Рецепт приготовления свекольного кваса
Возьмите несколько корнеплодов свеклы средних размеров (выберите самые темные). Очистите свеклу от кожуры, помойте и порежьте на мелкие части. Затем наполните ею 3-литровую банку до половины, залейте ее доверху охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой.
Банку поставьте в прохладное (но не холодное) место, дождитесь, когда начнется брожение.
Как только оно началось, квас можно пить.
Когда выпьете стакан-другой – опять долейте банку доверху водой. Так можно делать, пока квас не утратит цвет и вкус.
Для тех, кто предпочитает напитки по слаще, есть другой рецепт чудодейственного кваса.
Все, что нужно:
крупная зрелая свекла — 1 шт
корочка черствого ржаного хлеба
сахарный песок — 4 ст. л.
вода — 2 л
Корнеплод мелко нарубите ножом или натрите на крупной терке, поместите в стеклянную емкость, залейте кипяченой водой.
Добавьте корочку хлеба и растворите сахарный песок.
Обвяжите чистой марлей горлышко банки и оставьте на 3 дня бродить.
После этого напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Такой квас получается весьма приятным на вкус.
Использовать свекольный квас можно не только как напиток.
С ним можно приготовить, например, холодный овощной суп, который может с успехом заменить так любимую многими окрошку в жаркие летние дни.
Однако, у каждой медали есть две стороны. И свекольный квас имеет свои противопоказания. Так, не рекомендуется он при проблемах с почками, мочекаменной болезни и подагре. Крайне нежелательно его употреблять и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в таких случаях он способен серьезно усугубить положение и усложнить лечение болезни.
Морковный овощной квас. Рецепт приготовления кваса
Квас можно готовить из моркови или свеклы. Получается очень интересный вкус.
Ингредиенты
6л. воды
1кг. моркови
1 стакан сахара
10г дрожжей
Приготовление
* Дрожжи залить водой и дать им подойти.
* Натереть морковь на крупной тёрке.
* Воду вскипятить, растворить в ней сахар и остудить.
* Добавить в воду тёртую морковь и дрожжи.
* Настаивать от одного до трёх дней, затем процедить, добавить немного изюма.
* Разлить по бутылкам, плотно их закрыть и поставить в холодильник или погреб.
Приятного аппетита!
Смотрите также
Берёзовый квас
Квас Боярский
Лимонно-мятный квас
Квас белый на солоде
Русский квас
Квас "Русский"
Ингредиенты: Ржаная мука,ржанойхлеб,листья мяты сахар.вода.
Завариваем ржаную муку кипятком, даем подойти 3-4 часа. Кипятим воду, кладем в воду поджареные в духовке ржаные кусочки хлеба, листья мяты, сахар (по вкусу). Даем остыть до комнатной температуры и кладем туда закваску из ржаной муки.
Квас настаивается в течение суток. Такой квас прекрасно утоляет жажду летом, как прекрасный напиток, еще его можно использовать для приготовления окрошки в летнюю жару. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Квас из морской капусты с элеутерококом
Ингредиенты: Вода дистиллированная или родниковая, морская капуста консервированная, настойка элеутерокока, сахар, каркаде, лимон.
В родниковую воду комнатной температуры (3л) добавить 1 столовую ложку каркаде (сухое) настаивать периодически встряхивая 2 часа. Добавить 1/2 банки консервированной морской капусты (ламинарии) и 150 грамм сахара. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 суток. Процедить. Разлить по бутылкам (1.5 литровым) В каждую бросить 1 дольку лимона и 2 столовых ложки настойки элеутерокока на спирту и шепотку соли (желательно морской). Положить в холодильник на сутки. Вкус вас удивит!
Квас "Темный"
Ингредиенты: Сахар - 1 кг.,лимонная кислота - 10 гр., дрожжи(лучше обычные хлебные) - 20 гр.,вода - 10 литров,ванилин по вкусу(чайная ложка и меньше),столовая ложка риса.
