Кормление подсосных свиноматок в условиях

Промышленной технологии

Основной особенностью кормления маток при промышленной технологии производства продукции свиноводства является использование биологически полноценных полнорационных комбикормов типа СК-10 (для лактирующих маток). Кормят 2-3 раза в сутки в увлажненном виде (65-70 % влаги) при свободном доступе к воде. В расчете на 1 свиноматку выделяют 1,5 кг комбикорма на 100 кг живой массы и на каждого поросенка в помете дополнительно 0,5 кг комбикорма.

Особенности поросят-сосунов и организация их кормления

Цель подкормки поросят сосунов – максимальная сохранность и равномерность развития поросят в помете к отъему, раннее приучение поросят к поеданию основных кормов и подкормок. Залогом успешного выращивания поросят является их раннее (в 5-6 дней) приучение к специальным комбикормам. Это обеспечивает адаптацию ЖКТ к тем кормам, которые они будут получать, лишившись материнского молока; стимуляцию пищеварительных ферментов и секреторной деятельности пищеварительного тракта, и как следствие, повышение переваримости энергии и протеина; стабилизацию кишечной микрофлоры и образованию антител; лучшую сохранность поросят и сокращение потерь живой массы маток.

Одна из биологических особенностей организма свиней – способность к быстрому росту, в том числе и органов пищеварения. За первые 8 дней жизни поросята удваивают живую массу, а за 35 дней она увеличивается в 8-11 раз. Емкость желудка к десятидневному возрасту увеличивается у них в 3 раза, а тонкого и толстого кишечника к 20 дневному – в 7 раз, в 2-2,5 месяца емкость желудка увеличивается в 50-60 раз, длина тонкого кишечника в 5 раз, а вместимость в 50-60 раз. Однако эти возрастные возможности у поросят сосунов сильно ограничиваются функциональной незрелостью органов пищеварения. В желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота. Возможно, небольшое ее количество выделяется, но она сразу же связывается слизью желудочного сока, рН которого составляет в это время 3,5-4,0%. Для пепсина рНопт составляет 1,8-2,0, поэтому он не может проявить свои каталитические свойства в полной мере. Такая возрастная незрелость желудка является нормальным возрастным явлением, ее называют ахлоргидрией.

Незрелость желудка в первые часы жизни поросенка способствует беспрепятственному проникновению иммуноглобулинов молозива в организм. Всасывание крупных белковых молекул возможно лишь в течении первых 24-48 часов жизни. Быстрое всасывание иммуноглобулинов, когда кишечная стенка абсолютно проницаема для любых белков, в том числе чужеродных, происходит с помощью особого механизма – пиноцитоза. Отсутствие свободной соляной кислоты лишает желудок барьерной функции, что может привести к проникновению в ЖКТ патогенной микрофлоры, вызывающей заболевания.

Физиологическая незрелость желудка не означает, что переваримость молока и других кормов резко снижена. Недостаточная ферментативная активность желудка компенсируется интенсивной работой поджелудочной железы, вырабатывающей и выделяющей пищеварительные ферменты (трипсин, химотрипсин) в просвет двенадцатиперстной кишки. С середины первой по третью декаду жизни поросята переваривают протеины молока на 95-99 %, коровьего – на 69-94 %, сухого обрата – на 90 %, соевых концентратов – на 78-82 %. Глюкоза усваивается в первые дни жизни на 87 %, в возрасте 15 дней – на 97 %, в 25 дня на 98 %. С 4-6 дневного возраста поросята не способны использовать сахарозу и фруктозу, хотя они хорошо всасываются. Только после 17 дней сахароза и фруктоза усваиваются полностью. Животные и растительные жиры у поросят раннего возраста перевариваются слабо, из-за пониженного выделения желчи и липазы поджелудочной железой. В недельном возрасте поросята усваивают жиры на 68 %, в трехнедельном – на 84 %.

Потребность поросят в питательных веществах удовлетворяется материнским молоком только в первые две недели жизни, в третью неделю – на 97 %, в четвертую – на 84 %, в пятую – на 66 %. На 1 кг прироста живой массы поросята затрачивают 3,5-4 кг материнского молока. В 2-4 месяца переваримость растительных кормов приближается к таковой у взрослых животных.

