И перерабатывающих предприятий
Методические указания по изучению дисциплины, технико-экономической оценке механизации переработки сельскохозяйственной продукции и задания для контрольных работ
Студентам очной и заочной форм обучения специальности 110303 «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции»
Барнаул
Издательство АГАУ
УДК 631.3.004.67.003 (075.8)
Жуков М.В. Методические указания по изучению дисциплины «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий», технико-экономической оценке механизации переработки сельскохозяйственной продукции и задания для контрольных работ студентов института техники и агроинженерных исследований по специальности 110303 «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции».
В указаниях приведена методика технико-экономических расчетов в переработке сельскохозяйственной продукции с целью обоснования эффективности механизации переработки
Приведен перечень контрольных вопросов, список рекомендуемой литературы и задания для контрольных работ
Рекомендовано к изданию методической комиссией института техники и агроинженерных исследований Алтайского государственного аграрного университета (протокол №5 от «26» марта 2010 г.)
Рецензент А.А. Болтенков – к.т.н., доцент (Алтайский государственный аграрный университет)
© Жуков М.В., 2010
©ФГОУ ВПО АГАУ, 2010
©Издательство АГАУ, 2010
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………….....................3
1. Методические указания по изучению курса……………………..………….4
2. Рекомендуемая литература………………………………………………..….5
3. Задание и методические указания
по выполнению контрольной работы……………………..………………..…..7
4. Определение экономической эффективности технологий и оборудования переработки сельскохозяйственной продукции………………………………………………….................................13
5. Выбор базы сравнения……………………………………………………….15
6. Информационная база для экономической оценки………………………...16
7. Расчет и структура затрат…………………………………………………….18
8. Пример расчета экономической эффективности линии по переработке гречихи…………………………………………………………………………..23
ВВЕДЕНИЕ
Реформирование аграрного сектора экономики направлено на повышение эффективности использования всех факторов производства, укрепления материально-технической базы предприятий, внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационной и инвестиционной деятельности в отрасли.
Развитие в сельском хозяйстве различных форм собственности, приближение цен энергоносителей к реальной их стоимости, появление рынка энергоносителей предъявляют особые требования к осуществлению энергоснабжения сельского хозяйства, в том числе и к дальнейшему развитию электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства и социальной сферы АПК.
Техническое и энергетическое обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей проводится в соответствии с федеральными государственными программами, утвержденными Правительством Российской Федерации («Машиностроение для АПК России», «Экологически чистая энергетика»), Федеральной системы технологий и машин для сельскохозяйственного производства. Несмотря на ограниченное финансирование этих программ, новые технические средства все же создаются.
Во второй половине 90-х годов снизилось оснащение машинами и оборудованием сельских производителей, часть техники, систем энергоснабжения и электроустановок потребителей находится в настоящее время в неисправном состоянии, это усложняет процесс управления производством.
Обновление технического потенциала на селе ведется различными путями: техника для сельскохозяйственного производства приобретается по лизингу на предприятиях специализирующихся на ее выпуске, а также имеющих другой профиль деятельности, в том числе конверсионных и зарубежных.
Комплексная механизация и электрификация сельского хозяйства предусматривающая применение машин для выполнения всех взаимосвязанных технологических процессов и операций как основных так и вспомогательных с использованием средств автоматики и организацию непрерывного поточного производства, не может быть осуществлена без высококвалифицированных руководителей производства. Технический уровень сферы переработки сельскохозяйственной продукции во многом определяет экономическую эффективность ее применения в сельскохозяйственном производстве.
Методические указания призваны помочь будущим специалистам в выработке умений, навыков по самостоятельной постановке и решению сложных вопросов экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Экономические знания расширяют кругозор инженерных работников сельского хозяйства, позволяют делать объективную оценку деятельности сельхозпредприятий и подразделений, способствуют выявлению и использованию резервов, поиску путей экономии и бережливости материальных ресурсов снижения материало, -энерго, электроемкости продукции АПК.