Методы контроля полноценности кормления сельскохозяйственных животных
Контроль полноценности рационов проводят зоотехническими и ветеринарно-биологическими методами. Зоотехнические методы предусматривают контроль качества кормов, их соответствие требованиям стандартов. Химический состав и питательность кормов определяют на основании данных лабораторных анализов.
Питательность рационов сравнивают с нормами кормления и устанавливают недостаток или избыток энергии, питательных и биологически активных веществ, а так же ответные реакции животных (аппетит, уровень продуктивности, качество продукции и др.)
Ветеринарно-биохимическими методами исследований крови, мочи, молока и другой продукции устанавливают нарушения обмена веществ и общего состояния здоровья животных.
Об уровне протеинового питания животных судят по содержанию в их крови общего количества белка и его фракций гемоглобина и метгемоглобина. Для выявления нарушений белкового обмена на почве неполноценного кормления в моче определяют рН, общий азот, азот мочевины, азот аммиака, азот аминокислот, делают ляписную пробу.
О нарушениях в углеводном и жировом питании судят по содержанию в крови глюкозы, липидов, кетоновых тел и др. Нарушение углеводного обмена сопровождается снижением содержания глюкозы в крови и гликогена в печени. При нарушении жирового обмена в крови повышается концентрация кетоновых тел, что ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме, снижению резервной щелочности. Щелочной резерв крови зависит от поступления с кормами минеральных веществ при высоком уровне поступления в организм кислотных элементов (фосфора, серы, хлора и др.) щелочной резерв уменьшается. О состоянии минерального обмена судят по уровню кальция, фосфора, калия, натрия, магния, хлора, серы и других элементов в крови.
Для определения достаточного снабжения животных витаминами следят за наличием их в крови. Об А-витаминной обеспеченности животных судят по содержанию каротина и витамина в крови, молоке, яйце птицы. Например. Постепенное снижение каротина в крови означает его недостаток в рационе, в то время как низкий уровень витамина свидетельствует о его малых запасах в организме.
А-витаминная питательность рационов снижается при повышенном содержании в кормах нитратов и нитритов. Субклиническую форму отравления нитратами и нитритами определяют по снижению концентрации каротина и витамина А и повышению содержания метгемоглобина в крови животных.
Контроль полноценности кормления необходимо проводить систематически в период диспансеризации животных и при обнаружении отклонений от нормы тех или иных показателей, вносить изменения в рацион. Диспансеризацию проводят осенью (октябрь-ноябрь) и весной (март-апрель). Кроме этих двух основных диспансеризаций, необходимо проводить текущие обследования животных ежемесячно. Важнейший показатель полноценности кормления животного — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.
Представление о полноценности кормления коров можно получить и по изменению хода лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижаются постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в рационе ведет к резкому снижению удоев. В производственных условиях полноценность кормления коров можно контролировать, сравнивая лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать изменение массы животных. При неполноценном, хотя и обильном по содержанию углеводов, кормлении масса животного часто увеличивается, а молочная продуктивность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животного при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.
При контроле полноценности кормления необходимо учитывать и показатели воспроизводства — количество осеменений на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его развитие в первые 2—3 мес, а также аборты, послеродовые осложнения, количество мертворожденных. О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции. Аппетит является одним из важнейших показателей благополучия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» относятся к числу довольно ранних признаков нарушения обмена на почве неполноценного кормления. Периодические осмотры животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для несбалансированного кормления.
21. Классификация кормовых средств по источникам получения, химическому составу и питательности.
По источникам получения все корма подразделяют на 5 групп; корма растительного происхождения; корма животного происхождения; продукты микробиологической промышленности; продукты переработки пищевой промышленности; продукты химического синтеза.
Корма растительного происхождения. Это основная составляющая рационов животных. По химическому составу их делят на две группы: объемистые и концентрированные. Корма растительного происхождения, используемые в рационах животных, существенно различаются по содержанию энергии, сухого вещества и клетчатки.
Объемистые корма [питательность 0,9 энергетической кормовой единицы (ЭКЕ) и менее или сумма переваримых питательных веществ в 1 кг 0,5 кг и менее]. Их подразделяют на грубые, сочные и водянистые.
Грубые корма содержат сухого вещества более 60 %, обменной энергии — 3,5—8,6 МДж, сырого протеина от 3,8 до 21,5 %, клетчатки — более 19 %, лизина — до 14,7 г, метионина + цистин — до 9,8 г, кальция — 1,9—21 г, фосфора — 0,7—3,9, каротина — от 1 до 200 мг, витамина D — от 1 до 600 МЕ.
