Общие сведения о растительных кормах
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к лабораторно-практическим занятиям по
теме
«Основные принципы составления плана
по разработке кормовой базы на планируемое поголовье»
(для магистрантов по направлению 110400.68 «Агрономия», факультет агротехнологий и землеустройства.
очная форма обучения)
Екатеринбург 2015
Шульгин В.Н. Методические указания к лабораторно- практическим занятиям по теме: «Основные принципы составления плана по разработке кормовой базы на планируемое поголовье» (для магистрантов по направлению 110400.68 «Агрономия», факультет агротехнологий и землеустройства.очная и заочная форма обучения)- Екатеринбург, УрГАУ, 2015 28с
Утверждено методической комиссией факультета агротехнологий и землеустройства протокол № 5 от 24. 03. 2015г
Методические указания предназначены магистрантам факультета агротехнологий и землеустройства. Составлены в соответствии с программой курса «Современные технологии производства кормов на пашне»
Рецензент Л.В. Поспелова, к.с.- х. н., доцент кафедры
ботаники, селекции и семеноводства
ЛР № УрГАУ, 2015
Общие сведения о растительных кормах
Кормами называются продукты растительного, животного, бактериального и минерального происхождения, которые используются на корм сельскохозяйственным животным. Основными в рационе являются растительные корма.
По питательности и использованию растительные корма делят на следующие группы: 1.Концентрированные корма – зерно зерновых и зернобобовых культур, зерновые отходы, травяная мука и гранулы, твердые отходы пищевых промышленных производств (отруби, жмыхи, шроты).
2. Сочные корма – силос, корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых, отходы плодов и их переработки.
3. Грубые корма – сено, сенаж, травяная резка и брикеты, солома, мякина.
4. Зеленые корма – зеленая масса травянистых растений, веточный корм, водоросли, зеленые отходы растениеводства.
Способность кормов удовлетворять потребность животных в энергии и участвующих в построении различных тканей организма, оказывать влияние на рост, развитие и продуктивность животных называют питательностью и выражают количественно.
Единица измерения, позволяющая сравнить питательность различных кормов, называется кормовой единицей. По питательности она приравнивается к 1 кг зерна овса среднего качества.
Полноценным считается корм, в котором на одну кормовую единицу приходится не менее 100 г переваримого протеина. Количество граммов перевариваемого протеина, приходящегося на одну кормовую единицу, высчитывают делением количества переваримого протеина в 100 кг корма на количество кормовых единиц в нем.
Кормовая единица не характеризует обеспеченность корма переваримым протеином. Поэтому наряду с ней применяют кормопротеиновую единицу, сочетающую в себе эти два показателя. Она показывает количество кормовых единиц в корме, обеспеченных переваримым протеином.
Показатели питательности кормов определены научными учреждениями по природным зонам и в среднем по стране и приведены в справочнике «Корма СССР» (М.Ф.Томмэ, 1964г.). Питательность главнейших растительных кормов в среднем по стране показана в табл. 1
Таблица 1
Питательность основных видов растительных кормов (по данным М.Ф. Томмэ)
Вид корма | кормовых единиц,кг | переваримого протеина,% | кормопро-теиновых единиц |
1. Зерно овса | 1.0 | 8,2 | |
2.. Зерно кукурузы | 1,3 | 8,1 | |
3. Зерно ячменя | 1,1 | 9,3 | |
4. Зерно пшеницы | 1,2 | 13,3 | |
5. Зерно гороха | 1,1 | 22,2 | |
6. Зерно сои | 131,0 | 34,0 | |
1. Силос кукурузный | 20,0 | 1,2 | |
2. Свекла кормовая | 12,0 | 1,0 | |
1. Сено люцерновое | 50,0 | 11,6 | |
3. Сено естественное | 41,0 | 4,5 | |
4. Солома ячменная | 33,0 | 1,3 | |
5. Солома пшеничная | 20,0 | 0,8 | |
1. вика+ овес | 18,0 | 2,3 | 20.5 |
10. Пастбище сеяное | 18,0 | 1,7 | |
11. Пастбище естественное | 17,0 | 1,6 |
Данные по химическому составу, переваримости и полноценности некоторых видов растительных кормов в среднем по стране (М.Ф.Томмэ, 1964 г.) приведены в табл.2.
