Свекольный квас. Рецепт кваса и польза свеклы
Свекольный квас. Рецепт кваса и польза свеклы
Рецепт свекольного кваса:
Свекольный квас приготовить очень просто. На 1,5 л кипяченой воды взять около 200 гр свеклы, обычно это свекла средних размеров, с кулак.
Свекла натираем на крупной терке, помещаем в стеклянную банку, заливаем водой. Туда же добавляем 3-4 ст.л. сахара и 1 ч. л. сухих активных дрожжей. Посуду с будущим квасом обязательно ставим в теплое место, а приготавливаемый напиток постоянно помешиваем ложкой. Через сутки начнется брожение, которое будет характеризоваться появлением мелких пузырьков в зреющем квасе.
Для усиления брожения можно добавить 1-2 ложки сахара и несколько изюминок. Свекольный квас будет готов через 2-3 дня. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Квас сцеживаем, по вкусу можно добавить сахар.
Сусло, то есть то, что осталось на дне банки (натертая свекла) можно использовать для приготовления нового кваса. Свекольный квас прекрасно утоляет жажду и самое главное – очень полезен. Это витаминный кисло-сладкий освежающий натуральный напиток с приятным ароматом.
Факты о свекле:
Свекла выглядит весьма скромно и непритязательно, но обладает отменными вкусовыми качествами, которые сочетаются с целебными свойствами.
На Руси свекла пользовалась и пользуется исключительной популярностью. Этот корнеплод хорошо хранится всю зиму, практически не теряет своих вкусовых и полезных свойств, поэтому зимой свекла была у русских людей в большом почете.
Также на Руси вареная свекла была сладким лакомством для взрослых и детей.
О пользе свеклы:
Свекла содержит минеральные соли, органические кислоты, железо, магний, йод, фосфор и витамины, среди которых присутствует наш любимый витамин С.
Стоит заметить, что свекла – корнеплод очень питательный и 100 гр вареной свеклы содержат 40 калорий, а общее количество сахара может превышать 10 процентов.
Пейте натуральные напитки!
Очищающий свекольный квас
Издавна на Руси свекольный квас называли целительным бальзамом! И не удивительно, ведь благодаря его очищающим свойствам он способен выводить из организма шлаки и токсины, освобождать почки от камней, сосуды от закупорок, а кишечник от остаточных гнилостных брожений. Так что, при всём нынешнем многообразии очищающих сборов, это народное средство не сдаёт позиции!
Очищающий свекольный квас – рецепты приготовления:
Рецепт первый.
Существует два основных способа приготовления кваса из свеклы, а именно – бездрожжевой и дрожжевой. Для приготовления дрожжевого свекольного кваса ингредиенты:
100 гр сахарного песка
10 гр дрожжей
50 гр чёрствого ржаного хлеба
3 л очищенной или талой воды
0,5 кг свежей свеклы.
Для начала следует тщательно промыть, очистить и нашинковать тонкой стружкой свежую свеклу, после чего выложить её на противень и немного подсушить в духовом шкафу.
Затем залейте горячей водой свеклу (вода должна лишь немного покрывать стружку) и проварите её до полной готовности. Правильно приготовленная свекла должна быть мягкой, но не расползаться.
Теперь нужно слить отвар и долить оставшуюся очищенную воду, а также положить в смесь оставшиеся ингредиенты и оставить на 1-2 дня для брожения в тёплом месте.
После этого квас процеживают и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения. Кстати, отваренную свеклу можно использовать для приготовления вкусных очищающих салатов.
Рецепт второй.
Чтобы приготовить бездрожжевой вариант свекольного кваса для очищения нужны следующие ингредиенты:
1 ржаной хлеб (немного подсушенный) или чёрствая корочка
4 ст. л. сахарного песка
2 л очищенной воды
1 крупная свежая свекла.
Необходимо мелко порубить помытую и очищенную свеклу, после чего поместить массу в стеклянную банку, залить очищенной водой и добавить хлебную чёрствую корку и сахар.
Накройте ёмкость со смесью марлей и оставьте бродить в тёплом месте примерно 3-4 дня. Потом ( как только квас начнёт бродить) нужно разлить отфильтрованную жидкость по бутылкам, закупорить и поставить в холодное место для дальнейшего хранения.
