В. А. Медведский, М.В. Рубина, А.Н. Карташова
В. А. Медведский, М.В. Рубина, А.Н. Карташова,
И.В. Щебеток
Зоогигиена с основами проектирования
Животноводческих объектов
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ1-74 03 01 «ЗООТЕХНИЯ»Витебск
ВГАВМ
УДК 619:614.94
ББК 48
Д 44
Рекомендовано в качестве учебно-методического пособия
редакционно-издательским советом УО «Витебская ордена
«Знак Почета» государственная академия ветеринарной
медицины» от 2012 г. (протокол № )
Авторы:
д-р с.-х. наук, проф. В. А. Медведский, канд. с.-х. наук, доц. М. В. Рубина,
канд. вет. наук, доц. А. Н. Карташова, канд. с.-х. наук, доц. И.В. Щебеток
Рецензенты:
канд. с.-х. наук, доц. Базылев М.В., канд. с.-х. наук, асс. Капитонова Е.А.
Медведский, В. А.
КД 44 | Учебно-методическое пособие для студентов заочной формы обучения по специальности «Зоотехния» : учеб. - метод. пособие / В. А. Медведский [и др.] – Витебск : ВГАВМ, 2012. – 59 с. ISBN . |
Учебно-методическое пособие подготовлено с учетом требований общеобразовательного стандарта по специальности 1 - 74 03 01 «Зоотехния» и содержит материалы по написанию, оформлению и выполнению курсовой работы.
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 1 - 74 03 01 «Зоотехния».
УДК 619:614.94
ББК 48
Д 44
ISBN | © Медведский В.А. [и др.], 2012 © УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», 2012 |
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………. | ||
Структура курсовой работы…………………………………….. | ||
Оформление курсовой работы………………………………….. | ||
Оформление титульного листа…………………………………. | ||
Методика выполнения расчетов………………………………... | ||
Список литературы………………………………………………. | ||
Приложения……………………………………………………... |
ВВЕДЕНИЕ
В условиях промышленных методов ведения животноводства возрастают требования к подготовке зооинженера. В процессе обучения студент должен приобрести навыки самостоятельного решения специальных вопросов по организации технологических процессов производства и гигиенических профи-лактических мероприятий в условиях ферм и комплексов, птицефабрик, а также фермерских хозяйств.
Учебным планом при изучении дисциплины «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» для студентов факультета заочного обучения по специальности «Зоотехния» предусмотрено выполнение курсовой работы. Темой курсовой работы является гигиеническое обоснование проекта на реконструкцию животноводческого помещения (коровника, телятника, свинарника-маточника и т.д.).
Выполнение курсовой работы должно производиться на материале хозяйства, где работает студент-заочник или на материале ближайшего хо-зяйства от места жительства студента, если он работает в районных или других организациях. Оформляется обзор литературы, производятся необ-ходимые расчеты по отдельным разделам, выполняется графическая часть работы.
В процессе выполнения курсовой работы студент должен самостоятельно обосновать все зоогигиенические требования к проектированию заданного животноводческого объекта с использованием новых технологических решений, обеспечивающих создание оптимальных условий для животных, физиологической потребности организма.
Курсовая работа выполняется студентом-заочником по рекомендуемой схеме и должна состоять из подробного изложения основных разделов.
1.СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
№ п/п | Содержание | Рекомендуемый объем |
Условие индивидуального задания | ||
Введение | ||
Обзор литературы | 4-5 | |
Общие сведения о хозяйстве | 2-3 | |
Краткая характеристика фермы | 2-3 | |
Разработка проектного задания и требования к животноводческому помещению | 3-4 | |
Оптимизация микроклимата | ||
Санитарно-гигиенические требования к кормам | ||
Водоснабжение фермы и поение животных | 2-3 | |
Требования к уборке навоза и его переработке | ||
Гигиенические мероприятия по уходу и эксплуатации животных | 3-4 | |
Санитарно-гигиенические мероприятия на ферме (комплексе) |
Введение
В данном разделе указываются задачи, стоящие в настоящее время перед той или иной отраслью животноводства (согласно теме). Определяется значе-ние гигиены содержания животных, и в частности микроклимата в осуществле-нии этих задач, в предупреждении заболеваемости, увеличении продуктивности и сохранности животных, улучшении условий груда обслуживающего персо-нала. В заключение определяется цель разработки курсовой работы.
