Уборка урожая, очистка клубней картофеля.
Очень важно правильно установить сроки уборки картофеля, так как ранняя копка приводит к снижению качества клубней и недобору урожая, поздняя – к большим потерям во время уборки. К массовой уборке картофеля приступают в начале сентября.На уборке картофеля следует использовать в основном комбайны КНУ -2А. В хозяйствах, где имеются стационарные картофелесортировальные пункты на уборке картофеля можно использовать копатели – погрузчики Е-684. При уборке комбайном сокращаются затраты труда и потери урожая. Ботву обрабатывают десикантами – хлоратом магния 25-30 кг/га или реглоном 2 кг/га, при расходе рабочего раствора, 400л/га. Для механического удаления ботвы применяют косилку-измельчитель – КИР1,5 Б с высотой среза ботвы 18-50 см. [13, стр.78]
Существует две технологии уборки картофеля: картофелекопателями КТН-2В, КСТ-l,4, КТН-l, КТН-2 и картофелеуборочными комбайнами: однорядным Л-601, двухрядными ККУ-2А, Л-605 и четырехрядным самоходным КСК-4-1. При уборке картофеля копателями механизируется только одна операция – выкапываниe клубней. Подборку, сортировку, погрузку в транспортные средства мешков или корзин с клубнями, выгрузку из них и закладку на хранение выполняют вручную. При такой технологии на 1 га уборочной площади затрачивается много ручного труда.Комбайны должны подавать в тару не менее 97 % выкопанных клубней картофеля. Допускаются потери не более 3 %. Клубни массой 15 г в потерях не учитывают. [13,стр. 67]
Картофель убирают поточным, раздельным и комбинированным способами. Так как данный тип почв отличается переувлажненностью, то наиболее эффективным является раздельный (двухфазный) способ уборки. При этом способе картофель сначала выкапывают машиной УКВ-2, укладывают клубни из четырех или шести рядков в один в валок. Работа сепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтому производительность его повышается более чем в 2 раза (таблица 4)
Наибольшее количество механических повреждений в процессе уборки и сортирования отмечается при сортировании картофеля осенью сразу после уборки. В зависимости от способа уборки повреждаемость клубней в этом случае составляет 29-36 %. Меньше всего повреждаются клубни, заложенные на хранение без сортирования осенью. Минимальное количество внешних механических повреждений клубней отмечается при сортировании их весной за 1-2 недели до посадки картофеля. К этому времени кожура картофеля огрубевает. В отдельные годы из-за больших повреждений клубней осеннее сортирование картофеля может быть нецелесообразным. В этом случае клубни сразу же после комбайновой уборки закладывают на хранение. [13, стр.45]
Таблица 4- Схема технологии возделывания картофеля
Наименование | Объем работ | Применяемые с/х машины и орудия | Сроки проведения | Требования к качеству работ | ||
Осенняя обработка почвы | ||||||
Внесение минеральных удобрений | 100кг | НРУ -0,5 РУМ-5 , МТ3-80 МТЗ-82, РУМ-8 | Осенью, под вспашку | Аммофос (N12P52) | ||
Отвальная вспашка зяби сзаделкой удобрений | 15га | ПЛН-5-35, МТЗ-80, МТЗ-82, ПЛН-6-35 ПН-4-35А | I декада сентября | Вспашка на глубину 30-35 см | ||
Культивация | 15га | КОН-2,8, МТЗ-80 КРН-4,2 | По мере отрастания сорняков | На глубину 16-18 см | ||
Весенняя обработка почвы | ||||||
Ранневесенняя культивация (закрытие влаги) | 15га | КПЭ-3,8, МТЗ-80 БЗСС- 1, СП-1 + КПС-4 | По мере созревания почвы | Культивация на глубину 10-12 см. | ||
Глубокое рыхление | 15га | КЧ-5,1, МТЗ-80 | По мере созревания почвы | Глубина рыхления 22-25 см | ||
Внесение азотных удобрений | 15га | 1РМГ-4 , М'ГЗ-80 РУМ-5, РУМ-8 | Под культивацию | Naa35 | ||
Предпосевная культивацияи заделкаминеральных удобрений | 15га | КПС-4 +БЗСС- 1 КШП-8, МТЗ-80 | Перед посадкой |
10-12 см | ||
Предпосадочнаянарезка гребней | 15га | КОН-2,8ПМ, МТЗ-80 | За 3-4 дня до посадки | Высота гребней 16-18 см, ширина междурядий 70 см | ||
Калиброваниесеменногоматериала | Электродвигатель КПС-15Б | КПС-5Б КПС-25 | За 1-2 месяца до посадки | Удаление больных и дефектных клубней, выделение фракции клубней массой 50...80 г | ||
Предварительное проращивание | На специальных стеллажах или ящиках | Перед посадкой в течение 25-45 суток | Влажность 85-90%,температура 9-10°С, пока не образуютсяростки 0.5-2 см | |||
Протравливание семенных клубней | 15га | Электродвигатель КПС-15Б | За 1-2 недели до посадки | Максим-0,4 л/т, Селест Топ-0,4 л/т, Круйзер- 15 л/га Имидор Про 0,75л/т, Кагатник- 0, 25 л/т. | ||
Посадка | 15га | СН-4Б-l, МТЗ-80 СН-4Б-2 КСМ-4, КСМ-6 | II декада мая |
