Энергетическая оценка возделывания ячменя

Показатели фон I N60P60K60 фон II N60P60K60
Урожайность, ц/га 18.56 24.44
Энергоотдача, МДж/ц
Содержание энергии в продукции с1 га, ГДж   25.05   32.99
Затраты труда чел.- час    
на 1га 6.05 7.63
на 1 ц 0.32 0.26
Энергетические затраты на производства продукции, ГДж/га   86.43   94.18
Технологическая энергоемкость, ГДж/ц   4.65   3.85
Энергетический КПД 0.289 0.350
Производительность труда, ц/чел.-час 3.06 3.2

Из анализа энергетической оценки возделывания ячменя видно, что наиболее эффективной является минеральная система на втором фоне.

При содержании энергии в продукции, полученной с 1га 32,99 ГДж, технологическая энергоемкость равна 4,56 ГДж на 1 ц продукции.

От содержания энергии в продукции и энергетических затрат зависит величена энергетического КПД. Содержание энергии намного больше затрат, коэффициент трансформации энергии высокий, производительность труда составила 3,20 ц/чел.- час.

Все показатели минеральной системы удобрений по первому фону отличаются от показателей минеральной системы по второму фону, хотя минеральный удобрения влияют на все показатели энерго - экономической эффективности одинаково. Эти отличия связаны с уровнем урожайности на разных фонах. На них наблюдается сопоставимая зависимость от содержания гумуса в почве по фонам.

В заключение можно сказать, что вариант с внесением N P K по второму фону является как энергетически, так и экономически эффективным.

4. Безопасность выполнения работ при возделывании ячменя в условиях СПК "Кузьмищи" Костромского района.

Внедрение интенсивной технологии и техническое переоснащение сельского хозяйства, которое направлено на увеличение производительности труда , связано с широким применением техники, переоборудованием отдельных органов машин, применением новых рабочих органов и различных химических средств. Все это предъявляет дополнительные требования к соблюдению правил техники безопасности, санитарии и охраны труда.

Одна из основных задач системы управления охраной труда – организация обучения вопросам труда, охраны труда рабочих и служащих. Обучение охране труда в сельскохозяйственных предприятиях организуются в соответствии с ГОСТ 12.0.004 - 79 и ОСТ 46.0.126 - 82. Оно предусматривает инструктирование и курсовое обучение. По характеру и времени проведения инструктаж работающих подразделяют на:

· Вводный

· Первичный

· Инструктаж на рабочем месте

· Повторный

· Внеплановый

· Текущий.

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или лицо, на которое возложены обязанности инженера по охране труда.

Первичный, инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий проводит непосредственно руководитель работ.

Вводный инструктаж проводят со всеми принимаемыми на работу, не зависимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Повторный инструктаж проводят с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально.

Внеплановый инструктаж проводят:

· при изменении правил охраны труда;

· при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструментов;

· при нарушении работниками требований безопасности труда;

· при перерывах в работе.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии в объеме первичного инструктажа на рабочем месте.

Текущий инструктаж проводят с работниками перед производством работ, на которые оформлен наряд-допуск. Проведение текущего инструктажа фиксируется в наряде-допуске на производство работ. Знание полученные при инструктаже, проверяют работники, проводившие инструктаж.

При организации безопасных процессов производства ячменя предъявляются требования к организации уборочных работ, обслуживающему персоналу, технологическим процессам, состоянию уборочной техники, полям, санитарно-бытовому обеспечению согласно ГОСТ 12.3.002 – 75, ГОСТ 12.1.004 – 76, ГОСТ 12.1.008 – 76 и настольному стандарту ОСТ 46.3.1.109 – 81. Нарушение правил по эксплуатации и инструкций по технике безопасности, ошибок обслуживающего персонала, улучшения технического состояния машин, проявляется действие опасных факторов приводящих к травматизму.

Для защиты органов дыхания, зрения, открытых участков кожи от воздействия средств химической защиты и минеральных удобрений обслуживающий персонал должен использовать средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.003 – 74, ГОСТ 12.4.019 – 75, ГОСТ 12.4.015 – 76, ГОСТ 12.4.022 – 75, ГОСТ 12.4.034 – 78, выдаваемые в соответствии с утвержденными нормами и согласно действующим «Санитарным правилам по хранению, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве». Хранение, ремонт и использование, а также чистку средств индивидуальной защиты проводят в соответствии с «Рекомендациями по хранению средств индивидуальной защиты при работе с ядохимикатами и минеральными удобрениями».

Безопасность выполнения работ при уборке урожая в условиях СПК "Кузьмищи" Костромского района.

