Кормление молодняка свиней при мясном и беконном откорме

Цель откорма – получение максимального количества высококачественной свинины, при минимальных затратах кормов и денежных средств на производство единицы продукции.

Основные факторы, влияющие на успех откорма:

1. Высокая концентрация энергии в сухом веществе рациона. Оптимальная концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества – 12,5-13,5 МДж.

2. Биологическая полноценность рациона, т. е. его сбалансированность по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам.

3. Высокий генетический потенциал молодняка, т. е. порода, породность, использование 2-х и 3-х породного промышленного и переменного скрещивания с целью получения эффекта гетерозиса (скороспелость увеличивается на 10-15 %, затраты кормов понижаются на 0,4-0,6 корм. ед.

4. Оптимальные условия содержания, регулируемый микроклимат в помещениях, количество животных в группе. Оптимальная температура в помещении – 15-17 0С, при отклонении от этого значения интенсивность роста понижается.

5. Оптимальный возраст и конечная живая масса подсвинков при убое. В молодом возрасте происходит более эффективное использование потребленных кормов на прирост. Наиболее интенсивно мышечная масса растет в возрасте 2,5-3 – 5-6 мес. С 6-8 мес. интенсивность роста мышечной ткани замедляется, а жировой нарастает. Таким образом с возрастом резко увеличивается отложение жира, уменьшается содержание воды и более чем в двое повышается энергоемкость прироста. Оптимальная живая масса пред убоем – 105-110 кг.

Существуют следующие типы откорма синей: интенсивный мясной откорм, беконный откорм и откорм взрослых свиней до жирных кондиций. На все типы откорма предъявляются требования, прописанные в ГОСТе 1213-74 «Свиньи для убоя». Этот технологический регламент предполагает разделение животных, предназначенных для убоя на категории: молодняк беконный, молодняк мясной, свиньи жирные, боровы и свиноматки, поросята-молочники.

Мясной откорм. Этот тип откорма предназначен для получения умеренно постной свинины. Для откорма наиболее пригодны поросята мясных и мясо-сальных пород возрастом 2,5-4 мес. и живой массой 25-40 кг. Хрячков кастрируют не позднее 2-х мес. возраста. Откорм ведут до живой массы 100-120 кг в 7-8 мес. возрасте (в зависимости от среднесуточных приростов). Толщина шпика должна быть 1,5-4 см.

Беконный откорм (разновидность мясного откорма). При этом виде откорма к поголовью предъявляются более высокие требования. Отбирают здоровых, крупных, хорошо развитых поросят. Считается, что свинки дают бекон лучшего качества, потому что жир откладывается у них более равномерно. Откорм проводят в два периода: с 2,5-3 мес. и живой массой 20-30 кг до 4,5-5 мес. и живой массой 50-60 кг и с 5 до 7 мес. при достижении живой массы 90-100 кг. В первый период прирост массы тела – не менее 500 г, а во второй – 600-700 г. Толщина шпика на уровне 6-7 поясничного позвонка – 1,5-3,5 см. Длина туловища не менее 100 см, мясо должно отличаться высокой мраморностью.

Откорм до жирных кондиций. На откорм ставят молодняк и взрослых выбракованных и разовых (молодых) маток, кастрированных хряков. Молодняк мясо-сальных и сальных пород ставят на откорм в возрасте 4 мес. и откармливают до 9-10 мес. возраста по достижению ими 140-160 кг. Основное условие успешного откорма - высокая скорость роста (700-800 г за весь период откорма, при затратах корма 5-5,5 корм. ед.). Молодых (разовых) ставят на откорм после отъема поросят по первому опоросу и откармливают с 130-150 кг до живой массы 200-220 кг. Выбракованных взрослых маток откармливают для получения тяжелых сальных туш с толщиной шпика не менее 7 см.

В зависимости от обеспеченности свиноводческих хозяйств кормами применяют нормы кормления, предназначенные для получения 550, 650 и 800 г среднесуточного прироста живой массы. Весь период откорма разделяется на 2 периода: период выращивания с 40 кг до 70 кг и откорм с 71 до 120 кг.

При планировании прироста живой массы на уровне 550 г в сутки за весь период выращивания и откорма в расчете на 100 кг живой массы требуется: в период выращивания (40-70 кг) – 4,2 корм. ед. при концентрации энергии не менее 1,16 корм. ед. в 1 кг сухого вещества и переваримого протеина на 1 корм. ед. – не менее 90 г, сырой клетчатки не более 60 г. во второй период соответственно 3,8, 1,22, 85 и 62 г.

