Законы и фазы жизни организации
В настоящее время существует 7 основных законов организации (рис. 1.1):
- закон синергии:потенциал и возможности организации превышают потенциал и возможности ее отдельных членов (элементов);
- закон дополнения:внутри организации процессы и функции
дополняются противоположно направленными (например, разделение
дополняется объединением, специализация — универсализацией, дифференциация — интеграцией и наоборот);
Рис. 1.1 7 основных законов организации
- закон сохранения пропорциональности:между организацией и ее элементами при любых возможных изменениях (например, при раздутых штатах работники слоняются без дела, при нехватке персонала — не выполняется даже текущая работа);
- закон композиции:все элементы организации подчинены
одной общей цели, а индивидуальные цели элементов являются конкретизацией (процессами) общей цели;
- закон самосохранения:любая организация стремится сохранить себя как целое. Это требует соблюдения ряда условий: недопущения потрясений (перестройка, конфликты), которые ведут к потере устойчивости организации;
- закон информированности:в организации тогда порядок, когда у ее членов имеется информация о реальном положении вещей, что позволяет членам организации принимать осмысленные решения;
- закон онтогенеза:жизнь любой организации состоит из трех
основных фаз: становление, развитие, угасание. Задача руководства — в
сохранении первой фазы, продолжении второй и отсрочке наступления третьей.
Согласно концепции жизненного цикла организации вся ее деятельность проходит ряд фаз начиная с рождения, расцвета вплоть до прекращения существования или коренной модернизации.
Фаза 1 — рождение организации. Для нее характерны определение главной цели, заключающейся в выживании, а кризис стиля руководства (руководство одним лицом); основная задача — выход на рынок; организация труда — стремление к максимальному увеличению прибыли.
Фаза 2 — детство и юность. Отличительные особенности: главная цель — кратковременная прибыль и ускоренный рост; выживание за счет жесткого руководства; основная задача — укрепление и захват своей части рынка; организация труда — планирование прибыли, увеличение жалованья и заслуг.
Фаза 3 — зрелость. Главная цель — систематический, сбалансированный рост и формирование индивидуального имиджа; эффект руководства за счет делегирования полномочий (децентрализованное руководство); основная задача — рост по разным направлениям, завоевание рынка, учет разнообразных интересов; организация труда — разделение и кооперация, премия за индивидуальный результат.
Фаза 4 — старение организации. Это высшая ступень ее зрелости. Главная цель в развитии организации — сохранить достигнутые результаты (остаться на «завоеванных» позициях); в области руководства эффект достигается за счет координации действий; основная задача — обеспечить стабильность, свободный режим организации труда, участие в прибылях.
Фаза 5 — возрождение организации. Главная цель на этой фазе развития состоит в обеспечении оживления по всем функциям; ее рост осуществляется за счет коллективизма; главная задача — омолаживание; в области организации труда используются внедрение НОТ, коллективное премирование.
1.1.4. Основные закономерности организации производства в сельскохозяйственных организациях
Организация производства подчинена определенным закономерностям, учет которых, применительно к конкретным условиям производства, обеспечивает высокоэффективную работу сельскохозяйственной организации.
Закономерности представляют собой устойчивые связи и взаимозависимости экономического порядка. Физические законы действуют механически, независимо от воли людей. Закономерности организации производства в сельскохозяйственных организациях действуют в зависимости от умения их использования в конкретных естественно-исторических условиях и конъюнктуры рынка.
Закономерности естественно-исторического порядка, связанные с организацией производства. В первую очередь, сюда относятся почвенно-климатические условия, распаханность земель, местоположение хозяйства и его подразделений, состояние дорожной сети и другие факторы, от которых зависит уровень и эффективность сельскохозяйственного производства, величина производственных затрат, сезонность сельскохозяйственного труда и другие стороны деятельности сельскохозяйственной организации.
Закономерности технического и технологического порядка устанавливаются уровнем развития биологических, технологических, технических и других наук. Эти закономерности способствуют овладению процессами, происходящими в почве, растениях, животных, и создают условия более эффективного использования естественно-исторических условий производства и получения нужной, наиболее эффективной сельскохозяйственной продукции.
К закономерностям экономического и социального значения в первую очередь относят запросы рынка. Устойчивая конъюнктура рынка сельскохозяйственной и другой продукции является главной, определяющей при решении вопроса, что и сколько производить, т.е. она определяет объемы и структуру производства (оказываемых услуг). Социальные условия выражаются в обеспечении нормальных условий жизни, быта и работы, сохранении и создании рабочих мест.
Закономерности организационного порядка можно условно разделить на две группы:
• во-первых, на закономерности, определяющие сельскохозяйственную организацию как единую хозяйственную систему;
• во-вторых, на закономерности, определяющие отрасли сельскохозяйственной организации как подсистемы более низкого порядка.
Некоторые закономерности организационного порядка могут быть сформулированы следующим образом :
· Получение высокой и устойчивой прибыли возможно только при выпуске конкурентоспособной продукции и строгом соблюдении соразмерности и сбалансированности всех факторов сельскохозяйственного производства и всех отраслей сельскохозяйственной организации;
· По мере повышения материального стимулирования работников, как правило, возрастает уровень и эффективность организации производства;
· Выполнение требований прогрессивных технологий производства всех видов сельскохозяйственной продукции – важнейшее условие повышения эффективности функционирования сельскохозяйственной организации;
· В нормально функционирующем хозяйстве количественное изменение какого-либо фактора сельскохозяйственного производства или размера отдельной отрасли без пропорционального изменения других факторов и отраслей, как правило, ведет к резкому снижению эффективности производства
· Организация промышленных производств и промыслов в сельскохозяйственных организациях способствует более полному и равномерному использованию трудовых ресурсов, ускоряет оборачиваемость оборотных средств и повышает общую эффективность их работы.
Некоторые данные закономерности используются в сельскохозяйственных организациях и на предприятиях АПК при планировании объемов производства, при установлении их размеров и специализации и т.д..