Корма животного происхождения
КЖП– это продукты животного происхождения и отходы их переработки, которые используются на корм животным.
КЖП подразделяются на 3 основные группы: молочные корма, отходы мясной, а также рыбной промышленности.
Значение в животноводстве кормов животного происхождения. Высушенные КЖП являются наиболее ценными компонентами комбикормов. На усвоение их требуется меньше энергетических затрат; стимулируется использование питательных веществ из других видов кормов.КЖП отличается тем, что в них отсутствует клетчатка, поэтому они значительно лучше перевариваются. КЖП характеризуются повышенным количеством витаминов, макро- и микроэлементов.
Особенность КЖП – высокое содержание в них кальция, фосфора, натрия(в мясной и рыбной муке – 6-8 % кальция, 3-6 % фосфора, 1,5-2,7 % натрия, еще больше кальция содержится в мясо-костной муке – 11-13,5 %). В КЖП также содержатся витамины А и В12, которые, как правило, отсутствуют в растительных кормах.
Молочные корма. Молозиво – особый продукт, вырабатываемый молочной железой в первые дни после родов.густая жидкость желтоватого цвета, солоноватого вкуса, со своеобразным запахом. Химический состав: больше содержит сухого вещества, в том числе белков в форме альбуминов и глобулинов; больше жира, минеральных веществ и витаминов. при кипячении свертывается. В золе молозива много фосфорной кислоты, кальция и магния; соли магния обуславливают послабляющее действие молозива, способствующее очищению кишечника новорожденного от мекония (первородного кала). Идеально теленок в течение первых шести часов после рождения должен получать 3 литра молозива с содержанием иммуноглобулинов не менее 50 г на 1 литр, что обеспечивает необходимый уровень колострального иммунитета.
Молоко–естественная пища молодых животных в первые недели жизни;содержит около 200 различных питательных веществ в легкодоступной для усвоения форме; белки и молочный сахар (лактоза) перевариваются на 98 %, молочный жир – на 95 %. Энергетическая питательность коровьего молока при 3%-ном содержании жира количество кормовых единиц в 1 кг молока равно 0,31, при 4%-ном – 0,36, при 5%-ном – 0,42.
Обезжиренное молоко (обрат, снятое молоко)– продукт, получаемый при сепарировании цельного молока после отделения сливок. Очень низкое содержанием жира и жирорастворимых витаминов (А и Д). Переваримость органического вещества обрата составляет 95 %. В 1 кг его содержится около 0,13 к.ед и 30 г переваримого протеина.
Обрат используют в основном при кормлении телят, поросят, свиноматок, а также при выработке ЗЦМ. Обрат можно заквасить и получить ацидофилин (ацидофильная простокваша), который применяется как с лечебной, так с профилактической целью при желудочно-кишечных заболеваниях.
Обрат сушат, получают сухое снятое молоко. Готовый продукт имеет вид желтовато-бурого рыхлого порошка, содержащего около 5-7 % воды, 30-33 % белка, 44-47 % сахара, 7-8 % золы, 0,5-1,5 % жира. Его используют при выращивании телят, птицы; скармливают сухим и разведенным в воде (на 1,1-1,3 весовой части сухого обрата добавляют 8,9-8,7 части горячей, около 60°С, воды), а также используют при приготовлении комбикормов и ЗЦМ.
Молочная сыворотка-побочный продукт при производстве творога, сыра или брынзы. В связи с большим содержанием лактозы ее дают телятам и поросятам лишь с 3-4-месячного возраста, в противном случае наблюдаются поносы. Сыворотка - хороший корм для свиней на откорме. В 1 кг сыворотки при натуральной влажности содержится около 0,09 к.ед. и 9 г переваримого протеина.
Пахта (пахтанье)– побочный продукт маслоделия. Получается при сбивании масла из сливок. По содержанию сухого вещества, белка и сахара (лактозы) близка к обрату, но богаче его жиром. Содержит около 0,4-0,6 % жира, из сладких – до 0,6-0,8 %. Энергетическая питательность пахты выше, чем обрата. В 1 кг содержится около 0,22 к.ед. и 30-35 г переваримого протеина.
Пахта считается прекрасным кормом для свиней. Поросятам 3-4-недельного возраста по 200-400 мл на голову, взрослым свиньям - по 2-4 л на голову в день. Чистую свежую пахту скармливают телятам с 3-4-недельного возраста, в начале по 1-1,5 л на голову в день, через 6-7 дней – по 3-4 л.