При среднесуточных приростах на уровне 650 г молодняку в первый период необходимо на 100 кг массы тела около 4,8 корм. ед. при концентрации энергии не менее 1,2 корм. ед. в 1 кг сухого вещества и содержании переваримого протеина в 1 корм. ед. не менее 100 г и не более 50 г клетчатки. Во второй период откорма соответственно 4,2 и 1,28 корм. ед., 90 и 55 г.

При интенсивности роста 800 г в сутки молодняку в первый период выращивания на 100 кг живой массы требуется около 5,8 корм. ед. при концентрации энергии в сухом веществе 1,28 корм. ед.; на 1 корм. ед. необходимо 105 г переваримого протеина и не более 44 г клетчатки. Во второй период соответственно 4,6 и 1,34 корм. ед.; 95 и 48 г.

При мясном и беконном типе откорма расход кормов на 1 кг прироста живой массы может достигать 4-4,5 корм. ед. При откорме до жирных кондиций молодняка на 1 кг живой массы затрачивается 5-5,5 корм. ед., а взрослых выбракованных свиноматок до 6 корм. ед.

Для мясного откорма молодняка свиней применяют следующие типы кормления: концентратный, концентратно-корнеплодный, концентратно-картофельный, концентратно-силосный. Примерная структура рационов приведена в таблице.

Примерная структура рационов при разных типах кормления свиней на откорме

Живая масса, кг Зимний период Летний период
Концентраты Корнеплоды Картофель Комбисилос Травяная мука Обрат Концентраты Зеленые корма Обрат
Концентратно-корнеплодный
30-40 -
40-50 -
50-60 -
60-70 -
70-80 - - -
80-100 - - -
Концентратно-картофельный
30-40 -
40-50 -
50-60 -
60-70 -
70-80 - - -
80-100 - - -
Концентратно-силосный
30-40 -
40-50 -
50-60 -
60-70 -
70-80 - - -
80-100 - - -

В обычных товарных хозяйствах, для откорма свиней применяют, как правило, смешанный тип кормления. Весь период откорма разделяется на две фазы: выращивание молодняка до живой массы с 40 до 70 кг и заключительный откорм с живой массы 71 до 110-120 кг. При откорме молодняка свиней используют зерновые корма, картофель, корнеплоды, комбисилос, пищевые отходы, животные корма (обрат). В хозяйствах с достаточным количеством картофеля, он часто занимает половину питательности рационов. Картофель скармливают в сыром и вареном виде. Однако лучшие результаты получают при использовании вареного или запаренного картофеля. При этом необходимо учитывать, что в картофеле мало протеина. Поэтому необходимо обогащать зерновую часть БВМД или вводить травяную, рыбную, мясную, мясокостную, кровяную, рыбную муку, кормовые дрожжи, жмыхи или шроты, особенно если картофель занимает в рационе до 50 %.

№ 13 Кормление овец и лошадей

Кормление баранов-производителей

Кормление баранов-производителей занимает важное место в комплексе факторов, обеспечивающих нормальный процесс воспроизводства стада. Биологически полноценное кормление производителей обеспечивает их длительное племенное использование. Для предотвращения нарушений обмена веществ требуется обязательное нормирование рациона необходимыми питательными и минеральными веществами, а также витаминами. Как недостаток, так и избыток питательных веществ в рационе приводят к ухудшению здоровья животных, а в некоторых случаях и нарушению сперматогенеза. Кормление оказывает решающее влияние на половое созревание молодых самцов, поэтому производителей необходимо с раннего возраста кормить по физиологически обоснованным нормам, так как ошибки, допущенные при кормлении в самом раннем возрасте, невозможно исправить в дальнейшем.

В не случной период упитанность баранов должна быть не ниже средней. За 1,5-2 месяца до начала случной кампании баранов постепенно переводят на кормовой рацион случного периода, который должен поддерживать производителей в заводских кондициях, но не допускать ожирения.

В стойловый период баранам скармливают 1,5-2,5 кг хорошего сена (часть бобового или злаково-бобового, например, люцернового, клеверного, вико-овсяного), 1-1,5 кг корнеплодов, силоса и 0,6-0,9 кг смеси концентрированных кормов (овес, ячмень, просо, отруби пшеничные, жмыхи и шроты).

