Зоогигиена с основами проектирования
Животноводческих объектов
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ1-74 03 01 «ЗООТЕХНИЯ»Витебск
ВГАВМ
УДК 619:614.94
ББК 48
Д 44
Рекомендовано в качестве учебно-методического пособия
редакционно-издательским советом УО «Витебская ордена
«Знак Почета» государственная академия ветеринарной
медицины» от 2012 г. (протокол № )
Авторы:
д-р с.-х. наук, проф. В. А. Медведский, канд. с.-х. наук, доц. М. В. Рубина,
канд. вет. наук, доц. А. Н. Карташова, канд. с.-х. наук, доц. И.В. Щебеток
Рецензенты:
канд. с.-х. наук, доц. Базылев М.В., канд. с.-х. наук, асс. Капитонова Е.А.
Медведский, В. А.
КД 44 | Учебно-методическое пособие для студентов заочной формы обучения по специальности «Зоотехния» : учеб. - метод. пособие / В. А. Медведский [и др.] – Витебск : ВГАВМ, 2012. – 59 с. ISBN . |
Учебно-методическое пособие подготовлено с учетом требований общеобразовательного стандарта по специальности 1 - 74 03 01 «Зоотехния» и содержит материалы по написанию, оформлению и выполнению курсовой работы.
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 1 - 74 03 01 «Зоотехния».
УДК 619:614.94
ББК 48
Д 44
ISBN | © Медведский В.А. [и др.], 2012 © УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», 2012 |
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………. | ||
Структура курсовой работы…………………………………….. | ||
Оформление курсовой работы………………………………….. | ||
Оформление титульного листа…………………………………. | ||
Методика выполнения расчетов………………………………... | ||
Список литературы………………………………………………. | ||
Приложения……………………………………………………... |
ВВЕДЕНИЕ
В условиях промышленных методов ведения животноводства возрастают требования к подготовке зооинженера. В процессе обучения студент должен приобрести навыки самостоятельного решения специальных вопросов по организации технологических процессов производства и гигиенических профи-лактических мероприятий в условиях ферм и комплексов, птицефабрик, а также фермерских хозяйств.
Учебным планом при изучении дисциплины «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» для студентов факультета заочного обучения по специальности «Зоотехния» предусмотрено выполнение курсовой работы. Темой курсовой работы является гигиеническое обоснование проекта на реконструкцию животноводческого помещения (коровника, телятника, свинарника-маточника и т.д.).
Выполнение курсовой работы должно производиться на материале хозяйства, где работает студент-заочник или на материале ближайшего хо-зяйства от места жительства студента, если он работает в районных или других организациях. Оформляется обзор литературы, производятся необ-ходимые расчеты по отдельным разделам, выполняется графическая часть работы.
В процессе выполнения курсовой работы студент должен самостоятельно обосновать все зоогигиенические требования к проектированию заданного животноводческого объекта с использованием новых технологических решений, обеспечивающих создание оптимальных условий для животных, физиологической потребности организма.
Курсовая работа выполняется студентом-заочником по рекомендуемой схеме и должна состоять из подробного изложения основных разделов.
1.СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
№ п/п | Содержание | Рекомендуемый объем |
Условие индивидуального задания | ||
Введение | ||
Обзор литературы | 4-5 | |
Общие сведения о хозяйстве | 2-3 | |
Краткая характеристика фермы | 2-3 | |
Разработка проектного задания и требования к животноводческому помещению | 3-4 | |
Оптимизация микроклимата | ||
Санитарно-гигиенические требования к кормам | ||
Водоснабжение фермы и поение животных | 2-3 | |
Требования к уборке навоза и его переработке | ||
Гигиенические мероприятия по уходу и эксплуатации животных | 3-4 | |
Санитарно-гигиенические мероприятия на ферме (комплексе) |
Введение
В данном разделе указываются задачи, стоящие в настоящее время перед той или иной отраслью животноводства (согласно теме). Определяется значе-ние гигиены содержания животных, и в частности микроклимата в осуществле-нии этих задач, в предупреждении заболеваемости, увеличении продуктивности и сохранности животных, улучшении условий груда обслуживающего персо-нала. В заключение определяется цель разработки курсовой работы.
1. Обзор литературы
Обзор литературы за последние 10 лет должен теоретически подготовить студента к выполнению курсовой работы. В данном разделе студент должен представить научное обоснование основных вопросов и положений, вытекаю-щих из темы курсовой работы. В обзоре литературы необходимо показать влия-ние основных параметров микроклимата на здоровье и продуктивность живот-ных (конкретно тех, которые содержатся в данном помещении). Привести данные разных авторов об основных факторах, влияющих на формирование микро-климата и его влиянии на организм животного.
2.Общие сведения о хозяйстве
2.1. Название хозяйства, адрес и специализация.
2.2. Краткая характеристика природных условий хозяйства (климат, поч-ва, рельеф и т.д.).
2.3. Общая земельная площадь хозяйства, в том числе: сельскохозяйственные угодья, пашня, пастбища (сведения берутся из годового отчета хозяй-ства за последний год – форма № 9 АПК) и представляются в форме таблицы 1.
Таблица 1 - Общая земельнаяплощадь хозяйства
Показатели | 20… г. |
Площадь земельных угодий, га | |
в т.ч. сельскохозяйственных угодий | |
Пашни | |
Сенокосы | |
Пастбища |
2.4. Сведения о состоянии кормовой базы (таблица 2). Посевные пло-щади, структура и урожайность сельскохозяйственных культур (годовой отчет форма № 9 АПК).