Сахар 250 гр. пережаривается в сковороде(лучше что-бы подгорел) и заливаеться вместе с остальными ингридиентами(750 гр. сахара,лимоннаякисл.,растворенные в теплой воде дрожжи,ванилин,рис) 10-тью литрами теплой воды. Все это перебраживает 12 - 15 часов. Из-за содержания кофеина В напитке - ХОРОШО БОДРИТ:).
"Медовуха"
Ингредиенты: мёд, вода, сахар, хмель, кефир, изюм.
В 2л тёплой воды положить 10 - 20 ложек мёда, налить отвар шишек хмеля (непроцеженный) - полстакана, положть полстакана сахара и чайную ложку кефира. Насыпать немного помытого изюма и оставить. Когда изюм всплывёт - то процеживается и медовуха будет готова.
Квас "Светлый"
Ингредиенты: Хлеб ржаной, сухие дрожжи, сахар, вода.
Ржаные сухари или корочки ржаного хлеба (1/5 от объема емкости) залить чистой холодной водой. Добавить сухие дрожжи (на 1 литр - на кончике ножа) и сахар (на 1 литр 5 кусков). Закрыть емкость и несколько раз перевернуть, смешивая ингридиенты. Затем не закрывая крышку плотно, чтобы не препятствовать доступу воздуха, оставить состав на сутки или двое для брожения.
Перебродившую
смесь процедить и разлить по бутылкам с добавлением по 2 куска сахара на каждые 0,5 л (или по вкусу). Поставить бутылки в холодильник охлаждать. Всё. Пейте и наслаждайтесь.
Квас "Петровский"
Ингредиенты:
- 1 л хлебного кваса,
- 25 г хрена,
- 2ч. ложки меда,
- 4-5 кубиков пищевого льда.
Мед растворить в хлебном квасе. Чтобы он лучше растворился, квас необходимо слегка подогреть. Затем настрогать в него мелкой стружкой предварительно очищенный и вымытый корень хрена. Квас хорошо закупорить и выдержать на холоде 10-12 час. По истеченни этого срока процедить его через марлю. Квас подавать с кубиками пищевого льда.
Квас "Конопляный"
Ингредиенты: Конопля сухая, шишки хмеля, соцветия конопли, мёд, тмин.хлеб "бородиский".
Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли.прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 - 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней. Квас готов.
Квас "Банановый"
Ингредиенты: бананы, дрожжи, вода.
2-3 кг очень мягких (перезрелых) бананов размешайте в 5 л тёплой воды, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на сутки. Снимите пену и осторожно процедите. Дайте отстояться и процедите ещё раз. (А если хватит терпения - то и в третий.) Разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте, поставьте в холодное место, и через 1 - 2 дня он готов.
Квас "Хлебный со свеклой"
Ингредиенты: хлебные сухари, испеченаясвекла,сахар, дрожжи.
хлебные сухари (1кг) подсушить до темного цвета, свеклу (2шт) испечь в духовке до состояния сухарика, горсть изюма и все залить кипятком (10л), оставить на 12часов (можно и на сутки). Квас процедить через марлю, добавить 5гр. дрожжей, 2 стакана сахара и оставить в теплом месте на 8 часов. Разлить по бутылкам и в холод.
Домашний хлебный квас
Ингредиенты:
- Сухари ржаные 500гр;
- Дрожжи 40гр;
- Песок сахарный 200гр;
- Изюм 50 гр;
- Мята свежая побеги 5-10;
- Смородина черная 3-4 листочка;
- Вода 4 л.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду чистой тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12
часов.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.
Фруктовый квас из соков
В 10 л кипяченой горячей воды добавьте 1л любого фруктового сока и 1 кг сахара. Когда вода достаточно остынет, в нее сверху высыпьте дрожжи. Затем поставьте квас в теплое место на брожение. После начала активного брожения разлейте квас по бутылкам и плотно укупорьте. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.
Квас "Апельсиновый"
500 г апельсинов нарежьте тонкими ломтиками и слегка истолките с 500 г сахара, затем залейте их 10 л кипяченой воды, добавьте сок одного лимона (или разведенный в 100 мл воды 1 г лимонной кислоты и еще 400 г сахара. Высыпьте дрожжи. Через несколько часов процедите через марлю, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поместите в холодное место. Через 1 - 2 дня квас можно употреблять.