Физиологическое значение микроэлементов, источники, использование минеральных подкормок.

Из минеральных веществ большое значение для обмена веществ имеют микроэлементы - железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк. Железо. Около 60% всего находящегося в организме железа связано с гемоглобином крови. Богаты этим элементом печень, селезенка, почки, он входит в состав каталазы, цитохромов и некоторых других ферментов. В организме железо откладывается в виде ферритина и гемосидерина. Взрослые животные получают железо с кормом. Недостаток его чаще испытывает молодняк, так как железа, поступающего с молоком, недостаточно. При недостатке его развивается анемия. Богатым источником железа является патока, побочный продукт производства сахара. Медь относится к сильным цитоплазматическим ядам, но небольшие ее количества необходимы организму для образования гемоглобина (медь в его состав не входит), превращения железа в доступную для синтеза гема форму, способствует переносу в костный мозг железа, повышает его всасывание в кишечнике и использование в тканях. Медь нужна для образования энзимов, катализирующих превращения тирозина, аскорбиновой кислоты и др. Из организма медь выводится, главным образом, желчью, выделяется интенсивно, а поэтому должна постоянно поступать с кормами. Однако избыток меди вреден, так как нарушается кроветворение. Богаты медью пшеница, ячмень, рожь, овес, картофель.Кобальт входит в состав витамина В12, он активирует гидролитические 27 ферменты, увеличивает синтез нуклеиновых кислот и мышечных белков, способствует повышению прироста живой массы у молодняка, увеличению продуктивности животных. Богаты кобальтом пророщенная пшеница и отруби, гречка, кукуруза. В состав гормонов щитовидной железы входит йод. Недостаток его в рационах тормозит образование тироксина, что ведет к понижению окислительных процессов и азотистого обмена. Большое влияние йод оказывает на воспроизводительные функции животных. Особенно часто испытывают дефицит йода высокопродуктивные коровы, так как он выделяется с молоком. В 1 кг овощей — 20 — 30 мкг йода, в 1 кг зерна — около 50 мкг, в 1 л молока — около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров — 35 мкг, в 1 кг рыбы — от 100 до 200 мкг йода (максимум). Марганец оказывает благоприятное влияние на рост и развитие молодняка. При его недостатке развивается хромота. Он играет значительную роль в процессах размножения животных. марганец содержится в зерновых культурах: ржи, пшенице, гречке. Цинк содержится в гормоне инсулине и оказывает влияние на рост животных и процессы размножения. Обмен цинка связан с обменом кальция, серы и меди, действие солнечных лучей на животных (пастьба в летнее время, регулярные прогулки зимой) способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, предохраняют молодняк от рахита и способствуют увеличению продуктивности животных. Цинк содержат бобовые, отруби, дрожжи.

16:классификация витаминов.их роль в организме животного.причины и формы витаминной недостаточности.