Уборка зерновых культур производится в соответствии с ОСТ 46.3.1.109 – 81 и по качеству должна отвечать требования ГОСТ 5060 – 67 и ГОСТ 6378 – 72.

Все работы по уборке зерновых выполняются с учетом требований соответствующих государственных и отраслевых стандартов. Перед тем, как преступить к уборке зерновых, механизаторы и другие привлекаемые лица должны пройти инструктаж по технике безопасности по ГОСТ 12.0.004 – 79, ОСТ 46.3.1.109 – 81.

Все уборочные машины и их техническое состояние должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.019 – 76 и ГОСТ 16527 – 70. Машины, которые имеют технические неисправности, к уборочным работам не допускаются.

Комбайны должны отвечать таким требованиям, как соответствие сиденья весу и росту водителя, наличие аптечки, термоса или питьевого бачка, наличие средств пожаротушения, исправное рулевое управление и тормоза.

Перед включением рабочих органов машины необходимо убедиться в отсутствии людей на комбайне, дать сигнал, запустит двигатель, и проверить работу всех механизмов на различных режимах работы.

Устраняют неисправности и выполняют необходимые регулировки только при остановленном двигателе.

Во время работы под жаткой необходимо перекрыть кран гидроцилиндров подъема жатки и установить ее на специальные подставки. Очищать режущий аппарат следует специальными чистилками. Смену ножа проводить при остановленном двигателе. Переноски ножа производить в рукавицах и держать только за тыльную часть. Молотильный барабан должен быть отбалансирован, бичи барабана, а также дека прочно затянуты.

Движущиеся и вращающиеся детали, органы и механизмы уборочных машин следует защищать кожухами, а около особо опасных узлов и механизмов для обслуживающего персонала должны быть предупредительные надписи (ОСТ 46.3.1.109 – 81).

Перед началом уборки необходимо осмотреть убираемые участки, чтобы предотвратить гибель птиц и животных, попытаться отпугнуть их от опасности.

Не разрешается располагаться на отдых в копнах, на валках, у комбайнов и под ними.

Заправку комбайнов необходимо производить при дневном свете.

По окончанию работ комбайны ставят на место, опускают жатку и под колеса устанавливают упор.

Пожарная безопасность

Согласно ГОСТ 12.2.011 – 76 в целях обеспечения пожарной безопасности на всех тракторах, автомобилях и самоходных машинах должен быть набор средств пожаротушения:

· огнетушитель

· лопата

· ящик с песком и др.

Организующими мероприятиями по пожарной безопасности на уборке зерновых являются:

· обучение и инструктирование работников;

· круглосуточная охрана;

· установление противопожарного режима на полях.

Ответственность за организацию обучения возлагается на руководителя сельскохозяйственного предприятия. Инструктаж рабочих организуют перед началом работ, которые проводят механик, агроном, бригадир. Распределяются обязанности между работниками в случае возникновения пожара.

Систематически проверяется плотность соединения коллектора с головкой двигателя и выхлопной трубы с коллектором, а также исправность искрогасителя на выхлопной трубе. Не допускается течь топлива и масла, особенно у двигателя. Электропроводка комбайна должна быть надежно закреплена и изолирована. Не допускается провисание и соприкосновение ее с подвижными частями комбайна.

Заправлять комбайны и устанавливать их на стоянку в нерабочее время можно только на специальной, очищенной от стерни, сухой травы и опаханной площадке. На стоянке комбайны располагать не ближе 80 – 100 м от жилых помещений, хлебных массивов.

При проведении уборочных работ на краю поля должен находиться трактор с плугом и цистерна с водой.

Места хранения удобрений должны быть оборудованы противопожарными постами с необходимым запасом средств пожаротушения:

· огнетушителями;

· ящиками с песком;

· ведрами;

· лопатами

Склад должен быть построен из несгораемых материалов и соответствовать требованиям противопожарной безопасности, согласно существующим правилам, также склад должен быть удален не менее чем на 200 м от жилых помещений и построек. [24]

5. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. На дерново-подзолистой легкосуглинистой почве опытного поля КГСХА влияние изучаемых систем удобрений и фонов почвенного плодородия на урожай и качество культур отраслевого севооборота было неоднозначным.

2. Более высокий урожай картофеля получен по минеральной и органо-минеральной системам удобрения, как по первому так и по второму фону, соответственно 195,45 – 184,74 и 195,5 –195,04 ц/га. Меньшую эффективность органической системы удобрения можно объяснить слабую доступность растениям азота навоза, по сравнению с минеральными удобрениями.

