клиническое проявление чумы зависит от резистентности организма, степени вирулентности вируса и давности инфекции в пораженном хозяйстве. По преобладанию тех или иных клинических симптомов и анатомических изменений, различают септицемическую, нервную, легочную, кишечную и смешанную формы чумы. Острая и нервная формы чумы протекают в виде септицемии, подострая - в легочной, кишечной и смешанной формах, хроническая чума - главным образом в кишечной (кахексической) форме.Выше указанное подразделение на различные клинические формы чумы имеет в значительной степени условный характер. При любой из этих форм, независимо от преимущественной локализации патологического процесса, ведущей в патогенезе болезни является вызванная вирусом чумы септицемия.
При острой инфекции вирус достигает всех клеток-мишеней и запускает патологические процессы, приводящие в конечном счете к тем клиническим и патологоанатомическим отличительным признакам, при которых болезнь называется классическая чума свиней. Наряду с угнетением, анорексией и высокой температурой тела (>410С) при вскрытии у вынужденно убитых или павших поросят наблюдают комплекс типичных патологоанатомических изменений (геморрагические диатезы с петехиальными геморрагиями в диагностически важных органах - кровоизлияния на надгортаннике и слизистой мочевого пузыря, пневмония, инфаркты на селезенке, точечные кровоизлияния в корковом и мозговом слоях почек). При таком типе инфекции подозрение на КЧС и диагноз легко устанавливают на основании результатов клинических наблюдений и вскрытия. Однако, несмотря на острое течение болезни у отдельных животных, особенно поросят, полученных от вакцинированных свиноматок с низким титром вируснейтрализующих антител, уровень заболеваемости не всегда высокий, что приводит к энзоотической вспышке в 1-2 секторах доращивания.
Хроническая инфекция характеризуется продолжительностью болезни от 30 сут. и более и заканчивается гибелью или выздоровлением животных. Клиническая картина часто может быть неполной (атипичной), гипертермия в пределах 40,3-40,7 0С, что трудно "уловить". Комплекс типичных изменений, за исключением пневмонии, которую отмечают всегда, в других органах регистрируют крайне редко. Дифтероидно-некротический энтерит, бутоновые язвы в толстом отделе кишечника, характерные для хронического течения КЧС, наблюдают не часто. Поэтому поставить диагноз по данным патологоанатомического вскрытия очень трудно, и отбор патологического материала для лабораторного подтверждения необходим всегда. При таком типе инфекции всегда отмечают незначительный уровень заболеваемости среди поросят отдельных секторов группы доращивания, полученных от вакцинированных свиноматок.
Таким образом, при заносе полевого вируса в свиноводческие комплексы, КЧС может проявляться у отдельных животных как в виде острого, так и хронического течения, в зависимости от их иммунного статуса и персистенции других возбудителей инфекционных болезней. Однако при этом развитие эпизоотологических индикаторов, таких как высокая превалентность и инцидентность, в популяции вакцинированных свиней может не происходить.
Инфекция может распространяться при продаже поросят из хозяйств, неблагополучных по классической чуме. Один из основных путей распространения инфекции - завоз продуктов убоя больных чумой свиней и скармливание их животным без надлежащего обеззараживания, а также ввоз в хозяйство свиней в инкубационном периоде болезни и вирусоносителей, занос вируса с грубыми и сочными кормами, зараженными дикими свиньями. Очень опасны туши свиней, прирезанных не только в разгаре болезни, но и в стадии инкубации. В распространении классической чумы играет роль и люди, обслуживающие неблагополучные свинарники и не соблюдающие ветеринарно-санитарных требований. Представляют опасность в распространении инфекции также невосприимчивые животные (крысы), а также дикие кабаны. Природная очаговостьКЧС среди кабанов представляет опасность для промышленного свиноводства возможным вовлечением домашних свиней в цепь циркуляции возбудителя.
Наиболее важным аспектом в циркуляции вируса КЧС является трансплацентарная передача штаммов вируса, врожденная персистенция КЧС-инфекции у плодов и новорожденных поросят. Циркуляция вируса в популяции "свиноматка-плод-потомство" является основным связующим звеном естественного кругооборота вируса. Прослеживается тесная связь кругооборота вируса с кругооборотом репродуктивного цикла воспроизводства свиней.
Объекты внешней среды, загрязненные выделениями больных свиней, а также мясо и субпродукты, полученные от их убоя, трупы больных животных могут явиться источником заражения свиней вирусом чумы.
Эпизоотический очаг - территория, на которой организации и граждане осуществляют содержание свиней (включая личные подсобные хозяйства, свиноводческие фермы, предприятия или отдельные их корпуса), охотничьи хозяйства, пастбища, урочища, и другие территории, где выявлен возбудитель КЧС от домашних свиней или диких кабанов и (или) имеются (имелись) больные или павшие от КЧС домашние свиньи или дикие кабаны.
Инфицированный объект - предприятия по убою животных, переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, инфицированные или подозреваемые в инфицировании вирусом КЧС (мясокомбинаты, убойные пункты, склады, магазины, рынки, консервные и кожевенные предприятия, холодильники, заводы по производству мясо-костной муки, технологическое оборудование и транспорт), места обнаружения возбудителя КЧС на указанных и иных объектах (свалки с наличием биологических отходов, иные места обнаружения биологических отходов или павших домашних или диких свиней, инфицированных вирусом КЧС, включая участки лесных урочищ, оврагов и др.).