Таблица 2
Химический состав, переваримость и полноценность растительных кормов (в среднем по стране)
Вид корма | Химический состав, % | Переваримость, % | Полно-ценность | |||||||
про-теин | жир | клет-чатка | Углеводы | про-теин | жир | клет-чатка | углеводы | |||
1. Концентрированные корма | ||||||||||
1. Зерно кукурузы | 10,2 | 4,7 | 2,7 | 66,1 | ||||||
2. Зерно ячменя | 10,5 | 2,3 | 5,5 | 65,7 | ||||||
3. Зерно гороха | 22,1 | 1,9 | 5,4 | 54,1 | ||||||
4. Зерно сои | 33,2 | 15,3 | 7,3 | 27,6 | ||||||
2. Сочные корма | ||||||||||
1. Свекла кормовая | 1,3 | 0,1 | 0,9 | 9,1 | ||||||
2. картофель | 1,6 | 0,2 | 1,4 | 19,0 | ||||||
3. Грубые корма | ||||||||||
1. Сено люцерновое | 14,7 | 2,2 | 25,9 | 33,8 | ||||||
2. Солома ячменная | 4,9 | 1,9 | 33,1 | 35,9 | ||||||
3. Солома пшеничная | 4,8 | 1,5 | 34,4 | 37,9 | ||||||
4. Солома гороховая | 7,4 | 1,7 | 33,0 | 37,9 | ||||||
4. Зеленые корма (в укосной спелости) | ||||||||||
1. Яровая горохово-овсяная смесь | 3,7 | 0,8 | 5,8 | 9,9 | ||||||
2. Кукуруза молочно-восковой спелости | 2,2 | 0,5 | 5,1 | 10,6 | ||||||
3. Люцерна посевная | 5,6 | 0,8 | 8,4 | 11,9 | ||||||
4. Пастбище сеяное | 3,7 | 0,8 | 6,6 | 11,5 | ||||||
Таблица 3
.Расчет годовой потребности хозяйства в кормах по расходу питательных веществ на плановое производство продукции животноводства с учетом приплода
Продукция, поголовье | Затраты | Задание на производство продукции, т, тыс. шт., голов | Требуется кормовых единиц, т | требуется переваримого протеина, т | ||||||||||
кормовых единиц на единицу продукции, кг | переваримого протеина на 1 кормовую единицу, г | всего | концентрированные | сочные | грубые | зеленые | ||||||||
зерно | травяная мука | силос | корнеплоды | сено | сенаж | солома | ||||||||
1. Привес КРС, на 1 кг | 9,4 | |||||||||||||
2. Привес свиней, на 1 кг | 6,4 | |||||||||||||
5. Молоко, на 1 кг | 1,3 | |||||||||||||
8. Лошади, на голову в год | ||||||||||||||
Итого | ||||||||||||||
Требуется корма, т |
Таблица 4
Примерная структура расхода кормов на продукцию животноводства с учетом приплода, % расходы кормовых единиц,%
Продукция, поголовье | Концентрированные | Сочные | Грубые | Зеленые | |||||||
всего | в том числе | всего | в том числе | всего | в том числе | ||||||
зерно | травяная мука | силос | корнеплоды, бахчевые | сено | сенаж | солома | |||||
1. Привес КРС | |||||||||||
2. Привес свиней | - | - | - | - | |||||||
Удой молока | |||||||||||
8. Лошади, на голову в год | - | - |
Таблица 5
Расчет годовой потребности хозяйства в кормах по расходу питательных веществ на плановое производство продукции животноводства
Вид корма | Молоко | Привес КРС | Привес свиней | Содержание лошадей | ||||
Корм.ед | Протеин | Корм.ед | Протеин | Корм.ед | Протеин | Корм.ед | Протеин | |
Итого |
При определении потребности в соломе, ячменную солому, как более ценную, включают в расчет полностью, а недостающее количество покрывают пшеничной.
