Дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры и баланс элементов питания за ротацию севооборота на 1-м поле

Культуры севооборота Годы Вынос на 1 т основной продукции, кг Вынос планируемым урожаем, кг/га Дозы минеральных удобрений, кг/га
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
  20___                  
  20___                  
  20___                  
  20___                  
  20___                  
  20___                  
Всего            
Баланс элементов питания на всю ротацию севооборота на первом поле
Всего внесено в почву элементов питания, кг/га:      
с органическими удобрениями, кг/га      
с минеральными удобрениями, кг/га      
Накоплено азота за счет многолетних трав, кг/га  
Вынос элементов питания урожаем, кг/га:      
Баланс, кг/га      
% к выносу      

При применении удобрений должно решаться две задачи – получение планируемых урожаев культур с одновременным регулированием почвенного плодородия. Баланс питательных элементов в севообороте может быть интенсивный (положительный), если поступление питательных веществ в почву превышает вынос с урожаем и потери из почвы и удобрений; экстенсивный (отрицательный или дефицитный), если вынос и потери превышают поступление в почву; бездефицитный (нулевой), если статьи прихода и расхода элементов питания равновелики (Жуков, 2001; Агрохимия, 2003).В случае отклонения полученного баланса от рекомендуемого дозы минеральных удобрений корректируются. При этом прежде всего отзывчивость культуры севооборота на повышенные дозы, а также окультуренность поля.

В овощных севооборотах на дерново-подзолистых почвах оптимальная интенсивность баланса азота, обеспечивающая планируемую продуктивность и экологическую безопасность севооборота, составляет 105-110 % (с обязательным участием азота органических удобрений и бобовых культур); на черноземах и каштановых почвах – 70-100 %). На освоенных торфянистых почвах интенсивность баланса азота в овощных севооборотах может быть принятой 70-80 %.

б) расчет доз удобрений в севообороте на первый год освоения СПУ

С учетом планируемой урожайности культур севооборота (на первый год освоения севооборота) и класса обеспеченности почвы подвижными питательными веществами определяют оптимальные дозы N, Р2О5, К2О для каждой культуры севооборота (приложение 4), а так же дозы органических удобрений и питательных веществ минеральных удобрений, как и в первом задании, указывают в табл.. 10.

После вычисления выноса питательных веществ культурами на первый год освоения севооборота определяют поступление питательных веществ в почву с органическими и минеральными удобрениями в кг/га. Необходимо учесть, что навоз оказывает действие на повышение урожая сельскохозяйственных культур при освоении севооборота только в первый год внесения, согласно коэффициентам распределения (приложение 3). Действие пожнивно–корневых остатков многолетних бобовых трав при освоении севооборота не учитывается.

Таблица 10

Поступление питательных веществ под сельскохозяйственные культуры (на всю ротацию севооборота)

Культура севооборота Используется из органических удобрений, кг/га Внесено с минеральными удобрениями, кг/га Итого внесено, кг/га
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
                   
                   
                   
                   
                   
Итого поступило за ротацию севооборота в кг/га с органическими и минеральными удобрениями в кг/га      

С учетом принятых нормативов баланса питательных веществ в зависимости от класса обеспеченности почвы подвижными питательными веществами осуществляют корректировку доз удобрений в разработанной системе применения удобрений. С этой целью сначала необходимо рассчитать фактические коэффициенты возврата по каждому полю (табл. 11).

Таблица 11

Фактические коэффициенты возврата

(на первую ротацию севооборота)

Культуры севооборота Плани- руемый урожай, т/га Вынос питательных веществ, кг (табл. 9) Поступление питательных элементов, кг/га (табл. 10) Фактические коэффициенты возврата
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
                     
                     
                     
                     
                     

Фактические коэффициенты возврата вычисляются путем деления количества питательных веществ, внесенных под культуру с органическими и минеральными удобрениями, а также азота ПКО на вынос питательных веществ этой культурой с планируемым урожаем.

Наши рекомендации