Подготовку производителей к случке следует начинать за 1,5-2 месяца до начала случной компании. Цель подготовки состоит в том, чтобы проверить половую активность баранов и качество получаемой спермы, приучить их к садкам на искусственную вагину и усилить воспроизводительную функцию путем тренировки. В подготовительный период постепенно увеличивают норму грубых, сочных и концентрированных кормов, а также кормов животного происхождения. Кормить баранов в последний месяц подготовки к случной кампании надо так же, как и в период осеменения овцематок. В стойловый период баранам скармливают 1,5-2,5 кг хорошего сена (часть бобового или злаково-бобового, например, люцернового, клеверного, вико-овсяного), 1-1,5 кг корнеплодов, силоса и 0,6-0,9 кг смеси концентрированных кормов (овес, ячмень, просо, отруби пшеничные, жмыхи и шроты).

Переходить с менее обильного пастбищного кормления на новый рацион следует постепенно. Перегрузка желудочно-кишечного тракта, не подготовленного к перевариванию значительного количества концентрированных кормов, часто вызывает понижение аппетита и расстройство пищеварений, что отрицательно сказывается на половой потенции и качестве спермы. Хотя половая активность баранов может повышаться уже на 2-3 день после перевода на полноценный рацион, качество спермы начинает улучшаться лишь на 10-14 день, а во всей полноте влияние полноценного кормления сказывается только на 45-50 день.

В случной период, который длится около 4 недель, хорошему производителю дают возможность сделать 3-5 садок в день. В период случной кампании рационы должны быть менее объемистыми, полноценными, сбалансированными и стабильными. В это время резко возрастает потребность в протеине. Производителям дополнительно дают 1,5-2 кг смеси концентрированных кормов, включающей овес, ячмень, просо (дробленые), пшеничные отруби и жмых (0,2-0,3 кг). На жизнеспособность и количество спермиев положительно влияет скармливание баранам-производителям кормовых дрожжей и кормов животного происхождения. Можно скармливать 50-100 г дрожжей кор­мовых, 100 г мясной или рыбной муки, 0,5-1,1 л молока снятого, 0,15-0,20 кг свежего обезжиренного творога, 50-100 г меланжа, куриные яйца (2-3 штуки). Для балансирования минерального питания используют соль поваренную, серу кормовую, соли микроэлементов.

Кормление подсосных овцематок

Кормление суягных овец (150-152 дня беременности) нормируют в зависимости от живой массы, шерстной продуктивности, многоплодия и периода суягности (первые 12-13 недель и последние 7-8 недель). Заметных различий в использовании питательных веществ и энергии у холостых маток и в первый период суягности не наблюдается. В последнюю треть суягности их использование на отложение в организме возрастает. Важно следить за обеспеченностью рациона протеином. Его недостаток приводит к ухудшению аппетита, снижению продуктивности и эффективности использования кормов. Для холостых маток и первой половины суягности при достаточном обеспечении энергией содержание 8,5-9,6 % протеина в сухом веществе рационов является оптимальным. В первую половину суягности не наблюдается заметного изменения обмена веществ. Во вторую половину происходит увеличение обмена веществ (на 15-20 %), отложения белка и минеральных веществ заметно возрастает. В этот период нормой считается содержание в сухом веществе рациона 13 % протеина. В первые 6-8 недель лактации для мясо-шерстных овец оптимальное содержание протеина в сухом веществе рациона 14 %, а к концу лактации – 10,5 %.

В первую половину суягности не требуется заметного повышения уровня питания маток по сравнению с подготовительным периодом. Во второй же половине суягности, а особенно в конце ее потребность маток в корме резко возрастает. Матки в период суягности и подсоса остро реагируют на минеральную и витаминную недостаточность рационов. При нехватке кальция и фосфора, витамина D рождаются слабые ягнята, снижается молочность маток, повышается их восприимчивость различным заболеваниям. Не следует забывать, что у овец повышенная потребность в сере, необходимой для роста шерсти. Примерная потребность маток в этом элементе во вторую половину суягности и в первую половину лактации составляет 0,25-0,35 % от сухого вещества.

Рацион для суягных маток может включать 0,8-1 кг сена 0,2-0,4 кг яровой соломы, 2,5-3 кг кукурузного силоса 100-150 г концентратов. Хорошо упитанные матки могут получать злаковое или бобово-злаковое сено хорошего качества в комбинации с силосом без добавок концентратов. Высокопродуктивным маткам с настригом 3-3,5 кг питательность рационов повышают на 10-12 %. Во вторую половину суягности объем рациона уменьшают, а энергетический уровень увеличивают за счет повышения нормы концентратов.

