Понятие экономической оценки земель.
Экономическая оценка земель предусматривает получение необходимых и достоверных сведений о производительной способности сельскохозяйственных угодий.
Данные оценки земель используют как нормативы и нормати-вообразующие факторы при планировании объемов производства и закупок сельскохозяйственной продукции, анализе эффективности использования земель и других производственных ресурсов в сельском хозяйстве (ресурсного потенциала), совершенствовании закупочных цен, платежей в государственный бюджет, материальном стимулировании труда, технико-экономическом обосновании землеустроительных мероприятий, расчете потерь сельского хозяйства при отводах земель и для других целей, связанных с учетом качества земельных угодий.
Основные принципиальные положения оценки земли были определены Общесоюзной методикой оценки земель 1976 г. В последующем были уточнены соотношение и взаимосвязь бони-тировки почв и экономической оценки земель, состав и способы обработки исходной информации, состав и содержание документации по оценке земель.
Так как земля — главное средство производства в сельской и лесной отраслях, то при оценке необходимо учитывать весь комплекс естественных условий производства (почвенных, климатических, пространственных). Поэтому экономическая оценка охватывает как естественные факторы, влияющие на сельскохозяйственное и лесное производство, так и экономические условия, которые характеризуются экономическим плодородием и местоположением участка, а также производственными факторами. Поэтому экономическая оценка земли по плодородию и местоположению является основной, на которой формируются другие виды оценки земли как объекта хозяйствования (по пригодности земель, машинной обработке, по эффективности мелиорации и т. п.). Такие оценки служат дополнительными к основной и являются специальными. Следовательно, под экономической оценкой понимают сравнительную оценку качества земли по экономическим показателям, которая необходима для решения многих производственных и управленческих задач, и прежде всего для эффективного использования земельных ресурсов с учетом их потенциальных возможностей.
Сравнение качества земли при экономической оценке может быть выражено как в абсолютных, так и в относительных показа-телях. Они количественно соизмеряют и характеризуют качество земли как средства производства в сельском хозяйстве. При эко-номической оценке земли необходимо исходить из понятия эко-номического плодородия как конкретной экономической формы проявления действительного почвенного плодородия. Плодоро-дие земли находит свое непосредственное экономическое выражение (материализуется) в количестве произведенной сельскохозяйственной продукции, в котором одновременно участвует как земля, так и прошлый овеществленный и живой труд, выраженный издержками производства. Поэтому количество продукции на разных земельных участках зависит от различия затрат или издержек производства.
Количество продукции, отнесенное к равным (равновеликим) производственным затратам, или затраты на производство еди-ницы продукции экономически отражают качество земли. Дру-гими словами, различие в качестве земли определяется эффек-тивностью (окупаемостью) равновеликих затрат, вложенных в землю разного качества. Из него следует, что та земля по каче-ству лучше, на которой при равных затратах произведено больше продукции.
Указанное методологическое положение вытекает из экономи-ческого учения о дифференциальной ренте и плодородии земли. Такой подход к определению различий в плодородии земель — основополагающий для экономической оценки земли.
Конкретному уровню развития культуры земледелия характерны соответствующая система агротехники, а также издержек производства. Затраты изменяются вследствие последовательных дополнительных вложений их на одной и той же площади земли, т. е. в связи с интенсификацией производства. Когда дополнительные вложения получают распространение в преобладающем числе предприятий, тогда новый уровень затрат становится нормальным и будет соответствовать сложившимся новым условиям производства.
Дополнительные затраты не только изменяют нормальный ми-нимум затрат, но и плодородие почвы. При слиянии искусствен-ного и естественного плодородия последнее под действием последовательных дополнительных вложений труда и средств повышается постепенно и определяется повсеместностью распространения этих вложений. Следует иметь в виду, что необходимые затраты зависят не только от уровня развития науки и техники, но и от свойств земли, используемой хозяйствами. Затраты на единицу площади хозяйств с близким технологическим уровнем, но расположенные в разных природно-экономических зонах, будут различны. Эти различия формируют различия почвенно-климатичес-ких условий природно-экономических зон. Полученная при этих затратах урожайность будет типичной для данного периода, зоны и почвы и отвечать уровню производства той или иной сельско-хозяйственной культуры. Поэтому оценивают земли не по всем, а по основным (ведущим) культурам, имеющим основное значе-ние в экономике сельскохозяйственных предприятий и распрос-траненным по территории. Так как пахотные земли используют Для выращивания многих культур, то экономическая значимость земли проявляется не только через выход продукции отдельных культур, но и через производство всей получаемой на ней про-дукции.