Таблица 6
Таблица 7.
План производства силоса из кукурузы молочно-восковой спелости
Показатель | Количество |
1. Годовая потребность в силосе, т | |
2. Требуется зеленой массы для производства силоса (выход силоса 75%), т | |
3. Плановая урожайность зеленой массы с 1 га, ц | |
4. Уборочная площадь, га | |
5. Масса 1 м³ готового силоса, кг | |
6. Потребность в силосных сооружениях, т | |
7. Потребность в силосохранилищах (вместимость силосной траншеи 2000 т), шт. |
Составляется график заполнения каждого силосохранилища, определяется потребность в сырье, механизмах, транспорте, рабочей силе (табл. 8).
Таблица 8
Таблица 9
Таблица 10
Таблица 11
План производства сенажа из клевера лугового в начале цветения
Показатель | Всего | В т. ч. по укосам | ||
1-й | 2-й | |||
1. Годовая потребность в сенаже, т | ||||
2. Выход сенажа (влажность 55%), % | ||||
3. Потребность в зеленой массе, т | ||||
4. Плановая урожайность зеленой массы с 1 га, ц | ||||
5. Влажность зеленой массы, % | ||||
6. Уборочная площадь, га | ||||
7. Период укосной спелости растений | х | 21-30.05 | 21-30.07 | |
8. Продолжительность укосной спелости, дней | ||||
9. Сбор зеленой массы по укосам, т | ||||
10. Выход сенажа по укосам, т | ||||
11. Выход сенажа с 1 га, ц | ||||
12. Ежедневная потребность в агрегатах (марка, количество),шт.: Кошение Подбор валков Транспортировка Подача зеленной массы | х | |||
13. Ежедневная потребность в рабочей силе, чел. | ||||
14. Масса 1м3 готового сенажа, кг | ||||
15. Потребность в емкостях для хранения сенажа, м3 | ||||
Выход корма (сенаж, травяная мука, сено) из зеленой массы в процентах вычисляют по формуле:
К = 100 – В/100 – С,
где: К – выход корма, %;
В – влажность зеленой массы, %;
С – стандартная влажность корма, %.
Выход корма из зеленой массы в центнерах с гектара рассчитывают по формуле:
У = А (100 – В)/100 – С,
где: У – выход корма с 1 га, ц;
А – урожай зеленой массы с 1 га, ц;
В – влажность зеленой массы, %;
С – стандартная влажность корма, %.
Таблица 12
Таблица 13
Таблица 15
План заготовки сена из люцерны в начале цветения
Показатель | Всего | В т.ч. по укосам | |
1-й | 2-й | ||
1. Годовая потребность в сене, т | х | х | |
2. Выход сена (влажность 17%), % | |||
3. Потребность в зеленой массе, т | х | х | |
4. Плановая урожайность зеленой массы с 1 га, ц | |||
5. Влажность зеленой массы, % | |||
6. Уборочная площадь, га | |||
7. Период укосной спелости растений | х | 21-30.05 | 21-30.06 |
8. Продолжительность укосной спелости, дней | х | ||
9. Сбор зеленой массы по укосам, т | |||
10. Выход сена по укосам, т | |||
11. Сбор сена с 1 га, ц | |||
12. Ежедневная потребность в агрегатах (марка, количество), шт.: кошение ворошение сгребание в валки подбор валков транспортировка складирование | х х х х х х х | ||
13. Ежедневная потребность в рабочей силе, чел. | х | ||
14. Масса 1 м3 слежавшегося сена, кг | |||
15. Объем произведенного сена, м3 | |||
16. Требуется скирд для хранения сена (длина – 20 м, ширина – 5 м, перекидка – 15 м), шт. |
Таблица 16
План заготовки соломы на корм
Показатель | Количество |
1. Годовая потребность соломы, т | |
2. Планируемая площадь посева ячменя на зерно, га | |
3. Сбор ячменной соломы с 1 га, ц | |
4. Будет собрано соломы со всей площади ячменя, т | |
5. Будет заготовлено на корм пшеничной соломы, т | |
6. Масса 1 м3 слежавшейся ячменной соломы, кг | |
7. Масса 1 м3 слежавшейся пшеничной соломы, кг | |
8. Объем заготовленной ячменной соломы, м3 | |
9. Объем заготовленной пшеничной соломы, м3 | |
10. Количество скирд хранящейся ячменной соломы (длина 25 м, ширина – 6 м, перекидка – 18 м), шт. | |
11. Количество скирд хранящейся пшеничной соломы (размеры те же), шт. |
Зная длину скирды, ее ширину и длину перекидки, можно определить объем грубого корма.