В пастбищный период матки могут потреблять 8-9 кг пастбищной травы и при необходимости (доведение уровня энергии в сухом веществе до нормы) их подкармливают концентратами.

Кормление молодняка овец

Нормы кормления дифференцированы, а зависимости от пола, возраста, интенсивности роста и породы. В первые два месяца жизни уровень кормления полностью зависит от молочности маток, со второго месяца – от количества и качества подкормки. Под маткой ягнята находятся, как правило, 3-4 месяца. С двух недельного возраста ягнят приучают к концентратам (овсянка), а с месячного возраста или ранее, к хорошему бобово-злаковому сену. В первый месяц жизни ягнята могут потреблять до 40-50 г концентратов; во второй – 100 г концентратов, 150-200 г сена и 200-250 г силоса. В третий – соответственно 150. 200-250 и 250-300, а в четвертый – 250, 300-400, 500-800 г.

К 4-8 месячному возрасту, как правило, молодняк подходит в пастбищный период (осенние окоты). Прирост ягнят (120-150 г) можно осуществлять на хороших пастбищах с подкормкой концентратами 0,2-0,3 кг на голову в сутки. В 8-12 мес. возрасте выращивание телят совпадает со стойловым содержанием. В рацион может входить 1-1,5 кг сена и соломы, до 2,5-3 кг силоса и 0,2-0,3 кг концентратов.

Откорм. Для интенсивного наращивания живой массы и увеличения производства баранины организуют пастбищный нагул и стойловый откорм овец. Для откорма используют выбракованных взрослых овец, сверхремонтный молодняк после отбивки от маток или ягнят раннего отъема (45-60 дней) при интенсивном кормлении заменителем овечьего молока и специальными комбикормами. При нагуле взрослых овец пастбищный корм может быть единственным их кормом. Они в сутки могут потреблять 7-9 кг травы. В случае недостатка обменной энергии в сухом веществе овец подкармливают концентратами. При нагуле очень важно формировать оптимальные по размерам отары с учетом возраста и пола (валухи – 1000-1200 голов, выбракованные матки – 800-1000, валушки – 700-800). Прирост овец при нагуле может быть 200 г и более.

При откорме молодняка в сутки откладывается только 5-8 г белка, поэтому они хорошо откармливаются на рационах с содержанием 88-90 г переваримого протеина в 1 корм. ед. Для получения молодой баранины целесообразно откармливать ягнят мясошерстных пород, чтобы к 5-6 месячному возрасту они достигли массы 40-45 кг. Откорм молодняка организуют после отбивки от маток, живой массой 30 кг при постановке на откорм и 402-45 кг и выше в конце. Продолжительность откорма – 60 дней. Среднесуточные приросты должны составлять 180-200 г. Рационы могут включать 0,5 кг сена бобового или бобово-злакового, 2-2,5 кг кукурузного силоса, 0,35-0,4 кг концентратов. При недостатке в рационе протеина его часть (25-30 %) может быть замещена мочевиной или лучше в смеси с диаммонийфосфатом (2/1). Наиболее эффективно корма рациона использовать в виде гранулированных или рассыпных полнорационных кормосмесей.

Рацион для откорма взрослых овец в течение 70 дней с 55 кг живой массы до 65 кг может состоять из следующих кормов, кг: солома ячменная – 0,6 кг, сено – 1-1,5 кг, силос кукурузный – 5 кг, концентраты – 0,1-0,2 кг.

Кормление кобыл (холостых, жеребых, подсосных)

Кормление лошадей должно обеспечивать получение от них физической работы (использования лошадей для сельскохозяйственных и внутрихозяйственных работ), получение продукции (кумыс, товарная конина, сырье для биологической промышленности) и обеспечивать спортивное использование лошадей.

Характерной особенностью пищеварения у лошадей является хорошо сформированный толстый отдел кишечника, с хорошо развитой толстой кишкой, удельная масса которой составляет 16 % от общего размера ЖКТ. Желудок имеет всего лишь 9-10 %, что вызывает необходимость кормить лошадей небольшими порциями 3-4 раза в сутки.

Нормы кормления кобыл учитывают возраст, породу, живую массу, упитанность, физиологическое состояние и вид выполняемой работы или без работы. Работа, выполняемая лошадьми, классифицируются на легкую, среднюю и тяжелую.

Лошадям с низкой упитанностью, тощим добавляют 3-4 корм. ед. Жеребым кобылам с 9-го мес. беременности норму увеличивают на 1,5-2 корм. ед., подсосным и подсосно-жеребым на 3-4 корм. ед.