1. Обзор литературы
Обзор литературы за последние 10 лет должен теоретически подготовить студента к выполнению курсовой работы. В данном разделе студент должен представить научное обоснование основных вопросов и положений, вытекаю-щих из темы курсовой работы. В обзоре литературы необходимо показать влия-ние основных параметров микроклимата на здоровье и продуктивность живот-ных (конкретно тех, которые содержатся в данном помещении). Привести данные разных авторов об основных факторах, влияющих на формирование микро-климата и его влиянии на организм животного.
2.Общие сведения о хозяйстве
2.1. Название хозяйства, адрес и специализация.
2.2. Краткая характеристика природных условий хозяйства (климат, поч-ва, рельеф и т.д.).
2.3. Общая земельная площадь хозяйства, в том числе: сельскохозяйственные угодья, пашня, пастбища (сведения берутся из годового отчета хозяй-ства за последний год – форма № 9 АПК) и представляются в форме таблицы 1.
Таблица 1 - Общая земельнаяплощадь хозяйства
Показатели | 20… г. |
Площадь земельных угодий, га | |
в т.ч. сельскохозяйственных угодий | |
Пашни | |
Сенокосы | |
Пастбища |
2.4. Сведения о состоянии кормовой базы (таблица 2). Посевные пло-щади, структура и урожайность сельскохозяйственных культур (годовой отчет форма № 9 АПК).
Таблица 2 - Сведения о состоянии кормовойбазы
Культуры | Посевная площадь | Урожайность, ц/га | |
га | % | ||
Зерновые и зернобобовые | |||
Картофель | |||
Кормовые,в том числе | |||
многолетние травы на сено | |||
многолетние травы на зеленую массу | |||
однолетние травы на зеленую массу | |||
корнеплоды | |||
кукуруза на силос | |||
Рапс |
2.5. Общая характеристика животноводства данного хозяйства: поголовье по видам животных, продуктивность (форма № 13 годового отчета за последний год) (таблица 3).
Таблица 3 - Общая характеристика животноводства хозяйства
Показатели | Ед.изм. | 20… г. |
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота | гол. | |
в том числе коров | гол. | |
Среднегодовой удой на корову | кг | |
Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота | г | |
Среднегодовое поголовье свиней | гол. | |
в том числе основных свиноматок | гол. | |
Среднесуточный прирост живой массы свиней | г |
2.6. Обеспеченность животных помещениями.
3. Краткая характеристика фермы (комплекса)
Характеристика животноводческой фермы или комплекса, к которой при-вязывается данный проект. Составляется по следующим показателям:
3.1. Состав и структура поголовья, продуктивность животных.
3.2. Система и способ содержания животных.
3.3. Методы выращивания молодняка.
3.4. Характеристика участка фермы и ее месторасположения: расстояние от других ферм, населенных пунктов, проезжих дорог, ветеринарных объектов, пастбищ и т.д.
4. Разработка задания на реконструкцию и требования к животноводческому помещению
4.1. Название животноводческого объекта (свинарник, коровник, телятник и т.д.).
4.2. Система содержания животных (стойлово-пастбищная, стойлово-выгульная, безвыгульная и т.д.) и способ.
4.3. Краткая характеристика технологических процессов и оборудования (уборка навоза, раздача кормов, доение, поение).
4.4. Внутренняя планировка основного помещения с указанием составных элементов:
- размещение секций для животных;
- расположение стойл, станков, боксов, клеток;
- расположение проходов (продольных, кормовых, навозных, попереч-ных).
4.5. Расчет размеров помещения (примеры описания внутренней плани-ровки и расчетов приводятся в разделе 4).
4.6. Наличие и назначение подсобных и вспомогательных помещений.
4.7. Требования к отдельным частям здания:
4.7.1. Фундамент: тип (свайный, ленточный и т.д.).
4.7.2. Стены: материал, толщина.
4.7.3. Перекрытие: чердачное, совмещенное.
4.7.4. Кровля: материал.
4.7.5. Полы: вид, строительный материал.
4.7.6. Ворота: количество, размещение, размеры, материал.
