Питательность основных видов растительных кормов (по данным М.Ф. Томмэ)

  Вид корма кормовых единиц,кг   переваримого протеина,%   кормопро-теиновых единиц
1. Зерно овса 1.0 8,2
2.. Зерно кукурузы 1,3 8,1
3. Зерно ячменя 1,1 9,3
4. Зерно пшеницы 1,2 13,3
5. Зерно гороха 1,1 22,2
6. Зерно сои 131,0 34,0
1. Силос кукурузный 20,0 1,2
2. Свекла кормовая 12,0 1,0
1. Сено люцерновое 50,0 11,6
3. Сено естественное 41,0 4,5
4. Солома ячменная 33,0 1,3
5. Солома пшеничная 20,0 0,8
1. вика+ овес 18,0 2,3 20.5
10. Пастбище сеяное 18,0 1,7
11. Пастбище естественное 17,0 1,6

Данные по химическому составу, переваримости и полноценности некоторых видов растительных кормов в среднем по стране (М.Ф.Томмэ, 1964 г.) приведены в табл.2.

Таблица 2

Химический состав, переваримость и полноценность растительных кормов (в среднем по стране)

Вид корма Химический состав, % Переваримость, % Полно-ценность
про-теин жир клет-чатка Углеводы про-теин жир клет-чатка углеводы  
1. Концентрированные корма
1. Зерно кукурузы 10,2 4,7 2,7 66,1
2. Зерно ячменя 10,5 2,3 5,5 65,7
3. Зерно гороха 22,1 1,9 5,4 54,1
4. Зерно сои 33,2 15,3 7,3 27,6
2. Сочные корма
1. Свекла кормовая 1,3 0,1 0,9 9,1
2. картофель 1,6 0,2 1,4 19,0
3. Грубые корма
1. Сено люцерновое 14,7 2,2 25,9 33,8
2. Солома ячменная 4,9 1,9 33,1 35,9
3. Солома пшеничная 4,8 1,5 34,4 37,9
4. Солома гороховая 7,4 1,7 33,0 37,9
4. Зеленые корма (в укосной спелости)
1. Яровая горохово-овсяная смесь 3,7 0,8 5,8 9,9
2. Кукуруза молочно-восковой спелости 2,2 0,5 5,1 10,6
3. Люцерна посевная 5,6 0,8 8,4 11,9
4. Пастбище сеяное 3,7 0,8 6,6 11,5
                     

Тема 1.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ

Цель работы: Рассчитать годовую потребность хозяйства в кормах, определить площадь посева кормовых культур и потребность в семенах. .

Вводные пояснения Годовую потребность хозяйства в кормах можно рассчитать двумя способами:

1. по плановому заданию;

2. по плановому поголовью животных с учетом оборота стада.

Наиболее простым и распространенным является расчет годовой потребности в кормах на плановое производство продукции животноводства (табл. 1). Для этого необходимы следующие данные:



  1. годовое плановое задание на производство продукции животноводства (табл.5);
  2. плановый расход кормовых единиц и переваримого протеина на единицу продукции, (табл.4)
  3. структура кормов для полноценного кормления животных (табл 4.).

Для расчета площади посева кормовых культур и потребности в семенах (табл 5.) необходимы следующие данные:

  1. годовая потребность в кормах;
  2. плановая урожайность кормовых культур с 1 га ;
  3. норма высева семян на 1 га.

Расход концентрированных кормов рассчитывают в следующем соотношении: зерно ячменя – 40%, зерно овса– 25%, зерно пшеницы – 20%, зерно гороха – 15%.

Таблица 3

.Расчет годовой потребности хозяйства в кормах по расходу питательных веществ на плановое производство продукции животноводства с учетом приплода

Продукция, поголовье Затраты Задание на производство продукции, т, тыс. шт., голов Требуется кормовых единиц, т требуется переваримого протеина, т
кормовых единиц на единицу продукции, кг переваримого протеина на 1 кормовую единицу, г всего концентрированные сочные грубые зеленые  
зерно травяная мука силос корнеплоды сено сенаж солома
1. Привес КРС, на 1 кг 9,4                        
2. Привес свиней, на 1 кг 6,4                        
5. Молоко, на 1 кг 1,3                        
8. Лошади, на голову в год                        
Итого                            
Требуется корма, т                            

Таблица 4

Примерная структура расхода кормов на продукцию животноводства с учетом приплода, % расходы кормовых единиц,%



Продукция, поголовье Концентрированные Сочные Грубые Зеленые
всего в том числе всего в том числе всего в том числе
зерно травяная мука силос корнеплоды, бахчевые сено сенаж солома
1. Привес КРС
2. Привес свиней - - - -
Удой молока
8. Лошади, на голову в год - -

Таблица 5

Расчет годовой потребности хозяйства в кормах по расходу питательных веществ на плановое производство продукции животноводства

Вид корма Молоко Привес КРС Привес свиней Содержание лошадей
Корм.ед Протеин Корм.ед Протеин Корм.ед Протеин Корм.ед Протеин
                 
                 
                 
Итого                

При определении потребности в соломе, ячменную солому, как более ценную, включают в расчет полностью, а недостающее количество покрывают пшеничной.

Таблица 6

Расчет площади посева кормовых культур и потребности в семенах

Вид корма Требуется корма на год, т Урожайность по зонам увлажнения с 1 га, ц Планируемая площадь посева, га Потребность в семенах, ц
недостаточного неустойчи-вого достаточного на 1 га на всю площадь
1. КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ
1. Зерно кукурузы     0,20  
2. Зерно ячменя     2,20  
3. Зерно пшеницы     2,40  
4. Зерно гороха     2,80  
2. СОЧНЫЕ
1. Силос кукурузный (выход 75%)     0,25  
2. Свекла кормовая, корнеплоды     0,15  
3. ГРУБЫЕ
1. Сено люцерновое (выход 36%)     0,25  
2. Сенаж люцерна (выход 55%)     0,25  
3. Солома ячменная   х х х
4. Солома пшеничная   х х х
4. ЗЕЛЕНЫЕ
1. Зеленый конвейер*     х х
Всего   х х х   х х
                 

Наши рекомендации