Использование земли обусловливается не только уровнем производства, но и характером использования сельскохозяйственных угодий, особенности которого в определенной степени предопределяют некоторую специфику оценки. Поэтому экономическую оценку земель надо также проводить по видам сельскохозяйственных угодий.
Поскольку на плодородие земли влияют как почвенно-клима-тические, так и экономические условия, экономическую оценку земель осуществляют по природно-экономическим зонам.
При экономической оценке земли учитывают и местоположе-ние земель, которое прежде всего сказывается на издержках про-изводства сельскохозяйственной продукции. Анализируя эту проблему, К. Маркс отмечал, что местоположение земельных участков имеет важное значение для последовательности, в которой могут вводиться в обработку земельные участки один за другим, и что плодородие и местоположение как два качественных фактора земли и основания дифференциальной ренты могут действовать в противоположном направлении.
Важная задача экономической оценки земли —выбор и обо-снование ее показателей. При обосновании показателей надо ис-ходить из общей методологической основы оценки и объективно отражать ее критерий и предмет. Через систему взаимосвязанных показателей соизмеряется и отражается в целом качество земли как средства производства, причем каждый из них характеризует ту или иную качественную сторону, поскольку земля имеет различные формы проявления в процессе ее производственного использования. В связи с этим одни показатели (урожайность, затраты) являются частными, другие (валовая продукция, доходность и др.) — общими. В целом же все они, всесторонне отражая критерий оценки, дают необходимую характеристику предмета оценки — земли.
К показателям экономической оценки предъявляются опреде-ленные требования: во-первых, быть достоверными, т. е. точно и Достаточно полно отражать предмет оценки; во-вторых, иметь конкретное практическое значение. Только в этом случае они могут найти широкое применение в хозяйственном комплексе. При исчислении показателей следует придерживаться определенной последовательности — от частного к общему.
Оценочные показатели могут иметь как натуральное, так и денежное выражение. В обществе земля выступает прежде всего как средство производства конкретных материальных благ, которые должны быть количественно и качественно соизмеримы посредством натуральных показателей. Наряду с этим при существующих товарно-денежных отношениях земля и производимые материальные блага выступают как товар. Поэтому объективно возникает необходимость соизмерения их через денежный показатель. Показатели экономической оценки земли могут быть выражены как в абсолютных, так и в относительных величинах.
Так как плодородие земли находит свое непосредственное выражение прежде всего в выходе конкретного вида продукции, т. е. урожайности сельскохозяйственных культур, то она и выступает в качестве исходного показателя экономической оценки.
Урожайность отражает качество земли лишь при условии ра-венства (равновеликое™) прямых производственных затрат на ее получение. Экономическую оценку земель нужно производить по нормальной (типичной) урожайности.
На производство одной и той же культуры в отдельных хозяйствах во многих случаях затрачивают разное количество труда и средств. Поэтому одинаковая урожайность без учета размера издержек на ее производство еще не характеризует равноценность земель по их качеству. Одинаковую урожайность можно получить и на разных по качеству землях, но при различных затратах труда и средств. Чтобы сравнить между собой качество этих земель, следует брать соотношение урожайности при равных (равновеликих) затратах. Равновеликие затраты надо рассматривать как соразмерные части различных по размеру затрат.
Поэтому объективно возникает необходимость в обобщенной оценке через соответствующие общие показатели. Между оценочными показателями должна быть определенная логическая связь. При этом одни показатели являются исходными, другие — производными.
Экономическую оценку земель проводят в двух аспектах: об-щая оценка земель и частная оценка — оценка земель по эффек-тивности возделывания отдельных культур (видов насаждений).
Основные показатели экономической оценки земель:
урожайность основных сельскохозяйственных культур (У), т/га;
продуктивность земель по видам угодий, исчисленная по выходу валовой продукции растениеводства в кадастровых ценах (ВП— валовой продукт), р/га;
окупаемость затрат (отношение стоимости продукции к затратам (3) на ее производство), (03= ВП/3), р/р.;
дифференциальный доход (часть чистого дохода, выражающая стоимость дополнительного прибавочного продукта на относительно лучших землях)
Основные показатели оценки земель составляют единую систему, в которой каждый из них имеет свое назначение и связан с остальными функционально.
Показатели урожайности и продуктивности выражают достигнутый уровень производства, который зависит как от качества земли, так и от уровня интенсивности земледелия, причем во многих случаях различия в количестве произведенной продукции в основном определяются уровнем интенсивности, а не различиями в естественном плодородии.