5. Оптимизация микроклимата
5.1. Указать оптимальные показатели микроклимата для животных в ре-конструируемом помещении: температура, относительная влажность, движение воздуха, освещенность, газовый состав и др. (представить в виде таблицы).
5.2. Рассчитать освещенность помещения: естественную и искусствен-ную.
5.2.1. Естественная освещенность: рассчитать количество окон исходя из нормативного светового коэффициента.
5.2.2. Искусственная освещенность: рассчитать количество ламп рабочего освещения исходя из нормативной удельной мощности ламп (Вт/м2). Определить дежурное освещение (15 % от рабочего).
5.3. Устройство и оборудование вентиляции. Предлагаемая система вен-тиляции в проектируемом помещении (естественная, искусственная и др.).
5.3.1. Определить часовой объем вентиляции по влажности воздуха.
5.3.2. Рассчитать кратность воздухообмена в час, объем воздухообмена на 1 центнер живой массы животного данного помещения (у кур на 1 кг живой массы).
5.3.3. Определить общую площадь сечения вытяжных и приточных кана-лов, а также их количество при вентиляции с естественным побуждением. Опи-сать устройство их и расположение.
5.3.4. Если рекомендуется вентиляция на механической тяге, то рассчи-тать количество вентиляторов (соответствующей мощности). Указать их расположение.
6. Санитарно-гигиенические требования к кормам (выполняется по данным хозяйства)
6.1. Тип кормления (концентратный, силосный и др.). Кратность кормления, состав и структура рациона.
6.2. Подготовка кормов к скармливанию и транспортировка их внутри помещения.
6.3. Органолептическая оценка грубых, сочных, концентрированных и других кормов (цвет, запах, консистенция, наличие плесени и другие показатели).
6.4. Результаты лабораторных исследований кормов (грубых, сочных и др.).
7. Водоснабжениефермы (комплекса) и поениеживотных
7.1. Источники водоснабжения, возможность их загрязнения и меры санитарного предупреждения. Описать водозабор.
7.2. Указать нормативы качества питьевой воды по физическим, химическим и биологическим свойствам по Санитарным правилам и нормам (в виде таблицы).
7.3. Рассчитать суточную потребность воды для всех групп животных в реконструируемом помещении с учетом 5 % на противопожарные нужды.
7.4. Обеспечение реконструируемого помещения водопойным оборудованием: тип поилок, количество и их размещение.
8. Требования к уборке навоза и его переработке
8.1. Вид применяемой подстилки: норма расхода ее на 1 животное, способ применения; место хранения.
8.2. Рассчитать выделение кала и мочи от всех групп животных данного помещения (с учетом расхода подстилочного материала) за период содержания.
8.3. Способ уборки навоза, кратность уборки его в течение суток, транспортировка.
8.4. Место хранения и переработки навоза (помета); способ хранения навоза (помета), использование навоза (помета). Рассчитать объем навозохранилища.
9. Гигиенические мероприятия по уходу иэксплуатации животных
9.1. Санитарно-гигиенические условия получения молока высокого качества (уход за выменем, доильной аппаратурой и т.д.).
9.2. Уход за кожей и конечностями.
9.3. Моцион и его организация (в загонах, активный и др.) в данном хо-зяйстве.
ОФОРМЛЕНИЕ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА
Образец титульного листа
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ГОСУДАРСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ЗООТЕХНИЯ»
КАФЕДРА ГИГИЕНЫ ЖИВОТНЫХ
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: «Гигиеническое обоснование проекта на реконструкцию (коровника, телятника, свинарника-маточника и т.д.) »
Исполнитель ___________________________
студент (ка)…курса……группы
___________________________
специальность
___________________________
фамилия, имя, отчество
Руководитель __________________________
фамилия, имя, отчество,
ученая степень, звание
Курсовая работа к защите допущена _____________ ____г.
Витебск - ….г.
4. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАСЧЕТОВ
4.1. Расчет размеров помещения и выгульных площадок
Здания основного производственного назначения по своим размерам, внутренней планировке и оборудованию должны обеспечивать оптимальные условия для содержания животных и птицы, а также создавать наилучшие удобства для работы обслуживающего персонала. Габариты здания должны со-ответствовать требования технологического процесса, планировочные решения следует принимать с учетом системы механизации производственных про-цессов, рациональной организации работ и поточности производства.
