Общие сведения о растительных кормах

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к лабораторно-практическим занятиям по

теме

«Основные принципы составления плана

по разработке кормовой базы на планируемое поголовье»

(для магистрантов по направлению 110400.68 «Агрономия», факультет агротехнологий и землеустройства.

очная форма обучения)

Екатеринбург 2015

Шульгин В.Н. Методические указания к лабораторно- практическим занятиям по теме: «Основные принципы составления плана по разработке кормовой базы на планируемое поголовье» (для магистрантов по направлению 110400.68 «Агрономия», факультет агротехнологий и землеустройства.очная и заочная форма обучения)- Екатеринбург, УрГАУ, 2015 28с

Утверждено методической комиссией факультета агротехнологий и землеустройства протокол № 5 от 24. 03. 2015г

Методические указания предназначены магистрантам факультета агротехнологий и землеустройства. Составлены в соответствии с программой курса «Современные технологии производства кормов на пашне»

Рецензент Л.В. Поспелова, к.с.- х. н., доцент кафедры

ботаники, селекции и семеноводства

ЛР № УрГАУ, 2015

Общие сведения о растительных кормах

Кормами называются продукты растительного, животного, бактериального и минерального происхождения, которые используются на корм сельскохозяйственным животным. Основными в рационе являются растительные корма.

По питательности и использованию растительные корма делят на следующие группы: 1.Концентрированные корма – зерно зерновых и зернобобовых культур, зерновые отходы, травяная мука и гранулы, твердые отходы пищевых промышленных производств (отруби, жмыхи, шроты).

2. Сочные корма – силос, корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых, отходы плодов и их переработки.

3. Грубые корма – сено, сенаж, травяная резка и брикеты, солома, мякина.

4. Зеленые корма – зеленая масса травянистых растений, веточный корм, водоросли, зеленые отходы растениеводства.

Способность кормов удовлетворять потребность животных в энергии и участвующих в построении различных тканей организма, оказывать влияние на рост, развитие и продуктивность животных называют питательностью и выражают количественно.

Единица измерения, позволяющая сравнить питательность различных кормов, называется кормовой единицей. По питательности она приравнивается к 1 кг зерна овса среднего качества.

Полноценным считается корм, в котором на одну кормовую единицу приходится не менее 100 г переваримого протеина. Количество граммов перевариваемого протеина, приходящегося на одну кормовую единицу, высчитывают делением количества переваримого протеина в 100 кг корма на количество кормовых единиц в нем.

Кормовая единица не характеризует обеспеченность корма переваримым протеином. Поэтому наряду с ней применяют кормопротеиновую единицу, сочетающую в себе эти два показателя. Она показывает количество кормовых единиц в корме, обеспеченных переваримым протеином.

Показатели питательности кормов определены научными учреждениями по природным зонам и в среднем по стране и приведены в справочнике «Корма СССР» (М.Ф.Томмэ, 1964г.). Питательность главнейших растительных кормов в среднем по стране показана в табл. 1

Таблица 1

Питательность основных видов растительных кормов (по данным М.Ф. Томмэ)

  Вид корма кормовых единиц,кг   переваримого протеина,%   кормопро-теиновых единиц
1. Зерно овса 1.0 8,2
2.. Зерно кукурузы 1,3 8,1
3. Зерно ячменя 1,1 9,3
4. Зерно пшеницы 1,2 13,3
5. Зерно гороха 1,1 22,2
6. Зерно сои 131,0 34,0
1. Силос кукурузный 20,0 1,2
2. Свекла кормовая 12,0 1,0
1. Сено люцерновое 50,0 11,6
3. Сено естественное 41,0 4,5
4. Солома ячменная 33,0 1,3
5. Солома пшеничная 20,0 0,8
1. вика+ овес 18,0 2,3 20.5
10. Пастбище сеяное 18,0 1,7
11. Пастбище естественное 17,0 1,6

Данные по химическому составу, переваримости и полноценности некоторых видов растительных кормов в среднем по стране (М.Ф.Томмэ, 1964 г.) приведены в табл.2.

