Зоогигиена с основами проектирования

Животноводческих объектов

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ1-74 03 01 «ЗООТЕХНИЯ»

Витебск

ВГАВМ

УДК 619:614.94

ББК 48

Д 44

Рекомендовано в качестве учебно-методического пособия

редакционно-издательским советом УО «Витебская ордена

«Знак Почета» государственная академия ветеринарной

медицины» от 2012 г. (протокол № )

Авторы:

д-р с.-х. наук, проф. В. А. Медведский, канд. с.-х. наук, доц. М. В. Рубина,

канд. вет. наук, доц. А. Н. Карташова, канд. с.-х. наук, доц. И.В. Щебеток

Рецензенты:

канд. с.-х. наук, доц. Базылев М.В., канд. с.-х. наук, асс. Капитонова Е.А.

Медведский, В. А.

КД 44 Учебно-методическое пособие для студентов заочной формы обучения по специальности «Зоотехния» : учеб. - метод. пособие / В. А. Медведский [и др.] – Витебск : ВГАВМ, 2012. – 59 с. ISBN .

Учебно-методическое пособие подготовлено с учетом требований общеобразовательного стандарта по специальности 1 - 74 03 01 «Зоотехния» и содержит материалы по написанию, оформлению и выполнению курсовой работы.

Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 1 - 74 03 01 «Зоотехния».

УДК 619:614.94

ББК 48

Д 44

ISBN   © Медведский В.А. [и др.], 2012 © УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», 2012

Зоогигиена с основами проектирования - student2.ru

СОДЕРЖАНИЕ

  Введение………………………………………………………….
Структура курсовой работы……………………………………..
Оформление курсовой работы…………………………………..
Оформление титульного листа………………………………….
Методика выполнения расчетов………………………………...
  Список литературы……………………………………………….
  Приложения……………………………………………………...

ВВЕДЕНИЕ

В условиях промышленных методов ведения животноводства воз­растают требования к подготовке зооинженера. В процессе обучения студент должен приобрести навыки самостоятельного решения специальных вопросов по организации технологических процессов производст­ва и гигиенических профи-лактических мероприятий в условиях ферм и комплексов, птицефабрик, а также фермер­ских хозяйств.

Учебным планом при изучении дисциплины «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» для студентов факультета заочного обучения по специальности «Зоотехния» предусмотрено выпол­нение курсовой работы. Темой курсовой работы является гигиеническое обоснование проекта на реконструкцию животноводческого помещения (коровника, телятника, свинарника-маточника и т.д.).

Выполнение курсовой работы должно производиться на материале хозяйства, где работает студент-заочник или на материале ближайшего хо-зяйства от места жительства студента, если он работает в районных или других организациях. Оформляется обзор литературы, производятся необ-ходимые расчеты по отдельным разделам, выполняется графическая часть работы.

В процессе выполнения курсовой работы студент должен самостоятельно обосновать все зоогигиенические требования к проектированию заданного животноводческого объекта с использованием новых тех­нологических решений, обеспечивающих создание оптимальных условий для животных, физиологической потребности организма.

Курсовая работа выполняется студентом-заочником по рекомендуе­мой схеме и должна состоять из подробного изложения основных разде­лов.

1.СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

№ п/п Содержание Рекомендуемый объем
  Условие индивидуального задания
  Введение
Обзор литературы 4-5
Общие сведения о хозяйстве 2-3
Краткая характеристика фермы 2-3
Разработка проектного задания и требования к животноводческому помещению 3-4
Оптимизация микроклимата
Санитарно-гигиенические требования к кормам
Водоснабжение фермы и поение животных 2-3
Требования к уборке навоза и его переработке
Гигиенические мероприятия по уходу и эксплуатации животных 3-4
Санитарно-гигиенические мероприятия на ферме (комплексе)

Введение

В данном разделе указываются задачи, стоящие в настоящее время перед той или иной отраслью животноводства (согласно теме). Определяется значе-ние гигиены содержания животных, и в частно­сти микроклимата в осуществле-нии этих задач, в предупреждении заболеваемости, увеличении продуктивности и сохранности животных, улучше­нии условий груда обслуживающего персо-нала. В заключение опре­деляется цель разработки курсовой работы.

1. Обзор литературы

Обзор литературы за последние 10 лет должен теоретически подготовить студента к выполнению курсовой работы. В данном раз­деле студент должен представить научное обоснование основных вопро­сов и положений, вытекаю-щих из темы курсовой работы. В обзоре литературы необходимо показать влия-ние основных па­раметров микроклимата на здоровье и продуктивность живот-ных (кон­кретно тех, которые содержатся в данном помещении). Привести дан­ные разных авторов об основных факторах, влияющих на формирова­ние микро-климата и его влиянии на организм животного.

2.Общие сведения о хозяйстве

2.1. Название хозяйства, адрес и специализация.

2.2. Краткая характеристика природных условий хозяйства (климат, поч-ва, рельеф и т.д.).

2.3. Общая земельная площадь хозяйства, в том числе: сельскохозяй­ственные угодья, пашня, пастбища (сведения берутся из годового отчета хозяй-ства за последний год – форма № 9 АПК) и представляются в форме таблицы 1.

Таблица 1 - Общая земельнаяплощадь хозяйства

Показатели 20… г.
Площадь земельных угодий, га  
в т.ч. сельскохозяйственных угодий  
Пашни  
Сенокосы  
Пастбища  

2.4. Сведения о состоянии кормовой базы (таблица 2). Посевные пло-щади, структура и урожайность сельскохозяйственных культур (годовой отчет форма № 9 АПК).

