Организация основного производства мукомольных предприятий

Основной процесс производства мукомольных предприятий со­стоит из трех статей:

1) подготовка зерна к помолу;

2) размол зерна и получение муки;

3) выбой муки и ее упаковка.

Процесс подготовки зерна к помолу является поточным. Обору­дование, занятое на выполнении основных операций, образует в большинстве случаев одну простую поточную линию. Зерно переме­щается в вертикальной плоскости в несколько подъемов. Технологи­ческое и транспортное оборудование относится к группе машин не­прерывного действия.

Технические нормы производительности оборудования пересчи­таны на зерно, поступающее на первую операцию. Поэтому произ­водственные задания по операциям, несмотря на изменение массы в процессе обработки, равны между собой.

Для расчета пропускной способности закормов нужно знать их количество, емкость каждого в пересчете на исходное зерно, цикл отволаживация.

Оперативная емкость имеется только в начале процесса - это закорма для неочищенного зерна. Их назначение состоит в хранении оборотных страховых заделов, обеспечивающих непрерывную работу зерноочистительного отделения и работу в учащенном ритме транс­портных механизмов передачи зерна из элеватора. Наличие несколь­ких закормов позволяет создавать оперативные запасы зерна разных типов.

Размол зерна представляет собой процесс постепенного, поэтап­ного его измельчения. На отдельных этапах выполняются операции измельчения зерна или промежуточных продуктов, затем просеива­ния - разделения на однородные по крупности фракции.

Операции измельчения выполняются на вальцовых станках. Эти машины могут применяться для обработки потока зерна или проме­жуточных продуктов. Просеивание продуктов измельчения, сортиро­вание крупок, контрольное просеивание муки производится на просеивающих машинах.

Процесс размола зерна не является чисто поточным. Он близок к поточному только при обойных помолах.

Стадия выбой и упаковки продукции объединяет на современных мельницах выбой части муки на весовыбойных аппаратах, операции зашивки мешков с мукой. Производительность зашивочных машин составляет 150 мешков в час с массой мешка 70 кг. Значительное ко­личество муки поступает в склад бестарного хранения и бестарным способом доставляется потребителям. Процесс поточный. Виды и количество поточных линий зависят от помола и мощности предпри­ятия. При обойных и односортных помолах типичным является нали­чие одной простой линии. Для много сортовых помолов характерно наличие либо одной гибкой (совмещенной) линии, либо одной гиб­кой и одной однопредметной линий.

Выбой каждого сорта муки - это отдельная операция. На стыке поточных линий выбойного отделения и оборудования размольного отделения имеется оперативная емкость. Ее назначение - обеспечи­вать работу всех линий и хранение соответствующих оборотных за­делов.

Основной процесс производства мукомольных предприятий в це­лом следует считать побочным. Звеном, выступающим в роли глав­ной линии потока, является оборудование стадии размола зерна -размольного отделения. Программу производства или возможную производительность потока устанавливают в качестве исходного.

В основу определения производственной мощности мукомольного предприятия положен принцип объединения отдельных операций в условные операции просеивания, измельчения и на этой основе на­хождения пропускной способности всего оборудования, занятого на выполнении каждой из них. В связи с этим формула суточной мощ­ности имеет следующий вид:

Организация основного производства мукомольных предприятий - student2.ru Организация основного производства мукомольных предприятий - student2.ru

где Mс- производственная мощность предприятия (тонн перерабо­танного зерна в сутки);

Спо - общая просеивающая поверхность машин (м2);

Нн- норма нагрузки на просеивающую поверхность (кг/м2 в су­тки).

Запуск производства зерна для нового помола производится после завершения переработки зерна предшествующего помола и переналадки всего оборудования. Затраты времени на эти переходы состав­ляют 4-5 дней и учитываются в расчетах планового рабочего периода предприятий.

План выпуска продукции мукомольного предприятия рассчиты­вают, исходя из плановой суточной производительности, планового рабочего периода, планируемого вида помола с нормами выхода му­ки по сортам, оптовых цен на валовую и товарную продукцию

.

Наши рекомендации