Неблагополучный пункт - отдельный населенный пункт по административному делению (город, поселок, село, деревня, хутор), лесной массив или его часть, на территории которого установлена заразная болезнь животных.
Специальная комиссия (комиссия по чрезвычайным ситуациям) субъекта Российской Федерации - постоянно действующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный решать все вопросы, касающиеся мер по предупреждению распространения и ликвидации КЧС на соответствующей административной территории.
Угрожаемая зона - территория, прилегающая к неблагополучному по КЧС пункту, радиус которой составляет не менее 5 км от границ эпизоотического очага и зависит от эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных, транспортных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне, и в эпизоотическом очаге.
Зона наблюдения - прилегающая к границам неблагополучного пункта территория, радиус которой составляет не менее 10 км и зависит от эпизоотической ситуации, ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных, транспортных и других связей между населенными пунктами, хозяйствами, расположенными в этой зоне и в эпизоотическом очаге.
Диагностические мероприятия и эпизоотический контроль классическую чуму свиней
Диагноз на классическую чуму свиней при возникновении случаев болезни и гибели свиней устанавливают на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.
3.1. Диагностические исследования проводятся в лаборатории (испытательном центре), входящем в систему органов и учреждений государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иной лаборатории (испытательном центре), аккредитованной в национальной системе аккредитации. Лабораторную диагностику КЧС осуществляют в соответствии с действующими нормативными и методическими документами с применением диагностических препаратов (тест-системы, диагностикумов и наборов препаратов), разрешенными к применению на территории Таможенного Союза в установленном порядке.
Лабораторные методы основаны на прямом обнаружении вирусных антигенов или РНК вируса в клетках тканей пораженных органов инфицированных животных (миндалины, легкие, селезенка, лимфатические узлы, почка, печень) и выделение вируса из проб органов с использованием перевиваемой культуры клеток почки поросенка (РК-15) с последующей его идентификацией. Основными методами лабораторной диагностики являются: метод флуоресцирующих антител (МФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) иммуноферментный анализ (ИФА).
Дифференциацию вакцинных и вирулентных штаммов вируса классической чумы свиней проводят методом нуклеотидного секвенирования вариабельных областей генома с последующим филогенетическим анализом.
3.2 Диагноз на классическую чуму свиней при наличии клинических, патологоанатомических данных считают подтвержденным, если:
- выделен и идентифицирован вирус КЧС;
- обнаружены антитела к вирусу классической чумы свиней в сыворотке крови, когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией.
- идентифицирован вирусный антиген или доказано наличие вирусной РНК (не относящийся к вакцинным штаммам), в пробах взятых у одной или нескольких свиней, эпизоотически связанных с подозреваемым или подтвержденным очагом классической чумы свиней, или в отношении которого (которых) имеются причины подозревать ранее имевшую место эпизоотическую связь или контакт с вирусом классической чумы свиней, независимо от наличия клинических признаков, характерных для этой болезни;
3.3. В лабораторию в качестве исследуемого материала направляют органы и ткани свиней (селезенка, лимфатические узлы, почки, печень, миндалины) павших или убитых с диагностической целью не менее 5-10 г каждого, герметично упаковывают. Для прижизненной диагностики от свиней, подозреваемых в заражении возбудителем классической чумы свиней направляют пробы мочи и крови с добавлением антикоагулянта в объеме 3-5 мл. Патологический материал отбирают не позднее 2-4 часов после убоя или смерти животного.
Для серологических исследований от свиней, подозреваемых в заражении вирусом КЧС, берут кровь в количестве 7-10 мл c использованием одноразовых систем взятия крови с активаторами свертывания (вакуумные пробирки). Взятую кровь выдерживают около часа при (37_0,5) 0С для свертывания, а затем переносят в прохладное помещение для ретракции сгустка. Через 10-12 часов отстоявшуюся сыворотку переливают в другие пробирки. Подготовленную таким образом сыворотку можно однократно замораживать и доставлять для исследований в замороженном виде.
Сыворотку со сгустком крови доставляют для исследований в течение 1-3 дней после взятия крови в охлажденном виде, замораживание не допустимо.
Упаковку патологического материала и его транспортирование осуществляют таким образом, чтобы обеспечить сохранность патологического материала и его пригодность для исследований в течение срока транспортировки от момента отбора до места исследования (пробы патологического материала охлаждают, а на период транспортирования помещают в термос со льдом или охладителем).
Упаковка должна предотвращать утечку (рассеивание) материала во внешнюю среду).
Упаковку (контейнеры, пакеты, емкости) с патологическим материалом снабжают этикеткой и сопроводительным письмом и опечатывают печатью.
В сопроводительном письме указывают дату, время отбора проб, адрес места отбора проб, их перечень, основания для подозрения на КЧС, адрес и контактные телефоны отправителя.
Пробы патологического материала доставляют для исследований с нарочным. Запрещается пересылать пробы по почте или любым иным способом.
3.4. Изоляты вируса классической чумы свиней, полученные в лабораториях при проведении диагностических и мониторинговых мероприятий, а также информация о циркуляции полевых изолятов среди поголовья свиней и ветеринарная отчетность должны направляться в уполномоченную Россельхознадзором подведомственную лабораторию.