Данный способ приготовления очищающего кваса является более эффективным, но вместе с тем и более длительным, ведь квас можно будет пить только на пятые – шестые сутки (в отличие от дрожжевого – через двое суток).
Рецепт третий.
Ещё одним распространённым методом приготовления свекольного кваса является следующий способ.
Для начала необходимо приготовить «правильную» воду.
Для этого нужно набрать 5 л воды, и прокипятить её около 5-10 мин, после чего дать ей медленно остыть.
Теперь добавьте в жидкость сок 0,5 лимона и 2 ст. л. сахарного песка.
На следующий день следует промыть, очистить и нашинковать тонкой соломкой одну среднюю свежую свеклу, после чего немного помять ладонями получившуюся соломку и отправить её на противне в духовой шкаф до лёгкого засушивания.
Засыпьте свеклу в тёплую воду и добавьте 5-7 ст.л. сахарного песка.
Укутайте ёмкость со смесью и оставьте в тёплом месте на несколько дней до начала брожения.
Также рекомендуется добавить для лучшего брожения несколько изюмин.
Как только свекольный квас для очищения начнёт брожение (должны появиться пузырьки, подымающиеся к верху) его необходимо процедить через марлю и разлить по пластиковым бутылкам для дальнейшего хранения.
Для очищения организма рекомендуется употреблять квас по 1-му стакану 3 раза в день.
Свекольный квас - лекарство от давления.
Наверное, сейчас очень мало людей, кто не страдает давлением. Предлагаю Вам познакомиться с очень хорошим, вкусным лекарственным квасом. Этосвекольный квас - лекарство от давления. Он не только сможет Вам нормализовать давление, но он ещё повышает гемоглобин, избавляет от холестерина, защищает кишечник от всякой гадости и чистит кровь.Это универсальное лекарство , которое легко приготовить. Рецепт я этот уже встречала на лиру, но может кто ещё с ним не знаком, думаю пригодится многим.
Мая, 2014
Тминный квас
Квас тминный очень популярен на Урале и в Сибири. Кроме вкусовых показателей, тминный квас отличается тем, что его употребление способствует пищеварению и предохраняет от простудных заболеваний. Квас готовят на настое сухарей, куда вместе с дрожжами и сахаром добавляют семена тмина. На 20 литров воды 2кг ржаного хлеба, 50г дрожжей, 1 стакан сахара и 50г тмина.
Квас из ржаных корок по-татарски
Хлебные корки нарезают мелкими кусочками, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают кипяченой водой. Брожение происходит в теплом месте 6-7 дней. На 1 литр воды расходуется 1кг хлебных корок.
Овощной квас
Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого трут на крупной терке
морковь (свеклу), которую добавляю в воду с сахаром и
хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза).
На 6 л сырой воды - 0,5-1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки).
Настаивать, в зависимости от окружающей температуры
1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по несколько изюминок закупорить, поместить в холодильник.
Квас диетический из пшеничных отрубей
Пшеничные отруби заваривают кипятком, доводят температуру до 100 градусов на слабом огне, охлаждают
до 18-20 градусов, вносят дрожжи. Ставят на брожение
на 1 сутки. После этого квас процеживают, помещают в
бутылки и закупоривают. На 3 литра воды берется 500г пшеничных отрубей, 250г сахара, 30-50г дрожжей и
цедры с 1-2 лимонов.
На Руси при приготовлении кваса очень часто использовали и используют и до сих пор овес.
Биологически активные вещества овса оказывают благоприятное воздействие на
организм человека при заболевании почек; усиливают окисление жиров при снижении веса, повышают выносливость организма. Ежедневное употребление овсяного хлеба приводит к уменьшению уровня холестерина в крови. Витаминные препараты из овса (даже овсяная солома) обладают более высокой биологической активностью по сравнению
с аналогичными препаратами из шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.
Овсяные отвары издавна использовались как средство против утомления и бессонницы,
это свойство подтвердили ученые-диетологи.
Простой домашний квас без дрожжей
Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем впосадок одного опять поджаренного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.
