Индивидуальные предприниматели
В разделе приведены данные о количестве сельскохозяйственных организаций, хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей и результатах их сельскохозяйственной деятельности. Информация о деятельности сельскохозяйственных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства формируется по данным сплошного федерального статистического наблюдения.
В категорию сельскохозяйственные организациивходят:
крупные и средние организации- открытые и закрытые акционерные общества, товарищества различных типов, государственные и муниципальные предприятия, производственные кооперативы;
малые и микропредприятия- критерии отнесения к которым определены Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209- ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;
подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций.
К хозяйствам населения относятся личные подсобные хозяйства населения сельской и городской местности, хозяйства граждан имеющих садовые, огородные и дачные земельные участки.
Личные подсобные хозяйства(приусадебное землепользование) – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, осуществляемой личным трудом гражданина и членов его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Землепользование может состоять из приусадебных и полевых участков.
В целях организации статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в индивидуальном секторе в 2011г. проведено формирование новой совокупности личных подсобных хозяйств для организации выборочного обследования в сельской местности. В целом по Курской области выборочным обследованием охвачено 379 хозяйств (0.2% от общего их числа).
В качестве основы выборки хозяйств населения использовались списки личных подсобных хозяйств участников ВСХП-2006г.
В результате распространения данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств населения на всю генеральную совокупность, проживающих в сельской местности, и досчетов объемов произведенной сельскохозяйственной продукции в городской местности, а также в коллективных садах и огородах, формируются итоги по хозяйствам населения в целом.
Садоводческие и огороднические некоммерческие объединения граждан– предусмотренная земельным законодательством форма землепользования, при которой земля отводится гражданам, организованным обычно на кооперативных принципах для дачного строительства, садоводства и огородничества.
Крестьянские (фермерские) хозяйства –объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих предпринимательскую, производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Индивидуальный предприниматель– гражданин (физическое лицо), занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Статистическое наблюдение за сельскохозяйственной деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей осуществляется на основе выборочных обследований, а также сплошных единовременных учетов.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ,
КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА И
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА
ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ
(в процентах от хозяйств всех категорий)
Сельскохозяйственные организации | |||||
Зерно (в весе после доработки) | 83.2 | 83.2 | 84.5 | 84.4 | 84.0 |
Сахарная свекла (фабричная) | 96.8 | 96.3 | 92.5 | 90.1 | 91.6 |
Картофель | 0.3 | 0.4 | 4.6 | 8.8 | 6.4 |
Овощи | 3.5 | 3.3 | 3.8 | 4.2 | 3.1 |
Скот и птица на убой (в убойном весе) | 50.9 | 56.1 | 58.2 | 59.2 | 73.9 |
Молоко | 40.5 | 41.6 | 42.3 | 42.4 | 43.8 |
Яйца | 9.7 | 10.9 | 11.8 | 8.7 | 7.9 |
Шерсть (в физическом весе) | 8.9 | 9.7 | 9.1 | 9.6 | 9.4 |
Хозяйства населения | |||||
Зерно (в весе после доработки) | 0.4 | 0.5 | 0.6 | 0.6 | 0.6 |
Сахарная свекла (фабричная) | 0.3 | 0.4 | - | - | - |
Картофель | 99.3 | 98.9 | 94.6 | 90.5 | 92.9 |
Овощи | 96.0 | 96.2 | 95.8 | 94.1 | 94.9 |
Скот и птица на убой (в убойном весе) | 48.3 | 43.1 | 41.1 | 40.1 | 25.6 |
Молоко | 56.3 | 54.9 | 53.5 | 53.0 | 51.3 |
Яйца | 89.9 | 88.7 | 87.9 | 91.1 | 91.9 |
Шерсть (в физическом весе) | 88.9 | 85.5 | 85.3 | 89.0 | 89.1 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели | |||||
Зерно (в весе после доработки) | 16.4 | 16.3 | 14.9 | 15.0 | 15.4 |
Сахарная свекла (фабричная) | 2.9 | 3.3 | 7.5 | 9.9 | 8.4 |
Картофель | 0.4 | 0.7 | 0.8 | 0.7 | 0.7 |
Овощи | 0.5 | 0.5 | 0.4 | 1.7 | 2.0 |
Скот и птица на убой (в убойном весе) | 0.8 | 0.8 | 0.7 | 0.7 | 0.5 |
Молоко | 3.2 | 3.5 | 4.2 | 4.6 | 4.9 |
Яйца | 0.4 | 0.4 | 0.3 | 0.2 | 0.2 |
Шерсть (в физическом весе) | 2.2 | 4.8 | 5.6 | 1.4 | 1.5 |
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ,
КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА И
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