Степная зона европейской части России
Климат зоны умеренно теплый и в направлении с северо-запада на юго-восток изменяется от мягкого и влажного к континентальному и сухому. Количество осадков в этом направлении убывает от 450 до 250 мм, вегетационный период сокращается от 185 до 119 дней при сумме активных температур от 3500º до 2300º. Основные почвы – обыкновенный и южный черноземы и каштановые. Лимитирующий фактор – влага. Характерны весенне-летние атмосферные и почвенные засухи, вероятность засушливых лет составляет 45 %. Зона отличается высокой степенью распаханности земель – до 90-95 %. Возможно проявление водной эрозии почвы в западной и центральной частях с холмисто-увалистым рельефом и ливневыми осадками и ветровой эрозии почвы в юго-восточной сухой и засушливой степи с постоянно дующими сильными ветрами.
Специализация степной зоны – производство высококачественного зерна пшеницы, кукурузы, проса, зерновых бобовых культур, подсолнечника, риса, овощей, плодов и винограда.
Составьте схемы севооборотов по структуре посевных площадей (в %):
Волгоградская область
Пар чистый 10,0
Оз. пшеница 30,0
Просо 5,0
Кукуруза на зерно 10,0
Подсолнечник 10,0
Горох 10,0
Кукуруза на силос 10,0
Ячмень 15,0
Воронежская область
Пар чистый 20,0
Оз. пшеница 40,0
Ячмень 10,0
Кукуруза на силос 10,0
Подсолнечник 10,0
Кукуруза на зерно 10,0
Ставропольский край
Пар чистый 12,5
Оз. пшеница 37,5
Ячмень 12,5
Горох 12,5
Подсолнечник 12,5
Кукуруза на сил 12,5
Астраханская область
Бахчевые 25,0
Яр. пшеница 12,5
Оз. пшеница 12,5
Кукуруза на силос 12,5
Люцерна с житняком 37,5
Краснодарский край
Лук на репку 6,5
Морковь 6,0
Люцерна 25,0
Огурец 12,5
Капуста 12,5
Томат 37,5
Ростовская область
Подвои семечковых 20,0
Подвои косточковых 20,0
Капуста ранняя 20,0
Томат 20,0
Морковь 9,0
Лук на репку 11,0
Степная и лесостепная зоны Сибири
Климат зоны резко континентальный. Годовое количество осадков уменьшается с 500 мм на севере до 200 мм на юге зоны, продолжительность вегетационного периода изменяется от 140 дней на западе до 97 дней на востоке при сумме активных температур 2300-1500º. Характерно раннее наступление заморозков, весьма опасное для позднеспелых культур. Преобладающие почвы – оподзоленные, выщелоченные, обыкновенные и южные черноземы, каштановые почвы, в том числе солонцеватые, а также серые лесные и дерново-подзолистые. Высокая распаханность угодий в земледельческих районах и открытый, практически безлесный ландшафт создают опасность резкого проявления ветровой эрозии почвы. Зона недостаточного увлажнения, вероятность засушливых лет от 50 до 90%.
Специализация зоны – зерновое хозяйство. Важнейшие культуры: зерновые (яровая пшеница, просо, ячмень, овес), подсолнечник, сахарная свекла, а также лён, картофель и овощи.
Составьте схемы севооборотов по структуре посевных площадей (в %):
Курганская область
Пар чистый (кулисный) 16,6
Яр. пшеница 50,0
Ячмень 16,6
Просо 16,6
Тюменская область
Пар чистый (кулисный) 20,0
Яр. пшеница 40,0
Овес 20,0
Мн. травы 20,0
Новосибирская область
Люцерна 20,0
Яр. пшеница 50,0
Пар чистый 10,0
Ячмень 10,0
Кукуруза на силос 10,0
Дальний Восток
Климат зоны муссонный, годовое количество осадков от 500 до 1000 мм, лето избыточно влажное. Основной период вегетации от 40 до 80 дней на Камчатке и 120-150 дней в Хабаровском крае. Сумма активных температур соответственно от 400-10000 до 2000-2600º. Преобладающие почвы земледельческих районов – дерново-подзолистые, бурые лесные, лугово-дерновые, черноземовидные и торфяно-подзолистые, которые нуждаются в окультуривании (осушении, известковании, внесении удобрений и т.п.).
Основной земледельческой продукцией являются овес, ячмень, картофель, овощи, травы, в южной части зоны соя, рис и пшеница.
Составьте схемы севооборотов по структуре посевных площадей (в %):
Приморский край
Пар сидеральный 16,6
Рис 66,7
Соя 16,6
Амурская область
Мн. травы 20,0
Соя 40,0
Овес 14,3
Яр. пшеница 28,6
Хабаровский край
Томат 20,0
Капуста 20,0
Огурец 10,0
Кабачки 10,0
Картофель 20,0
Морковь 10,0
Столовая свекла 10,0
Вопросы для самоконтроля
1. Понятие структуры посевных площадей, севооборот, схема, звено и поле севооборота, система севооборотов.
2. Дайте понятие определениям: предшественник, основная и вторая культуры.
3. Назовите причины чередования культур.
4. Назовите культуры, повторные посевы которых допустимы.
5. Дайте классификацию паров.
6. Признаки классификации севооборотов.
7. Дать определение сборному и выводному полю.
8. Назовите основные предшественники для озимых и яровых зерновых культур по основным зонам страны.
9. Полосное размещение культур в севооборотах и условия его применения.
10. Дайте определение и классификацию промежуточных культур.
11. Роль промежуточных культур в современных севооборотах.
Работа сдана ____________ Подпись преподавателя ____________