Комбинированный силос. Нормы и приемы скармливания животным. Сущность консервирования кормов химическими препаратами.
Он состоит из нескольких видов кормов . готовят для свиней и птиц. Корма друг друга взаимодополняют и обогащают питательными веществами( протеинов, легкопереваримыми углеводами , каротином) при низком содержании клетчатки. Питательность комбисилоса должна быть в 1,5-2 раза выше , чем обычного травяного силоса. В 1кг должно быть: 0,3-0,4 ЭКЕ,25-30ПП, ДО 5-6% клетчатки для взрослых и 3-45 для молодняка и птиц ,рН4-4,2, влажность 75%.
Питательный комбисилос: 40-60 корнеклубнеплоды, 20-40 кукуруза в початках( фаза молочно-восковая спелость зерна) , 20-30 бобовые травы и 6-10% сухие корма.
Технология закладки : масса должна быть свежей и чистой. Корнеклубнеплоды очищают и моют( загрязненность до 3%).корма закладывают сырыми , за исключением картофеля , которвй запаривают и разминают. Влажность 60-70%, поэтому добавляют 6-10% травяной, сенной муки или мякины, это повышает питательность, менее кислый, уменьшает потери питательных веществ. Все компоненты смешивают и закладывают, предварительно уложив на дно слой измельченной соломы (30-50 см). закладка до 2 дней. Массу изолируют от воздуха.
Уровень в рационе свиней :Хрякам –производителям 3-4 кг в сут, супоросным и подсосным свиноматкам- 6-8, молодняку 2-6, взрослым свиньям 10-12.
Норма для кур до 50 г в сут на 1 голову, уткам -200, утятам на откорме- 100, гусям -300.для лучшего поедания добавляют минеральную подкормку , содержащую кальций.
Консервированные средства применяют для трудносилосуемых растений и сокращения до минимума потерь пит.веществ нормально силосующегося сырья. Внесение химических консервантов в 3-5 раз снижает потери питательных и БАВ, на 15-20% повысить выход силоса.
По способу действия :
· Подкисляющие силосуемую массу минеральные ( неорганические ) кислоты ( серная, соляная)
· Органические ( антибактериальные ) кислоты ( муравьиная, пропионовая)
· Антибактериальные соли( нитрит натрия, бензонат натрия)
Химические вещества должны полностью разрушаться в процессе силосования без образования вредных и ядовитых веществ. Их применяю для быстрого подкисления до рН 4-4,2, в которой угнетается развитие гнилостных и маслянокислой микрофлоры.
Минеральные кислоты , как консервантов –повышают кислотность до 3-3,5, что приводит к ацидозу, тимпании и уменьшает продуктивность.
перед внесение в силосуемую массу жидкие органические к-ты разбавляют водой 1:2 или 1:3, в жару 1:4 или 1:5.
Техника:измельченное сырье укладывают слоем 20-30см и опрыскивают рабочим раствором кислот по нормативам равномерно ,затем уплотняют . вскармливают через 2 месяца.
Кормовые культуры, используемые для приготовления сенажа. Технология приготовления высококачественного сенажа. Требования ОСТа к качеству сенажа.
Сенаж –разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 40-60% многолетних и одно- трав.
В отличает от силоса , сохранность которого обуславливается рН4,2-4,4, сенаж достигается за счет физиологической сухости исходного сырья , сохраняемого в анаэробных условиях .
Молочнокислое брожение протекает слабее и зависит от влажности и вида консервируемого сырья
рН = 4,4-5,6.В 1 кг СВ сенажа из различных культур 0,65-0,97 ЭКЕ, а в сене 0.6-0,7ЭКЕ.
Используют многолетние бобовые ( клевер, люцерна) ,бобово-злаковые травосмеси.
Биологическую полноценность протеина сенажа определяют содержанием в нем отдельных АмК. В сенаже , по сравнению с силосом, больше сахаров. В силосе весь сахар превращается в органические кислоты , в сенаже –сохраняется около 80% сахара. Общие потери питательности 13-17%.
Технология приготовления:
· Скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки
· Подбор травы из валков, измельчение и погрузка в транспортные средства ( влажность 50-55%, размер 2-3см)
· Закладка провяленной травы в хранилище и тщательное трамбование массы
· Укрывают свежескошенной травой 30-40см, Герметизация массы в хранилище
Клевер собирают в период от начала цветения до массового, люцерны и др бобовых –от бутонизации до начала цветения, злаковых-в переод выхода в трубку –колошения. Если поздно убрать, то увеличится содержание клетчатки , что затруднит измельчение корма, уплотнение , приведет к разогреву массы и потере пит. Веществ. Лучшее время скашивание – утро, в это время очень много каротина .разница его содержания утром и днем до 40-50%.скашивают на высоте 5-7 см. при высоком- снижается сбор урожая, при низком- загрязнение землей , повреждение ростовых почек.
Интенсивное провяливание – плющением( бобовые, зл-боб) и ворошением массы. Зеленую массу ворошат в прокосах через 2-4 часа , до 2 раз, провяливание до 2 сут.
Вместимость траншеи от 200-2400т, глубина 1-4м, ширина 6-28, длина 15-110м. перед началом закладки все обрабатывают 5% раствором негашеной извести. Толщина уплотняемого слоя в день до 1 м. закладка 2-4 дня, норма температуры 38, при повышении происходит уменьшение ППна 2%. В башни в день заполняют по 5-6м, всего за 3-4дня.
Требования ОСТа :должен быть без плесени, без затхлого , плесневелого и постороннего запаха. Неклассный –сенаж бурого и темно-коричневого цвета , с запахом меда и свежеиспеченного хлеба. Сенажированную массу используют 1-2 дня .
Поедаемость :КРС- 20-30кг, МРС от 2-6мес-2-4, от 6 мес до года -6-10, в год -10-12,овцематки- 3-4, молодняк овец 1-2.