Молока « Лучшее молоко – 2017»
В целях обеспечения производства и реализации сырого молока высокого качества, повышения профессионального мастерства работников животноводства, формирования рейтинга производителей молока, организации и проведения районного конкурса качества сырого молока «Лучшее молоко – 2017», администрация района
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Провести на базе ОАО «Тарногский маслозавод»* 23 ноября 2017 года 13 районный конкурс качества сырого молока «Лучшее молоко – 2017», предварительно с 13 по 22 ноября 2017 года обследовать и оценить санитарное состояние животных, молочно-товарных ферм, прилегающей территории, молочного и холодильного оборудования, наличие и состояние молочных лабораторий предприятий - участников конкурса.
2. Утвердить Положение о районном конкурсе качества сырого молока «Лучшее молоко-2017» (приложение 1).
3. Для организации и проведения районного конкурса качества сырого молока «Лучшее молоко – 2017» утвердить состав организационного комитета (приложение 2) и состав конкурсной комиссии (приложение 3).
4. Руководителям и зоотехникам сельхозпредприятий* провести мероприятия по повышению качества молока и улучшению санитарного состояния животноводческих ферм.
5. Контроль за исполнением постановления и расходованием денежных средств возложить на начальника управления сельского хозяйства и экономики администрации района Ульяновскую Г. В.
6. Настоящее постановление подлежит опубликованию в районной газете «Кокшеньга» и размещению на официальном сайте администрации Тарногского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
*- по согласованию
Глава района С.М. Гусев.
УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
района от 11.10.2017 г. № 527
(Приложение 1)
ПОЛОЖЕНИЕ
О районном конкурсе качества сырого молока «Лучшее молоко-2017»
(далее – конкурс)
Общее положение
Конкурс проводится управлением сельского хозяйства и экономики администрации Тарногского муниципального района в целях реализации мероприятий, направленных на повышение качества сырого молока, производимого в районе, в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе», нормами технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67 и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, повышения информированности населения о качестве молочной продукции, поступающей на потребительский рынок.
Настоящее положение разработано на основе «Методических рекомендаций по проведению районных и областного конкурсов «Лучшее молоко».
Основные цели конкурса
Основные цели районного конкурса:
- обеспечение конкурентоспособности и стабильного качества молочного сырья;
- повышение эффективности производства, профессионального мастерства;
- оказание содействия сельхозпроизводителям по доведению качества сырого
молока до конкурентоспособного уровня;
- формирование рейтинга производителей молока.
Участники конкурса
В конкурсе принимают участие производители сырого молока Тарногского района различных форм собственности.
Общий порядок представления продукции на конкурс
На смотр представляется сырое молоко в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе», нормами технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67, а также ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочные продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»- средняя проба от общего количества молока от каждого хозяйства (при наличии нескольких ферм в хозяйстве – общая проба от всех ферм). Всё молоко поступает на ОАО «Тарногский маслозавод», где и проводится отбор проб.
Порядок проведения конкурса
Из состава конкурсной комиссии председатель создаёт судейские комиссии.
Конкурс проводится в 2 этапа.
1 этап – судейская комиссия оценивает санитарное состояние молочно-товарных ферм в баллах по следующим показателям:
№ п/п | Показатели | Максимальное кол-во баллов |
Прилегающая к ферме территория | 5,0 | |
Санитарное состояние помещения фермы | 5,0 | |
Санитарное состояние животных | 5,0 | |
Санитарное состояние молочного оборудования | 5,0 | |
Санитарное состояние холодильных установок | 5,0 | |
Наличие и состояние молочной лаборатории | 5,0 | |
Средний балл | 5,0 |
2 этап - дегустационная комиссия проводит оценку запаха и вкуса молока в соответствии с ГОСТ 28283-2015 «Молоко коровье. Методы органолептической оценки запаха и вкуса» и методическими рекомендациями, разработанными учеными ВГМХА им.Н.В. Верещагина.
Органолептическая оценка молока проводится закрытым способом. Пробы кодируют, составляется опись, с указанием номеров проб и наименования предприятия.
Оценку запаха и вкуса проводят в соответствии с таблицей с точностью до одного знака после запятой:
Запах и вкус | Баллы |
Чистый, приятный, слегка сладковатый | 5 – 4,1 |
Недостаточно выраженный, пустой | 4 – 3,1 |
Слабый кормовой, слабый окисленный, слабый хлевный, слабый липолизный, слабый нечистый | 3 – 2,1 |
Выраженный кормовой, в т.ч. лука, чеснока, полыни и др. трав, придающих молоку горький вкус, хлевный, соленый, окисленный, липолизный, затхлый. | 2 – 1,1 |
Горький, прогорклый, плесневелый, гнилостный; запах и вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и др. химикатов. | До 1 |
В процессе органолептической оценки каждый дегустатор записывает свои оценки и замечания в дегустационный лист, содержащий Ф.И.О. дегустатора, и подпись. Ошибочно записанные оценки зачеркивают и подписывают.
Физико-химические и микробиологические исследования проводят специалисты производственной лаборатории ОАО «Тарногский маслозавод», при участии одного из членов конкурсной комиссии в соответствии с ГОСТ:
- Определение массовой доли белка – ГОСТ 25179-2014;
- Определение массовой доли жира – ГОСТ 5867-90;
- Определение количества соматических клеток – ГОСТ Р 23453-2014;
- Определение общего количества микроорганизмов – ГОСТ Р 53430-2009.
Итоговая оценка рассчитывается по формулам, указанным в таблице:
Показатель качества | Эталонное значение | Факти-ческий показа-тель, Ф | Относительный показа-тель | Коэффи-циент весомости | Итоговая оценка |
Органолептическая оценка в баллах | Форг | 0,7 | |||
Массовая доля жира, % | 3,4 | Фжира | 0,1 | ||
Массовая доля белка, % | 3,0 | Фбелка | 0,1 | ||
Количество соматических клеток, тыс./1 см3 | Фсом | 0,05 |
Относительные показатели органолептической оценки, содержания белка и жира рассчитываются как отношение фактических значений этих показателей к эталонным.
Относительные показатели количества соматических клеток рассчитываются как отношение эталонных значений к фактическим. Все расчеты ведутся до трех значащих цифр после запятой.
Примечание:
− фактический показатель органолептической оценки определяется как среднее арифметическое оценок всех членов комиссии;
− за эталонное значение органолептической оценки принято максимально возможное количество баллов;
− за эталонные значения содержания жира и белка приняты базисные показатели: массовая доля жира-3,4%; массовая доля белка-3,0%.
− за эталонное значение содержания соматических клеток приняты требования к молоку сырому высшего сорта, установленные в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»;
− фактический показатель бактериальной обсемененности образца молока определяется методом редуктазной пробы (при подсчете не учитывается).
Снимаются с участия в конкурсе образцы:
-при бактериальной обсемененности более 500 тыс. КОЕ/ см. куб.
-при получении средней органолептической оценки менее 2 баллов;
- при содержании соматических клеток более 1 млн. в 1 см3.