Таблица 2 - Сведения о состоянии кормовойбазы
Культуры | Посевная площадь | Урожайность, ц/га | |
га | % | ||
Зерновые и зернобобовые | |||
Картофель | |||
Кормовые,в том числе | |||
многолетние травы на сено | |||
многолетние травы на зеленую массу | |||
однолетние травы на зеленую массу | |||
корнеплоды | |||
кукуруза на силос | |||
Рапс |
2.5. Общая характеристика животноводства данного хозяйства: поголовье по видам животных, продуктивность (форма № 13 годового отчета за последний год) (таблица 3).
Таблица 3 - Общая характеристика животноводства хозяйства
Показатели | Ед.изм. | 20… г. |
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота | гол. | |
в том числе коров | гол. | |
Среднегодовой удой на корову | кг | |
Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота | г | |
Среднегодовое поголовье свиней | гол. | |
в том числе основных свиноматок | гол. | |
Среднесуточный прирост живой массы свиней | г |
2.6. Обеспеченность животных помещениями.
3. Краткая характеристика фермы (комплекса)
Характеристика животноводческой фермы или комплекса, к которой при-вязывается данный проект. Составляется по следующим показателям:
3.1. Состав и структура поголовья, продуктивность животных.
3.2. Система и способ содержания животных.
3.3. Методы выращивания молодняка.
3.4. Характеристика участка фермы и ее месторасположения: расстояние от других ферм, населенных пунктов, проезжих дорог, ветеринарных объектов, пастбищ и т.д.
4. Разработка задания на реконструкцию и требования к животноводческому помещению
4.1. Название животноводческого объекта (свинарник, коровник, телятник и т.д.).
4.2. Система содержания животных (стойлово-пастбищная, стойлово-выгульная, безвыгульная и т.д.) и способ.
4.3. Краткая характеристика технологических процессов и оборудования (уборка навоза, раздача кормов, доение, поение).
4.4. Внутренняя планировка основного помещения с указанием составных элементов:
- размещение секций для животных;
- расположение стойл, станков, боксов, клеток;
- расположение проходов (продольных, кормовых, навозных, попереч-ных).
4.5. Расчет размеров помещения (примеры описания внутренней плани-ровки и расчетов приводятся в разделе 4).
4.6. Наличие и назначение подсобных и вспомогательных помещений.
4.7. Требования к отдельным частям здания:
4.7.1. Фундамент: тип (свайный, ленточный и т.д.).
4.7.2. Стены: материал, толщина.
4.7.3. Перекрытие: чердачное, совмещенное.
4.7.4. Кровля: материал.
4.7.5. Полы: вид, строительный материал.
4.7.6. Ворота: количество, размещение, размеры, материал.
5. Оптимизация микроклимата
5.1. Указать оптимальные показатели микроклимата для животных в ре-конструируемом помещении: температура, относительная влажность, движение воздуха, освещенность, газовый состав и др. (представить в виде таблицы).
5.2. Рассчитать освещенность помещения: естественную и искусствен-ную.
5.2.1. Естественная освещенность: рассчитать количество окон исходя из нормативного светового коэффициента.
5.2.2. Искусственная освещенность: рассчитать количество ламп рабочего освещения исходя из нормативной удельной мощности ламп (Вт/м2). Определить дежурное освещение (15 % от рабочего).
5.3. Устройство и оборудование вентиляции. Предлагаемая система вен-тиляции в проектируемом помещении (естественная, искусственная и др.).
5.3.1. Определить часовой объем вентиляции по влажности воздуха.
5.3.2. Рассчитать кратность воздухообмена в час, объем воздухообмена на 1 центнер живой массы животного данного помещения (у кур на 1 кг живой массы).
5.3.3. Определить общую площадь сечения вытяжных и приточных кана-лов, а также их количество при вентиляции с естественным побуждением. Опи-сать устройство их и расположение.
5.3.4. Если рекомендуется вентиляция на механической тяге, то рассчи-тать количество вентиляторов (соответствующей мощности). Указать их расположение.
6. Санитарно-гигиенические требования к кормам (выполняется по данным хозяйства)
6.1. Тип кормления (концентратный, силосный и др.). Кратность кормления, состав и структура рациона.
6.2. Подготовка кормов к скармливанию и транспортировка их внутри помещения.
6.3. Органолептическая оценка грубых, сочных, концентрированных и других кормов (цвет, запах, консистенция, наличие плесени и другие показатели).
6.4. Результаты лабораторных исследований кормов (грубых, сочных и др.).
7. Водоснабжениефермы (комплекса) и поениеживотных
7.1. Источники водоснабжения, возможность их загрязнения и меры санитарного предупреждения. Описать водозабор.
7.2. Указать нормативы качества питьевой воды по физическим, химическим и биологическим свойствам по Санитарным правилам и нормам (в виде таблицы).
7.3. Рассчитать суточную потребность воды для всех групп животных в реконструируемом помещении с учетом 5 % на противопожарные нужды.
7.4. Обеспечение реконструируемого помещения водопойным оборудованием: тип поилок, количество и их размещение.
8. Требования к уборке навоза и его переработке
8.1. Вид применяемой подстилки: норма расхода ее на 1 животное, способ применения; место хранения.
8.2. Рассчитать выделение кала и мочи от всех групп животных данного помещения (с учетом расхода подстилочного материала) за период содержания.
8.3. Способ уборки навоза, кратность уборки его в течение суток, транспортировка.
8.4. Место хранения и переработки навоза (помета); способ хранения навоза (помета), использование навоза (помета). Рассчитать объем навозохранилища.
9. Гигиенические мероприятия по уходу иэксплуатации животных
9.1. Санитарно-гигиенические условия получения молока высокого качества (уход за выменем, доильной аппаратурой и т.д.).
9.2. Уход за кожей и конечностями.
9.3. Моцион и его организация (в загонах, активный и др.) в данном хо-зяйстве.