Производственные программы в растениеводстве
Отправным пунктом при составлении производственной программы в растениеводстве является обоснование уровня урожайностикультур, достаточный и правильный учет факторов, влияющих на урожайность. Нормативный уровень урожайности может рассчитываться несколькими способами. Наиболее распространенный из них — расчет уровня урожайности с учетом изменения урожаеобразующих факторовв планируемом периоде. Он проводится по следующей формуле:
где — нормативная (плановая) урожайность, ц/га;
Убаз - базисный уровень урожайности (среднегодовой за последние 3 — 5 лет), ц/га;
ΔУ1… ΔУn — прибавка (+) или снижение ( —) под влиянием различных (п) факторов, ц/га.
в расчетах учитывают следующие факторы:
• увеличение (уменьшение) доз внесения органических и минеральных удобрений;
• внедрение высокоурожайных сортов и семян высших репродукций (классов);
• применение гербицидов, инсектицидов и фунгицидов;
• известкование почв и мелиоративные мероприятия;
• использование новых технологий обработки почв, сева, ухода за посевами и др..
Второй способпрогнозирования урожайности основан на определении потенциального плодородия почвы и возможной прибавки урожая от применения удобрений и качественного проведения агротехнических мероприятий. Этим способом обычно рассчитывают только урожайность зерновых. Урожайность других культур находят с помощью коэффициентов, которые рассчитываются по соотношению средних за несколько лет урожайностей сельскохозяйственных культур в данном хозяйстве.
Урожайность зерновых определяют по следующей формуле:
= БоЦб + ДмуОму + ДоргОорг + ΔУпр,
где Бо — качественная оценка пашни (в среднем или конкретного поля), баллы;
Цб — цена 1 балла в центнерах зерна;
Дму — планируемая доза внесения минеральных удобрений в д.в. на 1 га пашни, ц;
Ому — нормативная окупаемость 1 ц д.в. минеральных удобрений зерном, ц;
Дорг — планируемая доза внесения органических удобрений на 1 га посева, т;
Оорг — нормативная окупаемость зерном 1 т органических удобрений, ц;
ΔУпр — планируемая прибавка урожая от агротехнических и других мероприятий, ц.
Третий способоснован на определении плановой нормативной урожайности как средней величины базисной и максимальной урожайности, полученной в базисном периоде:
где Убаз — базисный уровень урожайности (средний за последние 3 — 5 лет), ц/га;
Умакс — максимальная урожайность в базисном периоде, ц/га.
Четвертый способоснован на выравнивании динамического ряда урожайности методом наименьших квадратов, исчислении начального уровня урожайности и средней ежегодной прибавки урожая. В результате расчетов получают зависимость следующего типа:
где а - начальный уровень урожайности выравненного динамического ряда, ц/га;
b — среднегодовой ежегодный прирост урожайности, ц/га;
t — порядковый номер года в динамическом ряду (1, 2, 3, ..., t).
Расчеты по прогнозированию урожайности сельскохозяйственных культур целесообразнее проводить на ПЭВМ по программам, которые учитывают содержание питательных элементов в почве, количество минеральных и органических удобрений, вынос питательных элементов урожаем и культур-предшественников за предыдущие два-три года.
Вторым этапом составления производственной программыв растениеводстве является обоснование размеров посевных площадей.Здесь возможны два подхода.
В первом варианте,исходя из поголовья животных, половозрастного состава стада и продуктивности животных, рассчитывают потребность в кормах различных видов, определяют объемы реализации продукции растениеводства, потребность в семенах и продовольствии для внутрихозяйственного потребления (общественное питание, натуральная оплата труда и др.). На основе расчетов потребностей в растениеводческой продукции определяют площадь посевов каждой i-й культуры (Fi) по формуле
где Qрi — планируемый объем реализации продукции i-го вида, ц;
— потребность в кормах i-го вида от урожая до урожая следующего года, ц;
Qnpi — прочие потребности, ц;
Уi — урожайность i-й культуры, ц/га;
βi — коэффициент выхода продукции i-го вида определенного качества. Он учитывает оприходованный вес продукции и принимается равным от 0,75 до 0,95.
В этом варианте первичной является потребность в растениеводческой продукции, и поэтому его можно обозначить как "что нужно посеять".
Во втором вариантерасчетов посевных площадей решается проблема "что можно посеять" и поэтому тут исходят из почвенно-климатических условий, необходимости плодосмены, чередования культур в севообороте. Здесь на первом плане находятся почвенно-климатические условия и поголовье животных, а объемы реализации произведенной продукции являются вторичными. Размеры посевных площадей в этом случае зависят от типов и размеров севооборотов, состава и соотношения естественных кормовых угодий и их продуктивности.