Уборка, послеуборочная обработка и хранение зерна
Большинство возделываемых в Центральном Черноземье сортов созревают в конце августа или середине сентября. При полном созревании растений все листья опадают, стебли и бобы буреют, семена затвердевают и приобретают характерную для сорта величину и окраску, их влажность составляет 14-16 %. Оболочка у недозрелых семян эластичная и легко отделяется от семядолей. При созревании она плотно облегает семядоли, с трудом отделяется от них, становится хрупкой.
Запоздание с уборкой сои влечет потери урожая, тем более что бобы нижнего яруса созревают раньше средних и верхних. Перестой на корню в сухую погоду у некоторых сортов приводит к растрескиванию бобов, уборка во время неустойчивой погоды приводит к загниванию и снижению качества зерна. При пересушивании зерно повреждается молотильным аппаратом комбайна. Недопустима и ранняя уборка, так как накопление питательных веществ в семенах продолжается до полного созревания.
Уборка сои при влажности 14-16 % обеспечивает более высокую урожайность, лучшие технологические и посевные качества семян. Это обусловлено более продолжительным периодом накопления питательных веществ в семенах и увеличением их массы.
Семена сои созревают неравномерно и в годы с прохладной и дождливой осенью уборка затягивается. В ЦЧР в отдельные годы при длительном созревании, частых дождях и высокой относительной влажности воздуха возникает необходимость ускорения созревания и подсушивания растений с помощью десикации или сеникации. Десикацию проводят при побурении бобов нижнего и среднего яруса и влажности семян не более 40-45 %. Нарушение сроков уборки и несоблюдение правил подготовки и использования уборочной техники приводит к потере урожая (до 15-30 %), травмированию (до 20-25 %) и микротравмированию (до 35- 40 %) семян сои.
Для предотвращения потерь, высота среза не должна превышть 7-8 см. Убирают сою прямым комбайнированием зерновыми комбайнами отечественного и зарубежного производства.
Поступившие от комбайна на ток семена сои сразу очищают от сорной, особенно влажной примеси, иначе соя увлажняется и портится, теряя всхожесть и товарные качества. Машины первичной обработки выделяют примеси, битые, щуплые, мелкие и недозрелые семена. С этой целью верхние решета устанавливают с круглыми крупными отверстиями (8-10 мм), нижние – с мелкими прямоугольными (4,0-4,5 мм). Семена сои имеют высокое содержание белка и жира, обладают повышенной гигроскопичностью и при неблагоприятных условиях быстро портятся и теряют всхожесть. Влажное зерно обрабатывают на зерноочистительно-сушильных комплексах.
При влажности семян свыше 17 % необходима тепловая сушка. При отсутствии зерносушилок, влажное зерно в солнечную погоду сушат на открытых площадках.
Семена с влажностью не более 14 % следует хранить в чистых, продезинфицированных, сухих и проветриваемых помещениях. При влажности 14 % семена сохраняют всхожесть в течение года, при 12 % - 2 года, а при 15-16 % – в течение зимы, к весне такие семена несколько теряют всхожесть. Оптимальная влажность воздуха в помещениях, где хранится соя, должна быть 65-75 %. Сухие семена можно хранить насыпью или в мешках уложенных в штабеля, высота которых 1,5-2,5 м (6-8 мешков).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По окончанию полевой практики по дисциплине «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» мы закрепили теоретические знания по курсу, изучили технологию возделывания сои и убедились что урожайность зависит не только от оптимального количества воздуха, тепла, света, влаги и элементов питания, но и от склонов местности. Узнали, что обработка генно-модифицированной сои наиболее легкая, замечено почти полное отсутствие сорняков, что в свою очередь уменьшает себестоимость продукции и делает выращивание сои наиболее выгодным и прибыльным.
Мы познакомились с основными средствами механизации сельскохозяйственного производства (плуги, сеялки, трактора, комбайны и другая техника).
Решили основные задачи практики: познакомились со структурой посевных площадей на сельскохозяйственном предприятии; изучили технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур; ознакомились с основными средствами механизации сельскохозяйственного производства. По окончанию практики написали отчет по изученному курсу.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Дифференцированноеприменениеминеральныхудобрений в системеточногоземледелия / А.А. Артемьев и др. // Главныйагроном. – 2007. – № 2. – С. 7-9.
2. Лубков А. Производительностьаграрноготруда – важнейшийкритерийегоэффективности / А. Лубков, А. Сулейманова // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. – 2007. – № 11. – С. 47-50.
3. Останкова Н.В. Хозяйственныймеханизм в сельскохозяйственномпроизводстве / Н.В. Останкова // ВестникРоссийскойакадемиинаук. – 2007. – № 1. – С. 42-43.
4. Ревут И.Б. Теоретическиевопросыобработкипочвы. Л. Гидрометидат, 1972.
5. Рыбалкин П.Н. Повышениеэффективностипроизводствазерна – М.; Агропромиздат,1990.
6. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ Под ред. В. В. Мацкевич, П. П. Лобанов. 4-е изд., перер. Идоп. – М.: «Советская энциклопедия», 1971. – Т.
7. Семеноводство полевых культур/ Г. В. Бадина, Ю. Н. Яблоков, С. М. Синицына. – Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1983, - 272 с.
8.Тарасенко Б. И. Обработкапочвы. Краснодар, 1975.
9. ТориковВ.Е.,Солимовская И.А. Зерновыекультуры. 1992.
10. Шинделов А. Дорогаяточностьземледелия. Развитиепрецизионныхтехнологий в растениеводстве / А.Шинделов // Новоесельскоехозяйство. – 2004. – № 1. – С. 52-56.