Потребность племенных лошадей в питательных веществах нормируют по 28 показателям: сухое вещество, кормовые единицы, обменная энергия, сырой и переваримый протеин, лизин, сырая клетчатка, соль, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, каротин, витамины А, Д, Е, В1, В3, В4, РР, В6, В12, Вс. Потребность рабочих лошадей нормируют по 15 показателям: сухое вещество, кормовые единицы, обменная энергия, сырой и переваримый протеин, сырая клетчатка, соль, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, кобальт, йод, каротин.

Наиболее важный нормируемый показатель – потребность в энергии. Недостаток энергии в рационе приводит к снижению темпов роста молодых животных, вызывает уменьшение массы тела, упитанности и работоспособности у взрослых. Потребность в энергии зависит от массы, возраста, породы, физиологического состояния, уровня и вида продуктивности (молочная, мясная, работа). Для холостых кобыл, имеющих среднюю упитанность, применяют поддерживающий уровень энергетического питания, для поддержания животных в «рабочем теле». На поддержание жизни расходуется в среднем 44-65 МДж ОЭ для лошадей, живой массой 300-600 кг, или 4,2-6,2 корм. ед.

Помимо содержания энергии в рационе, питание животных необходимо контролировать и по содержанию протеина, а также незаменимых аминокислот, особенно лизина. У жеребых кобыл, в последние 90 дней жеребости, и в первые 3 месяца лактации потребность лошадей в протеине резко возрастают. Таким образом, потребность в протеине складывается из затрат на поддержание жизни, на рост плода и на молокообразование.

При нормировании кормления лошадей важно учитывать оптимальное содержание клетчатки в рационе – около 16 % от сухого вещества рациона. Увеличение концентрации этого полимера в рационе приводит к понижению переваримости питательных веществ и понижению использования обменной энергии, заключенной в корме.

При кормлении лошадей нужно учитывать, что ЖКТ у лошадей не так вместителен, как у КРС, поэтому при выполнении работы пищеварительный тракт не должен быть переполнен. В кормлении лошадей используют традиционные виды кормов: грубые (сено, сенаж, солома, мякина), сочные (силос, корнеклубнеплоды) и концентраты (овес, ячмень, рожь, комбикорма).

Грубые корма. В расчете на 100 кг живой массы суточная дача сена 1,5-3 кг, до 4. Однако большие суточные дачи сена не рекомендуются, так как переполняется ЖКТ, что мешает работе (при тяжелой работе не более 1 кг на 100 кг). В связи с тем, что у лошадей переваримость клетчатки более низкая, чем у жвачных, то сено желательно готовить из бобовых трав в фазе бутонизации, а из злаковых в фазе выбрасывания метелки. Лучшее сено – сено из люцерны, клевера, луговое хорошего качества. Максимальная суточная дача сена – 20-25 кг, яровой соломы (овсяная, просяная, ячменная) – 10, мякины до 5.

Сочные корма. Из сочных кормов наиболее подходящими являются картофель, морковь, свекла, силос из кукурузы. Эти корма можно скармливать от 2 до 4 кг на 100 кг массы тела. Максимальная суточная дача картофеля – 8-15 кг, моркови, свеклы – 8-10 кг, силоса – 15-25 кг.

В летний период лошадям скармливают зеленые корма – 20-25 до 50 кг в сутки или выпасают на пастбища. Молодые сочные травы лучше скармливать в смеси с соломенной резкой.

Концентраты. Из зерновых концентратов лошади охотнее всего поедают овес. Отличным кормом для лошадей является ячмень и кукуруза. Менее предпочтительна рожь, так как она содержит много не крахмалистых полисахаров. Ее скармливают только в дробленом виде при постепенном приучении. Кроме того, в рационах лошадей используют отруби пшеницы, ячменя, жмыхи и шроты, кормовую патоку. Предельное количество скармливания овса – 6-12 кг, ячменя, кукурузы – 6-8 кг, гороха, бобов – 2-3 кг, жмыхов – 2-3 кг, отрубей пшеничных – 3-4, ржаных 2-3, патоки – 0,8-1,5 кг.

Кормление жеребых кобыл. Кормят маток так, чтобы в период жеребости они не теряли заводских кондиций, но не ожиревали. В ранний период жеребости, когда потребность в питательных веществах на рост плода не высокая, в рационы вводят значительное количество доброкачественного грубого корма при небольшой даче концентратов. Летом кобыл содержат на пастбище, с подкормкой овсом, комбикормами, зелеными кормами, сеном.