3. При высоком содержании гумуса по фону 2 содержание сухого вещества в клубнях картофеля было выше, чем при низком содержании гумуса – фон 1.

4. Нашими исследованиями установлено, что в вариантах с органической системой удобрений в клубнях картофеля повышалось содержание крахмала, как по первому, так и по второму фону. В вариантах с минеральной системой удобрений содержание крахмала снижалось.

5. Все изучаемые системы удобрений оказывали положительное воздействие на товарность клубней. Выход товарных клубней на обоих фонах составил от 74,5 до 77,2 %.

6. Содержание нитратов в клубнях картофеля находилось в зависимости от систем удобрения, и было ниже ПДК. Более низкое содержание нитратов было в варианте с органической системой удобрения, как по фону 1, так и по фону 2, а более высокое – в вариантах с минеральной системой удобрения.

7. На урожайность ячменя положительно влияли все системы удобрений, однако более высокий урожай обеспечивала минеральная система удобрения, как по первому фону, так и по второму фону. Следует отметить, что ячмень по сравнению с картофелем оказался более отзывчивым на высокое содержание гумуса в почве, т.к. по фону 2 урожайность ячменя во всех вариантах выше, чем по фону 1.

8. Все изучаемые в опыте системы удобрений положительно влияют на структуру урожая ячменя, однако более высокая продуктивная кустистость, а также масса 1000 семян выше по минеральной системе удобрений.

9. Анализ экономической эффективности различных систем удобрений показал, что себестоимость продукции по всем трем системам удобрений ниже, чем в варианте без удобрений, особенно по фону 2, по которому получена и более высокая рентабельность.

10.Экономическая экспертиза проведенная нами, показала, что все изучаемые системы положительно влияют на окультуривание почвы. Поступление тяжелых металлов в почву незначительное.

11.Энергетическая оценка возделывания ячменя выявила более высокую эффективность минеральной системы удобрения на втором фоне .

Предложения производству.

Для получения высоких урожаев и с учетом высокой стоимости минеральных удобрений для хозяйств Костромской области можно рекомендовать органо-минеральную систему удобрений на почвах с низким содержанием гумуса. На почвах с высоким содержанием гумуса эффективной системой удобрений может быть минеральная.