К грубым кормам относят сено, солому, мякину, веточный корм, травяную муку, травяную резку, хвойную муку. Питательность разных видов кормов этой группы зависит как от содержания в них клетчатки, так и от ботанического состава растений, фазы скашивания трав, технологии приготовления. Для жвачных животных грубые корма служат источником углеводов, протеина, витаминов и минеральных веществ, они создают определенный объем и структуру кормовой смеси, оказывают положительное влияние на пищеварение.
В сочных кормах содержится сухого вещества от 15 до 60 %, сырого протеина — до 7,3 %, клетчатки — до 25,6 %, лизина — до 5,7 г, метионина + цистин — до 3,2 г, кальция — до 10,2 г, фосфора — до 7,2 г, каротина — 20—80 мг, витамина D — от 1 до 600 МЕ, Энергетическая ценность этих кормов составляет 1,6—5,6 МДж.
К сочным кормам относят траву, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, ботву корнеклубнеплодов, водоросли, гидропонный корм. Они служат источниками легкоусвояемых углеводов (кроме силоса), обладают молокогонными свойствами, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ рациона.
22.Влияние кормовых факторов на качественные и стоимостные показатели продукции животноводства
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т. е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных -главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных элементов у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.
23.Влияние кормовых факторов на качество молока и продукты его переработки
Недостаточное образование уксусной кислоты в рубце - одна из основных причин снижения жирности молока и несоответствия требованиям по соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот для производства масла. Богатые клетчаткой рационы способствуют увеличению образования ацетата в рубце, что способствует увеличению содержания жира и повышению его качества для маслоделия. Если в рационе много моносахаров, то в результате брожения в рубце образуется больше масляной кислоты и меньше уксусной кислоты. Зная эти закономерности и изменяя рацион дойных коров можно существенно повысить качество молочного жира.
Для получения высококачественного молока, отвечающего требованиям безопасности, следует не допускать в состав рационов растения, содержащие алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, а также ограничить использование растительных кормов, представляющих опасность для коров (жмых и шрот хлопчатника, содержащие госсипол; жмых и шрот клещевины, содержащие алкалоид рицинин). Следует также ограничивать скармливание зеленого корма при повышенном содержании в нем нитратов. Летальной дозой нитратов считается 65 — 75 г на 100 кг живой массы коровы. Испорченные корма вызывают расстройство пищеварения и повышают содержание микроорганизмов в молоке, что резко снижает его качество. Заплесневелое сено, подгнившие корнеплоды, гнилой силос, загрязненную ботву нельзя скармливать дойным коровам. Недоброкачественные корма легко можно определить по неприятному гнилостному запаху. Доброкачественный же силос имеет запах квашеной капусты, соленых огурцов.
24.Зеленый корм, нормы и приемы скармливания животным. Значение зеленого конвейера.
К этому виду корма относятся травы естественных и культурных лугов и пастбищ, а также зеленая масса сельскохозяйственных культур (суданская трава, сорго, кукуруза и т. д.).
Они содержат в среднем 80—85% воды; протеина в сухом веществе — до 25%; жира — до 5%; клетчатки — до 16%; золы — до 11%; кальция — 0,1 —1,7%; фосфора — 0,1—0,45%. Органические вещества травы перевариваются в пределах 70%. В 1 кг зеленой массы содержится 0,16—0,28 кг корм. ед. Реакция золы — щелочная.
Протеин зеленой травы имеет высокую биологическую ценность. В траве содержатся биологически активные вещества, полезные микроорганизмы, много каротина (в 1 кг до 50—70 мг), а также витаминов Е, К и группы В.
Зеленый корм — очень ценный вид корма, потому что улучшает переваримость других компонентов рациона, обеспечивает хорошую их усвояемость. Кроме того, он и самый экономичный.
Потребность в зеленых кормах рассчитывают по каждому виду и половозрастной группе животных в соответствии с нормами кормления и принятыми в хозяйстве рационами. Расчет кормов ведут в единицах массы, кормовых единицах, единицах обменной энергии, по конкретным питательным веществам. С учетом того, что в 1 кг травы в среднем содержится 0,18 корм, ед., можно считать, что стельным, сухостойным и дающим до 8 кг молока в сутки коровам необходимо в день 40...45 кг, коровам с продуктивностью от 10 до 20 кг молока — соответственно удоям от 45 до 80 кг травы. Высокопродуктивным коровам, как правило, дополнительно необходимо скармливать концентрированные корма. Молодняку крупного рогатого скота с увеличением его возраста от 3 до 24 мес необходимо от 6 до 40 кг зеленого корма, рабочим лошадям — 30...40, молодняку лошадей от 1 до 3 лет — 25...30, взрослым овцам — 6...8, ягнятам — 2...3, свиньям в зависимости от половозрастной группы — 1...12, быкам-производителям мясных пород — около 15 кг зеленого корма.