С 5-6-го мес. беременности начинает увеличиваться живая масса кобылы, за счет роста плода. В этот период увеличивается потребность в протеине, поэтому в рационы вводят концентраты в количестве 25-35 % по питательности. В зимние рационы помимо концентратов вводят сено, силос, сенаж, морковь, свеклу.

За 10 дней до выжеребки кобылы должны получать тот же рацион, что и лактирующие, только меньший по объему. Концентраты в этот период дают в виде каши, а бобовое сено полностью исключают. В последние 1-2 дня общий объем сокращают на 1/3.

При использовании жеребых кобыл на работах уровень кормления повышают на 2-3 кормовые единицы. В 1 корм. ед. должно быть не менее 100 г переваримого протеина, 7-8 г кальция, 5-6 г фосфора. На 100 кг живой массы им необходимо 2,2-2,5 кг сухого вещества, в 1 кг которого должно быть 0,65-0,7 корм. ед. При этом количество концентратов увеличивают и снижают количество грубых. Суточную норму концентратов раздают за 6-8 раз. Если кобыл не используют на работах, то концентраты скармливают 3 раза в день, грубые – 4-5 и сочные 1-2 раза.

Кормление подсосных кобыл. Лактирующие матки рысистых и верховых пород способны за 9 мес. лактации произвести до 2500 кг молока. Наивысшую молочность имеют матки тяжеловозных пород. Для подсосных кобыл в придачу к поддерживающему уровню кормления необходимо на каждый кг молока 0,33 корм. ед. и около 35 г переваримого протеина в сутки. Животным, используемым в работе дополнительно надо давать 3-4 корм. ед. На 1 корм. ед. необходимо 7-8 г кальция и 5-6 г фосфора; на 100 кг живой массы 30-40 мг каротина, 1000 ИЕ витамина Д, 3 кг сухого вещества, в 1 кг которого 0,8 кормовых единиц.

После выжеребки кобылам дают теплое пойло, сдобренное смесью отрубей (1,5-2 кг), шротом или жмыхом. В последующие дни в рацион включают 5-10 кг корнеплодов. Летом дают свежескошенную траву (по 6-8 кг). Позднее постепенно увеличивают дачу кормов и к 6-8 дню маток переводят на полный рацион. На протяжении первых трех месяцев лактации кобыла должна получать рационы с 40-50 % концентратов, что способствует получению высокой молочной продуктивности.

После 3 мес. лактации продуктивность кобыл падает примерно на треть, по сравнению с первыми тремя месяцами лактации. В этот период жеребята начинают потреблять больше растительных кормов, молочность кобыл снижается, и поэтому, норму концентратов понижают до 30 %.

Примерный суточный рацион кобылы массой 600 кг может включать: 10 кг сена, 2 кг овсяной соломы, 2 кг кукурузной дерти, 3 кг овса, 2 кг ячменной дерти, 1 кг подсолнечного шрота, 1 кг отрубей, 43 г соли. Можно водить в рацион корнеплоды в количестве 4-8 кг. Кормят подсосных кобыл 4 раза в сутки, в одно и тоже время, с одинаковым интервалом. Скармливают корма в следующей последовательности: грубые, сочные, концентрированные. Грубые корма скармливают в две дачи. Воду дают перед каждым кормлением.

Кормление рабочих лошадей

Нормы кормления рабочих лошадей учитывают возраст, пол, породу, живую массу, упитанность, вид выполняемой работы или без работы. Работа, выполняемая лошадьми, классифицируются на легкую, среднюю и тяжелую.

Потребность рабочих лошадей нормируют по 15 показателям: сухое вещество, кормовые единицы, обменная энергия, сырой и переваримый протеин, сырая клетчатка, соль, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, кобальт, йод, каротин.

Потребность в энергии зависит от массы, возраста, породы, работы. Для лошадей, не выполняющих никакой работы, применяют поддерживающий уровень энергетического питания, для поддержания животных в «рабочем теле». На поддержание жизни расходуется в среднем 44-65 МДж ОЭ для лошадей, живой массой 300-600 кг, или 4,2-6,2 корм. ед. Для рабочих лошадей в зависимости от выполняемой работы необходимо в расчете на 100 кг живой массы 1,3-2,2 корм. ед. Или на каждые 100 кг живой массы лошадь должна получать в час 0,044 корм. ед. при легкой работе, при средней – 0,06, при тяжелой – 0,077 корм. ед. На легкой работе животные обычно используются около 4 часов, средней – 6 и тяжелой – 9 часов в сутки. В расчете на 1 корм. ед. необходимо не менее 80 г переваримого протеина, 4-5 г кальция и фосфора, 15-20 мг каротина.