Таблица 2

Химический состав, переваримость и полноценность растительных кормов (в среднем по стране)

Вид корма Химический состав, % Переваримость, % Полно-ценность
про-теин жир клет-чатка Углеводы про-теин жир клет-чатка углеводы  
1. Концентрированные корма
1. Зерно кукурузы 10,2 4,7 2,7 66,1
2. Зерно ячменя 10,5 2,3 5,5 65,7
3. Зерно гороха 22,1 1,9 5,4 54,1
4. Зерно сои 33,2 15,3 7,3 27,6
2. Сочные корма
1. Свекла кормовая 1,3 0,1 0,9 9,1
2. картофель 1,6 0,2 1,4 19,0
3. Грубые корма
1. Сено люцерновое 14,7 2,2 25,9 33,8
2. Солома ячменная 4,9 1,9 33,1 35,9
3. Солома пшеничная 4,8 1,5 34,4 37,9
4. Солома гороховая 7,4 1,7 33,0 37,9
4. Зеленые корма (в укосной спелости)
1. Яровая горохово-овсяная смесь 3,7 0,8 5,8 9,9
2. Кукуруза молочно-восковой спелости 2,2 0,5 5,1 10,6
3. Люцерна посевная 5,6 0,8 8,4 11,9
4. Пастбище сеяное 3,7 0,8 6,6 11,5
                     

Таблица 3

.Расчет годовой потребности хозяйства в кормах по расходу питательных веществ на плановое производство продукции животноводства с учетом приплода

Продукция, поголовье Затраты Задание на производство продукции, т, тыс. шт., голов Требуется кормовых единиц, т требуется переваримого протеина, т
кормовых единиц на единицу продукции, кг переваримого протеина на 1 кормовую единицу, г всего концентрированные сочные грубые зеленые  
зерно травяная мука силос корнеплоды сено сенаж солома
1. Привес КРС, на 1 кг 9,4                        
2. Привес свиней, на 1 кг 6,4                        
5. Молоко, на 1 кг 1,3                        
8. Лошади, на голову в год                        
Итого                            
Требуется корма, т                            

Таблица 4

Примерная структура расхода кормов на продукцию животноводства с учетом приплода, % расходы кормовых единиц,%

Продукция, поголовье Концентрированные Сочные Грубые Зеленые
всего в том числе всего в том числе всего в том числе
зерно травяная мука силос корнеплоды, бахчевые сено сенаж солома
1. Привес КРС
2. Привес свиней - - - -
Удой молока
8. Лошади, на голову в год - -

Таблица 5

Расчет годовой потребности хозяйства в кормах по расходу питательных веществ на плановое производство продукции животноводства

Вид корма Молоко Привес КРС Привес свиней Содержание лошадей
Корм.ед Протеин Корм.ед Протеин Корм.ед Протеин Корм.ед Протеин
                 
                 
                 
Итого                

При определении потребности в соломе, ячменную солому, как более ценную, включают в расчет полностью, а недостающее количество покрывают пшеничной.

Таблица 6

Таблица 7.

План производства силоса из кукурузы молочно-восковой спелости

Показатель Количество
1. Годовая потребность в силосе, т  
2. Требуется зеленой массы для производства силоса (выход силоса 75%), т  
3. Плановая урожайность зеленой массы с 1 га, ц  
4. Уборочная площадь, га  
5. Масса 1 м³ готового силоса, кг  
6. Потребность в силосных сооружениях, т  
7. Потребность в силосохранилищах (вместимость силосной траншеи 2000 т), шт.  

Составляется график заполнения каждого силосохранилища, определяется потребность в сырье, механизмах, транспорте, рабочей силе (табл. 8).

Таблица 8

Таблица 9

Таблица 10

Таблица 11

План производства сенажа из клевера лугового в начале цветения

Показатель Всего В т. ч. по укосам
1-й 2-й
1. Годовая потребность в сенаже, т      
2. Выход сенажа (влажность 55%), %
3. Потребность в зеленой массе, т      
4. Плановая урожайность зеленой массы с 1 га, ц      
5. Влажность зеленой массы, %
6. Уборочная площадь, га      
7. Период укосной спелости растений х 21-30.05 21-30.07
8. Продолжительность укосной спелости, дней
9. Сбор зеленой массы по укосам, т      
10. Выход сенажа по укосам, т      
11. Выход сенажа с 1 га, ц      
12. Ежедневная потребность в агрегатах (марка, количество),шт.: Кошение Подбор валков Транспортировка Подача зеленной массы     х      
13. Ежедневная потребность в рабочей силе, чел.      
14. Масса 1м3 готового сенажа, кг
15. Потребность в емкостях для хранения сенажа, м3      
         

Выход корма (сенаж, травяная мука, сено) из зеленой массы в процентах вычисляют по формуле:

К = 100 – В/100 – С,

где: К – выход корма, %;

В – влажность зеленой массы, %;

С – стандартная влажность корма, %.

Выход корма из зеленой массы в центнерах с гектара рассчитывают по формуле:

У = А (100 – В)/100 – С,

где: У – выход корма с 1 га, ц;

А – урожай зеленой массы с 1 га, ц;

В – влажность зеленой массы, %;

С – стандартная влажность корма, %.