Квас овсяный
Овсяную крупу и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения и варить в течение 1 часа. Охладить
до 18-20 градусов, добавить дрожжи и сахар. Поставить на
10-12 часов на брожение. Перед подачей на стол добавить лимонный сок. Получается очень полезный кисло-сладкий напиток с запахом лимона. На 1 литр воды взять 0,8кг отрубей, 70г сахара, 1-2 лимона, 25г дрожжей.
Квас из хлопьев «Геркулес»
Овсяные хлопья залить холодной водой, варить 30-50 минут, охладить до 18-20 градусов,
добавить сахар и дрожжи. Смесь поставить на брожение на 1 сутки. После этого квас
вынесли на холод во избежание порчи. Употребить квас в течение 1-2 дней. На 5л воды необходимо 500г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара и 10-15г дрожжей.
Квас из капустного рассола
В рассол квашеной капусты добавить концентрат квасного сусла промышленного
производства (продается в магазинах), растворить сахар, дрожжи. Брожение длится 12 часов.
На 1 литр капустного рассола — 0,5л концентрата, 1,5л кипяченой воды, 1 стакан сахара,
25г дрожжей.
Квас апельсиновый
Апельсины вместе с кожурой мелко режут, добавляют лимонную кислоту, растертые с
сахаром дрожжи и все заливают кипяченой водой. Ставят в теплое место на брожение
на 1 сутки. На 3 литра воды берется 1 апельсин, 300г сахара, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 10г дрожжей.
Квас грушевый
2 кг груш нарежьте мелкими ломтиками, засыпьте 0,8кг.сахара и слегка разомните.
Залейте 8 л. кипяченой теплой воды, добавьте 2г. лимонной кислоты, затем сверху
высыпьте дрожжи и оставьте квас для брожения в теплом месте. Когда на поверхности
появится пена, примерно через 10-12 часов, квас процедите и разлейте по бутылкам, предварительно положив в каждую 2-3 изюминки. Затем бутылки плотно закупорьте и
поставьте в холодное место.
Квас брусничный
Вначале приготовьте брусничный морс:
1 стакан брусники разомните и через ткань выдавите сок.
Выжимки залейте 1,5л. холодной воды, прокипятите и процедите,
добавьте 100 г сахара и сок, охладите. В 0,9 л брусничного морса
положите и 2 столовые ложки пшеничной муки, перемешайте и
добавьте квасные дрожжи. Оставьте бродить. Когда квас забродит и
покроется пеной, процедите его через ткань,
перелейте в большую емкость, плотно закройте и поставьте на 3-5 дней
в прохладное место. После этого квас готов к употреблению.
Квас смородиновый
Можно делать квас из любой смородины,
но в квас из красной и белой смородины желательно добавить
100 г лепестков роз или шиповника для аромата.
1 кг смородины помойте, разомните, залейте 10 л теплой воды, добавьте
1 кг сахара и перемолотые 3 гвоздички и 0,5 г корицы, затем добавьте дрожжи
и поставьте на 10-12 часов. Затем квас разливают по бутылкам, бутылки
закупоривают и хранят в холодном месте.
Квас березовый
В глиняный горшок помещают березовый сок, мед, лимонную цедру, плоды гвоздики.
Эту смесь надо проварить, охладить, внести в нее дрожжи и поставить на брожение.
На 1,5 л березового сока — 1 стакан меда, цедра одного лимона, 3-5 гвоздик, 3 г дрожжей.
Квас кленовый
Дать кленовому соку слегка забродить в теплом месте, добавить сухари из
ржаного хлеба. Через сутки квас готов.
На 3 литра кленового сока — 200 г сухарей.
Квас из молочной сыворотки
В молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, поставить на брожение на 10-12 часов. После брожения процедить, добавить жженый сахар и лимонную эссенцию, охладить,
разлить в бутылки и выдержать 2 суток в холодном месте.
На 10 л сыворотки — 500 г сахара, 25 г хлебопекарных дрожжей и 10-15 мл лимонной эссенции.