При отсутствии или длительном недостатке витаминов в рационах у животных возникают заболевания, называемые авитаминозами. При частичной витаминной недостаточности происходят скрытые, трудно распознаваемые формы заболеваний и расстройств, имеющие хронический характер и называемые гиповитаминозами. Они проявляются в задержке роста, снижении продуктивности, большей восприимчивости к инфекционным заболеваниям,снижении воспроизводительных функций.В настоящее время известно более 40 витаминов, обозначаемых буквами латинского алфавита или особыми названиями.Все витамины без исключения нужны животному для нормального обмена веществ. Однако некоторые из них, например витамины группы В (пиридоксин,пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота), синтезируются в организме жвачных животных микроорганизмами, а витамин К имеется в достаточном количестве в кормах. Поэтому в практике кормления крупного рогатого скота и овец при составлении рационов не все витамины нужно контролировать. Для крупного рогатого скота и овец следует нормировать витамины A, D и Е.Витамин С, поступающий с кормом, в рубце разрушается, но синтез его происходит в печени. При кормлении свиней нормируют витамины A, D, Е и витамины группы В, при кормлении птицы — витамины A, D, Е, К, С, Н и группы В.Витамин А играет важную роль в размножении и росте клеток,обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, поддерживает зрительные функции сетчатой оболочки глаз. При недостатке в рационах витамина А перерождается эпителиальная ткань, происходит воспаление глаз,снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям,нарушается координация движений, снижаются воспроизводительные функции,у производителей нарушается сперматогенез, у молодых животных задерживается рост.В растительных кормах витамин А не содержится, но есть каротин —провитамин А, который в стенках кишечника под действием фермента каротиназы превращается в витамин А. Много каротина в зеленых кормах,особенно в листьях бобовых растений, в моркови, витаминной травяной муке, в силосе и сенаже хорошего качества.Чаще всего А-гиповитаминоз наблюдается у телят.Витамин D.Этот витамин называют антирахитическим. Известно несколько витаминов группы D. В животноводстве наибольшее значение имеют витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол. В животноводстве витамины D2 и D3 равнозначны. Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Недостаток его30приводит к рахиту, остеомаляции и остеопорозу, так как кальций и фосфор усваиваются слабо даже при достаточном их поступлении в организм.Нарушение фосфорно-кальциевого обмена отрицательно сказывается и на развитии зубов. Установлено также большое влияние этого витамина на углеводный и белковый обмен.При D-гиповитаминозах у молодняка наблюдаются неправильная постановка конечностей, утолщение суставов, желудочно-кишечные расстройства. У беременных животных появляется повышенная возбудимость,шатание зубов, они часто переступают ногами, у них плохо действуют конечности.Содержание в крови животных оптимального уровня кальция и фосфора свидетельствует об обеспеченности рациона этими минеральными веществами,а также косвенно и витамином D, так как достаточное его количество улучшает усвоение кальция и фосфора.Основным источником витамина D для животных является бобовое сено,высушенное в солнечную погоду. Силос и сенаж, заложенные в солнечную погоду, также могут быть источниками витамина D. Зеленые корма не содержат витамина D, но имеют провитамин эргостерин, который при солнечной сушке превращается в витамин D. Много витамина в рыбьем жире, большой активностью обладают облученные дрожжи..Витамин Е (витамин размножения). Этот витамин нормализует функции органов размножения, обмен веществ в мышечной и нервной тканях; оказывает влияние на деятельность гипофиза и щитовидной железы. Е-витаминоз вызывает дегенерацию семенников, гибель эмбрионов, мышечную дистрофию,а в тяжелой форме — паралич.Токоферолы широко распространены в растениях. Их много в зеленых частях и особенно в зародышах семян ряда растений (пшеницы,кукурузы и др.).Витамины группы В.В этой группе различают более 10 отдельных витаминов, жизненно необходимых для поддержания нормальной деятельности клеток и тканей. Большинство витаминов группы В животные сами синтезировать не могут. У жвачных их синтезируют микроорганизмы в преджелудках, у животных с простым желудком — в толстом кишечнике.Витамин В1 — тиамин.Недостаток этого витамина вызывает у животных потерю аппетита, расстройство пищеварения, а затем болезненные изменения в нервной системе. Особенно чувствительна к недостатку витамина В1 птица.Удовлетворительным источником витамина В1 являются зеленые корма и сено.Витамин В2 — рибофлавин. При недостатке рибофлавина понижается интенсивность тканевого дыхания, задерживается рост молодых животных,понижается резистентность к инфекционным заболеваниям, возникают дерматиты, поносы, параличи, катаракты. В рибофлавине нуждаются лошади,птица, свиньи. Рибофлавина много в дрожжах, хорошем сене, жмыхах,молочных кормах, мало - в корнеклубнеплодах и зернах злаков.Витамин В3— пантотеновая кислота. Стимулирует развитие микроорганизмов, входит в ферментные системы. Недостаток его вызывает патологические изменения в центральной нервной системе, эндокринных железах и коже. Жвачные обеспечиваются этим витамином за счет микроорганизмов рубца. Богаты пантотеновой кислотой дрожжи, зеленые растения, пшеничные отруби, жмыхи, корма животного происхождения.Витамин В4— холии. Входит в состав лецитинов — наиболее распространенных фосфолипидов. В состав лецитинов входит также линолевая,пальмитиновая и олеиновая кислоты. Чувствительны к недостатку холина птица и свиньи. Хорошим источником витамина В4 являются трава и семена злаков.Витамин В5 или РР, — никотиновая кислота. Играет важную роль в окислительных процессах в тканях. Много никотиновой кислоты содержится в дрожжах, пшеничных отрубях, мясной и рыбной муке. В молоке,корнеклубнеплодах, овсе витамина В5 мало.Витамин В6— пиридоксин. Участвует в белковом и жировом обменах. При его недостатке у свиней и птицы возникают дерматиты, тяжелая анемия. Богаты витамином В6 пшеничные отруби, дрожжи, зародыши семян.Витамин В7— биотин (фактор роста дрожжей, или витамин Н). Участвует в ряде ферментных систем, в синтезе олеиновой кислоты. К недостатку биотина наиболее чувствительна птица. Богаты витамином зеленая масса трав, горох,соя.Витамин В8— мезоипозит. Содержится во всех растительных и животных тканях.Витамин В9— фолиевая кислота.Играет большую роль в образовании форменных элементов крови. При недостатке этого витамина у животных развивается анемия. Стимулирует рост птицы, ее оперение. Много витамина в траве и дрожжах.Витамины В10 и В11 — известны как факторы роста цыплят. Витамин В12— цианкобаламин.Играет большую роль в процессах кроветворения. В его состав входит кобальт. Способствует росту и репродукции животных. Принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов.Содержится только в кормах животного происхождения, в растительных кормах его нет.