Таблица 12

Таблица 13

Таблица 15

План заготовки сена из люцерны в начале цветения

Показатель Всего В т.ч. по укосам
1-й 2-й
1. Годовая потребность в сене, т   х х
2. Выход сена (влажность 17%), %
3. Потребность в зеленой массе, т   х х
4. Плановая урожайность зеленой массы с 1 га, ц      
5. Влажность зеленой массы, %
6. Уборочная площадь, га      
7. Период укосной спелости растений х 21-30.05 21-30.06
8. Продолжительность укосной спелости, дней х
9. Сбор зеленой массы по укосам, т      
10. Выход сена по укосам, т      
11. Сбор сена с 1 га, ц      
12. Ежедневная потребность в агрегатах (марка, количество), шт.: кошение ворошение сгребание в валки подбор валков транспортировка складирование   х х х х х х х    
13. Ежедневная потребность в рабочей силе, чел. х    
14. Масса 1 м3 слежавшегося сена, кг      
15. Объем произведенного сена, м3      
16. Требуется скирд для хранения сена (длина – 20 м, ширина – 5 м, перекидка – 15 м), шт.      

Таблица 16

План заготовки соломы на корм

Показатель Количество
1. Годовая потребность соломы, т  
2. Планируемая площадь посева ячменя на зерно, га  
3. Сбор ячменной соломы с 1 га, ц  
4. Будет собрано соломы со всей площади ячменя, т  
5. Будет заготовлено на корм пшеничной соломы, т  
6. Масса 1 м3 слежавшейся ячменной соломы, кг  
7. Масса 1 м3 слежавшейся пшеничной соломы, кг  
8. Объем заготовленной ячменной соломы, м3  
9. Объем заготовленной пшеничной соломы, м3  
10. Количество скирд хранящейся ячменной соломы (длина 25 м, ширина – 6 м, перекидка – 18 м), шт.  
11. Количество скирд хранящейся пшеничной соломы (размеры те же), шт.  

Зная длину скирды, ее ширину и длину перекидки, можно определить объем грубого корма.

Массу грубых кормов вычисляют путем умножения объема скирды на массу 1 м3.

Масса 1м3 грубых кормов зависит от вида растения, влажности, продолжительности хранения, высоты скирды. Сено бобовых тяжелее сена мятликовых. В процессе хранения корм спрессовывается, особенно в высоких скирдах. При оприходывании грубых кормов пользуются справочными данными массы 1 м3 (табл. 17) В процессе использования корма эти данные уточняются по фактической массе.

Влажность сена определяют путем высушивания навески измельченного корма в сушильном шкафу при температуре 1300 в течение 40 минут и вычисляют по формуле.

Таблица 17

Масса 1 м3 грубых кормов в зависимости от срока хранения, кг

Вид корма Низкие скирды: Ш 3-5 м, П меньше 14 м Высокие скирды: Ш 5-10 м, П больше 14 м
срок хранения
5 дней 2 недели 1 месяц 3 месяца 5 дней 2 недели 1 месяц 3 месяца
Сено бобовых трав
Сено злаковых трав
Сено естественных сенокосов
Солома ячменная - - - -
Солома пшеничная - - - -
                   

В = (А – б) ×100/а,

где: В – влажность сена, %;

а – масса навески до сушки, г;

б – масса навески после сушки, г.

В табл. 4 приведены задачи для определения массы грубых кормов в скирде.

Таблица 18

Задачи для определения массы грубых кормов в скирде

  Вид корма Срок хранения Тип скирды Д Размеры скирды, м Объем скирды, м3 Масса корма
длина Д ширина Ш пере-кидкаП 1 м3, кг скирды, т
Сено люцерновое 5 дней 2-й 4,5      
Сено клеверное 2 недели 1-й 3,5      
Сено суданской травы 1 месяц 3-й 5,0      
Сено естественных сенокосов 2 месяца 2-й 4,0      
Солома ячменная слежавшаяся 2-й 3,5      
Солома пшеничная свежеескошенная 3-й 6,5      

Прессованное в тюки сено или солому укладывают на хранение в штабели длиной до 25 м, шириной 4 – 6 м и высотой 9 – 19 рядов. При этом верхние тюки (с 5-10 ряд) укладывают ступенчато на конус.

Оприходование прессованного корма проводится через 3-4 недели после укладки в штабель. Для этого определяют количество тюков в штабеле и среднюю массу тюка.