Квас из сосновой хвои
Хвою отделяют от веток ножницами, промывают водой, после этого помещают в марлевый мешочек и опускают в котел с кипящей водой на 1-2 минуты (обработка кипятком способствует разрушению восковидной пленки, покрывающей хвою, и увеличению выхода экстрактивных веществ). Затем хвою укладывают в кадку, бочонок или эмалированную кастрюлю, заливают готовым хлебным (сухарным) квасом, настаивают 10-12 часов. На 5 литров хлебного кваса
берут 1 кг хвои. Для улучшения вкуса можно добавить 200 г сахара и лимонную кислоту.
Применяют в целях профилактики.
Квас северный
К ржаной муке грубого помола добавить лист черной смородины и исландский мох,
предварительно вымоченный 48 часов в воде для того, чтобы избавиться от горечи.
Соотношение ржаной муки и сухого исландского мха—1:1.
Смесь залить кипятком (1 ведро на 1 кг смеси).
После того, как смесь охладится, добавить дрожжи, сбраживать в течение 6 часов,
потом перелить в дубовые бочки для дображивания.
Тюря
Помимо использования кваса как напитка для утоления жажды или для профилактики и лечения заболеваний, квас применяли всегда на Руси как основу для приготовления пищи, например, всевозможных окрошек, тюрь. Именно тюри современные диетологи и рекомендуют в летнее время принимать в пищу. Старики в деревнях глубинки на первое всегда имеют на столе тюрю. Для профилактики заболеваний целитель А. Е. Любецкий рекомендует готовить тюрю из зелени на основе кваса и воды. Это очень полезное, питательное блюдо.
Листья малины, смородины, крапивы, лебеды, одуванчика, подорожника — все тщательно промыть, пропустить через мясорубку. Получится что-то вроде пасты.
Эту пасту можно хранить в холодильнике до 4 дней, поэтому ее можно заготовить на неделю.
Возьмите далее морковь, свеклу, репу, натрите их на терке, мелко нашинкуйте капусту,
залейте крутым кипятком, опустите туда пасту, охладите.
Тюря готова. Вместо кипятка полезнее использовать квас.
Заправить можно кефиром, сметаной. Это блюдо полностью соответствует
модному сегодня направлению «живое питание», то есть питание сырыми продуктами
по сезону. Оно полезно для нормализации обменных процессов и нервной системы.
Ингредиенты:
Вода 5 л
Свекла 3 шт
Сахар 6 ст. л.
Корочка хлеба
Изюм
Способ приготовления по материалам сайта: SBinfo.ru/1372875198
Отрезаем хвостики и ботву, хорошо отмываем от грязи и чистим свеклу. Можно не чистить, ведь в кожуре тоже находится много полезных веществ. Тогда свеклу необходимо обдать кипятком. Но лучше всё же почистить.
Дальше корнеплод режем на кусочки или трём на терке, как кому нравиться больше. Вкус и качество кваса от этого не зависит./кубиками, так красивее./
Складываем свеклу в глубокую посуду и заливаем теплой кипяченой водой. Если вода питьевая, можно не кипятить. Туда же кидаем черствую корочку черного хлеба и сахар.
Неплотно накрываем, лучше марлей, и ставим в теплое темной место для брожения. В процессе сверху будет образовываться пенка, которую мы аккуратно убираем. Как правило, через 3-5 дней квас готов. Цвет стал бордовым, вкус стал сладко-кислый.
Квас разливаем по бутылкам, в каждую кладем по 10 изюминок. Изюм насыщает квас углекислородом, делая вкус газированным. Кроме того квас с изюмом продолжает процесс брожения даже в холодном месте. Бутылки с напитком кладем в холодильник.
Через 5-6 часов свекольный квас готов. Наслаждайтесь освежающим вкусом и будьте здоровы!
Поэтому сегодня я расскажу вам немного о полезных свойствах свекольного кваса и о том, как правильно его приготовить, так чтобы он получился и вкусным, и полезным.
В чем же польза свекольного кваса для здоровья?
Вообще, Вы наверное знаете, что сама по себе свекла, очень полезна. Поэтому и квас, приготовленный из свеклы, будет обладать теми же свойствами.
Свекольный квас- напиток, который обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление и обмен веществ.
