Питательность основных видов растительных кормов (по данным М.Ф. Томмэ)
Вид корма | кормовых единиц,кг | переваримого протеина,% | кормопро-теиновых единиц |
1. Зерно овса | 1.0 | 8,2 | |
2.. Зерно кукурузы | 1,3 | 8,1 | |
3. Зерно ячменя | 1,1 | 9,3 | |
4. Зерно пшеницы | 1,2 | 13,3 | |
5. Зерно гороха | 1,1 | 22,2 | |
6. Зерно сои | 131,0 | 34,0 | |
1. Силос кукурузный | 20,0 | 1,2 | |
2. Свекла кормовая | 12,0 | 1,0 | |
1. Сено люцерновое | 50,0 | 11,6 | |
3. Сено естественное | 41,0 | 4,5 | |
4. Солома ячменная | 33,0 | 1,3 | |
5. Солома пшеничная | 20,0 | 0,8 | |
1. вика+ овес | 18,0 | 2,3 | 20.5 |
10. Пастбище сеяное | 18,0 | 1,7 | |
11. Пастбище естественное | 17,0 | 1,6 |
Данные по химическому составу, переваримости и полноценности некоторых видов растительных кормов в среднем по стране (М.Ф.Томмэ, 1964 г.) приведены в табл.2.
Таблица 2
Химический состав, переваримость и полноценность растительных кормов (в среднем по стране)
Вид корма | Химический состав, % | Переваримость, % | Полно-ценность | |||||||
про-теин | жир | клет-чатка | Углеводы | про-теин | жир | клет-чатка | углеводы | |||
1. Концентрированные корма | ||||||||||
1. Зерно кукурузы | 10,2 | 4,7 | 2,7 | 66,1 | ||||||
2. Зерно ячменя | 10,5 | 2,3 | 5,5 | 65,7 | ||||||
3. Зерно гороха | 22,1 | 1,9 | 5,4 | 54,1 | ||||||
4. Зерно сои | 33,2 | 15,3 | 7,3 | 27,6 | ||||||
2. Сочные корма | ||||||||||
1. Свекла кормовая | 1,3 | 0,1 | 0,9 | 9,1 | ||||||
2. картофель | 1,6 | 0,2 | 1,4 | 19,0 | ||||||
3. Грубые корма | ||||||||||
1. Сено люцерновое | 14,7 | 2,2 | 25,9 | 33,8 | ||||||
2. Солома ячменная | 4,9 | 1,9 | 33,1 | 35,9 | ||||||
3. Солома пшеничная | 4,8 | 1,5 | 34,4 | 37,9 | ||||||
4. Солома гороховая | 7,4 | 1,7 | 33,0 | 37,9 | ||||||
4. Зеленые корма (в укосной спелости) | ||||||||||
1. Яровая горохово-овсяная смесь | 3,7 | 0,8 | 5,8 | 9,9 | ||||||
2. Кукуруза молочно-восковой спелости | 2,2 | 0,5 | 5,1 | 10,6 | ||||||
3. Люцерна посевная | 5,6 | 0,8 | 8,4 | 11,9 | ||||||
4. Пастбище сеяное | 3,7 | 0,8 | 6,6 | 11,5 | ||||||
Тема 1.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ
Цель работы: Рассчитать годовую потребность хозяйства в кормах, определить площадь посева кормовых культур и потребность в семенах. .
Вводные пояснения Годовую потребность хозяйства в кормах можно рассчитать двумя способами:
1. по плановому заданию;
2. по плановому поголовью животных с учетом оборота стада.
Наиболее простым и распространенным является расчет годовой потребности в кормах на плановое производство продукции животноводства (табл. 1). Для этого необходимы следующие данные:
- годовое плановое задание на производство продукции животноводства (табл.5);
- плановый расход кормовых единиц и переваримого протеина на единицу продукции, (табл.4)
- структура кормов для полноценного кормления животных (табл 4.).
Для расчета площади посева кормовых культур и потребности в семенах (табл 5.) необходимы следующие данные:
- годовая потребность в кормах;
- плановая урожайность кормовых культур с 1 га ;
- норма высева семян на 1 га.
Расход концентрированных кормов рассчитывают в следующем соотношении: зерно ячменя – 40%, зерно овса– 25%, зерно пшеницы – 20%, зерно гороха – 15%.
Таблица 3
.Расчет годовой потребности хозяйства в кормах по расходу питательных веществ на плановое производство продукции животноводства с учетом приплода
Продукция, поголовье | Затраты | Задание на производство продукции, т, тыс. шт., голов | Требуется кормовых единиц, т | требуется переваримого протеина, т | ||||||||||
кормовых единиц на единицу продукции, кг | переваримого протеина на 1 кормовую единицу, г | всего | концентрированные | сочные | грубые | зеленые | ||||||||
зерно | травяная мука | силос | корнеплоды | сено | сенаж | солома | ||||||||
1. Привес КРС, на 1 кг | 9,4 | |||||||||||||
2. Привес свиней, на 1 кг | 6,4 | |||||||||||||
5. Молоко, на 1 кг | 1,3 | |||||||||||||
8. Лошади, на голову в год | ||||||||||||||
Итого | ||||||||||||||
Требуется корма, т |
Таблица 4
Примерная структура расхода кормов на продукцию животноводства с учетом приплода, % расходы кормовых единиц,%
Продукция, поголовье | Концентрированные | Сочные | Грубые | Зеленые | |||||||
всего | в том числе | всего | в том числе | всего | в том числе | ||||||
зерно | травяная мука | силос | корнеплоды, бахчевые | сено | сенаж | солома | |||||
1. Привес КРС | |||||||||||
2. Привес свиней | - | - | - | - | |||||||
Удой молока | |||||||||||
8. Лошади, на голову в год | - | - |
Таблица 5
Расчет годовой потребности хозяйства в кормах по расходу питательных веществ на плановое производство продукции животноводства
Вид корма | Молоко | Привес КРС | Привес свиней | Содержание лошадей | ||||
Корм.ед | Протеин | Корм.ед | Протеин | Корм.ед | Протеин | Корм.ед | Протеин | |
Итого |
При определении потребности в соломе, ячменную солому, как более ценную, включают в расчет полностью, а недостающее количество покрывают пшеничной.
Таблица 6
Расчет площади посева кормовых культур и потребности в семенах
Вид корма | Требуется корма на год, т | Урожайность по зонам увлажнения с 1 га, ц | Планируемая площадь посева, га | Потребность в семенах, ц | ||||
недостаточного | неустойчи-вого | достаточного | на 1 га | на всю площадь | ||||
1. КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ | ||||||||
1. Зерно кукурузы | 0,20 | |||||||
2. Зерно ячменя | 2,20 | |||||||
3. Зерно пшеницы | 2,40 | |||||||
4. Зерно гороха | 2,80 | |||||||
2. СОЧНЫЕ | ||||||||
1. Силос кукурузный (выход 75%) | 0,25 | |||||||
2. Свекла кормовая, корнеплоды | 0,15 | |||||||
3. ГРУБЫЕ | ||||||||
1. Сено люцерновое (выход 36%) | 0,25 | |||||||
2. Сенаж люцерна (выход 55%) | 0,25 | |||||||
3. Солома ячменная | х | х | х | |||||
4. Солома пшеничная | х | х | х | |||||
4. ЗЕЛЕНЫЕ | ||||||||
1. Зеленый конвейер* | х | х | ||||||
Всего | х | х | х | х | х | |||