Организация основного производства мукомольных предприятий
Основной процесс производства мукомольных предприятий состоит из трех статей:
1) подготовка зерна к помолу;
2) размол зерна и получение муки;
3) выбой муки и ее упаковка.
Процесс подготовки зерна к помолу является поточным. Оборудование, занятое на выполнении основных операций, образует в большинстве случаев одну простую поточную линию. Зерно перемещается в вертикальной плоскости в несколько подъемов. Технологическое и транспортное оборудование относится к группе машин непрерывного действия.
Технические нормы производительности оборудования пересчитаны на зерно, поступающее на первую операцию. Поэтому производственные задания по операциям, несмотря на изменение массы в процессе обработки, равны между собой.
Для расчета пропускной способности закормов нужно знать их количество, емкость каждого в пересчете на исходное зерно, цикл отволаживация.
Оперативная емкость имеется только в начале процесса - это закорма для неочищенного зерна. Их назначение состоит в хранении оборотных страховых заделов, обеспечивающих непрерывную работу зерноочистительного отделения и работу в учащенном ритме транспортных механизмов передачи зерна из элеватора. Наличие нескольких закормов позволяет создавать оперативные запасы зерна разных типов.
Размол зерна представляет собой процесс постепенного, поэтапного его измельчения. На отдельных этапах выполняются операции измельчения зерна или промежуточных продуктов, затем просеивания - разделения на однородные по крупности фракции.
Операции измельчения выполняются на вальцовых станках. Эти машины могут применяться для обработки потока зерна или промежуточных продуктов. Просеивание продуктов измельчения, сортирование крупок, контрольное просеивание муки производится на просеивающих машинах.
Процесс размола зерна не является чисто поточным. Он близок к поточному только при обойных помолах.
Стадия выбой и упаковки продукции объединяет на современных мельницах выбой части муки на весовыбойных аппаратах, операции зашивки мешков с мукой. Производительность зашивочных машин составляет 150 мешков в час с массой мешка 70 кг. Значительное количество муки поступает в склад бестарного хранения и бестарным способом доставляется потребителям. Процесс поточный. Виды и количество поточных линий зависят от помола и мощности предприятия. При обойных и односортных помолах типичным является наличие одной простой линии. Для много сортовых помолов характерно наличие либо одной гибкой (совмещенной) линии, либо одной гибкой и одной однопредметной линий.
Выбой каждого сорта муки - это отдельная операция. На стыке поточных линий выбойного отделения и оборудования размольного отделения имеется оперативная емкость. Ее назначение - обеспечивать работу всех линий и хранение соответствующих оборотных заделов.
Основной процесс производства мукомольных предприятий в целом следует считать побочным. Звеном, выступающим в роли главной линии потока, является оборудование стадии размола зерна -размольного отделения. Программу производства или возможную производительность потока устанавливают в качестве исходного.
В основу определения производственной мощности мукомольного предприятия положен принцип объединения отдельных операций в условные операции просеивания, измельчения и на этой основе нахождения пропускной способности всего оборудования, занятого на выполнении каждой из них. В связи с этим формула суточной мощности имеет следующий вид:
где Mс- производственная мощность предприятия (тонн переработанного зерна в сутки);
Спо - общая просеивающая поверхность машин (м2);
Нн- норма нагрузки на просеивающую поверхность (кг/м2 в сутки).
Запуск производства зерна для нового помола производится после завершения переработки зерна предшествующего помола и переналадки всего оборудования. Затраты времени на эти переходы составляют 4-5 дней и учитываются в расчетах планового рабочего периода предприятий.
План выпуска продукции мукомольного предприятия рассчитывают, исходя из плановой суточной производительности, планового рабочего периода, планируемого вида помола с нормами выхода муки по сортам, оптовых цен на валовую и товарную продукцию
.