Квас из свеклы используется даже в медицине для предотвращения развития опухолей. Некоторые врачи и медицинские специалисты называют этот напиток «эликсиром молодости», так как он настолько хорошо очищает организм от вредных веществ, что омолаживает кожу и все органы, повышая сопротивляемость инфекциям, физическую и умственную активность.
Кстати, свекольный квас выводит не только вредные вещества, но и жир. А соответственно, регулярное употребление этого напитка способствует снижению весу и улучшению состояния кожи.
Теперь, когда вы прочитали на сколько полезен этот напиток (он еще и вкусен!!!) давайте его готовить.
Существует множество рецептов свекольного кваса, но я советую приготовить его по оригинальному рецепту, который я нашла в интернет-журнале http://vselady.ru/.
Итак, оригинальный рецепт кваса из свеклы по Болотову:
1. Берем свеклу, очищаем от кожуры и мелко режем кусочками.
2. Затем помещаем их в 3-литровую банку и заливаем кипяченой водой до верха.
3. При желании можно добавить в банку немного сахара, однако имейте ввиду, что тогда напиток будет меньше храниться.
4. Теперь мы закрываем банку крышкой и ставим в холодильник, или другое прохладное место. Через несколько дней квас можно процедить и пить.
Свекольный квас
Cоветую приготовить свекольный квас: он бодрит, очищает организм от шлаков, тонизирует, насыщает кровь кислородом, повышает гемоглобин. Вкусный, ядреный, полезный.
Понадобится:
Свекла - 2 крупные штуки (сырые)
Хлеб ржаной - 2 ломтика
Сахар - 4 ст/л без горки
Вода фильтрованная - 700 мл
Горсть изюма для быстрого брожения
Приготовление:
Натереть сырую очищенную и вымытую свеклу на мелкой терке.
Ржаной хлеб поджарить на сухой сковороде.
Стакан воды разогреть и растворить сахар.
В банку положить свекольную массу, сухарики и залить оставшейся водой. Добавить сахарный раствор.
Можно добавить горсть изюма. Тогда количество сахара надо уменьшить.
Накрыть марлей и поставить в теплое место на 3 дня.
Слить и охладить напиток.
Свекольный квас. Рецепт кваса и польза свеклы
Рецепт свекольного кваса:
Свекольный квас приготовить очень просто. На 1,5 л кипяченой воды взять около 200 гр свеклы, обычно это свекла средних размеров, с кулак.
Свекла натираем на крупной терке, помещаем в стеклянную банку, заливаем водой. Туда же добавляем 3-4 ст.л. сахара и 1 ч. л. сухих активных дрожжей. Посуду с будущим квасом обязательно ставим в теплое место, а приготавливаемый напиток постоянно помешиваем ложкой. Через сутки начнется брожение, которое будет характеризоваться появлением мелких пузырьков в зреющем квасе.
Для усиления брожения можно добавить 1-2 ложки сахара и несколько изюминок. Свекольный квас будет готов через 2-3 дня. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Квас сцеживаем, по вкусу можно добавить сахар.
Сусло, то есть то, что осталось на дне банки (натертая свекла) можно использовать для приготовления нового кваса. Свекольный квас прекрасно утоляет жажду и самое главное – очень полезен. Это витаминный кисло-сладкий освежающий натуральный напиток с приятным ароматом.
Факты о свекле:
Свекла выглядит весьма скромно и непритязательно, но обладает отменными вкусовыми качествами, которые сочетаются с целебными свойствами.
На Руси свекла пользовалась и пользуется исключительной популярностью. Этот корнеплод хорошо хранится всю зиму, практически не теряет своих вкусовых и полезных свойств, поэтому зимой свекла была у русских людей в большом почете.
Также на Руси вареная свекла была сладким лакомством для взрослых и детей.
О пользе свеклы:
Свекла содержит минеральные соли, органические кислоты, железо, магний, йод, фосфор и витамины, среди которых присутствует наш любимый витамин С.
Стоит заметить, что свекла – корнеплод очень питательный и 100 гр вареной свеклы содержат 40 калорий, а общее количество сахара может превышать 10 процентов.
Пейте натуральные напитки!
