ПОЛОСАТЫЙ ОКУНЬ или ПОЛОСАТЫЙ ЛАВРАК (Morone saxatilis Walbaum)
Семейство Мороновые
Полосатый окунь Morone saxatilis (Walbaum) - ценная эвригалинная промысловая рыба, завезенная на юг России и Украину из США в 60 - 70 годах XX в. для акклиматизации в Азово-Черноморском бассейне и использования в качестве объекта интенсивного выращивания. Он является ценной промысловой рыбой и объектом спортивного рыболовства в США.
Работы по акклиматизации полосатого окуня были начаты в СССР в 1965 г. во ВНИРО и успешно проводились под руководством Дорошева. Предполагалось, что полосатый окунь станет перспективных объектом рыбного хозяйства в Азово-Черноморском бассейне, бассейнах Каспийского и Балтийского морей и в водохранилищах европейской части России.
Эксперименты проводились на базе рыбоводного хозяйства «Горячий ключ». В 1965 г. несколько партий сеголетков полосатого окуня выпустили в Азовское, Черное и Каспийское моря, а в 1968 г. стали выращивать в прудах рыбопитомника «Горячий Ключ». Несколько позднее отечественными учеными-рыбоводами была разработана методика воспроизводства и выращивания молоди этой рыбы (Темрюкский рыбопитомник Краснодарского края).
Полосатый окунь широко распространен вдоль побережья Атлантического океана в США, совершает миграции вдоль побережья; нерестится в реках, озерах и водохранилищах при температуре воды 12 -23°С. Хорошо растет как в условиях океанической солености, так и в пресных водах. Икра и личинки выдерживают соленость до 16 ‰, сеголетки и взрослые рыбы - до 35 ‰.
Рисунок 5. Полосатый окунь, или полосатый лаврак
Молодь питается зоопланктоном, а при длине 11 см - рыбой. В уловах средняя индивидуальная масса составляет 2,5 – З кг. В Азово-Черноморском бассейне масса двухлетков - 0,5 - 0,75 кг, трехлетков - 1,5 - 2, четырехлетков — более 2 кг. В качестве производителей используют пятилетних самок средней массой 2,1 - 2,8 кг и самцов массой 2,0 - 2,1 кг при температуре воды 18-20°С. Для стимуляции созревания проводят ступенчатую инъекцию ацетонированного гипофиза карпа по 5,2 - 6 мг на 1 кг массы тела, при этом первая инъекция содержит 1/3-1/4 часть этого количества. Интервал между инъекциями составляет 26 ч. При температуре 19,2 -19,8 °С самки созревают за 39-49 ч. У впервые созревших рыб абсолютная плодовитость достигает 263 -486 тыс. икринок, рабочая - 114-149 тыс. Самцам вводят суспензию гипофиза из расчета 1-2 мг на 1 кг массы тела, сперму получают через 18-23 ч. Разовый объем эякулята 16-37 мл.
Оплодотворенную икру помещают в аппараты Вейса. Выклев личинок происходит через 48-50 ч, выживаемость предличинок от икры - около 24 %, что связано, вероятно, с несовершенством устройства инкубационного аппарата для этой рыбы. Длина предличинки 2,5-3,2 мм, средняя масса 1,2 мг. Через 5 сут. при длине 6,2 мм плавательный пузырь начинает заполняться воздухом. В сетчатые садки из газа, где находятся личинки, в это время вносят живой корм - коловраток и мелких ветвистоусых ракообразных из расчета 50-70 экз. на личинку. Размеры корма в возрасте личинок:
5-8 сут. - 170-220 мкм,
9-14сут. - 250-700 мкм,
15-30 сут. - 800...1000 мкм.
Через 30 сут. при единичной массе 115 мг и длине около 20 мм личинок пересаживают в пруды. За 150 сут. прудового выращивания средняя масса сеголетков составила 11,3 г, выживаемость - 80 %. Оплодотворенную икру можно получать и в результате нереста проинъецированных производителей в пластиковых или бетонных круглых бассейнах. Нерест происходит через 2 сут. и длится 3-4 ч. Икру из бассейнов отбирают марлевыми сачками и помещают в аппарат Вейса по 150...200 тыс. икринок на аппарат. Температура воды при инкубации не должна превышать 22 °С. Предличинок выдерживают в лотках без проточности 2-3сут, плотность посадки 50 тыс. шт./м. На 4-5-е сутки вносят науплий артемии салина, через 10 дней после выклева —зоопланктон разных видов. Молодь в пруды выпускают на 13-15-е сутки с плотностью посадки 1 млн шт./га, разрежая и сортируя постепенно до 30 тыс. шт/га.
При транспортировании в полиэтиленовых пакетах с кислородом плотность посадки мальков средней массой 3-6 г составляет 200 шт. на пакет, сеголетков средней массой 30-40 г - по 20-40 шт. на пакет. При выращивании в поликультуре с карпом и растительноядными рыбами двухлетков полосатого окуня начальной единичной массой 30 г и трехлетков массой 291 г при общей плотности посадки 3510 шт./га общая продукция составила 2090 кг/га.