Для определения количества тюков в штабеле замеряют ширину и длину тюка, ширину штабеля, считают количество рядов тюков до вершения и количество рядов вершевания. Среднюю массу тюка определяют путем взвешивания 10 тюков.

Пример:Сено прессованное из люцерны уложено в штабель шириной 4 м, длиной 18 м, рядов тюков до начала вершения 5, рядов тюков вершевания 5. Размер тюка: ширина 45 см, длина 85 см. Средняя величина щели между тюками 5 см. Каждый ряд вершевания уже предыдущего на 60 см (на 1,3 тюка). Средняя масса тюка 12 кг. При этих показателях масса сена в штабеле составляет 15,7 т.

Решение:

1. Число тюков по ширине – 4 м: 0,5 м = 8 штук;

2. Число тюков по длине – 18 м: 0,9 м = 20 штук;

3. Число тюков в каждом ряду довершения - 8×20=160 шт., в 5 рядах - 160×5=900 шт.

4. Каждый ряд вершевания имеет на 26 тюков (1,3×20) меньше, чем предыдущий.

5. Число тюков в 6-ом ряду вершевания 160-26=134, в 7-ом – 108, в 8-ом – 82, в 9-ом – 56, в 10-ом -30, всего 410 шт.

6. Всего тюков в штабеле 1310 шт (900×410).

7. Масса сена в штабеле 15,7 т (1310 шт × 12 кг).

В зависимости от ботанического состава и условий произрастания трав сено подразделяют на следующие виды: сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое, естественных сенокосов. Сено каждого вида, в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений, а также от физико-химических показателей, подразделяют на три класса.

Таблица 19

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к лабораторно-практическим занятиям по

теме

«Основные принципы составления плана

по разработке кормовой базы на планируемое поголовье»

(для магистрантов по направлению 110400.68 «Агрономия», факультет агротехнологий и землеустройства.

очная форма обучения)

Екатеринбург 2015

Шульгин В.Н. Методические указания к лабораторно- практическим занятиям по теме: «Основные принципы составления плана по разработке кормовой базы на планируемое поголовье» (для магистрантов по направлению 110400.68 «Агрономия», факультет агротехнологий и землеустройства.очная и заочная форма обучения)- Екатеринбург, УрГАУ, 2015 28с

Утверждено методической комиссией факультета агротехнологий и землеустройства протокол № 5 от 24. 03. 2015г

Методические указания предназначены магистрантам факультета агротехнологий и землеустройства. Составлены в соответствии с программой курса «Современные технологии производства кормов на пашне»

Рецензент Л.В. Поспелова, к.с.- х. н., доцент кафедры

ботаники, селекции и семеноводства

ЛР № УрГАУ, 2015

Общие сведения о растительных кормах

Кормами называются продукты растительного, животного, бактериального и минерального происхождения, которые используются на корм сельскохозяйственным животным. Основными в рационе являются растительные корма.

По питательности и использованию растительные корма делят на следующие группы: 1.Концентрированные корма – зерно зерновых и зернобобовых культур, зерновые отходы, травяная мука и гранулы, твердые отходы пищевых промышленных производств (отруби, жмыхи, шроты).

2. Сочные корма – силос, корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых, отходы плодов и их переработки.

3. Грубые корма – сено, сенаж, травяная резка и брикеты, солома, мякина.

4. Зеленые корма – зеленая масса травянистых растений, веточный корм, водоросли, зеленые отходы растениеводства.

Способность кормов удовлетворять потребность животных в энергии и участвующих в построении различных тканей организма, оказывать влияние на рост, развитие и продуктивность животных называют питательностью и выражают количественно.

Единица измерения, позволяющая сравнить питательность различных кормов, называется кормовой единицей. По питательности она приравнивается к 1 кг зерна овса среднего качества.

Полноценным считается корм, в котором на одну кормовую единицу приходится не менее 100 г переваримого протеина. Количество граммов перевариваемого протеина, приходящегося на одну кормовую единицу, высчитывают делением количества переваримого протеина в 100 кг корма на количество кормовых единиц в нем.

Кормовая единица не характеризует обеспеченность корма переваримым протеином. Поэтому наряду с ней применяют кормопротеиновую единицу, сочетающую в себе эти два показателя. Она показывает количество кормовых единиц в корме, обеспеченных переваримым протеином.

Показатели питательности кормов определены научными учреждениями по природным зонам и в среднем по стране и приведены в справочнике «Корма СССР» (М.Ф.Томмэ, 1964г.). Питательность главнейших растительных кормов в среднем по стране показана в табл. 1

Таблица 1

Наши рекомендации