Зеленый конвейер — это набор сеяных трав в сочетании с естественными и культурными пастбищами, обеспечивающий равномерное и высокое по питательности кормление скота в течение летнего периода. Культуры для зеленого конвейера подбирают с учетом особенностей конкретной зоны. Сроки посева предусматриваются таким образом, чтобы ко времени окончания скармливания одной культуры была готова другая.
25.Сено. Способы приготовления высококачественного сена. Нормы и приемы скармливания.
Сено – это консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки растительного сырья или с применением активного вентилирования и химических консервантов.
Сено хорошего качества характеризуется высоким содержанием сахара, каротина, витамина Д, кальция. Бобовое сено богато протеином. Является основным видом корма для жвачных и лошадей. Стандартная влажность сена 17 %, питательность 1 кг от 0,4 до 0,6 корм. ед.
В зависимости от технологии заготовки сено бывает следующих видов:
1. Сено естественной полевой сушки неизмельченное или измельченное;
2. Сено высушенное активным вентилированием;
3. Сено прессованное в тюках и рулонах;
4. Прессованное сено повышенной влажности с добавкой химических консервантов.
Первый способ заготовки . применение его зависит от состояния погоды. Суть этой технологии.При хорошей погоде скошенная трава за короткий срок провяливается в прокосах до содержания влаги 50-55%, после чего ее сгребают граблями в валки, где она досушивается до 25-30% после чего ее копнят. В копнах сено окончательно досушивается , после чего его укладывают в стога при влажности 16-17%.
Для получения высококачественного сена необходимо сократить сроки пребывания скошенной травы в поле, провяливая ее до влажности 30-40 % с последующей досушкой методом активного вентилирования. Активным вентилированием готовят рассыпное не измельченное, измельченное и прессованное в тюки сено. Скошенная трава провяливается до влажности 30-40 % (для рассыпного сена) и не выше 35 % (для прессованного сена), затем масса досушивается в хранилище или скирдах до влажности 18-20 % искусственным вентилированием не подогретым или подогретым воздухом. Такое досушивание длится 3-5 дней.
Резко снизить потери, повысить качество сена прессованием провяленных трав. При этом способе скошенную траву сушат в валках до влажности 25-30%, затем подбирают из валков и прессуют. Прессованное сено сушат в сараях, под навесомили в скирдах, а также с применением активного вентилирования.
Применение химических консервантов для консервирования сена повышенной влажности. Консерванты позволяют убирать сено при более высокой влажности. Преимущества консервантов следующие: заготовка при повышенной влажности снижает риск потерь от неблагоприятных погодных условий, предотвращая развитие плесени и гнили и препятствуя согреванию массы; можно брикетировать сено с высокой влажностью (30-35 %) снижая потери сухого вещества сокращаются сроки заготовки сена
Существуют следующие консерванты: органические кислоты (пропионовая, муравьиная, концентрат низкомолекулярных кислот) кислые соли; поваренные соли; безводный аммиак; мочевина; ферментыи . тд. Сено, солому называют грубыми кормами. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.
26. В чем заключаются научные основы силосования кормов. Технология приготовления силоса. Нормы и приемы скармливания животным, требования к качеству.
Силосование-сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Консервирующий фактор- молочная кислота, образующаяся из-за сбраживания сахаров. Накопление др органических кислот( пропионовой) отрицательно сказывается на качество.
Для силосования используют:
1. Кукуруза, подсолнечник, горох, люпин, бобово-злаковые, смеси трав, сорго, африканское просо, суданка, кормовая капуста, топинамбур.
2. Дикорастущие травы, кроме вредных и ядовитых.
3. Ботва корнеплодов и картофеля
4. Корнеклубнеплоды
5. Остатки технического производства( свекловичный жом, хлебная и картофельная барда, картофельная мезга, виноградные выжимки).