6. БИБЛИОГРАФИЯ

1. Авдеев Ю.С. «Влияние удобрений на урожай и крахмалистость картофеля на дерново-подзолистых почвах» Агрохимия, № 4, стр. 61-66
2. Авдонин Н.С., Лебедева Л.А., Графская Г.Н. «Влияние минеральных удобрений на содержание белка в растениях в зависимости от свойств почв и длительного применения удобрений». Агрохимия, 1978, №4, стр. 3-10
3. Авдонин Н.С., Соловьев Г.А. «Влияние окультуренности дерново-подзолистых почв и вносимых удобрений на урожай и качество растений», М., Издательство Московские университеты, 1978
4. Агрономическая тетрадь «Возделывание картофеля по интенсивной технологии», М., «Россельхозиздат», 1986, стр. 30
5. Артюшин А.М., Дерюгин И.П., Кумокин А.Н., Ягодин Б.А. «Удобрения в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур» М., ВО «Агропромиздат», 1991, стр. 174
6. Артюшина Н.А. и др. «Удобрения в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур» М., ВО «Агропромиздат», 1991, стр. 113
7. Белоус Н.М. «Органические и минеральные удобрения под картофель», Земледелие, 1996, № 2, стр. 18-20
8. Белоус Н.М. «Система удобрений картофеля», Химизация сельского хозяйства, 1992, №4, стр. 68-72
9. Бобкова Л.П. «Последействие удобрений на качество клубней картофеля», Химия в сельском хозяйстве, 1978, № 3, стр. 12-15
10.Брагина В.А. «Изучение на дерново-подзолистой почве форм азотных и калийных удобрений» Научный труд НИИ овощного хозяйства, 1978, выпуск 10, стр. 13-15
11.Детковская И.П., Лишанова Е.М. «Влияние удобрений на урожай и качество зерна» Минск, «Урожай», 1987, стр. 74
12.Замотаев А.И. и др. «интенсивная технология производства картофеля» М., 1989, стр. 4-9
13.Золотарев В.П., Ваулина Г.И. «Влияние доз и соотношений минеральных удобрений на урожай ячменя». Тезисы докладов регионального совещания «Итоги работы географической сети опытов с удобрениями и пути повышения эффективности удобрений в Нечерноземной зоне»., М., 1977, стр. 70-71
14.Иванова А.Л., Ненайденко Г.Н. «Удобрение зерновых в интенсивных технологиях», Владимир, «Золотые ворота», 1993, стр. 111
15.Интенсивные технологии возделывания полевых культур на окультуренных дерново-подзолистых тяжелосуглинистых почвах центральных районов Нечерноземной зоны РСФСР (методические рекомендации), М., 1987, стр. 39
16.Интенсивные технологии возделывания полевых культур на окультуренных дерново-подзолистых тяжелосуглинистых почвах центральных районов Нечерноземной зоны РСФСР (методические рекомендации), М., 1987, стр. 47
17.Коршунов А.В., Филиппова Г.И. «Качество и лежность картофеля при длительном применении возрастающих доз удобрений» Агрохимия, 1982, № 10, стр. 80-87
18.Кошнаров В.П., Шишкина Н.П. «Влияние минеральных удобрений на урожай и химический состав картофеля на торфяниках среднего Урала» Бюллетень ВИУА, 1978, № 2, стр. 28-31
19.Кукреш Н.П. «Влияние минеральных удобрений на урожай и химический состав картофеля» Тр. ВИУА, 1980, № 61, стр. 105-108
20.Лошаков Е.И., Царьградская Т.Б., Шафронов О.Д. «Влияние минеральных удобрений на урожай и качество клубней картофеля на выщелочных черноземах Горьковской области» Агрохимия, 1979, №12, стр. 68-74
21.Методические указания по географической сети опытов с удобрениями. Выпуск одиннадцатый. Издательство «Колос», М., 1965
22.Методические указания по определению азота, нитратов и нитритов в почвах, природных водах, кормах и растениях. М.,1981
23.Минеев В.Г., Атрашкова Н.А. «Влияние длительного применения удобрений на качества ячменя в Нечерноземной зоне РСФСР» Агрохимия, 1978, №8, стр. 48-52
24.Михалев В.Н., «Охрана труда в сельском хозяйстве». М., Агропромиздат, 1989, стр. 454-458
25.Ненайденко Г.Н., Судакова Л.П. «Удобрение зерновых в интенсивных технологиях» Иваново, «Талка», 1991, стр. 132, 134
26.Никитишин В.И. «Агрохимические основы эффективного применения удобрений в интенсивном земледелии», Изд. «Наука», М., 1984,стр. 66
27.Ночайкина Г.М. «Влияние различного соотношения органических и минеральных удобрений при программировании урожая на качество и сохранность картофеля сорта Невский» в сб. «Агротехнические факторы повышения урожайности сельскохозяйственных культур в Ивановской области» (сборник научных работ) Санкт-Петербург, 1992, стр. 52
28.Обручникова Л.П. «Урожайность ячменя в зависимости от системы удобрений предшественника и фона почвенного плодородия», в сб. «Актуальные проблемы науки в ВПК» материалы научно-практической конференции 18-19 апреля 1996 г., том 1, Кострома, 1996, стр. 79
29.Паниткин В.А. «Влияние различных форм и доз калийных удобрений на изменение качества картофеля в процессе хранения» Агрохимия, 1979, № 3, стр. 30-36
30.Панников В.Ю., Минеев В.Г. «Почва, климат, удобрение и урожай». М., «Колос», 1977, стр. 308-316
31.Петербургский А.П. «Практикум по агрономической химии» Издательство «Колос», М., 1988
32.Повышение эффективности производства картофеля М., «Россельхозиздат», 1987, стр. 116-117
33.Понасин В.И., Широков В.В., Мизина Л.Ф. «Влияние высоких доз минеральных удобрений на уровень накопления нитратов в картофеле» в книге «Токсикологический и радиологический контроль состояния почв и растений в процессе химизации сельского хозяйства», М., 1981, стр. 107-113
34.Растениеводство. Под редакцией профессора Посыпанова Г.С.
35.Сепп А.А. «Влияние доз минеральных удобрений на урожай и качество картофеля» Агрохимия, 1973, № 7, стр. 55-61
36.Сепп А.А., Лутсол И.И., Роома М.Я. «Удобрения и биологическая ценность клубней», Картофель и овощи, 1979, № 4, стр. 15-16
37.Соловьев П.П., Гасова В.А. «Влияние удобрений на урожай и качество озимой пшеницы и ячменя на дерново-подзолистой суглинистой почве», Бюллетень ВИУА, 1979.
38.Сухоиванов В.А. «Влияние удобрений на рост развитие растений картофеля и формирование урожая» Тр. НИИ картофельного хозяйства, 1971, выпуск 8, стр. 180-183
39.Чухнин Ю.А., Ночайкина И.Н. «Агротехника высоких урожаев и качество продукции растениеводства» Л., 1980
40.Эффективность применения удобрений в Нечерноземной зоне. М., Россельхозиздат, 1983, стр. 106-107

7. ПРИЛОЖЕНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

Ââåäåíèå....................................................................................................................................... 1

1. ÎÁÇÎÐ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÛ ÍÀ ÒÅÌÓ: “ ÂËÈßÍÈÅ ÓÄÎÁÐÅÍÈÉ ÍÀ ÓÐÎÆÀÉ È ÊÀ×ÅÑÒÂÎ ß×ÌÅÍß È ÊÀÐÒÎÔÅËß “............................................................................................................................. 4

1.1. Áèîëîãè÷åñêèå îñîáåííîñòè ÿ÷ìåíÿ............................................................................... 4

1.2. Âëèÿíèå óäîáðåíèé íà óðîæàé è êà÷åñòâî ÿ÷ìåíÿ.................................................... 5

1.3. Áèîëîãè÷åñêèå îñîáåííîñòè êàðòîôåëÿ...................................................................... 8. Âëèÿíèå óäîáðåíèé íà óðîæàé è êà÷åñòâî êàðòîôåëÿ.................................................................... 11

2. Ïðèðîäíî-ýêîëîãè÷åñêèå óñëîâèÿ õîçÿéñòâà.............................................. 18

2.1. Ïî÷âåííî-êëèìàòè÷åñêèå óñëîâèÿ õîçÿéñòâà........................................................... 18

2.2. Êðàòêèé àíàëèç õîçÿéñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè....................................................... 19

2.3. Ïîãîäíûå óñëîâèÿ â ãîäà ïðîâåäåíèÿ îïûòîâ............................................................... 24

3. Ñïåöèàëüíàÿ ÷àñòü......................................................................................................... 1

3.1. Öåëü è çàäà÷è èññëåäîâàíèé........................................................................................ 1

3.2. Ìåòîäèêà èññëåäîâàíèé.................................................................................................... 1

3.3. Õàðàêòåðèñòèêà ïî÷â îïûòíîãî ó÷àñòêà..................................................................... 1

3.4. Àãðîòåõíèêà êàðòîôåëÿ è ÿ÷ìåíÿ â îïûòå.................................................................. 1

3.5. Âëèÿíèå ðàçëè÷íûõ ñèñòåì óäîáðåíèé íà óðîæàé êàðòîôåëÿ.............................. 1

3.6. Ñîäåðæàíèå è ñáîð ñóõîãî âåùåñòâà ñ óðîæàÿ êàðòîôåëÿ................................. 1

3.7. Ñîäåðæàíèå è ñáîð êðàõìàëà ñ óðîæàÿ êàðòîôåëÿ................................................ 1

3.8. Òîâàðíîñòü êëóáíåé êàðòîôåëÿ.................................................................................... 1

3.9. Ñîäåðæàíèå íèòðàòîâ â êëóáíÿõ êàðòîôåëÿ.......................................................... 42

3.10. Âëèÿíèå ðàçëè÷íûõ ñèñòåì óäîáðåíèé íà óðîæàéíîñòü ÿ÷ìåíÿ......................... 1

3.11. Ñòðóêòóðà óðîæàÿ ÿ÷ìåíÿ....................................................................................... 45

3.12. Êîððåëÿöèîííûå ñâÿçè óðîæàéíîñòè ÿ÷ìåíÿ ñ ýëåìåíòàìè ñòðóêòóðû óðîæàÿ 46

3.13. Òåõíîëîãèÿ âîçäåëûâàíèÿ ÿ÷ìåíÿ â õîçÿéñòâå................................................... 47

3.14. Ýêîëîãè÷åñêàÿ ýêñïåðòèçà..................................................................................... 51

3.15. Ýêîíîìè÷åñêàÿ è ýíåðãåòè÷åñêàÿ îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè ðàçëè÷íûõ ñèñòåì óäîáðåíèé 58

4. Áåçîïàñíîñòü âûïîëíåíèÿ ðàáîò ïðè âîçäåëûâàíèè ÿ÷ìåíÿ â óñëîâèÿõ ÑÏÊ "Êóçüìèùè" Êîñòðîìñêîãî ðàéîíà.................................................................................. 60

5. ÂÛÂÎÄÛ È ÏÐÅÄËÎÆÅÍÈß.................................................................................................. 65

6. ÁÈÁËÈÎÃÐÀÔÈß................................................................................................................... 67

7. ÏÐÈËÎÆÅÍÈÅ............................................................................................................................ 1

ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ............................................................................................................................... 72

Наши рекомендации