Помещения для содержания животных в плане представляют собой сум-му таких элементов, как места отдыха и кормления животных, кормовые про-ходы и площадки, места удаления и сбора навоза, рабочие и эвакуационные проходы и т.д. Размеры этих элементов зависят от габаритов и массы живот-ных, а также от типов и габаритов технологического оборудования.
Площади помещений для содержания животных определяются рацио-нальной планировкой и размерами отдельных технологических элементов – стойл, боксов, групповых или индивидуальных клеток (станков), секций, денников, проходов, лотков, навозных лотков и проходов и т.д.
На примере коровника рассчитаем внутренние габариты помещения с индивидуальным содержанием животных.
Пример 1. Рассчитать размеры основного помещения коровника на 200 голов привязного содержания. Предусмотреть в коровнике: раздачу кормов мобильным кормораздатчиком КТУ-10, удаление навоза – скребковым транс-портером ТСН-3.ОБ, доение коров в стойлах с помощью доильной установки АДМ-8.
Помещения для привязного содержания, как правило, строят одноэтаж-ными с совмещенным перекрытием. При данной системе применяют многоряд-ной размещение стойл, каждые два ряда стойл объединяют общим кормовым или навозным проходом. Кормовые, навозные проходы должны иметь ширину в соответствии с габаритами оборудования по раздаче кормов и уборке навоза (таблица 11 «Нормы площадей и размеры основных технологических элемен-тов помещений для крупного рогатого скота»). Размеры стойла и кормушки представлены в таблице 11 «Нормы площадей и размеры основных техноло-гических элементов помещений для крупного рогатого скота» и 19 «Размеры кормушек и поилок, фронт кормления и поения для крупного рогатого скота» соответственно.
Количество рядов стойл рассчитывают, исходя из того, что в одном ряду допускается не более 50 стойл. Вместимость коровника 200 голов, значит, ря-дов будет 4 (200:50).
Длину основного помещения коровника определяют с учетом ширины стойла (1,2 м), количества стойл в одном ряду (50), поперечного прохода в середине здания (2 м) и поперечных проходов в торцах здания (по 2 м) (см. приложение 1). В результате получают, что длина коровника равна:
(1,2 х 50) + (3 х 2) = 66 м.
Последовательность чередования технологических элементов здания ко-ровника от одной из наружной стены к другой следующая: пристеночный на-возных проход (1,2 м), навозный лоток (0,4 м), стойло (2 м), кормушка (0,7 м), кормовой проход (проезд для кормораздатчика – 2,5 м), кормушка, стойло, на-возный лоток, центральный навозный проход (1,2 м), навозный лоток, стойло, кормушка, кормовой проход (проезд), кормушка, стойло, навозный лоток, при-стеночный навозный проход (см. приложение 2). Путем суммирования линей-ных размеров технологических элементов здания проводят расчет ширины ко-ровника, которая составляет:
1,2+0,4+2,0+0,7+2,5+0,7+2,0+0,4+1,2+0,4+2,0+0,7+2,5+0,7+2,0+0,4+1,2=21 м.
Площадь основного помещения определяют путем умножения длины на ширину (66 х 21), которая равна 1386 м2.
Здание коровника в данном примере не имеет чердачного перекрытия (см. приложение 2), высота стены – 3 м, высота в коньке – 5,8 м. Кубатуру стой-лового помещения рассчитывают следующим образом: ширину умножают на длину здания и на высоту стены (21 х 66 х 3 = 4158 м3). Затем половину ши-рины здания умножают на длину и на разницу между высотой в коньке и высотой стены (1/2 х 21 х 66 х (5,8-3)) = 1940,4 м3. Суммируют оба объема:
4158 + 1940,4 = 6098,4 м3.
Для определения площади выгульных площадок используют данные таблицы 18 «Нормативы площадей выгульных площадок». Если применяют площадки с твердым покрытием из расчета 8 м2 на голову, то общая площадь выгульных площадок для всего поголовья составляет 1600 м2 (8 х 200).
