Производства в крестьянском (фермерском) хозяйстве

Одним из важнейших условий развития экономики сельскохозяйственных предприятий является установление в них оптимального соотношения земельных, трудовых и производственных ресурсов, рациональной территориальной организации производства, социальной инфраструктуры и др. Предложения по решению этих вопросов разрабатываются в процессе землеустроительного проектирования.

Крестьянские (фермерские) хозяйства хотя и являются самостоятельными сельскохозяйственными предприятиями, но обладают по сравнению с существующими сельскохозяйственными организациями относительно ограниченными ресурсами, имеют небольшие размеры землепользования и размеры производства. Это накладывает свой отпечаток на территориальную организацию их производства и обуславливает специфику разработки по ним проектной документации.

Экономический анализ показывает, что сельскохозяйственное производство осуществляется под воздействием системы внешних условий и внутренних факторов, совокупность которых предопределяет его эффективность, тенденции и динамику развития. Следовательно, для определения возможных путей повышения эффективности производства необходимо ознакомиться с внутренними ее факторами, которые зависят от каждого конкретного хозяйства.

К таким факторам можно отнести:

ü природные факторы (например, качество земли);

ü факторы научно-технического прогресса, включающие в себя агрономические, зоотехнические, селекционно-генетические условия, техническую оснащенность и технологию производства;

ü уровень интенсивности производства, от которого зависит урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных;

ü организация и управление производства;

ü структурные факторы, обусловленные специализацией производства;

ü факторы, характеризующие условия реализации продукции (цены), условия производственного обслуживания. Поскольку реализационная цена зависит и от качества продукции, то есть от итога деятельности самих хозяйств, цена в определенной мере является и внутренним фактором;

ü социально-экономические факторы (оплата труда, условия труда и быта);

ü обеспеченность рабочей силой, уровень ее квалификации.

Таким образом, эффективность сельскохозяйственного производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах формируется под воздействием примененных ресурсов (земля, производственные фонды, трудовые ресурсы), организационно-экономических форм их использования, совокупности производственных отношений между коллективом хозяйства и отдельным работником. Важно установить действие внутрихозяйственных факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства в фермерских хозяйствах при имеющихся ресурсах и существующих закупочных ценах на сельскохозяйственную продукцию и реализационных ценах на средства производства и услуги, потребляемые хозяйствами.

Рассмотрим суть и важность основных факторов в повышении эффективности производства.

Качество и величина земельных участков оказывают существенное влияние на производство, специализацию и результаты деятельности предприятий:

ü определяют в значительной мере возможности выращивания тех или иных культур, разведения тех или иных видов продуктивных животных;

ü обусловливают технологические и организационные методы и приемы ведения растениеводства;

ü вызывают необходимость в осуществлении специальных мероприятий, связанных с возникновением специфических проблем (например, уборка камней, борьба с эрозий почв и др.);

ü влияют на сроки работ и сезонность производства;

ü обусловливают различную потребность в технике, семенах, топливе, удобрениях и др.;

ü при прочих равных условиях определяют выход продукции с единицы площади и соотношение между продукцией и затратами.

Под воздействием деятельности человека различия в качестве земель, их назначении могут как сглаживаться, так и усугубляться, оказывая влияние на выход продукции в расчете на 1 чел.-ч, ее себестоимость и другие показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Важное значение имеет организация и использование земель, находящихся в распоряжении хозяйства. Под организацией земельной территории хозяйства понимают определение внешних его границ, границ производственных подразделений, размещение севооборотов, производственных центров, населенных пунктов, мелиоративной и дорожной сети, других коммуникаций, источников водоснабжения.

Важность изучения системы земледелия представляет еще потому, что она является организационно-технической основой растениеводства. Система земледелия — комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, направленных на интенсивное использование земли, способы восстановления и повышения плодородия почвы.

Приобосновании рациональной специализации, как одного из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства, крестьянского (фермерского) хозяйства,прежде всего, должна быть проведена организационная оценка возможного состава отраслей с учетом комплекса факторов, которые влияют на специализацию. Например, для региона с высокой плотностью населения, то есть с емким рынком практически всех видов сельскохозяйственной продукции, при прочих равных условиях (уровень обеспеченности трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами) решающее влияние на специализацию конкретного хозяйства оказывает его удаленность от этого рынка. Для хозяйств, находящихся вблизи крупных городов и промышленных центров, обычно предпочтительна специализация на производстве овощей (прежде всего зеленных), ягод и цветов (тем более что в пригородных районах земельная доля всегда небольшая и земли для каждого хозяйства отводится немного); на большем расстоянии от города хозяйства будут специализироваться: в растениеводстве - на производстве овощей (кроме зеленных) и картофеля, в животноводстве - на производстве молока и (в меньшей степени) мяса; для наиболее удаленных хозяйств приемлемой может оказаться специализация на производстве картофеля, зерна, мяса крупного рогатого скота (или свиней) и молока (при наличии поблизости мясо- и молоко перерабатывающих предприятий).

