Отраслевую и внутриотраслевую специализацию.
Специализацию,при которой сельскохозяйственное предприятие выполняет весь технологический цикл, вплоть до получения готовой продукции,называют отраслевой.
Внутриотраслевая специализацияоснована на расчленении технологического цикла и закреплении отдельных стадий за разными предприятиями.
При этом каждое хозяйство не осуществляет всего законченного цикла производства продукции, а специализируется на выполнении определенной отдельной стадии.
Основным экономическим показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции сельского хозяйства, и, прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации.
Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а стало быть, совершеннее организация и эффективность производства.
Специализацию хозяйства в определенной степени характеризуют уровень товарности, объем товарной продукции в расчете на 100 га сельхозугодий, количество отраслей, структура валовой продукции, основных средств и капитальных вложений, структура посевных площадей, животноводства, а также плотность поголовья скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Для более полной характеристики хозяйственной специализации используют в качестве ее показателя также коэффициент специализации.
При исчислении специализации учитывают не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество. Коэффициент специализации (Кс) рассчитывают по формуле:
где 100 - сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей, %;
Д - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;
N - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому
ею удельному весу, начиная с наивысшего.
Эффективность специализации сельского хозяйства.Экономическая эффективность специализации и сочетания отраслей в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей, основными из которых являются:
- стоимость валовой и товарной продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 1 работника, на 100 руб. основных производственных средств и 100 руб. текущих производственных затрат;
- выход зерна на 100 га пашни, мяса и молока на 100 га сельскохозяйственных угодий;
- рентабельность производства продукции.
Концентрация производства.
Наряду со специализацией большое влияние оказывает его концентрация.
Она представляет собой сосредоточение средств производства, рабочей силы и получение продукции в одном предприятии, отрасли или производственном объединении, а также зоне, области, районе.
Концентрация производства является отражением научно-технического прогресса. Усиление концентрации сельскохозяйственного производства выступает важнейшей предпосылкой и условием дальнейшего развития научно-технического прогресса в отрасли и повышения его экономической эффективности.
В концентрации производства проявляется действие экономического закона превосходства крупного производства над мелким.
При отсутствии машин и ручном труде концентрация производства имеет весьма ограниченный характер.
Однако превосходство крупного производства над мелким не безгранично, оно имеет свои пределы. В сельском хозяйстве, для которого характерна большая сложность и зависимость от объективных природных, экономических, технических, исторических и других факторов производства, проявление закона преимущества крупного производства перед мелким тем более не носит абсолютного характера.
Концентрация сельскохозяйственного производства осуществляется по двум направлениям:
- внутри предприятия и
- путем межхозяйственного кооперирования и создания узкоспециализированных хозяйств.
В первом случаесоздаются благоприятные материально-технические условия для ведения в крупных размерах отдельных сельскохозяйственных отраслей благодаря сосредоточению их в производственных подразделениях или на участках, имеющих для данной отрасли наилучшие условия.
Во втором случае усиление концентрации производства базируется на дальнейшем углублении разделения труда в сельском хозяйстве между отдельными предприятиями или при кооперации ряда хозяйств на производстве какого-либо сельскохозяйственного продукта или его части.
В связи с этим концентрация в сельском хозяйстве осуществляется путем централизации, комбинирования и кооперирования.
При централизации происходит объединении мелких хозяйств в более крупные предприятия.
Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, основного производства с дополнительным в целях использования имеющихся в хозяйстве ресурсов и сырья.
Наряду с хозяйственной концентрацией важным условием роста эффективности производства в сельском хозяйстве является усиление внутрихозяйственной концентрации. В современных условиях хозяйственные результаты в растениеводстве формируются, прежде всего под влиянием уровня концентрации посевов отдельных культур по отделениям и бригадам.
Проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства не может быть решена только путем углубления специализации и усиления концентрации. Углубление специализации и сосредоточение посевов сельскохозяйственных культур и поголовья скота на крупных отделениях и фермах должно обязательно сопровождаться совершенствованием всех технологических процессов. Первостепенное значение при этом имеют освоение научно обоснованных систем земледелия и животноводства, улучшение условий кормления и содержания животных, комплексная механизация и др.