17:корма,богатые по содержанию жиро и водорастворимыми витаминами.способы решения проблемы обеспечения животных витаминами:

жирорастворимыми витаминами богаты такие корма как молоко,молозиво,рыбная мука,рыбий жир,желток яиц,бобовые травы,свекольная и капустная ботва,травяная мука,сено луговое,зеленая люцерна,силос.водорастворимыми кормовые дрожжи,отруби,жмых,шроты,горох,сухое обезжиренное молоко,бобовые,корнеклубнеплоды,мясо-костная мука. Пути обеспечения животных витаминами различны. Основным источником витаминов являются корма. Наиболее богаты большинством витаминов зеленые растения, поэтому животные, содержащиеся на хорошем пастбище или получающие свежую зеленую подкормку, как правило, не испытывают недостатка в витаминах. При содержании скота, свиней и птицы в помещениях без выгула на открытом воздухе животные должны в течение круглого года получать витамин Д с кормами или периодически подвергаться ультрафиолетовому облучению. Организация зимних прогулок животных с точки зрения синтеза в организме витамина Д не дает заметного эффекта. Крупный рогатый скот и свиней наиболее рационально обеспечивать витамином Д2 путем скармливания облученных дрожжей: 1 г их содержит до 4000 МЕ витамина Д2. В птицеводстве целесообразно применять препараты витамина Д3 в виде казеинового компонента. Основным источником витаминов являются корма. Наиболее богаты большинством витаминов зеленые растения, поэтому животные, содержащиеся на хорошем пастбище или получающие свежую зеленую подкормку, как правило, не испытывают недостатка в витаминах. В зимний период основными источниками каротина являются правильно заготовленные силоса и комбисилоса, сенаж, витаминное сено, травяная мука, красная морковь. В качестве витаминной подкормки могут быть использованы хвойные ветви, хвойная мука. Источником вит D корма крайне ограничены (сено, корма животного происхождения (КЖП), облученные дрожжи, силос). Хорошим источником В12 являются КЖП, В5 – зерна пшеницы, ячменя, подсолнечниковый шрот, мясная и рыбная мука, дрожжи; В3 – травяная мука, зерна бобовых, отруби пшеничные, молочные отходы, дрожжи; В2 – травяная мука, дрожжи, отходы от переработки молока, рыбная мука, шроты; В4 – овес, ячмень, шроты, дрожжи, рыбная и мясная мука; витамин Е – травяная мука, сено бобовых, свежая хвоя.
Важным резервом обеспечения животных витаминами является обогащение их рационов витаминными препаратами, полученными химическим или биологическим синтезом

Наши рекомендации