На 1 кг живой массы поросенку необходимо 0,05 корм. ед. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества для поросят до 6 дней – 1,6 корм. ед., 6-12 дн – 1,5 корм. ед., 12-20 дн – 1,4 корм. ед. В расчете на 1 кормовую единицу поросенку необходимо 135-140 г переваримого протеина. Необходимо контролировать содержание в рационах критических аминокислот. Основная лимитирующая аминокислота для поросят-сосунов – лизин. Содержание лизина в сухом веществе рациона колеблется от 1,5 до 1,1 %. Для поросят раннего возраста большое значение имеет жир, как источник энергии. При живой массе до 6 кг содержание жира в сухом веществе должно находиться на уровне 11 %, 6-12 кг – 9 %, 12-20 кг – 4 %. Очень важно поддерживать в рационах оптимальный уровень клетчатки. Для поросят живой массой до 6 кг – 3,5 % в сухом веществе, 6-12 кг – 4,5 %, 12-20 кг – 5,2 %.

Поросята до 2-х мес. возраста наиболее требовательны к обеспечению витаминами. Поэтому необходимо строго следить за содержанием в рационах водо- (В1, В2, В3, В4, В5 и В12) и жирорастворимых (А, Д, Е). Каротин корма у поросят раннего возраста усваивается очень плохо, поэтому необходимо контролировать содержание в рационах витамина А (ретинола).

Молоко матери содержит мало железа, меди, кальция и фосфора. Поэтому поросят сосунов очень важно обеспечить необходимым количеством минеральных веществ. В рационе должно содержаться в расчете на 1 корм. ед. 7-8 г кальция и 6-6,5 г фосфора. Содержание поваренной соли не должно превышать 0,34-0,4 % в сухом веществе рациона или 2-2,6 г на 1 корм. ед. С целью профилактики анемии у поросят необходимо контролировать содержание железа в рационе (молоко и подкормки) и вводить недостающий элемент в организм в составе подкормки, в питьевую воду или в виде инъекций.

В первые 5-6 дней жизни поросят единственным кормом для них служит материнское молоко. Очень важно сразу после рождения поросят распределить их по функционирующим соскам свиноматки. При этом более мелких и слабых поросят подпускают к более молочным соскам, а сильных – к менее молочным.

В первую неделю после рождения число сосаний у поросят – 25-28 раз в сутки. Материнского молока для полного удовлетворения потребностей поросят хватает только в течение двух-трех недель. Основные пищеварительные ферменты, которые вырабатываются пищеварительными железами поросят-сосунов – лактаза, липаза и трипсин. Поэтому в состав подкормки молодняку до 17-дневного возраста необходимо вводить легкоусвояемые сахара (глюкозу, лактозу, декстрозу) и протеины (сухой обрат, сухую делактозную сыворотку, рыбную муку). Гидролизные животные и растительные жиры значительно улучшают поедаемость кормов. Корма растительного происхождения с высоким содержанием крахмала в начальный период поросятами перевариваются недостаточно, но способствуют перестройке пищеварительного тракта и более раннему проявлению физиологической полноценности желудка.

Специальные комбикорма-стартеры нового поколения основаны на растительных кормах с хорошими вкусовыми качествами. Злаковые (ячмень, пшеница, кукуруза) вводят после термической обработки (экструдирование, эспандирование), что бы лучше усваивались поросятами, а сою и горох использовать после полной инактивации ингибитора трипсина и других антипитательных веществ. К таким комбикормам поросят приучают с возраста 6-7 дней.

При отсутствии специальных комбикормов поросятам с 6-10 дневного возраста дают смеси мелкоразмолотых высокопитательных концентрированных кормов. В состав смесей должно входить не менее 4-5 компонентов. Количество переваримого протеина и других питательных веществ в подкормке должно определяться молочностью матки. Кроме зерновых компонентов в состав смеси вводят подсолнечный или льняной жмых, высококачественную травяную муку, мясокостную, рыбную или травяную муку, цельное коровье молоко и обрат, минеральные добавки. Для улучшения роста зубов, желательно скармливать поджаренное зерно ячменя или овса.

В зимний период с 10-12 дневного возраста поросятам дают высококачественную травяную муку. С 15-20 дня поросятам скармливают хорошо измельченную сырую свеклу, морковь, тыкву и в небольших количествах вареный картофель. С 5-6 дня по 30-35 день в рационы включают цельное коровье молоко и с 20 дня до отъема – обрат. Поросята-сосуны к 12-15 дню жизни должны быть полностью приучены к поеданию всех видов кормов.

Ранний отъем поросят позволяет повысить эффективность использования маточного поголовья и увеличить число опоросов на свиноматку в год с 1,7-1,9 до 2,2-2,3. Ранний отъем поросят от маток производится в 28-35 дней на крупных промышленных комплексах. Поросята раннего отъема нуждаются в подкормке заменителями свиного молока и специальными комбикормами. Нормы кормления поросят при раннем отъеме несколько выше, чем при обычном. В расчете на 1 кг живой массы поросятам раннего отъема необходимо 0,07 корм. ед. и 135-140 г переваримого протеина.