| ||
Довсходовыеобработкимеждурядий | 15га | КОН-2,8П + + БСО-4А КРН-4,2 + + БСО-4А, МТЗ-80 | Через 6-8 суток после посадки и далее каждые 5-7 дней | Глубина обработки8-12 см | ||
Обработка гербицидами | 15га | ОПГ-4, МТЗ-80 ОПМ-630, Amazone | За 3-5дней до появления всходов | КАССИУС-20-30 г/га, ЛИНТАПЛАНТ-1,2 л/га, БОКСЕР-3-5 л/га, ГЕЗАГАРД- 2-5л/га. | ||
Послевсходовое боронование | 15га | КОН-2,8ПМ, МТЗ-80 КРН-4,2Г | 10-15 июня | Глубина обработки 8-16 см в зависимости от влажности почвы | ||
Окучивание | 15га | КРН-4,2А, МТЗ-80 | При высоте ботвы 20 и 30-35 см | На глубину 10-12 см. Ширина защитной зоны при первой обработке 10-12 см, при второй 10-16 см | ||
Обработкапротив колорадскогожука | 15га | ОПГ-4, МТЗ-80 ПОМ-630 | При появленииличинок 1-2 возраста | КАРАТЭ-ЗЕОН-0,1-0,2 л/га, АКТАРА, ВДГ-0,3-0,6 л/га, КИНФОС-0,2 л/га, КАРАЧАР-0,1 л/га | ||
Обработка против фитофтороза | 15га | ОПГ-4, МТЗ-80 ПОМ-630 | Фаза бутонизации |
| ||
Удаление ботвы | 15га | КИР-I,5Б,МТЗ-80 | За 2-7 дней до уборки урожая | Высота скашивания 18-20 см | ||
Рыхление почвы | 15га | КЧ-5,1, МТЗ-80 | За 1-2 суток до уборки | Используют долотообразные лапы. Глубина 12-14 см | ||
Уборка урожая | 15га | ККУ-2А, МТЗ-80, МТЗ-82, Е-684 Е-665 | II декада августа | Потери не должны превышать 3%, количество поврежденных клубней 8-10, засоренность примесями-10% | ||
Послеуборочная переборка, сортирование | 2140т | КСП-15Б, КСП-25 | Одновременно с уборкой | Сортирование на фракции |
Выводы
В данном реферате описывается интенсивная технология возделывания картофеля. В качестве предшественника выбрана озимая пшеница, которая является одним хорошим предшественником для картофеля. После него можно получить значительные прибавки урожая. Из минеральных удобрений применялись: аммиачная селитра, калий сернокислый, азофоска, которая является наилучшими удобрениями для картофеля. Вносить органические удобрения эффективно осенью, для того чтобы к весне они успели разложиться. Посадка проводилась предварительно пророщенными клубнями, это повышает урожай на 15-30 % и позволяет маневрировать сроками посадки в холодные весны, высаживать клубни в менее прогретую почву не в ущерб, всходам и урожаю. В процессе вегетации проводилась борьба с сорняками и болезнями с помощью обработки химическими препаратами. Перед уборкой применялось удаление ботвы. Это благоприятно влияет на быстроту созревания клубней, а также способствует лучшей работы уборочной техники.
Для получения заданной густоты стояния растений картофель сажают по схеме 70×25. Один из критериев густоты посадки – заданная густота стеблестоя. Она должна быть 150-200 тыс/га. Считается, что 60-70 % ростков образуют основные стебли. Обычно образуется 3-4 стебля на один клубень.
Для получения высоких урожаев картофеля необходимо применять индустриальную технологию его возделывания, основанную на использовании лучших, в том числе и паровых, предшественников, гребневой посадки, сбалансированного режима питания за счет применения высоких доз органических удобрений.
Список литературы
1. Хлевной, Б.Ф. Возделывание картофеля по интенсивной технологии /Б.Ф. Хлевной. – М.: Россельхозиздат.- 1996. – 96 с.
2. Арнаутов, В.В. Картофель / В.В. Арнаутов. – М.:Главиздат.- 1993, – 567 с.
3. Бацанов, С.Н. Картофель /С.Н. Бацанов.-М.: Колос.- 1970.-376 с.
4. Арнаутов, В.В. Картофель / Н. Я. Чморы, В.В. Арнаутова//М.: Главиздат.-1953.-567 с.
5. Вольпер, И.М. Картофель: история, применение, употребление/ И.М. Вольпер, Я.И. Магидов// М.: Колос.- 1988. – 285 с.
6. Аверкиева, Е.Г. Картофель и его культура / Е.Г. Аверкиева//М.: Колос, 1988.-253 с.
7. Писарев, Б.А. Книга о картофеле/ Б.А. Писарев//М.: Колос.- 1987. – 232 с.
8. Черкасов, В.Н. Об истории картофеля/ В.Н. Черкасов// М.: Колос.- 1995. – 242 с.
9. Марков, В.М. Овощеводство/ В. М. Марков// М.: Колос.-1977. – 512 с.
10. Симонова, А.С. Овощеводство и плодоводство/ А.С. Симонова// М.: Агропромиздат.-1986. – 398 с.
11.Писарев, Б.А. Производство картофеля: возделывание, уборка, послеуборочная доработка, хранение. Справочник/ Б.А. Писарев//М.: Росагропромиздат.- 1990. – 221 с.
12. Пасынов, Г.С. Растениеводство/ Г.С. Посыпанов// М.: Колос.- 1997, – 448 с.
13. Замотаева, А.И. Справочник картофелевода/ А.И. Замотаева//М.: Агропромиздат.- 1987.-351 с.
14. Карманов, С.И. Справочник картофелевода/ С.И. Карманов//М.: Россельхозиздат.- 1988. – 206 с.
15. Гатаулина, Г.Г. Технология производства продукции растениеводства/ Г.Г. Гатаулина//М.: Колос.- 1995. – 448 с.
Размещено ru