Заменители цельного молока (ЗЦМ)–специально приготовленные кормовые смеси, предназначенные для кормления молодняка животных в раннем возрасте, сходные по питательности (после их разведения в воде) с цельным молоком.
Мясная мука. Вырабатывают на мясокомбинатах и утильзаводах из непригодных в пищу туш и трупов животных, павших от незаразных болезней, из внутренних органов, эмбрионов и других мясных отходов путем их измельчения и высушивания. Питательность 1 кг (при влажности 5%) составляет 1-1,2 к. ед., 530-560 г переваримого протеина, 15,3 - жира, 1,8 - БЭВ, 36,7 - кальция, 19,2 г - фосфора. В 100 г муки – 3,6-3,8 г - лизина 1,2-1,5 г - метионина + цистина 5,8 г триптофана.Используют ее обычно моногастричным животным, в рационах которых преобладают зерновые корма.
Мясо-костная мука готовится из целых туш животных, непригодных для пищевых целей, а также из различных отходов, получаемых при убое. Содержит не менее 90 % сухого вещества, 30-50 % сырого протеина, 12-20 % жира. В 1 кг ее содержится около одной кормовой единицы.в среднем в 1 кг ее около 350 г переваримого протеина, 2-3 г лизина, 0,7-1,3 – метионина + цистина, 10,5 г триптофана. Переваримость – около 80 %. Цвет ее - серовато-бурый. Обычно ее используют для производства комбикормов. Поросятам, ремонтному молодняку свиней и хрякам включают до 15 %; супоросным свиноматкам, откармливаемым свиньям, курам-несушкам и молодняку птицы – до 10 %.
Кровяная мука. Вырабатывается из крови и смывных вод с небольшой добавкой костей (не более 5 %). Хорошая кровяная мука темно-коричневого цвета, без комков. Запах специфический, но не гнилостный и не затхлый. влажность не более 9-11 %,сырого протеина не менее 81-73 %, жира – не более 3-5 %, золы – не более 6-10 %, БЭВ – не более 1 %. В 1 кг ее содержится около 1 корм. ед.
Используют такую муку в рационах откармливаемых свиней до 8 %, а также супоросных свиноматок – до 5 %. В комбикорма для птицы ее включают в количестве 3-5 %.
Отходы рыбной промышленности. Рыбная мука. в 1 кг рыбной муки содержится 0,9-1,5 к. ед., 480-630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора.
Рыбная мука должна иметь влажность не более 12 %, содержание протеина – не менее 48 % (лучшие сорта до 70 %), жира – не более 10 %, фосфорнокислого кальция – 28-30 %, поваренной соли – не более 5 %. Рыбная мука – высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. Переваримость органических веществ этого продукта свиньями составляет 85-90 %. Протеин рыбной муки: в 1 кг ее содержится 51 г лизина, 15 г метионина и 5,7 г триптофана. В рыбной муке содержится 2-4 % фосфора, 3-6 % кальция и повышенное содержание йода. Рыбная мука используется в первую очередь при приготовлении комбинированных кормов для молодняка свиней и птицы. В комбикорма для молодых животных рыбную муку включают в количестве до 10-12
39. продукты микробиологического синтеза, их химический состав и питательность. Особенности скармливания кормовых дрожжей разным видам животных.
К продуктам микробиологической промышленности относятся разные виды кормовых дрожжей, отходы бродильных производств, аминокислоты, препараты витаминов, антибиотиков, ферментов и т.д.
Кормовой микробиологический белок (кормовые дрожжи) - это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе.