В помещениях для свиней поголовье животных размещают в индивидуальных или групповых станках, размер и вместимость которых рассчитывают в зависимости от половозрастных групп в соответствии с технологическими нормами (исходя из фронта кормления и полезной площади станка на одну голову).
Планировка свиноводческих помещений может предусматривать про-дольное и поперечное расположение рядов станков с обязательным устройст-вом продольных и поперечных проходов (эвакуационных, кормовых, навозных и служебных).
На примере свинарника-откормочника рассчитаем внутренние габариты помещения с групповым содержанием животных.
Пример 2. Рассчитать размеры основного помещения свинарника, предназначенного для откорма 500 голов. Предусмотреть в свинарнике раздачу кормов мобильным кормораздатчиком, систему удаления навоза – самотечно-сплавную периодического действия.
Свиней на откорме содержат группами до 25 голов в станке. Количество станков рассчитывают путем деления общего поголовья свиней на количество свиней в станке: 500 : 25 = 20 станков
Норма площади на 1 голову в станке составляет 0,9 м2 (таблица 12 «Нор-мы площадей и размеры основных технологических помещений для свиней»), площадь группового станка соответственно 22,5 м2 (0,9 м2 х 25 гол.).
Следующим этапом в расчетах является определение размера группового станка (длины и глубины). Длина станка состоит из длины кормушки (она со-ответствует фронту кормления) и ширины калитки (0,6 м) в ограждении стан-ков. Общую длину кормушки определяют путем умножения фронта кормления, приходящегося на одну голову, на количество голов в станке:
0,3 м х 25 голов = 7,5 м.
Длина станка составляет 8,1 м (7,5 м+0,6 м).
Размеры кормушек, фронт кормления и поения для различных производ-ственных групп свиней должен быть не менее приведенных в таблице 20 «Раз-меры кормушек, поилок и фронт кормления и поения для свиней».
Площади, занимаемые групповыми (индивидуальными) кормушками, в полезную площадь станка не входят. Параллельно линии кормления располо-жена система удаления навоза. Навозный канал покрыт щелевым полом, над которым установлена групповая поилка.
Глубина (ширина) станка измеряется перпендикулярно проходу. Ее определяют путем деления общей площади станка на длину станка:
22,5 м2 : 8,1 м = 2,8 м.
В свинарнике - откормочнике групповые станки расположены в четыре ряда по 5 станков в каждом ряду (20 : 4). Каждые два ряда станков объединяют общим кормовым проходом в соответствии с габаритами оборудования по раз-даче кормов. Поэтому размещение следующее: два ряда - у продольных стен и два ряда в центре помещения (разделены между собой перегородкой).
Длину основного помещения свинарника – откормочника рассчитывают с учетом длины группового станка (8,1 м), количества станков в одном ряду (5) (см. приложение 3). В результате получают, что длина помещения равна 40,5 м (8,1 х 5).
Последовательность чередования технологических элементов свинарника от одной наружной продольной стены к другой следующая: групповой станок (2,8 м), кормушка (0,5 м), кормовой проход (проезд для кормораздатчика – 2,4 м), кормушка, групповой станок, групповой станок, кормушка, кормовой проход, кормушка, групповой станок (см. приложение 4).
Путем суммирования линейных размеров технологических элементов здания производим расчет ширины свинарника – откормочника:
2,8 + 0,5 + 2,4 + 0,5 + 2,8 + 2,8 + 0,5 + 2,4 + 0,5 + 2,8 = 18 м
Площадь основного помещения определяют путем умножения длины на ширину (40,5 х 18), которая составляет 729 м2.
Объем помещения рассчитывают аналогично помещению для содержания крупного рогатого скота:
(18 х 40,5 х 3) + (1/2 х 18 х 40,5 х (5,8-3)) = 3207,6 м3.
Расчет выхода навоза
Нормативы для расчета объема навозохранилища приведены в таблице 32 «Расчетные нормативы при устройстве навозохранилища». Необходимо учиты-вать, что в зависимости от влажности на 1 м3 навозохранилища приходится от 0,8 до 1,2 т навоза.
Количество навоза, получаемое от животных, определяют по формуле:
Н = n х Нсут. х С, (12)
где, Н – выход навоза, кг; n – количество животных, голов;
Нсут. – среднесуточная норма выхода навоза от одного животного, кг;
С – продолжительность накопления навоза, дней.