Таким образом, путь повышения эффективности производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах, занимающихся производством продукции растениеводства, предусматривает, прежде всего, более углубленное изучение главами хозяйств системы земледелия и применение этих знаний на практике. Для успешной работы фермерского хозяйства необходимо использование достижений биотехнологий, генной инженерии и создание высокоурожайных и засухоустойчивых сортов, использование малопродуктивных сельскохозяйственных земель для выпаса животных.

Таким образом, рациональное использование земли предусматривает:

§ культивирование всех участков независимо от размера и местонахождения для производства сельскохозяйственной продукции; в хозяйстве не должно быть ни одного участка сельскохозяйственных земель, который не был бы обработан и засеян или с которого не собирался бы урожай;

§ соблюдение установленных севооборотов, что позволяет при меньших дозах внесения органических и минеральных удобрений поддерживать плодородие почвы;

§ соблюдение технологий возделывания сельскохозяйственных культур, что обеспечивает получение высоких урожаев;

§ проведение сельскохозяйственных работ в установленные сроки и с лучшим качеством;

§ использование комбинированных агрегатов, позволяющих одновременно выполнять несколько технологических операций, что значительно снижает уплотнение почвы;

§ проведение мелиоративных и осушительных работ;

§ правильную обработку почвы, борьбу с эрозией, проведение снегозадержания;

§ трансформацию земель и ряд других культур, технических мероприятий (уборка камней, срезание кочек, удаление пней, засыпка ям и др.);

§ соблюдение рациональной структуры посевных площадей, при которой лучшие площади пахотных земель отводят под наиболее ценные, экономически выгодные культуры;

§ применение минеральных удобрений в дозах, обеспечивающих поддержание и повышение плодородия почвы, при разумном сочетании с органическими удобрениями;

§ возделывание таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям и наиболее урожайны;

§ применение биологических, агротехнических и химических мер борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками, что значительно снижает потери сельскохозяйственной продукции;

§ проведение поверхностного и коренного улучшения естественных луговых земель;

§ восстановление нарушенных земель, что позволяет увеличить площадь продуктивных земель, делает их пригодными для использования под пахотные и луговые земли.

Степень использования сельскохозяйственных земель на каждом предприятии характеризуется удельным весом, %:

ü сельскохозяйственных земель в общей земельной площади;

ü пахотных земель в площади сельскохозяйственных земель (распаханность сельскохозяйственных земель);

ü посевов в площади пахотных земель;

ü луговых земель для сенокошения в площади сельскохозяйственных земель;

ü луговых земель для выпаса в площади сельскохозяйственных земель, в том числе орошаемых, осушенных.

Для оценки экономической эффективности использования земли сельскими товаропроизводителями применяется система натуральных и стоимостных показателей:

ü стоимость валовой продукции растениеводства в расчете на 1 или 100га сельскохозяйственных земель; при этом валовая продукция оценивается по сопоставимым ценам 1994г., что дает возможность объективно сравнивать показатели использования земли в динамике за ряд лет, проводить сравнение одного предприятия с другими;

ü выход валовой продукции в кормовых единицах на 1 или 100 га сельскохозяйственных земель (для хозяйств, возделывающих полевые и кормовые культуры);

ü размер валового и чистого дохода от растениеводства в расчете на 1 или 100 га сельскохозяйственных земель;

ü окупаемость материально-денежных затрат (выход валовой продукции, валового и чистого дохода на 100руб. материально-денежных затрат).

Для оценки использования земли можно применять также урожайность сельскохозяйственных культур.

Экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от факторов интенсификации.

Все факторы интенсификации можно разделить на три группы. К первой группе относятся те из них, которые обеспечивают рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных за счет более полного использования их биологического потенциала. К данной группе в земледелии, как отмечалось раньше, относятся: применение удобрений, совершенствование агротехнических приемов, использование новых высокоурожайных сортов растений, совершенствование семеноводства, орошение и т.д.; в животноводстве — укрепление кормовой базы, племенная и ветеринарная работа, улучшение условий содержания животных и др.