При кормлении лошадей нужно учитывать, что ЖКТ у лошадей не так вместителен, как у КРС, поэтому при выполнении работы пищеварительный тракт не должен быть переполнен. В кормлении лошадей используют традиционные виды кормов: грубые (сено, сенаж, солома, мякина), сочные (силос, корнеклубнеплоды) и концентраты (овес, ячмень, рожь, комбикорма).

Примерная структура рациона рабочих лошадей приведена в таблице.

Работа Грубые корма Сочные корма Концентраты
Без работы 35-80 65-20 -
Легкая 45-60 40-10 20-30
Средняя 35-50 30-5 35-40
Тяжелая 25-40 25-5 50-55

№ 14 Кормление сельскохозяйственной птицы, кроликов и пушных зверей

Особенности нормирования и кормления сельскохозяйственной птицы

Кормление сельскохозяйственной птицы должно обеспечивать реализацию заложенного в них высокого генетического потенциала яичной и мясной продуктивности. Кормление оказывает решающее влияние на продуктивность птицы и экономику производства. Птицеводство отличается наиболее высоким уровнем научно-технического прогресса, что объясняется наиболее высокой скороспелостью отрасли и самым быстрым оборотом стада. Достигнутые результаты селекционно-племенной работы в птицеводстве наиболее близко подошли к физиологическому пределу продуктивности. Так, продуктивность отдельных яичных кроссов может составлять 395 яиц средней массой 60 г, при затратах кормов на 1 кг яйце массы – 2,6 кг. Живая масса бройлеров многих кроссов может достигать в 56 дней – 2 кг, при затратах кормов – 1,8-2 кг на 1 кг прироста.

Коэффициенты переваримости питательных веществ у птиц несколько ниже, чем у других животных. БЭВ из кормов с низким содержанием клетчатки (3 %) птица переваривает на 80-90 %, с высоким (25-30 %) на 25-35 %. Протеин животных кормов переваривается на 80-90 %, растительных кормов – на 80-85 % и очень хорошо переваривается жир – на 85-95 %. Использование азота корма у птиц не велико – 40-45 %. В целом энергия корма, трансформируемая из переваренных питательных веществ, используется на 70-80 %.

Необходимый уровень кормления птицы определяется видом птицы, породой, направлением продуктивности, возрастом, живой массой. Нормирование кормления сельскохозяйственных птиц осуществляется по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ. В основном это: обменная энергия, сырой протеин, клетчатка, кальций, фосфор, поваренная соль, 13 аминокислот, 6 микроэлементов, 14 витаминов.

Считается, что продуктивность птиц почти на половину определяется уровнем энергетического питания. Поэтому обеспеченность птицы энергией является важнейшим критерием полноценности питания. Однако, следует учитывать, что содержание энергии в рационе определяет его потребление и, соответственно, потребление питательных и биологически активных веществ. Чем выше энергетическая ценность рациона, тем ниже потребление корма и поступление в организм питательных веществ. Следовательно, в кормах для птицы необходимо поддерживать оптимальное соотношение энергии и питательных веществ. Высокий уровень энергии при недостатке других питательных веществ может привести к быстрому ожирению и понижению яйценоскости кур несушек.

Оптимальное содержание обменной энергии в комбикормах для птиц изменяется в широких пределах (1-1,3 МДж в 100 г комбикорма) и зависит от вида, возраста и производственного назначения птицы.

Второй по важности показатель, характеризующий полноценность кормления птиц – уровень протеинового питания. Считают, что продуктивность птицы на 20-25 % определяется уровнем и полноценностью протеинового питания. Конверсия протеина корма в протеин тушек цыплят-бройлеров составляет 15-20 %, а в белки яйца – 20-25 %. Количество протеина в полнорационном комбикорме должно составлять 16-17 % для кур несушек, для индеек – 16 %, уток – 16 %, гусей – 14 %. Для молодняка яичных кур – 20-14 %, индеек – 28-14 %, уток – 18-14 %, гусей – 20-14 %.