Очищающий свекольный квас
Издавна на Руси свекольный квас называли целительным бальзамом! И не удивительно, ведь благодаря его очищающим свойствам он способен выводить из организма шлаки и токсины, освобождать почки от камней, сосуды от закупорок, а кишечник от остаточных гнилостных брожений. Так что, при всём нынешнем многообразии очищающих сборов, это народное средство не сдаёт позиции!
Очищающий свекольный квас – рецепты приготовления:
Рецепт первый.
Существует два основных способа приготовления кваса из свеклы, а именно – бездрожжевой и дрожжевой. Для приготовления дрожжевого свекольного кваса ингредиенты:
100 гр сахарного песка
10 гр дрожжей
50 гр чёрствого ржаного хлеба
3 л очищенной или талой воды
0,5 кг свежей свеклы.
Для начала следует тщательно промыть, очистить и нашинковать тонкой стружкой свежую свеклу, после чего выложить её на противень и немного подсушить в духовом шкафу.
Затем залейте горячей водой свеклу (вода должна лишь немного покрывать стружку) и проварите её до полной готовности. Правильно приготовленная свекла должна быть мягкой, но не расползаться.
Теперь нужно слить отвар и долить оставшуюся очищенную воду, а также положить в смесь оставшиеся ингредиенты и оставить на 1-2 дня для брожения в тёплом месте.
После этого квас процеживают и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения. Кстати, отваренную свеклу можно использовать для приготовления вкусных очищающих салатов.
Рецепт второй.
Чтобы приготовить бездрожжевой вариант свекольного кваса для очищения нужны следующие ингредиенты:
1 ржаной хлеб (немного подсушенный) или чёрствая корочка
4 ст. л. сахарного песка
2 л очищенной воды
1 крупная свежая свекла.
Необходимо мелко порубить помытую и очищенную свеклу, после чего поместить массу в стеклянную банку, залить очищенной водой и добавить хлебную чёрствую корку и сахар.
Накройте ёмкость со смесью марлей и оставьте бродить в тёплом месте примерно 3-4 дня. Потом ( как только квас начнёт бродить) нужно разлить отфильтрованную жидкость по бутылкам, закупорить и поставить в холодное место для дальнейшего хранения.
Данный способ приготовления очищающего кваса является более эффективным, но вместе с тем и более длительным, ведь квас можно будет пить только на пятые – шестые сутки (в отличие от дрожжевого – через двое суток).
Рецепт третий.
Ещё одним распространённым методом приготовления свекольного кваса является следующий способ.
Для начала необходимо приготовить «правильную» воду.
Для этого нужно набрать 5 л воды, и прокипятить её около 5-10 мин, после чего дать ей медленно остыть.
Теперь добавьте в жидкость сок 0,5 лимона и 2 ст. л. сахарного песка.
На следующий день следует промыть, очистить и нашинковать тонкой соломкой одну среднюю свежую свеклу, после чего немного помять ладонями получившуюся соломку и отправить её на противне в духовой шкаф до лёгкого засушивания.
Засыпьте свеклу в тёплую воду и добавьте 5-7 ст.л. сахарного песка.
Укутайте ёмкость со смесью и оставьте в тёплом месте на несколько дней до начала брожения.
Также рекомендуется добавить для лучшего брожения несколько изюмин.
Как только свекольный квас для очищения начнёт брожение (должны появиться пузырьки, подымающиеся к верху) его необходимо процедить через марлю и разлить по пластиковым бутылкам для дальнейшего хранения.
Для очищения организма рекомендуется употреблять квас по 1-му стакану 3 раза в день.
Свекольный квас - лекарство от давления.
Наверное, сейчас очень мало людей, кто не страдает давлением. Предлагаю Вам познакомиться с очень хорошим, вкусным лекарственным квасом. Этосвекольный квас - лекарство от давления. Он не только сможет Вам нормализовать давление, но он ещё повышает гемоглобин, избавляет от холестерина, защищает кишечник от всякой гадости и чистит кровь.Это универсальное лекарство , которое легко приготовить. Рецепт я этот уже встречала на лиру, но может кто ещё с ним не знаком, думаю пригодится многим.