Санитарно-гигиенические мероприятия на ферме (комплексе)
10.1. Распорядок дня на животноводческом объекте.
10.2. Санитарный день на ферме и его значение для улучшения качества и повышения количества производимой продукции.
10.3. Санитарное благоустройство территории фермы (комплекса).
2. ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Работа выполняется на стандартных листах формата А4 (297x210 мм) на одной стороне, в объеме 30-35 страниц. Размеры полей следующие: верхнего и нижнего – 20 мм, левого – 30 мм, правого – 10 мм. Нумерация страниц дается арабскими цифрами в пределах всей работы. Первой страницей работы является титульный лист, который включают в общую нумерацию страниц. На титульном листе номер страницы не ставят, на последующих листах номер проставляют в центре нижней части листа без точки в конце.
После титульного листа следует поместить лист с оглавлением работы, в котором указываются главы и страницы их размещения в тексте. Каждый раздел начинают с новой страницы. Заглавия разделов пишут более крупными буквами или выделяют другими цветными чернилами.
В работе не допускается произвольное сокращение слов и оборотов, например, с/х вместо сельское хозяйство, КРС вместо крупный рогатый скот и т.д.
Цифровой материал рекомендуется оформлять в виде таблиц. Нумерация арабскими цифрами сквозная в пределах всей работы. Слева перед заголовком пишут слово «Таблица» с указанием ее номера. Знак № не ставят. Каждая таблица должна содержать заголовок. Пример:
Таблица_____ - ________________________________
Номер Название таблицы
При выполнении курсовой работы необходимо предварительно изучить литературу по данному вопросу. К источникам литературы относятся книги, учебные пособия, журнальные статьи, рекомендации, справочники, инструкции и материалы по годовым отчетам хозяйств, на базе которых выполняется курсовая работа. Список литературы оформляется в соответствии с ГОСТом.
Для иллюстрации рекомендуется использовать планы ферм и зданий, рисунки, графики, схемы и фотографии. Они выполняются на обычной или миллиметровой бумаге.
Графическая часть проекта должна включать план и поперечный разрез животноводческого здания с расстановкой технологического оборудования (стойл, станков, клеток, кормушек, поилок, канализации, вентиляции, электро-лампочек, проходов, окон, ворот) и указанием вспомогательных помещений.
В конце текста работы ставится подпись автора и дата.
ОФОРМЛЕНИЕ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА
Образец титульного листа
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ГОСУДАРСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ЗООТЕХНИЯ»
КАФЕДРА ГИГИЕНЫ ЖИВОТНЫХ
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: «Гигиеническое обоснование проекта на реконструкцию (коровника, телятника, свинарника-маточника и т.д.) »
Исполнитель ___________________________
студент (ка)…курса……группы
___________________________
специальность
___________________________
фамилия, имя, отчество
Руководитель __________________________
фамилия, имя, отчество,
ученая степень, звание
Курсовая работа к защите допущена _____________ ____г.
Витебск - ….г.
4. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАСЧЕТОВ
4.1. Расчет размеров помещения и выгульных площадок
Здания основного производственного назначения по своим размерам, внутренней планировке и оборудованию должны обеспечивать оптимальные условия для содержания животных и птицы, а также создавать наилучшие удобства для работы обслуживающего персонала. Габариты здания должны со-ответствовать требования технологического процесса, планировочные решения следует принимать с учетом системы механизации производственных про-цессов, рациональной организации работ и поточности производства.
Помещения для содержания животных в плане представляют собой сум-му таких элементов, как места отдыха и кормления животных, кормовые про-ходы и площадки, места удаления и сбора навоза, рабочие и эвакуационные проходы и т.д. Размеры этих элементов зависят от габаритов и массы живот-ных, а также от типов и габаритов технологического оборудования.
Площади помещений для содержания животных определяются рацио-нальной планировкой и размерами отдельных технологических элементов – стойл, боксов, групповых или индивидуальных клеток (станков), секций, денников, проходов, лотков, навозных лотков и проходов и т.д.
На примере коровника рассчитаем внутренние габариты помещения с индивидуальным содержанием животных.
Пример 1. Рассчитать размеры основного помещения коровника на 200 голов привязного содержания. Предусмотреть в коровнике: раздачу кормов мобильным кормораздатчиком КТУ-10, удаление навоза – скребковым транс-портером ТСН-3.ОБ, доение коров в стойлах с помощью доильной установки АДМ-8.
Помещения для привязного содержания, как правило, строят одноэтаж-ными с совмещенным перекрытием. При данной системе применяют многоряд-ной размещение стойл, каждые два ряда стойл объединяют общим кормовым или навозным проходом. Кормовые, навозные проходы должны иметь ширину в соответствии с габаритами оборудования по раздаче кормов и уборке навоза (таблица 11 «Нормы площадей и размеры основных технологических элемен-тов помещений для крупного рогатого скота»). Размеры стойла и кормушки представлены в таблице 11 «Нормы площадей и размеры основных техноло-гических элементов помещений для крупного рогатого скота» и 19 «Размеры кормушек и поилок, фронт кормления и поения для крупного рогатого скота» соответственно.
Количество рядов стойл рассчитывают, исходя из того, что в одном ряду допускается не более 50 стойл. Вместимость коровника 200 голов, значит, ря-дов будет 4 (200:50).
Длину основного помещения коровника определяют с учетом ширины стойла (1,2 м), количества стойл в одном ряду (50), поперечного прохода в середине здания (2 м) и поперечных проходов в торцах здания (по 2 м) (см. приложение 1). В результате получают, что длина коровника равна:
(1,2 х 50) + (3 х 2) = 66 м.