У птицы резервы белка в организме ограничены, поэтому недостаток протеина в рационе очень быстро сказывается на ее сохранности и продуктивности. Избыток протеина приводит к повышению обмена веществ и нежелательному использованию его в энергетических целях, а также сопровождается задержкой роста молодняка, снижением использования азота и накоплением витаминов А и В в печени. Важным показателем сбалансированности рациона является энерго-протеиновое (ЭПО) отношение, которое указывает, сколько обменной энергии должно приходиться на 1 % сырого протеина в 1 кг полнорационного комбикорма. ЭПО изменяется в достаточно широком пределе и может составлять для взрослой птицы 66-83, для молодняка – 58-80.

Полноценность протеинового питания определяется количеством и соотношением незаменимых аминокислот в составе кормового протеина. Количество незаменимых аминокислот должно составлять 40-45 % от содержания протеина в рационе. При скармливании преимущественно растительных кормов в рационе наблюдается дефицит незаменимых аминокислот, особенно лизина, метионина, триптофана. Поэтому в состав зерновых концентратов необходимо вводить корма животного происхождения и балансирующие добавки. При использовании полноценных рационов по аминокислотному составу можно снизить на 10-15 % нормы протеина без заметного ухудшения продуктивности.

В рационах птицы необходимо поддерживать оптимальный уровень клетчатки. Чем выше ее концентрация в рационе, тем ниже энергетическая ценность последнего. Однако при чрезмерно низком содержании клетчатки нарушается пищеварение и понижается продуктивность птицы. Уровень клетчатки для кур-несушек и петухов, яичных и мясных линий должен составлять 5-6, для индеек – 6, уток – 6-7, гусей – 10, для племенного молодняка – 5-7, бройлеров – 4,5 % к массе комбикорма.

Особое внимание следует уделять обеспеченности витаминами. При их недостатке нарушается обмен веществ, что сопровождается замедлением роста, понижением продуктивности, качества яиц и мяса. Недостаток витаминов группы вызывает нарушение всасывания и синтеза аминокислот и их включение в состав белка.

Минеральный обмен у птиц имеет определенные отличия. При нормировании минеральных веществ, прежде всего, необходимо учитывать количество и соотношение кальция и фосфора. У кур-несушек потребность в кальции и интенсивность минерального обмена в 20 раз выше, чем у млекопитающих. При недостатке кальция деформируется скорлупа яиц, истощаются запасы кальция в организме, снижается оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка. Балансируют рационы с помощью мела, ракушки, костной муки, преципитата. Недостаток фосфора покрывается за счет введения костной муки, моно-, ди- и трикальцийфосфата. Потребность в натрии и хлоре удовлетворяется за счет введения в комбикорма соли в количестве 0,4 % от массы полнорационного комбикорма. Передозировки соли (свыше 1 %) вызывает острое солевое отравление, которое сопровождается сильной жаждой, рвотой, нарушением дыхания и смертью.

Кормление кур-несушек

Для кормления птицы применяют в основном три типа кормления: сухой, влажный и комбинированный. Наиболее перспективный и приемлемый тип кормления во всех специализированных хозяйствах – сухой, на полнорационных комбикормах. Это позволяет повысить использование питательных веществ, снизить затраты кормов на единицу продукции. Полнорационные комбикорма готовят на основе специальных рецептов, из зерновых кормов, кормов животного происхождения, отходов технических производств с добавлением премиксов, БВМД. Все компоненты измельчаются (если необходимо), тщательно перемешиваются между собой в определенной пропорции, иногда подвергаются гранулированию (желательно).

При влажном типе кормления измельченные зерновые корма увлажняются водой, обратом, мясным бульоном или влажными компонентами рациона (мясной фарш, измельченные сочные корма). Влажные кормосмеси готовят непосредственно в хозяйствах перед кормлением.

При комбинированном типе кормления, который пока широко распространен в хозяйствах, используют сухие зерновые смеси, комбикорма и влажные мешанки (морковь, свекла, комбисилос, дрожжи пекарские и др.). Сухие корма птица получает без ограничения в любое время, а влажные мешанки раздают 2-3 раза в сутки.

Перед скармливанием зерновые корма подвергают измельчению. Для взрослой птицы зерно измельчают на крупную дерть (3 мм), для молодняка 1-2 мм. Более тонкий помол поедается менее охотно. Степень измельчения сочных и зеленых кормов для молодняка и кур – 2,5 мм, для уток индеек и гусей – 5-10 мм.

Из всех видов сельскохозяйственных животных куры-несушки являются наиболее интенсивными производителями полноценного белка. В расчете на 1 кг массы курица с годовой яйценоскостью 260 яиц может производить около

Наши рекомендации