Как прищипывать петунию, чтобы она красиво цвела

Чтобы петуния радовала вас пышным цветом, за ней нужно правильно ухаживать. Не забудьте своевременно прищипывать и удалять ее верхние отросшие побеги. Если растение не корректировать, то оно не будет куститься, уйдет полностью в рост, а это испортит его внешний вид.

Начинайте прищипывать петунию, когда растение «пойдет в стебель» (то есть начнет стремительно расти вверх). Отсчитайте от низа стебля 3-5 листочка и отщипните пальцами верхний побег над ними – точку роста петунии. Теперь цветение куста немного замедлится, но зато начнется бурный рост боковых побегов. В результате петуния даст больше крупных бутонов. Через месяц нужно повторно прищипывать петунию.

Не прищипывайте слишком много, оставьте 5-6 листов и удалите побег над ними.

Проводите процедуру пару раз в месяц.

Поставьте удаленный побег в баночку с водой и подождите, когда он даст небольшие корешки. Теперь его можно использовать в качестве черенка для выращивания новой петунии. Перед посадкой растения в контейнер с землей срежьте с него все листья, оставив лишь парочку самых верхних.

Полезный совет

Внимательно следите за цветущим кустом петунии. Удаляйте все отцветшие и увядшие цветы. Это будет способствовать образованию новеньких бутончиков. Кроме того, засохшие лепестки портят внешний вид декоративного кустика, особенно у махровых петуний и у сортов с крупными цветами.

Формула богатого цветения петуний

Добиться фееричного цветения петунии в контейнерах в течение длительного времени просто. Главное – знать ее предпочтения. Такие, как большой размер контейнера, обязательные подкормки раз в 10-15 дней, не пересыхающий земляной ком, удаление отживших свое цветков.

Вот несколько секретов цветения петуний:

1. Поскольку корневая система у петуний достаточно мощная, то почвы для нее нужно достаточно много – не менее пяти литров на один корешок. То есть, если у вас контейнер объемом 10 л – то больше чем два растения сажать в него не рекомендуется.

2. Петуния – известная обжора. Поэтому первые подкормки нужно начинать уже через две недели после того как распикировали рассаду. Пока петуния находится в «младенческом» возрасте, ей нужны удобрения с преобладанием азота. Когда начнут закладываться бутоны – ей уже потребуются фосфор и калий. Неплохо было бы, кроме корневых подкормок, давать и внекорневые – с микроэлементами (только доза должна быть меньше, чем для корневых).

3. Петуния часто страдает от недостатка железа. Когда его не хватает, она резко реагирует пожелтением листьев. Исправить ситуацию помогут подкормки с Хелатом железа (удобрение Феровит). Хватит трех-четырех подкормок с интервалом в пять дней, причем надо чередовать внекорневые с корневыми.

4. Взрослые петунии очень любят обильные поливы. Допускать пересушки грунта не желательно.

5. Когда цветки увяли, их нужно обязательно удалять, и такая несложная процедура спровоцирует новую волну цветения. Чтобы петуния не тянулась одним стеблем вверх, прищипните ее над третьим листом, и тогда вы получите шикарный цветущий кустик.

6. Чтобы петуния показала себя во всей красе, присущей приобретенному сорту, подкармливайте рассаду раствором ЭМпрепарата (1 ст. ложка на 10 л воды).

ПРОРАЩИВАЕМ СЕМЕНА ЦВЕТОВ

Хочу поделиться с Вами своим методом проращивания семян. В данном случае цветов. Покупая цветы в пачках, мне много раз попадались пакетики, в которых цветы не прорастают, как бы я ими не занималась. И вот в одном из журналов я нашла замечательный совет, которым пользуюсь уже третий год и он меня еще ни разу не подвел.

Значит так, купили Вы семена и боитесь, что они могут не прорасти, чтобы результат вас порадовал надо взять салфетку или же как я туалетную бумагу, сложенную в три слоя, положить на тарелочку и обильно смочить водой, так чтобы вода не просто вся впиталась, а немного оставалась на бумаге.

Затем высыпаем в тарелочку наши семена, закрываем пленкой, можно пакетом, так и оставляем на несколько дней, при этом на второй день пленку можно убрать. Семена проклюнуться, и корешками пойдут в бумагу, а когда вы соберетесь пересаживать их в подготовленную емкость, просто аккуратно потяните за стебелек и корешок вылезет из бумаги, все смело можно сажать.

Главное чтобы в тарелочке бумага всегда была влажная, я прямо с крана поливала.

Еще один маленький совет. Например, у меня петунья никогда не растет, если я ее сею сразу в грунт, поэтому я пользуюсь этим методом, но ведь семена очень маленькие, и когда они прорастут, просто невозможно их сажать, я пользовалась пинцетом, сажала, но они бедные ломались, не все выживали. Теперь я делаю так: когда прорастут семена, я просто отрываю кусочки бумаги вместе с семенами, раскладываю в клумбе и сверху присыпаю просеянной смесью из: золы, земли и песка, можно просто перегноем, главное чтобы была смесь легкая, чтобы проросшие цветки не погнулись.

А я делала так, беру ленту от мешка целлофанового, 8-10 см шириной, на нее 2 слоя туалетной бумаги, затем выкладываю семена, накрываю еще одним слоем бумаги , сбрызгиваю водой и скручиваю ленту трубочкой. Затем в пластиковый стакан ставлю трубочки с семенами и наливаю немного воды. Получается парник для семян. Вода постоянно и тепло, как проклюнуться , я их в землю сажаю. И ростки вместе с бумагой отделяешь. Видно какие семена всхожи, а какие нет.

Наши рекомендации