Факторы второй группы обеспечивают снижение затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур и содержание скота; к ним относятся комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, совершенствование организации и оплаты труда.

Третью группу образуют факторы, которые создают благоприятные условия для эффективного использования производственных ресурсов (земельных, материальных и трудовых), а также условия для ускоренного внедрения достижений научно-технического прогресса. Главные из них — специализация, концентрация и кооперация сельскохозяйственного производства, совершенствование форм собственности и хозяйствования, экономического механизма в АПК, улучшение условий труда и отдыха работников.

Выход продукции в сельском хозяйстве в значительной степени зависит от правильного сочетания указанных факторов. Урожайность культур и продуктивность животных определяет в первую очередь лимитирующий фактор, что вызывает необходимость в устранении имеющихся диспропорций, обеспечении сбалансированного роста.

В условиях перехода к рыночным отношениям интенсификация сельского хозяйства должна осуществляться не только за счет количественного наращивания ресурсов, но, прежде всего, на основе их более рационального использования. Многие крестьянско-фермерские хозяйства используют свои производственные ресурсы малоэффективно.

Другим важным направлением интенсификации сельскохозяйственного производства является комплексная механизация. Пока сельское хозяйство — одна из самых трудоемких отраслей народного хозяйства, здесь очень велика доля ручного труда.

Механизацию, однако, нельзя сводить только к росту парка тракторов и сельскохозяйственных машин. Сельскому хозяйству нужна разнообразная техника, которая соответствовала бы современным требованиям не только/крупного, но и мелкотоварного производства (в условиях фермерского хозяйства или небольшого кооператива).

Повышение уровня механизации производственных процессов будет способствовать росту производительности труда, улучшению использования всех материальных ресурсов.

Для высокопроизводительного использования рабочей силы и средств производства необходимо правильно расставить людей и орудия труда, согласовать работу на отдельных производственных операциях, определить круг обязанностей работников и т. п. В растениеводстве, например, рациональная организация рабочих процессов зависит от того, как скомплектованы агрегаты, подготовлены кадры и рабочие места, правильно ли выбран способ работы, внедряются ли передовые приемы, точно ли рассчитана потребность в транспортных средствах и т. д.

Для правильной организации выполнения работ необходимо соблюдать соответствующие принципы.

Пропорциональность — соотношение между отдельными элементами трудового процесса (численностью работников и агрегатами, числом комбайнов, их производительностью и транспортными средствами и др.).

Согласованность (синхронность) — выполнение операций в строго отведенное время каждым исполнителем (агрегатом).

Равномерность (ритмичность) — выполнение операций, связанных между собой, в едином темпе (ритме).

Непрерывность (поточность) — осуществление трудового процесса с минимальным числом перерывов или без них.

Эти принципы тесно связаны между собой, невыполнение одного из них ведет к сбою в организации всего рабочего процесса.

Полному и производительному использованию рабочей силы на предприятии способствуют творческий подход каждого работника к выполнению своих обязанностей, высокая ответственность за порученное дело и т. д.

Еще одним внутренним фактором повышения эффективности сельскохозяйственного производства выступает рациональное построение системы ведения фермерского хозяйства.

Система ведения хозяйства — довольно сложная организационно-экономическая категория; она на уровне предприятия характеризует социально-экономические отношения. Ее внутренним содержанием являются производственная, организационная и социальная структуры предприятия. Вначале строится производственная структура хозяйства, на ее основе — организационная, и с учетом параметров производственной и организационной должна формироваться социальная структура. Производная от организационной структуры — структура управления предприятием.

Для крестьянского (фермерского) хозяйства система его ведения обосновывается на перспективу при полном освоении возможных производственных мощностей. При этом могут быть использованы опыт передовых хозяйств, их подразделений, научные рекомендации, действующие нормы и нормативы.

Для разработки системы ведения хозяйства создаются комиссии специалистов, которые возглавляют руководители хозяйств. На договорных началах такие разработки могут проводить научно-исследовательские и учебные институты.

Система ведения хозяйства должна обеспечить воспроизводство сельскохозяйственной продукции, сельской социально-территориальной общности, природной сферы. При оценке эффективности используют показатели выхода валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода, издержек производства, изменения в основных и оборотных фондах, уровня производительности и оплаты труда, прибыли, рентабельности производства и др.

Данные оценки крестьянскими хозяйствами своего финансового состояния свидетельствуют, что в крупных хозяйствах оно более устойчиво. Две трети хозяйств этой группы определили общее экономическое состояние как удовлетворительное. Среди типичных хозяйств, попавших в выборку, такую оценку получили лишь 28% хозяйств. В то же время обе группы хозяйств в 2000 г. ожидали его улучшения.