Технологические характеристики кормовых дрожжей разных групп
Тип кормовых дрожжей Среда для культивирования дрожжевых клеток Готовый кормовой продукт Выход кормового белка на 1 т сухого сырья, кг Структура Цвет
Гидролизные Древесные и с/х отходы Порошок, гранулы Желтый, темно-желтый 240-450
Кормовые классические Послеспиртовая барда Чешуйчатый порошок, гранулы Светло-коричневый, кричневый 260-400
БВК Парафины нефти, Порошок, гранулы Светло-желтый, светло-600-800
низщие спиры, природный газ коричневый
Показатель Кормовой дрожжевой белок На спиртовой барде На древесных опилках На парафинах нефти, спиртах и газе
Сырой протеин, % 38–51 40-56 42-60,5
Белок по Барнштейну%,% от сырого
протеина 30–42,80–90 22–38,65–89 27–37,75–85
Концентрация, %:пуриновых
оснований,пиримидиновых
оснований 2-6, 0-3 8-13, 2-4 8-10, 0-5
Вероятность накопления избытка
РНК Незначительная Значительная Значительная
Вероятность накопления живых
клеток продуцента Незначительная Значительная Значительная
Обменная энергия, Ккал/100 г 220 216 239
Сырая клетчатка, % 1,2-2,9 1,3–2,7 1,5–1,9
Сырая зола, % 3,9–7,1 4,4–7,7 5,9–7,8
Сырой жир, % 2,2–3,1 2,7–3,3 7,2–7,6
Моно и дисахариды, г/кг 3,9–8,8 3,2–5,1 8–8,5
Органические кислоты, г/кг 23 18 21
Ненасыщенные жирные кислоты,
мг/кг 540 590 500
Холестерин, мг/кг - - 260
Пищевые волокна, г/кг 1,8 2,9 2,1
Рекомендуемые нормы добавки кормовых дрожжей животного на голову в сутки:
• КРС (быки, коровы)…………………. . ………………………….500 г/сут
• молодняк КРС …………………………300 г/сут
• телята …………………………………… ………………………....200 г/сут
• свиноматки ……………………………… ………………………..250 г/сут
• подсвинкам племенным …………………………………………..200 г/сут
• подсвинкам на откорме ………………… ………………………..150 г/сут
• лошадям ……………………………………………………………500 г/сут
• жеребятам ………………………………………………………….300 г/сут •
птице взрослой ………………………………………………………5 г/сут •
цыплятам ……………………………………………………………2 г/сут
Шрот соевый
Показатели Значение
Кормовые единицы 1,21
Обменная энергия (КРС), МДж 12,92
Обменная энергия (свиньи), МДж 14,49
Обменная энергия (овцы), МДж 12,12
Сухое вещество, г 900
Сырой протеин, г 439
Переваримый протеин (КРС), г 400
Переваримый протеин (свиньи), г 400
Переваримый протеин (овцы), г 306,4
Лизин, г 27,7
Метионин+цистин, г 11,9
Сырая клетчатка, г 62
Крахмал, г 18
Сахара, г 95
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 311
Сырой жир, г 27
Кальций, г 2,7
Калий, г 19,5
Фосфор, г 6,6
Жмых — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). высокая питательность (1,3 к.ед. в 1кг)
Химический состав подсолнечного жмыха: воды 11 %, белка 41 %, жира 7 %, клетчатки 5,5 %, безазотистых экстрактных веществ (в основном крахмал и сахара) 26 %, золы 6,5 %.
Свежий жом – водянистый корм. Протеина и минеральных веществ в нем мало, а жира почти нет; сухое вещество в основном состоит из углеводов. По питательности свежий жом несколько уступает корнеплодам (0,8 к.ед. в 1кг). Вследствие высокого содержания воды (до 93%) свежий жом быстро портится, поэтому его силосуют или сушат. о По питательности приближается к концентратам (0,8 к.ед. в 1 кг)
Химический состав свежего свекловичного жома содержит (в сухом веществе) около 45-47% целлюлозы, до 50% пектиновых веществ, 2% белка, 0,6-0,7% сахара и около 1% минеральных веществ, присутствуют витамины и органические кислоты. Однако свежий жомсодержит большое количество влаги — до 87%, из-за этого он не подлежит длительному хранению, поэтому для удобствахранения и транспортировки его высушивают и гранулируют. Па́тока — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала.
Вес
100 g
Вода 21.87 g
Углеводы 74.73 g
Пищевые волокна 0 g
Жиры 0.1 g
Белки 0g
Зола 3.3
МЕЗГА- водянистый углеводистый корм (воды до 80%). Она стойка при хранении. Скармливают мезгу немедленно после выхода из производства или консервируют. Питательность свежей мезги невысокая (11к.ед. в 100кг), протеин в ней почти отсутствует. В свежем и засилосованном виде мезгу скармливают крупному рогатому скоту, овцам и свиньям. Животным мезгу следует давать в смеси с кормами, богатыми протеином.