Специальные комбикорма для поросят характеризуются высокой энергетической питательностью и предполагают низкое количество клетчатки – 3,5-4,2 %. При использовании этих комбикормов в специализированных хозяйствах живая масса поросят к 2-х мес. возрасту может достигать 18-22 кг, что на 6-10 % выше живой массы поросят, выращенными по обычной технологии под матками. Среднесуточные приросты могут достигать 300-400 г при затратах кормов 2,5-3 корм. ед. на 1 кг прироста, что меньше, чем при выращивании поросят под матками (с учетом кормления маток).

При раннем отъеме поросят в первую неделю жизни им скармливают спецкомбикорма в жидком виде (на воде или на коровьем молоке), постепенно переходя на использование более густых мешанок и к 10-12 дню на сухое кормление. В первую неделю жизни поросят кормят 5 раз в день, во вторую – 4, в дальнейшем – 3, при свободном доступе к воде. Суточная дача такого комбикорма в первые дни жизни составляет 200-300 г, к 10 дню – 400-500 г и в конце 800-900 г. Обязательный технологический прием - раннее приучение к подкормкам, начиная с 4-5 дня жизни. При этом используют тот комбикорм, который будет основным при раннем отъеме поросят от маток. Подкормку в сухом виде дают поросятам вволю в небольших корытцах.

Кормление поросят-отъемышей и ремонтного молодняка.

Организация полноценного сбалансированного кормления поросят должна обеспечивать высокую интенсивность роста и переход животных без ущерба для здоровья к тем кормам, которые они будут получать во взрослом состоянии. Кормление ремонтного молодняка должно обеспечивать получение крепких, здоровых, с хорошо развитой мускулатурой и костяком животных.

К 4-х мес. возрасту живая масса поросят должна составлять 35-45 кг при среднесуточных приростах 400-500 г. Живая масса хряков в 12 мес. должна составлять 180-200 кг при среднесуточных приростах за весь период около 650 г. В 9-10 мес. (возраст первого осеменения) ремонтные свинки должны иметь массу 110-115 кг на обычных фермах и 125-130 кг в племенных. Среднесуточные приросты в возрасте 4-6 мес. не менее 500 г, а в последующем 600 г.

Потребность молодняка свиней в энергии и элементах питания в возрасте 2-4 месяца довольно высокая. На 1 кг живой массы поросятам необходимо 0,06 корм. ед. и 450 г сухого вещества, в 1 кг которого должно содержаться не менее 1,3 корм. ед. (14,4 МДж). В расчете на 1 корм. ед. должно приходиться 120 г переваримого протеина, 7 глизина, 4 г метионина+цистина, 7 г кальция, 6 мг каротина. Содержание клетчатки в сухом веществе – 5-5,5 %. В рационах ремонтного молодняка оптимальный уровень энергетического питания обеспечивается содержанием в расчете на 100 кг живой массы: для хрячков 5 корм. ед. в период выращивания с 40 до 80 кг; 3 корм. ед. в период выращивания с 80 до 120 кг; для свинок соответственно – 4,4 и 2,8 корм. ед. Сухого вещества на 100 кг живой массы соответственно 4 и 2,7 кг, 3,6 и 2,5 кг, при содержании в нем 1,22 и 1,1 корм. ед. Оптимальное содержание клетчатки в рационах ремонтного молодняка свиней должно находиться на уровне 6,5-7 % при выращивании с 40 до 80 кг и 8-8,5 % в последующий период выращивания. Необходимо строго контролировать и уровень переваримого протеина и незаменимых аминокислот. В расчете на 1 корм. ед. должно приходиться 105-110 г переваримого протеина (с возрастом его количество понижается), 6 г лизина и 3,5-4 г метионина+цистина.

В течение 10-15 дней после отъема поросят от матки их кормят теми же кормами, что и в подсосный период. Для кормления поросят используют концентратный и смешанный типы кормления. Структура рационов при смешанном типе кормления поросят-отъемышей и ремонтного молодняка приведены в таблице.

Примерная структура рационов для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка, %

Возраст, мес. Концентраты Корнеклубнеплоды Комбисилос Травяная мука Животные корма (обрат)
2-3
3-4
4-6
6-10 -

В летний период концентраты могут занимать 75-85 %, 15-20 % зеленые корма и 3-8 % животные.

Наши рекомендации