Пример расчета: коровник на 200 голов. Среднесуточный выход экскре-ментов от одного животного составляет: кала – 35 кг, мочи – 20 л (таблица 32 «Расчетные нормативы при устройстве навозохранилища»). Период содержа-ния коров в стойловый период 210 дней.
П = (200 х 35) + (200 х 20)х 210 = 2130000 кг
С учетом подстилочных материалов: 2130000+63000 = 2373000 (2373т).
Объем навозохранилища составит: 2373 : 0,8 = 2966,2 м3.
Расчёт водообеспечения
Для расчета водопотребления, пользуясь зоогигиеническими нормами, приведенными в таблице 31 «Нормативы потребности в воде» следует определить суточную потребность всего поголовья и добавить 5 % на противопожарные нужды.
Пример расчета: Расчет проводят по группам в зависимости от физиологического состояния и удоя коров.
Одна корова со среднесуточным удоем 15 л (среднегодовой - 4575 л) потребляет 87 л воды в сутки, а 102 головы – 8874 л.
Одна корова со среднесуточным удоем 20 л (среднегодовой - 6100 л) потребляет 92 л воды в сутки, а 63 головы – 5796 л.
Одна сухостойная корова потребляет 40 л воды в сутки, а 27 голов – 1080 л.
Одна нетель потребляет 40 л воды в сутки, а 8 голов –320 л.
Следовательно, на 200 голов требуется: 8874+5796+1080+320=16070 л
Противопожарные нужды составляют 5%:
16070 – 100 % 16070 х 5 : 100 = 803,5 литров
х – 5 %
Суточное водопотребление:
16070 + 803,5 = 16873,5 литра.
Список литературы
1. Гигиена животных : учебник для студентов специальности «Ветеринарная медицина» с.-х. вузов / В.А. Медведский [и др.]; под ред. В.А. Медведского. – Минск : Техноперспектива, 2009. – 617 с.
2. Гигиена животных: учеб. пособие для студентов специальности «Ветеринарная медицина» с.-х. вузов/ В. А.Медведский [и др.]; под ред. В. А. Медведского, Г. А. Соколова. – Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2003. – 608 с.
3. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Зоотехния» / В. А. Медведский [и др.]; под ред. В. А. Медведского. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 600 с.
4. Карташова, А. Н. Гигиена животных. Практикум: учеб. пособие для студентов специальности «Ветеринарная медицина» учреждений обеспечивающих получение высшего образования / А. Н. Карташова. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 292 с.
5. Контроль микроклимата в животноводческих помещениях: уч.-методич. пособие для студентов по специальностям 1-74 03 01 «Зоотехния» и 1-74 03 02 «Ветеринарная медицина».
6. Кузнецов, А. Ф. Гигиена содержания животных: справочник/ А.Ф. Кузнецов. – Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2004. – 640 с.
7. Медведский, В. А. Содержание, кормление и уход за животными: справочник / В. А. Медведский. – Минск: Техноперспектива, 2007. – 659 с.
8. Медведский, В. А. Гигиенический контроль за содержанием и кормлением животных: практическое руководство / В. А. Медведский. - Минск: УМЦ, 2007. – 190 с.
9. Медведский, В.А. Рекомендации по энергосбережению в свиноводческих помещениях / В.А. Медведский, М.В. Рубина / Витебск, УО ВГАВМ, 2008. – 23 с.
10. Организационно-технологические нормативы производства продукции животноводства и заготовки кормов: Сборник отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т экономики НАН Беларуси, Центр аграр. экономики; разраб. В. Г. Гусаков [и др.] – Минск: Белорус. наука, 2007 . – 283 с.
11. Республиканские нормы технологического проектирования новых, реконструкций и технического перевооружения животноводческих объектов (РНТП 1 - 2004) / Минсельхозпрод РБ . – Минск, 2004. – 92 с.
12. Нормативные зоогигиенические требования в животноводстве: практическое руководство / В.А. Медведский [и др.] // Витебск, УО ВГАВМ, 2010. – 343 с.