Массу грубых кормов вычисляют путем умножения объема скирды на массу 1 м3.
Масса 1м3 грубых кормов зависит от вида растения, влажности, продолжительности хранения, высоты скирды. Сено бобовых тяжелее сена мятликовых. В процессе хранения корм спрессовывается, особенно в высоких скирдах. При оприходывании грубых кормов пользуются справочными данными массы 1 м3 (табл. 17) В процессе использования корма эти данные уточняются по фактической массе.
Влажность сена определяют путем высушивания навески измельченного корма в сушильном шкафу при температуре 1300 в течение 40 минут и вычисляют по формуле.
Таблица 17
Масса 1 м3 грубых кормов в зависимости от срока хранения, кг
Вид корма | Низкие скирды: Ш 3-5 м, П меньше 14 м | Высокие скирды: Ш 5-10 м, П больше 14 м | |||||||
срок хранения | |||||||||
5 дней | 2 недели | 1 месяц | 3 месяца | 5 дней | 2 недели | 1 месяц | 3 месяца | ||
Сено бобовых трав | |||||||||
Сено злаковых трав | |||||||||
Сено естественных сенокосов | |||||||||
Солома ячменная | - | - | - | - | |||||
Солома пшеничная | - | - | - | - | |||||
В = (А – б) ×100/а,
где: В – влажность сена, %;
а – масса навески до сушки, г;
б – масса навески после сушки, г.
В табл. 4 приведены задачи для определения массы грубых кормов в скирде.
Таблица 18
Задачи для определения массы грубых кормов в скирде
Вид корма | Срок хранения | Тип скирды Д | Размеры скирды, м | Объем скирды, м3 | Масса корма | |||
длина Д | ширина Ш | пере-кидкаП | 1 м3, кг | скирды, т | ||||
Сено люцерновое | 5 дней | 2-й | 4,5 | |||||
Сено клеверное | 2 недели | 1-й | 3,5 | |||||
Сено суданской травы | 1 месяц | 3-й | 5,0 | |||||
Сено естественных сенокосов | 2 месяца | 2-й | 4,0 | |||||
Солома ячменная | слежавшаяся | 2-й | 3,5 | |||||
Солома пшеничная | свежеескошенная | 3-й | 6,5 |
Прессованное в тюки сено или солому укладывают на хранение в штабели длиной до 25 м, шириной 4 – 6 м и высотой 9 – 19 рядов. При этом верхние тюки (с 5-10 ряд) укладывают ступенчато на конус.
Оприходование прессованного корма проводится через 3-4 недели после укладки в штабель. Для этого определяют количество тюков в штабеле и среднюю массу тюка.
Для определения количества тюков в штабеле замеряют ширину и длину тюка, ширину штабеля, считают количество рядов тюков до вершения и количество рядов вершевания. Среднюю массу тюка определяют путем взвешивания 10 тюков.
Пример:Сено прессованное из люцерны уложено в штабель шириной 4 м, длиной 18 м, рядов тюков до начала вершения 5, рядов тюков вершевания 5. Размер тюка: ширина 45 см, длина 85 см. Средняя величина щели между тюками 5 см. Каждый ряд вершевания уже предыдущего на 60 см (на 1,3 тюка). Средняя масса тюка 12 кг. При этих показателях масса сена в штабеле составляет 15,7 т.