Последовательность чередования технологических элементов здания ко-ровника от одной из наружной стены к другой следующая: пристеночный на-возных проход (1,2 м), навозный лоток (0,4 м), стойло (2 м), кормушка (0,7 м), кормовой проход (проезд для кормораздатчика – 2,5 м), кормушка, стойло, на-возный лоток, центральный навозный проход (1,2 м), навозный лоток, стойло, кормушка, кормовой проход (проезд), кормушка, стойло, навозный лоток, при-стеночный навозный проход (см. приложение 2). Путем суммирования линей-ных размеров технологических элементов здания проводят расчет ширины ко-ровника, которая составляет:
1,2+0,4+2,0+0,7+2,5+0,7+2,0+0,4+1,2+0,4+2,0+0,7+2,5+0,7+2,0+0,4+1,2=21 м.
Площадь основного помещения определяют путем умножения длины на ширину (66 х 21), которая равна 1386 м2.
Здание коровника в данном примере не имеет чердачного перекрытия (см. приложение 2), высота стены – 3 м, высота в коньке – 5,8 м. Кубатуру стой-лового помещения рассчитывают следующим образом: ширину умножают на длину здания и на высоту стены (21 х 66 х 3 = 4158 м3). Затем половину ши-рины здания умножают на длину и на разницу между высотой в коньке и высотой стены (1/2 х 21 х 66 х (5,8-3)) = 1940,4 м3. Суммируют оба объема:
4158 + 1940,4 = 6098,4 м3.
Для определения площади выгульных площадок используют данные таблицы 18 «Нормативы площадей выгульных площадок». Если применяют площадки с твердым покрытием из расчета 8 м2 на голову, то общая площадь выгульных площадок для всего поголовья составляет 1600 м2 (8 х 200).
В помещениях для свиней поголовье животных размещают в индивидуальных или групповых станках, размер и вместимость которых рассчитывают в зависимости от половозрастных групп в соответствии с технологическими нормами (исходя из фронта кормления и полезной площади станка на одну голову).
Планировка свиноводческих помещений может предусматривать про-дольное и поперечное расположение рядов станков с обязательным устройст-вом продольных и поперечных проходов (эвакуационных, кормовых, навозных и служебных).
На примере свинарника-откормочника рассчитаем внутренние габариты помещения с групповым содержанием животных.
Пример 2. Рассчитать размеры основного помещения свинарника, предназначенного для откорма 500 голов. Предусмотреть в свинарнике раздачу кормов мобильным кормораздатчиком, систему удаления навоза – самотечно-сплавную периодического действия.
Свиней на откорме содержат группами до 25 голов в станке. Количество станков рассчитывают путем деления общего поголовья свиней на количество свиней в станке: 500 : 25 = 20 станков
Норма площади на 1 голову в станке составляет 0,9 м2 (таблица 12 «Нор-мы площадей и размеры основных технологических помещений для свиней»), площадь группового станка соответственно 22,5 м2 (0,9 м2 х 25 гол.).
Следующим этапом в расчетах является определение размера группового станка (длины и глубины). Длина станка состоит из длины кормушки (она со-ответствует фронту кормления) и ширины калитки (0,6 м) в ограждении стан-ков. Общую длину кормушки определяют путем умножения фронта кормления, приходящегося на одну голову, на количество голов в станке:
0,3 м х 25 голов = 7,5 м.
Длина станка составляет 8,1 м (7,5 м+0,6 м).
Размеры кормушек, фронт кормления и поения для различных производ-ственных групп свиней должен быть не менее приведенных в таблице 20 «Раз-меры кормушек, поилок и фронт кормления и поения для свиней».
Площади, занимаемые групповыми (индивидуальными) кормушками, в полезную площадь станка не входят. Параллельно линии кормления располо-жена система удаления навоза. Навозный канал покрыт щелевым полом, над которым установлена групповая поилка.
Глубина (ширина) станка измеряется перпендикулярно проходу. Ее определяют путем деления общей площади станка на длину станка:
22,5 м2 : 8,1 м = 2,8 м.
В свинарнике - откормочнике групповые станки расположены в четыре ряда по 5 станков в каждом ряду (20 : 4). Каждые два ряда станков объединяют общим кормовым проходом в соответствии с габаритами оборудования по раз-даче кормов. Поэтому размещение следующее: два ряда - у продольных стен и два ряда в центре помещения (разделены между собой перегородкой).
Длину основного помещения свинарника – откормочника рассчитывают с учетом длины группового станка (8,1 м), количества станков в одном ряду (5) (см. приложение 3). В результате получают, что длина помещения равна 40,5 м (8,1 х 5).
Последовательность чередования технологических элементов свинарника от одной наружной продольной стены к другой следующая: групповой станок (2,8 м), кормушка (0,5 м), кормовой проход (проезд для кормораздатчика – 2,4 м), кормушка, групповой станок, групповой станок, кормушка, кормовой проход, кормушка, групповой станок (см. приложение 4).
Путем суммирования линейных размеров технологических элементов здания производим расчет ширины свинарника – откормочника:
2,8 + 0,5 + 2,4 + 0,5 + 2,8 + 2,8 + 0,5 + 2,4 + 0,5 + 2,8 = 18 м
Площадь основного помещения определяют путем умножения длины на ширину (40,5 х 18), которая составляет 729 м2.
Объем помещения рассчитывают аналогично помещению для содержания крупного рогатого скота:
(18 х 40,5 х 3) + (1/2 х 18 х 40,5 х (5,8-3)) = 3207,6 м3.