Таким образом, полосатый окунь представляет собой перспективный объект пастбищной аквакультуры в естественных и искусственных водоемах комплексного назначения в качестве добавочной рыбы в рыбоводных прудах. Он обладает ценным мясом, пригодным для изготовления балычных изделий.
В последние годы полосатый окунь все шире используется в качестве объекта марикультуры для выращивания в установленных в море сетчатых садках.
При выращивании в прудах при монокультуре масса двухлетков достигает 0,5 кг, трехлетков - 1,0-1,5, четырехлетков - 2,0-2,5, пятилеток - 3,0-3,5, шестилеток - 3,5-6,0 кг.
Обыкновенный лаврак - Morone (Dicentrarchus) labrax обитает в Атлантике, включая Средиземное и Черное моря. Тело удлиненное; колючая и мягкая части спинного плавника разделены промежутком. На жаберной крышке темное пятно; брюшные плавники вооружены колючками. Затылок и голова с боков покрыты чешуей. Лаврак - стайная рыба, хищник, питается мелкой рыбешкой и креветками. Нерестится у берегов в опресненной зоне, выметывая пелагическую икру диаметром 1,1 мм с большой жировой каплей. Мясо лаврака очень вкусное, поэтому его активно разводят, особенно во Франции и других странах Средиземноморья.
Достигает длины более 1 м и средней массы 10... 12 кг. На втором году масса лаврака составляет 0,2 кг. Он пользуется спросом на рынке из-за невысокой цены, хорошего вкуса и запаха, его легко разделывать (выход филе 40 %), пригоден для различных способов переработки (соления, копчения и т. д.). Не требуя особых условий содержания, лаврак может стать перспективным объектом выращивания и в России.
Рисунок 6. Лаврак.
Для воспроизводства производителей и ремонта лаврака облавливают в море зимой. Помещенных в бассейны рыб передерживают и проводят естественный нерест. Для этого их инъецируют гонадотропином в дозах 800...1000 ME на 1 кг массы тела. Самцы дозревают без инъекции. Потомство получают в январе как экологическим способом, провоцируя естественный нерест в бассейне, так и искусственным - путем выдавливания созревшей икры (возможно, и после гипофизарной инъекции) и осеменения икры спермой «сухим» способом. Путем регулирования светового режима и температуры воды можно добиться сдвига сроков нереста по времени. Инкубацию икры, которая длится 90...100 ч, проводят как в бассейнах, так и в аппаратах. Обычно применяют емкости объемом 2 м3, обеспеченные теплой и холодной водой, а также аэратором. Личинок подращивают в тех же или большего объема (10 м3) емкостях при начальной плотности посадки 20... 100 шт./л и интенсивном водообмене в течение 45...70 сут. Кормят личинок лаврака в указанный период только живым кормом - зоопланктоном; позже он может потреблять неподвижный корм. Режим кормления следующий: первые 6...8 сут - желточное питание; до 15 сут. - брахионус и другие коловратки; до 40...50 сут. - метанауплии артемии; до 60 сут. - замороженные взрослые артемии, комбикорма и другой неподвижный корм.
Коловраток и артемию культивируют в инкубационном цехе специально для подращивания личинок. Первых содержат на водорослях, пекарских дрожжах и т. д., вторых кормят комбикормом на основе пивных дрожжей, жиров и витаминов. Бассейны для подращивания представляют собой пластиковые или бетонные емкости цилиндрической формы длиной 0,5...1 м с тангенциальным поступлением воды (т. е. под углом, обеспечивающим вращательное движение воды) и центральным вытоком. В таких же бассейнах выращивают и товарную рыбу.
Для подращивания и товарного выращивания лаврака используют также сетчатые садки из дели, подвешенные на понтонах, либо погруженные садки, прикрепленные якорями. Выращивание в садках выгоднее, так как не требует больших затрат на бассейны, насосные станции и другие сооружения. Для предотвращения каннибализма необходимо рыбу регулярно сортировать. Товарной массы (250 г) она достигает в теплой (средиземноморской) воде в течение 20 мес. при плотности выращивания 20...25 кг/м3. Разница в массе единичных особей может достигать 150 г. Наиболее низкая температура воды 11 °С, максимальная - 25 °С, средняя - 18 0С. Лаврака выращивают также в лагунах, куда рыбу вселяют, или она пассивно заходит с моря в период миграции в марте - июне, длина мальков 5... 10 см.
В прудах (соленость 0,5... 18 ‰, рН 7,1...8,5) лаврака начинают выращивать при длине 20 см, массе 80 г, температуре 8...31 0С и плотности до 2 тыс. шт./га. Выживаемость рыб средней массой 200...300 г составляет 40...50 %.