Номера вопросов для контрольной работы.

Предпоследняя цифра номера зач. книжки Последняя цифра номера зачетной книжки
1, 29 2, 8 3, 27 4, 15 5, 19 6, 30 7, 31 8, 32 9, 33 10, 34
11, 35 12, 36 13,37 14, 28 15, 27 16, 26 15, 25 17,24 18, 34 30, 28
31, 28 8, 36 3, 31 12, 37 13, 28 11, 1 21, 33 20, 9 27, 37 3, 28
10, 21 32, 21 13, 22 4, 30 23, 28 14, 29 12, 15 22, 29 11, 24 28, 35
16, 32 11, 33 33, 19 19, 28 18, 34 34, 10 15, 36 13, 19 23, 35 22, 12
33, 3 27, 13 14, 34 15, 25 17,24 6, 30 25, 14 16, 33 24, 2 24, 29
3, 31 12, 37 13, 28 11, 1 21, 33 11, 33 33, 19 19, 28 18, 34 34, 10
3, 27 4, 15 5, 19 6, 30 1, 45 8, 36 3, 31 12, 37 13, 28 11, 1
33, 19 19, 28 18, 34 34, 10 15, 36 32, 21 13, 22 4, 30 23, 28 14, 29
3, 31 12, 37 13, 28 11, 1 21, 33 11, 33 33, 19 19, 28 18, 34 21, 13

Примечание: в числители – номера теоретических вопросов дисциплины, в знаменателе – номер практического задания контрольной работы (задачи см.стр.4)

В контрольной работе не допускается списывание текста из учебника и других источников или выполнение не соответствующего рекомендованной тематикой (по алфавиту) варианта работы.

Не зачтенная работа должна быть переработана в соответствие с указаниями. Работы, выполненные на другую тему, не засчитываются.

Вопросы для теоретической части

1. Сущность и содержание народнохозяйственного комплекса России: сферы и отрасли, экономика, межотраслевые комплексы и секторы экономики.

2. Экономическая классификация отрас2лей, комплексов, секторов, подразделений, принятая в Российской Федерации.

3. Классификация предприятий по отраслевой принадлежности и характеру деятельности, по типам и степени специализации.

4. Понятие и экономические особенности полное и коммандитное товарищество.

5. Сельскохозяйственные производственные кооперативы, их характеристика и отличия от сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

6. Значение, состав и структура земельных ресурсов сельскохозяйственных предприятий.

7. Мониторинг земель и основные направления рационального использования земель.

8. Земельные отношения и рынок земли.

9. Показатели экономической эффективности использования земель и методика их определения.

10.Пути повышения эффективности земель.

11.Понятие, классификация и оценка основных фондов.

12.Состояние и воспроизводство основных фондов.

13.Оснащенность сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования.

14.Эффективность использования машинно-тракторного парка и уборочных комбайнов.

15.Эффективность использования грузового автотранспорта.

16.Пути повышения эффективности использования основных производственных фондов.

17.Нематериальные активы: сущность, назначение, классификация.

18.Эффективность использования оборотных средств: показатели и методика их определения.

19.Экономическое значение и пути повышения эффективности использования оборотных средств.

20.Производительность труда, показатели ее измерения на уровне сельскохозяйственного предприятия.

21.Факторы изменения производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях, их классификация и внутрихозяйственные резервы ее повышения.

22.Формы и системы оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях.

23.Понятие прогнозирования и планирования.

24.Классификация затрат, связанных с производством и реализацией продукции, по экономическим элементам.

25.Классификация затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям калькуляции..

26.Стандартизация в системе обеспечения качества.

27.Сертификация продукции и систем качества.

28.Понятие «инвестиции», «капитальные вложения», «капитальное строительство», их характеристика.

29.Инвестиционная политика, инвестиционная программа предприятия, источники информации.

30.Общая и сравнительная эффективность капитальных вложений.

31.Сущность, функции финансов и финансовые рычаги предприятия.

32.Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования.

33.Доходы организации (предприятия): от обычных видов деятельности, операционные, внереализационные, чрезвычайные; их характеристика.

34.Прибыль организации (предприятия), ее виды, порядок на определения.

35.Финансовый план предприятия, его структура, взаимосвязь доходов и расходов.

36.Понятие, виды и критерии эффективности производства.

37..Показатели финансового состояния предприятий, их характеристика.

Тематика практической части контрольной работы

Задача 1. Размеры производства и специализация сельскохозяйственных предприятий

Дайте характеристику основных показателей размера предприятия.

Оцените размеры производства предприятий, сопоставьте их по совокупности показателей, приведенных в таблице 3. (исходные данные представлены в приложении, сравните предприятия АО №1 и АО №2)

Таблица 3

Наши рекомендации