13. Соколов, Г. А. Ветеринарная гигиена: учеб. пособие для студентов специальности «Ветеринарная медицина» высших с.-х. учебных заведений / Г. А. Соколов – Мн.: Дизайн ПРО, 1998. – 160 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Таблица 1 - Параметры микроклимата в помещениях для коров
Показатели | Содержание | |
Привязное и комбибоксовое | Беспривязное на глубокой подстилке | |
Температура, °С | 10 (5-16) | 6 (5-8) |
Относительная влажность, % | 75-40 | 85-40 |
Воздухообмен на 1 ц живой массы, м3/ч: | ||
зимний период | 17-20 | 17-20 |
переходный период | 40-50 | 40-50 |
летний период | 60-70 | 60-70 |
Скорость движения воздуха, м/с: | ||
зимний период | 0,3-0,4 | 0,3-0,4 |
летний период | 0,8-1,0 | 0,8-1,0 |
Допустимая концентрация вредных газов: | ||
углекислота, % | 0,25 | 0,25 |
аммиак, мг/м3 | ||
сероводород, мг/м3 | Следы | следы |
Микробная загрязненность, тыс/м3 | 70-120 | 70-120 |
Уровень шума, дБ |
Таблица 2- Параметры микроклимата в помещении для молодняка
Крупного рогатого скота
Показатели | Возраст | ||||
до 20 дневного возраста | от 20 дней до 2 мес. | от 2 до 4 мес. | от 4 до 12 мес. | от 12 до 18 мес. | |
Температура воздуха, °С | (16-20) | (16-18) | (12-18) | (8-16) | 8-16 |
Относительная влажность, % | (60-80) | (50-85) | (50-85) | (50-85) | 50-85 |
Скорость движения воздуха, м/с: | |||||
в зимний период | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,3-0,4 |
в переходный период | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 0,5 | 0,5 |
в летний период | 0,3-0,5 | 0,3-0,5 | до 1,0 | 1,0-1,2 | 1,0-1,2 |
Микробная загрязненность, тысяч микробных тел/м3 | |||||
Допустимая концентрация, не более: | |||||
аммиака, мг/м3 | 10,0 | 10,0 | 15,0 | 20,0 | 15-20 |
углекислого газа, % | 0,15 | 0,15 | 0,25 | 0,25 | 0,20 |
сероводорода, мг/м3 | 5,0 | 5,0 | 10,0 | 10,0 | |
Воздухообмен на 1 ц ж.м., м3/ч: | |||||
в зимний период | 20-25 | ||||
в переходный период | 30-40 | 40-50 | 40-50 | ||
в летний период | 100-120 | 100-120 | |||
Допустимый уровень шума, Дб |
Таблица 3- Параметры микроклимата в помещениях для свиней
Показатели | Помещения для разных групп животных | |||||||
Холостые и легкосупоросные матки | Хряки-производители | Тяжелосупоросные матки | Подсосные матки | Поросята- отъемыши | Ремонтный молодняк | Молодняк на откорме до 165-суточного возраста | Молодняк на откорме старше 165-суточного возраста | |
Температура, ОС | (13-19) | (14-16) | (18-22) | (18-22) | (18-22) | (18-22) | (14-20) | (14-18) |
Относительная влажность, % | (40-75) | (65-85) | (40-75) | (40-75) | (40-70) | (40-70) | (40-75) | (40-75) |
Воздухообмен, м3/ч на 1 ц живой массы: | ||||||||
зимой, в переходный период, в летний период | ||||||||
Скорость движения воздуха, м/с: | ||||||||
зимой, в переходный период, в летний период | 0,3 0,3 до 1,0 | 0,2 0,2 до 1,0 | 0,25 0,25 до 0,4 | 0,25 0,25 до 0,4 | 0,2 0,2 до 0,6 | 0,2 0,2 до 0,6 | 0,3 0,3 до 1,0 | 0,3 0,3 до 1,0 |
Допустимая микробная обсемененность, тыс. микр. тел на 1 м3 | До 300 тысяч | |||||||
Допустимая концентрация вредных газов: | ||||||||
углекислого, %; аммиака, мг/м3; сероводорода, мг/м3 | 0,2 20,0 10,0 | 0,2 20,0 10,0 | 0,2 20,0 10,0 | 0,2 20,0 10,0 | 0,2 20,0 10,0 | 0,2 20,0 10,0 | 0,2 20,0 10,0 | 0,2 20,0 10,0 |
Уровень шума, Дб |
Примечание: температура для поросят-сосунов должна быть: в первую неделю жизни – 30-32 ОС, во вторую – 26-28 ОС, в третью – 24-26 ОС, в четвертую – 22-24 ОС, в пятую – 20-22 ОС.
