Биологические особенности коз и значение козоводства
Козы отличаются от овец более сухим и угловатым складом экстерьера, наличием у обоих полов бороды и плоскими, сжатыми рогами часто с острой передней гранью. Рога козы у основания более сближены и в поперечном разрезе имеют вид треугольника, тогда как у овец они ближе к квадратной формы. Кроме того, у некоторых коз в нижней части шеи имеется сережки.
Лоб коз выпуклый, носовые кости прямые. Лоб овец более плоский, а носовые кости выпуклые. Кроме того, овцы имеет слезные ямки, а козы – нет.
У коз также как и у овец, морда тонкая, губы подвижные, резцы тонкие долотообразные, что позволяет им низко скусывать траву и подбирать нежные листья и стебельки.
К отличительным признакам коз относятся специфический голос, борода, короткий хвост. У них по сравнению с овцами подкожный жировой слой развит слабо, жир откладывается преимущественно на внутренних органах. Козы отличаются от овцы более высокой половой потенцией энергичным темпераментом и превосходят их по акклиматизационной способности. Шерсть коз менее жиропота, весной за редким исключением меняет, тогда как овцы тонкорунных пород неподвержены линьке.
Случной период у коз обычно проходит осенью - с сентября по декабрь. Через 150 дней, феврале – апреле, рождается козлята. Молодые козы, в особенности первоокотки, в большинстве случае приносят по одному козленку. У животных более старшего возраста не редко рождается по два, а иногда по три козленка (у многоплодных пород).
Козлы несколько уступают баранам по среднему количеству выделяемого семени (у козлов 0,6-0,8см3, а у баранов 1см3).
Козы по сравнении с овцами оказались более рациональными в расходе кормов при продуцировании единиц продукции. Например, исследованием Colhoun. M. C. установлено, что ангорские козы на каждый кг чистого волокно шерсти – мохера расходуют 88 кг единицы корма, а на такое же количество чистой шерсти овцы американский рамбулье расходуют 159 единиц корма. Ими сравнительное изучение также показало, что ангорские козы на единицу живой массы производят значительно больше чистой шерсти, чем овцы рамбулье.
Козы по своей биологии преимущественно отличаются от других видов сельскохозяйственных животных подвижностью и исключительной ловкостью. Они передвигаются в горных местностях по самым неприступным кручам и поедают те отдельные растения, которые произрастают, зацепившись своими корнями, выступи и трещины. Эти животные могут осваивать недоступные для других видов сельскохозяйственных животных и перерабатывать ее с наименьшими затратами на продукцию козоводства.
Кроме того, по сравнению с другими видами скота козы неприхотливы к корму. Так, из 320 (100%) видов растений, крупный рогатый скот поедает 100 (31%) видов, овцы - 160 (50%), а козы - 168 (58%). То есть в данном случае 87 видов не поедаемые крупным рогатым скотам и 28 – овцами растений являются кормом для коз.
Козы также неприхотливы в отношении условий содержания. Они отличаются высокой резистентностью, мало восприимчивы к заболеванию туберкулезам, чесоткам. Козы большинство пород относительно скороспелые, многоплодные способны акклиматизироваться в разнообразных условиях. Благодаря хорошо развитому пищеварительному тракту козы могут переваривать корма, содержащие до 64% клетчатки.
Козы - скороспелые животные, хорошо нагуливаются на естественных пастбищах и откармливаются. По вкусу и питательной ценности козье мясо не уступает баранине. Наиболее высокими вкусовыми качествами отличается мясо молодняка и кастратов. Из продукции козоводства, среди натуральных волокон животного происхождения, выделяется козий пух - особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам. От коз получают однородную и неоднородную шерсть. Однородная приравнивается по многим технологическим свойствам к лучшим образцам кроссбредной овечьей шерсти и идет на производство высококачественного трикотажа, драпировочных, обивочных и несминаемых тканей, плюша и других изделий. По объему производимого пуха и шерсти козоводство занимает второе место после овцеводства.
Высоко ценятся и шкуры молочных и пуховых пород. В производстве кожи они занимают исключительно важное место, так как по своим товарным свойствам отличаются от всех других видов кожевенного и мехового сырья, что обусловливается, прежде всего, особенностью структуры кожного и шерстного покрова коз. Из шкур вырабатывают лучшие по качеству кожи - шевро, лак-шевро, сафьян, козлину хромовую, замшу, лайку, - которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.
Побочным видом продукции является козий навоз - одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.
В теперешнее время отсутствие в нашей стране специализированных хозяйств, разводящих молочных и пуховых коз, безусловно, делает проблематичным проведение с ними какой-либо племенной работы. Но необходимо обратить внимание на опыт Чехословакии, ГДР, Болгарии и других европейских стран, где была умело организована племенная работа с козами, принадлежащими населению, значительно повышены их удои и выведены новые высокопродуктивные породы.