Травяная мука и резка. Нормы и способы скармливания животным.

Травяную муку и резку получают при искусственной сушке зеленой массы под действием высоких температур. Этот способ позволяет сократить потери пит в-в.

При искусственной сушке многолетних трав с 1 га можно получить протеина и безазотистых экстрактивных вещевств в 1,5-2 раза , а каротина в 4-5 раз больше , чем при обычной сушке на сено.

Используют сушильные агрегаты АВМ-0.65Р. наиболее ценное сырье для муки – бобовые (люцерна, клевер) , убранные во время бутонизации, злаковые- ( кострец безостый , тимофеевка, ежа сборная) , убранные в начале колошения. В травяной муке сохраняется 90-95% питательных в-в, содержащихся в зеленой массе.

Технология приготовления:

· Скашивание с одновременны измельчение массы до 3см для муки, до 10 см-резки

· Перевозка к пункту переработки и подача сырья в сушильный агрегат

· Высушивание до влажности 9-12%, 10-15%-резки. 2-3 часа

· Гранулирование(муки) или брикетирование (резка)

· Охлаждение корма и закладка на хранение

Провяливают траву в солнечную погоду до 4 часов. Т.к за каждый час разрушается до 3% каротина. Пересушивание муки запрещено,т.к идет распад каротина и потеря СВ. мука приготовленная из трав заливных лугов богаче минеральными веществами, чем торфяников.

Норма скармливания:

Животное мука Резка
корова до 3 кг 5 кг,
МРС 0,3-1,0 кг 0,5-2,0 кг,
овцы 0,3-0,5 кг 0,5-0,7 кг,
молодняк овец 0,07-0,1 кг 0,08-0,2 кг,
свиньи 0,2-0,5 кг, -
Молодняк свиней: 0,05-0,2 кг -
лошади 2-3 кг 3-4 кг,
кролики 0,2-0,1 кг 0,2-0,3 кг,
птица 10-15 г  
     

Травяную муку вводят в полнорационные комбикорма для птиц и поросят в количестве 2-7%, в комбикорма для супоросных и подсосных маток - 5-10% от массы корма.

30. Состав и питательность соломы яровых и озимых культур. Способы повышения питательной ценности и поедаемости грубых кормов.

При обмолоте зерна злаковых и бобовых культур получают грубый корм — солому. В ней много клетчатки (33-42%), мало протеина (3-7%) и жира (1,3-2,3%). Питательные вещества, содержащиеся в соломе» заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Например, жвачные животные переваривают органические вещества соломы на 40-50%, лошади — на 20-30%. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовое достоинство. По питательности солома яровых зерновых культур превосходит солому озимых. Хорошие сорта яровой соломы по этому показателю приближаются к сену низкого качества.
Кормовые достоинства наиболее высоки у овсяной, ячменной и яровой пшеничной соломы, у озимой пшеничной — значительно ниже, а озимая ржаная настолько груба и неидетична, что ее редко скармливают животным, а обычно употребляют для подстилки. Правда, частично эту солому можно использовать для кормления овец, а после соответствующей подготовки — для крупного рогатого скота.

К числу основных грубых кормов для сельскохозяйственных животных относятся сено и солома. В рационе животных в зимний период корма этих видов составляют 25...30% по питательности. Подготовка сена состоит в основном в измельчении для повышения поедаемости и улучшения технологических свойств. Широко применяют также физико-механические приемы, повышающие поедаемость и частично перевариваемость соломы, - размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование.

Измельчение - наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. Он способствует повышению поедаемости ее и облегчает работу органов пищеварения животных. Наиболее приемлемая длина резки соломы средней степени измельчения для использования в составе рассыпных кормосмесей 2...5 см, для приготовления брикетов 0,8...3 см, гранул 0,5 см. Для измельчения скирдованную солому загружают фуражиром (ФН-12, ФН-1,4, ПСК-5, ПЗ-0,3) в транспортные средства. Кроме того, для измельчения соломы влажностью 17% применяют дробилки ИГК-ЗОБ, КДУ-2М, ИСК-3, ИРТ-165, а соломы повышенной влажности - измельчители безрешетного действия ДКВ-ЗА, ИРМА-15, ДИС-1 М.

Сдабривание, обогащение и запаривание соломы проводят в кормоцехах. Для химической обработки соломы рекомендованы различные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5...2 раза.

Наши рекомендации