Решение:
1. Число тюков по ширине – 4 м: 0,5 м = 8 штук;
2. Число тюков по длине – 18 м: 0,9 м = 20 штук;
3. Число тюков в каждом ряду довершения - 8×20=160 шт., в 5 рядах - 160×5=900 шт.
4. Каждый ряд вершевания имеет на 26 тюков (1,3×20) меньше, чем предыдущий.
5. Число тюков в 6-ом ряду вершевания 160-26=134, в 7-ом – 108, в 8-ом – 82, в 9-ом – 56, в 10-ом -30, всего 410 шт.
6. Всего тюков в штабеле 1310 шт (900×410).
7. Масса сена в штабеле 15,7 т (1310 шт × 12 кг).
В зависимости от ботанического состава и условий произрастания трав сено подразделяют на следующие виды: сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое, естественных сенокосов. Сено каждого вида, в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений, а также от физико-химических показателей, подразделяют на три класса.
Таблица 19
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к лабораторно-практическим занятиям по
теме
«Основные принципы составления плана
по разработке кормовой базы на планируемое поголовье»
(для магистрантов по направлению 110400.68 «Агрономия», факультет агротехнологий и землеустройства.
очная форма обучения)
Екатеринбург 2015
Шульгин В.Н. Методические указания к лабораторно- практическим занятиям по теме: «Основные принципы составления плана по разработке кормовой базы на планируемое поголовье» (для магистрантов по направлению 110400.68 «Агрономия», факультет агротехнологий и землеустройства.очная и заочная форма обучения)- Екатеринбург, УрГАУ, 2015 28с
Утверждено методической комиссией факультета агротехнологий и землеустройства протокол № 5 от 24. 03. 2015г
Методические указания предназначены магистрантам факультета агротехнологий и землеустройства. Составлены в соответствии с программой курса «Современные технологии производства кормов на пашне»
Рецензент Л.В. Поспелова, к.с.- х. н., доцент кафедры
ботаники, селекции и семеноводства
ЛР № УрГАУ, 2015
Общие сведения о растительных кормах
Кормами называются продукты растительного, животного, бактериального и минерального происхождения, которые используются на корм сельскохозяйственным животным. Основными в рационе являются растительные корма.
По питательности и использованию растительные корма делят на следующие группы: 1.Концентрированные корма – зерно зерновых и зернобобовых культур, зерновые отходы, травяная мука и гранулы, твердые отходы пищевых промышленных производств (отруби, жмыхи, шроты).
2. Сочные корма – силос, корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых, отходы плодов и их переработки.
3. Грубые корма – сено, сенаж, травяная резка и брикеты, солома, мякина.
4. Зеленые корма – зеленая масса травянистых растений, веточный корм, водоросли, зеленые отходы растениеводства.
Способность кормов удовлетворять потребность животных в энергии и участвующих в построении различных тканей организма, оказывать влияние на рост, развитие и продуктивность животных называют питательностью и выражают количественно.
Единица измерения, позволяющая сравнить питательность различных кормов, называется кормовой единицей. По питательности она приравнивается к 1 кг зерна овса среднего качества.
Полноценным считается корм, в котором на одну кормовую единицу приходится не менее 100 г переваримого протеина. Количество граммов перевариваемого протеина, приходящегося на одну кормовую единицу, высчитывают делением количества переваримого протеина в 100 кг корма на количество кормовых единиц в нем.
Кормовая единица не характеризует обеспеченность корма переваримым протеином. Поэтому наряду с ней применяют кормопротеиновую единицу, сочетающую в себе эти два показателя. Она показывает количество кормовых единиц в корме, обеспеченных переваримым протеином.
Показатели питательности кормов определены научными учреждениями по природным зонам и в среднем по стране и приведены в справочнике «Корма СССР» (М.Ф.Томмэ, 1964г.). Питательность главнейших растительных кормов в среднем по стране показана в табл. 1
Таблица 1