Интенсивность молочно -кислого брожения и степень подкисления (рН) определяется наличием достаточного количества сахара ( глюкоза, фруктоза, дисахариды). Больше всего сахара в кукурузе, овсе на зеленый корм,вико-овсянной смеси. При оптимальном содержании сахара молочнокислое брожение приводит к образованию молочной кислоты, для подкисления корма до рН 4.2-4.4
Расход органических кислот зависит от буферных свойств растений, которая определяется содержанием сырого протеина, мин.веществ с щелочными свойствами. Чем выше буферная ёмкость(Б.Ё.), тем хуже силосуются растения. Б.Ё определяется как количество молочной к-ты , необходимое для подкисления до рН 4.2. выражается в граммах молочной к-ты на 1 кг или 100 г сухого вещества корма.
Теория сахарного минимума =Б.Ё в граммах *1,7-const коэф. Расхода сахара на образование 1 г молочной к-ты.
Легкосилосующиеся -сахара больше сахарного минимума. (кукуруза, сорго, суданская трава, овес зеленый, ботва свеклы и моркови,озимая рожь и пшеница,горох, подсолнечник и др.Избыток сахара в 2-3 раза приводит к перекислению рН 3,6-3,7.
Трудно- ограниченный запас сахара .донник, вика , люцерна, клевер красный и белый, люпин синий, осока, лебеда. Качество силоса улучшается при добавлении легко- в соотношении 1:1. Мелассу вводят до 1,5-3% по массе, картофель 50 кг на 1т силоса.
Несилосующиеся- содержание сахара ниже минимума. Молодая пастбищная трава, рожь после колошения, соя,крапива, лопухи,люцерна в период бутонизации , ботва картофеля, арбуза, тыквы. Закладывают с легко- 1:2
Зеленая масса с сахаропротеиновым отношением более 0,7-1,5:1- силосуется хорошо, 0,5-0,7:1- плохо, 0,5:1 не силосуется.
При неблагоприятных условиях развиваются маслянокислые бактерии, которые используют сахар, молочную кислоту, АмК, что снижает рН до 4.2, если рН более 5,5, то развиваются гнилостные бактерии.
Плесневые выдерживают рН 1.2
Технология приготовления силоса:
· Скашивание и измельчение растений
· Транспортировка зеленой массы к силосохранилищу
· Укладка и уплотнение силосуемой массы
· Плотное укрытие и изоляция массы от внешней среды.
Травы должны быть убраны в ранние фазы вегетации, так как в этот период мало клетчатки , 17-20% сух.вещества,16-18% ПП. При высоком содержании силосовать нельзя , т.к будет низкая питательность корма. Злаковые убирают при отсут соцветий, бобовые в бутонизацию ( богаты протеином ) .оптимальная влага растений 70-75%. Подвяливание трав 2-3 дня.
Растения с водой и сахаром ( кукуруза, сорго) измеьчают до 10-12см, ботву, листья и отаву не измельчают, бобовые до 2 см.
Ширина траншеи 6-18м,высота 2,4-3,5м, длина не менее 2,5 раза больше ширины. Продолжительность закладки 3-4 дня., ежедневная укладка 0,8м. оптимальная температура силоса 38. Чем меньше влажность силосуемой массы, тем тщательнее ее утрамбовывают. Траншеи загружают до верхнего уровня боковых стен, а в центре на 70 см выше краёв. Уплотнение силосной массы происходит постоянно,т.к. каждый новый слой трамбуется. заделывают пленкой, посыпают землей (8-10 см) или торф (20-25 см), перед заморозками укрывают соломой . вскрывают через 2 месяца. . У хорошо приготовленного силоса приятный запах печёного хлеба и мочёных яблок, цвет – от желтовато-зелёного до тёмно-коричневого. Если у силоса едкий запах и зелёный цвет – он испорчен. При выемке силоса аккуратно снимают укрытие и берут нужное количество, не затрагивая соседних слоёв, затем снова закрывают (соломой). В конце стойлового периода ёмкость тщательно очищают от остатков и дезинфицируют раствором свежегашёной извести.
КРС – максимум 50 кг, если силос хорошего качества 5 – 7 кг на 100 кг живой массы – дойному стаду, 3 – 5 кг – сухостойным коровам, 1 кг– производителям.
Лошади – спортивным и рабочим на тяжелых работах не скармливают, остальным – 15 – 20 кг на голову в сутки. Овцы и козы – 3- 4 кг . Свиньи – 6 – 8 кг комбисилоса (на основе корнеклубнеплодов и трав бобовых). Куры – 100 г, утки – 20 кг на голову в сутки.