Таблица 2 - Сведения о состоянии кормовойбазы

Культуры Посевная площадь Урожайность, ц/га
га %
Зерновые и зернобобовые    
Картофель    
Кормовые,в том числе
многолетние травы на сено    
многолетние травы на зеленую массу    
однолетние травы на зеленую массу    
корнеплоды    
кукуруза на силос    
Рапс

2.5. Общая характеристика животноводства данного хозяйства: поголовье по видам животных, продуктивность (форма № 13 годового отчета за последний год) (таблица 3).

Таблица 3 - Общая характеристика животноводства хозяйства

Показатели Ед.изм. 20… г.
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота гол.  
в том числе коров гол.  
Среднегодовой удой на корову кг  
Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота г  
Среднегодовое поголовье свиней гол.  
в том числе основных свиноматок гол.  
Среднесуточный прирост живой массы свиней г  

2.6. Обеспеченность животных помещениями.

3. Краткая характеристика фермы (комплекса)

Характеристика животноводческой фермы или комплекса, к кото­рой при-вязывается данный проект. Составляется по следующим показателям:

3.1. Состав и структура поголовья, продуктивность жи­вотных.

3.2. Система и способ содержания животных.

3.3. Методы выращивания молодняка.

3.4. Характеристика участка фермы и ее месторасположения: расстояние от других ферм, насе­ленных пунктов, проезжих дорог, ветеринарных объектов, пастбищ и т.д.

4. Разработка задания на реконструкцию и требования к животноводческому помещению

4.1. Название животноводческого объекта (свинарник, коровник, телятник и т.д.).

4.2. Система содержания животных (стойлово-пастбищная, стойлово-выгульная, безвыгульная и т.д.) и способ.

4.3. Краткая характеристика технологических процессов и оборудования (уборка навоза, раздача кормов, доение, поение).

4.4. Внутренняя планировка основного помещения с указанием составных элементов:

- размещение секций для животных;

- расположение стойл, станков, боксов, клеток;

- расположение проходов (продольных, кормовых, навозных, попереч-ных).

4.5. Расчет размеров помещения (примеры описания внутренней плани-ровки и расчетов приводятся в разделе 4).

4.6. Наличие и назначение подсобных и вспомогательных помещений.

4.7. Требования к отдельным частям здания:

4.7.1. Фундамент: тип (свайный, ленточный и т.д.).

4.7.2. Стены: материал, толщина.

4.7.3. Перекрытие: чердачное, совмещенное.

4.7.4. Кровля: материал.

4.7.5. Полы: вид, строительный материал.

4.7.6. Ворота: количество, размещение, размеры, материал.

5. Оптимизация микроклимата

5.1. Указать оптимальные показатели микроклимата для животных в ре-конструируемом помещении: температура, относительная влаж­ность, движение воздуха, освещенность, газовый состав и др. (представить в виде таблицы).

5.2. Рассчитать освещенность помещения: естественную и искусствен-ную.

5.2.1. Естественная освещенность: рассчитать количество окон исходя из нормативного светового коэффициента.

5.2.2. Искусственная освещенность: рассчитать количество ламп рабочего освещения исходя из нормативной удельной мощности ламп (Вт/м2). Определить дежурное освещение (15 % от рабочего).

5.3. Устройство и оборудование вентиляции. Предлагаемая система вен-тиляции в проектируемом помещении (естественная, искусственная и др.).

5.3.1. Определить часовой объем вентиляции по влажности возду­ха.

5.3.2. Рассчитать кратность воздухообмена в час, объем воздухооб­мена на 1 центнер живой массы животного данного помеще­ния (у кур на 1 кг живой массы).

5.3.3. Определить общую площадь сечения вытяжных и приточных кана-лов, а также их количество при вентиляции с естественным по­буждением. Опи-сать устройство их и расположение.

5.3.4. Если рекомендуется вентиляция на механической тяге, то рассчи-тать количество вентиляторов (соответствующей мощности). Указать их расположение.

6. Санитарно-гигиенические требования к кормам (выполняется по данным хозяйства)

6.1. Тип кормления (концентратный, силосный и др.). Кратность кормле­ния, состав и структура рациона.

6.2. Подготовка кормов к скармливанию и транспортировка их внутри помещения.

6.3. Органолептическая оценка грубых, сочных, концентрированных и других кормов (цвет, запах, консистенция, наличие плесени и другие показа­тели).

6.4. Результаты лабораторных исследований кормов (грубых, сочных и др.).

7. Водоснабжениефермы (комплекса) и поениеживотных

7.1. Источники водоснабжения, возможность их загрязнения и меры са­нитарного предупреждения. Описать водозабор.

7.2. Указать нормативы качества питьевой воды по физическим, химиче­ским и биологическим свойствам по Санитарным правилам и нормам (в виде таблицы).

7.3. Рассчитать суточную потребность воды для всех групп животных в реконструируемом помещении с учетом 5 % на противопожарные нужды.

7.4. Обеспечение реконструируемого помещения водопойным оборудова­нием: тип поилок, количество и их размещение.

8. Требования к уборке навоза и его переработке

8.1. Вид применяемой подстилки: норма расхода ее на 1 животное, спо­соб применения; место хранения.

8.2. Рассчитать выделение кала и мочи от всех групп живот­ных данного помещения (с учетом расхода подстилочного материала) за период содержания.

8.3. Способ уборки навоза, кратность уборки его в течение суток, транс­портировка.

8.4. Место хранения и переработки навоза (помета); способ хранения на­воза (помета), использование навоза (помета). Рассчитать объем навозохрани­лища.

9. Гигиенические мероприятия по уходу иэксплуатации животных

9.1. Санитарно-гигиенические условия получения молока высокого каче­ства (уход за выменем, доильной аппаратурой и т.д.).

9.2. Уход за кожей и конечностями.

9.3. Моцион и его организация (в загонах, активный и др.) в данном хо-зяйстве.

Наши рекомендации