Таблица 4- Параметры микроклимата помещений для лошадей
Показатели | Племенные лошади | Рабочие лошади | |||
Взрослые животные | молодняк в тренинге | жеребята-отъемыши | в денниках в первые дни после выжеребки | ||
Температура, 0С | 4-6 | 4-8 | 6-10 | 8-15 | 4-6 |
Относительная влажность, % | 80-85 | ||||
Воздухообмен, м3/ч на голову: | |||||
зимой | - | ||||
в переходный пе-риод | - | ||||
в летний период | - | ||||
Скорость движения воздуха, м/с: | |||||
зимой | 0,3 | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 0,3 |
в переходный пе-риод | 0,5 | 0,4 | 0,3 | 0,2 | 0,5 |
в летний период | 1,0 | 0,8 | 0,7 | 0,5 | 1,0 |
Бактериальная обсемененность, тыс. микр. тел / м3 воздуха | |||||
Содержание вредных газов: | |||||
углекислого, % | 0,25 | 0,20 | 0,20 | 0,15 | 0,25 |
аммиака, мг/м3 | 20,0 | 20,0 | 15,0 | 10,0 | 20,0 |
сероводорода, мг/м3 | 10,0 | 10,0 | 8,0 | 5,0 | 10,0 |
Таблица 5- Параметры микроклимата для кроликов
Показатели | Рекомендуемые параметры |
Температура, ОС | 15-23 32-35 (в логове для новорожденных) |
Относительная влажность, % | 50-70 |
Воздухообмен, м3/ч на 1 голову: | 1,4 3,3-3,5 (самка с приплодом) 0,53-0,6 (молодняк отъем) |
Скорость движения воздуха, м/с | 0,01-0,5 |
Бактериальная обсемененность, тыс. микробных тел на 1 м3 воздуха | 10-15 |
Содержание вредных газов: углекислого, %: аммиака, мг/м3; сероводорода, мг/м3 | 0,25 10,0 10,0 |
Уровень шума, Дб |
Таблица 6- Оптимальный температурно-влажностный режим
Для свиней
Вид оборудования | Размеры, м | |||
По верху на уровне переднего борта | По низу | Высота переднего борта | Фронт кормления и поения на 1 голову | |
Кормушки для сухих кормов: - для хряков и свиноматок -для откормочного и ремонтного молодняка -для поросят-отъемышей | 0,5 0,5 0,3 | 0,4 0,4 0,25 | 0,25 0,25 0,15 | 0,45 0,3 0,25 |
Кормушки для влажных кормов: - для хряков и свиноматок - для откормочного и ремонтного молодняка - для поросят-отъемышей - для поросят-сосунов | 0,4 0,4 0,25 0,15 | 0,3 0,3 0,2 0,1 | 0,2 0,2 0,15 0,1 | 0,45 0,3 0,2 0,2 |
Таблица 21- Фронт кормления птицы, см/голову
Возраст птицы, дней | Фронт кормления |
ремонтный молодняк мясных кур (куры и петухи) | |
1-35 | |
36-70 | |
71-140 | |
Родительское стадо | |
Куры | |
Петухи |
Таблица 22- Нормы выделения тепла и водяных паров
Тепла и водяных паров
Температура воздуха помещения, 0 С | Коэффициент для определения количества | ||
Общей теплоты | Свободной теплоты | Водяных паров | |
Крупный рогатый скот: | |||
Взрослый скот и молодняк старше 6-месячного возраста | |||
-10 | 1,00 | 1,23 | 0,41 |
-5 | 1,00 | 1,19 | 0,51 |
1,00 | 1,14 | 0,65 | |
+5 | 1,00 | 1,08 | 0,80 |
+10 | 1,00 | 1,00 | 1,00 |
+15 | 1,00 | 0,90 |