Специфика рыночных отношений обязывает в оценках вариантов особое внимание обращать на финансовые показатели (финансовую устойчивость, платежеспособность и рентабельность) и экологическую эффективность. Проектируемые системы ведения хозяйства должны обеспечивать экологическое равновесие в процессе воздействия сельских товаропроизводителей на земельные ресурсы и окружающую среду. Эколого-экономическая оценка варианта системы упрощенно сводится к экономическому ущербу: возможным потерям продукции, почвенного плодородия и т.д., которые возникают в результате хозяйственной деятельности. К этой величине прибавляют ресурсы, необходимые для ликвидации негативных последствий суммарной антропогенной сельскохозяйственной нагрузки.

Таким образом, для повышения эффективности сельскохозяйственного производства, а значит и для создания высокопродуктивного конкурентоспособного крестьянского (фермерского) хозяйства можно выделить следующие условия:

1. Надежный механизм выделения земельных наделов, который различается в зависимости оттого, кем создается хозяйство: работником, вышедшим из состава действующего сельскохозяйственного предприятия со своей земельной долей и имущественным паем, или работником, не являющимся членом сельскохозяйственного предприятия. В последнем случае работник бесплатно получает землю из фонда перераспределения земель, создаваемого районной администрацией, в пределах средней земельной доли, сложившейся в данном административном районе, а дополнительную площадь (в пределах норм, установленных районной администрацией) может получить за плату.

2. Достаточные источники денежных средств. Рассчитывать на то, что крестьянин может создать конкурентоспособную ферму в течение более или менее приемлемого срока за счет только собственных средств, не приходится. Как правило, он нуждается в кредитах, которые были бы выданы на приемлемых условиях, в помощи спонсоров и т. д. Для работников, вышедших из состава сельскохозяйственного предприятия, важным источником первоначального капитала является имущественный пай.

3. Обеспечение фермера техникой и другими производственными ресурсами и возможность свободного их приобретения.

4. Достаточный уровень трудообеспеченности хозяйства и профессиональной подготовки кадров. На практике при решении вопроса о форме предоставления земельного участка (в собственность, аренду и др.) учитывается квалификация всех членов семьи, и особенно ее главы. Это позволяет если не исключить, то значительно уменьшить риск неэффективных вложений.

Из основных факторов, негативно сказывающихся на развитии крестьянских (фермерских) хозяйств можно выделить следующие:

§ небольшие размеры земельных участков, что часто не позволяет вести интенсивное сельскохозяйственное производство, использовать достижения научно-технического прогресса;

§ недостаточная материально-техническая база, особенно в части машин и оборудования. Крестьянские (фермерские) хозяйства испытывают острую нехватку техники, лишены необходимого сервисного обслуживания.

Необходимо отметить еще один фактор повышения эффективности сельскохозяйственного производства, который, в первую очередь, должен учитываться при создании крестьянско-фермерского хозяйства - обоснование рационального размера крестьянского (фермерского) хозяйства, при которомдолжен быть установлен минимальный размер землепользования, позволяющий вести товарное производство, гарантирующий необходимый уровень его доходности. Определение объема производства продукции должно основываться на трудовом потенциале (запасе труда) семьи, возможности найма рабочей силы и проектной трудоемкости возделывания сельскохозяйственных культур и содержания животных.

[1] Бачикина Е.И. Формы управления сельского хозяйства и продовольствия за рубежом. М., Дело-С, 2006. С. 13.

[2] Там же, стр. 21.

[3] Грей К. Роль государства в аграрном секторе США. СПб., Инфа, 2005. С. 32.

[4] Там же, 86-88.

[5] Бачикина Е.И. Формы управления сельского хозяйства и продовольствия за рубежом. М., Дело-С, 2006. С. 13.

[6] Грей К. Роль государства в аграрном секторе США. СПб., Инфа, 2005. С. 15.

[7] Валова Д.В. Экономика абсурдов и парадоксов: Очерки –размышления. М., Политиздат, 2005. С. 105.

[8] Там же, стр. 106-107.

[9] Грей К. Роль государства в аграрном секторе США. СПб., Инфа, 2005. С. 151.

[10] Там же, стр. 81.

[11] Там же, стр. 8.

[12] Там же, стр. 106.

[13] По: Михайленко И. АПК в Великобритании. СПб., Инфа, 2007. С. 17-28.

[14] Там же, стр. 34.

[15] Там же, стр. 11.

[16] Там же, стр. 108-109.

Наши рекомендации