Способ 1. Выращивание огурцов в бочках
Технология проста: предыдущей осенью или ранней весной подготавливаются специальные бочки (лучше всего подходят старые, дырявые, но в случае чего дырки в днище и по бокам сможет сделать каждый), которые на 3/4 заполняются растительными отходами вперемежку с землей. До высадки огурцов бочку регулярно проливают теплой водой или раствором ЭМ-препарата. В качестве верхнего слоя насыпают 10 сантиметров земли, куда и сажают семена или рассаду. Чтобы семечки быстрее проклюнулись сверху лунки накрывают пятилитровыми пластиковыми бутылками с открытой пробкой или бочку временно закрывают черной пленкой.
Для полива в середину бочки вкапывают двухлитровую пластиковую бутылку без пробки и без дна горлышком вниз. В нее наливают и воду, и жидкие подкормки. По мере роста огуречные плети спускают вниз по бочке и все плоды оказываются снаружи. Если есть инструменты, умелые руки и желание можно распилить двухсотлитровые бочки пополам — для корневой системы огурцов вполне достаточно и половины объема. Можно также соорудить импровизированную бочку из автомобильных покрышек, установленных друг на друга.
Преимущества способа:
- тепло, что выделяется при разложении органики, согревает корни, растения развиваются быстрее и раньше дают плоды;
- экономится место на участке; рассаде и молодым растениям не страшны заморозки (они находятся выше уровня почвы и укрыты);
- не требуется копать грядку; обеспечивается удобство в работе с грядкой и при сборе урожая (не нужно низко наклоняться, нет необходимости выискивать огурцы в зарослях;
- практически нет нужды в подкормках: перепревающая в бочках органика дает все необходимое; огурцы всегда чистые.
Недостатки способа:
- требуются бочки; требуется довольно большое количество растительных остатков и другой органики;
- необходимо следить за увлажненностью грунта (процесс переработки биомассы в бочке требует дополнительной влаги, возможно, подобные грядки придется чаще поливать).
Удобрение огурцов куриным пометом
Использовать можно перепревшие куриные экскременты либо свежие. Перед использованием раствора из куриного помета грядки тщательно поливаются, чтобы не вызвать ожога растений. Свежий помет разбавляется теплой водой в соотношении 1:20, огурцы аккуратно поливаются под корень (0,7-0,8 литра на растение). После внесения удобрения остатки попавшего раствора на кусты нужно смыть из лейки чистой водой;
Подкормка огурчиков хлебным настоем. Обычное ведро наполняется остатками черствого хлеба на 2/3 и заливается водой, сверху ставится гнет, убирается для брожения в теплое место на неделю. Готовую хлебную закваску разбавляют (1:3), производят полив под куст;
Настой луковой шелухи эффективно используют для питания огурцов и борьбы с болезнями. В ведро положите 150-200 грамм луковой шелухи, залейте водой почти до верха, поставьте на огонь, доведите до кипения, уберите с огня. Оставьте до полного остывания (4-5 часов), полейте огурчики под корень (литр настоя на растение).
Про картошку
Каждому типу почвы соответствуют свои агротехнические приемы: сыро - высокие гряды, сухо - грядки ниже уровня земли, и так далее. А если участок на богатых черноземах? И здесь есть свои тонкости. Хочу описать, как мы сажали картошку на черноземе, используя амофоску (1 ч. л. на 5 кустов). Вначале я разрезала картошку, чтобы было по 2-3 глазка, вышло 20 кусочков. Потом на 10 л летней воды добавила 1 ст. л. бордоской смеси, 0,5 стакана золы, 1 ч. л. борной кислоты и немного марганцовки, чтобы цвет был слегка розовый. И замочила весь семенной материал на 15-30 мин. Эта смесь оздоравливает картошку, а борная кислота - от черноты и дырок внутри клубней. Правда, с тех пор как я стала постоянно резать картошку, уже забыла, что такое чернота, да и семена менять перестала.
После купания картошечку подсушила и наметила 20 луночек. Положила в каждую по кусочку глазками вверх и нагребла сапкой горбик, кинув в ямку немножко амофоски. А когда ботва подросла до 12-15 см, мы ее раздвинули (наклоном) в стороны и засыпали землей по кругу. Через некоторое время ботва опять подросла, и мы снова ее засыпали. А когда стали копать картошку, лопатой не справились - взяли широкие вилы и обкапывали куст со всех сторон. Куст дал два ведра картошки, мелкой почти не было.
А еще есть у нас картошечка, чем-то похожая на сорт Карагандинка, только она с розовыми глазками и продолговатая, а эта овальнее и глазки красные. Кто называет ее Радуга, кто Пьяница, а кто Бора. Сорт очень ранний. Купили мы ее два ведра, так же разрезали, но кусочки содержали по одному и по два глазка. Сажали обычным способом, с амофоской, но после цветения и окучивания мы ее с конца мая копали все лето, раз в 5-7 дней, не менее 4-5 раз подкапывали каждый куст и собрали в первый, же год 16 ведер!
На второй год мы обрабатываем землю с осени, а весной вновь перекапываем и сажаем овощи, но в силу личных причин я не могу теперь ночевать на даче, и езжу туда раз в неделю, а то и в две.Поливаю редко, так как утром еду туда, вечером - назад. У меня растут такие сорта: Невская, Славянка, Радуга-Бора-Пьяница, Минерва, Каррера (16 кустиков, но крупная), Адретта, Огонек. Земля - песок с черноземом. Сажала я ее всю по сортам, разделяя фасолью, нагребая гребни и посыпая амофоской. Люди, которые сажали со вспашкой, жалуются, что у них «печеная» картошка, а у меня лишь одна-две верхние позеленели. И если тяпкой или плоскорезом рыхлить землю постоянно, то блошки, хрущи, клещи, гниль и т.д. полностью пропадут.
9 СОВЕТОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КАРТОФЕЛЯ
1. Чем меньше клубень картофеля, тем крупнее он дает клубни, и наоборот. Поэтому лучше всего сажать клубни средней величины, либо разрезать большие клубни так чтобы на каждой части было несколько глазков.
2. Глубоко посаженные клубни дадут мелочь и изобилие ботвы.
3. Подкармливать картофель лучше химическими удобрениями – органика, особенно навоз, отрицательно влияет на вкусовые качества.
4. Чтобы получить крупные, вкусные клубни, слегка подламывают ботву. После этого питательные вещества расходуются исключительно на развитие клубня. Проводить такую процедуру необходимо через 1–2 недели после цветения.
5. Фитофтора никогда не развивается на почвах, богатых медью. Поэтому перед посадкой обработайте клубни раствором медного купороса (бордоской жидкостью). Им же опрыскивают ботву, особенно в начальной стадии роста.
6. Когда листья начинают чернеть от фитофтороза, надо тут же срезать ботву и сжечь.
7. По краям картофельного поля высаживают хрен, календулу, ароматические травы – они все благоприятно воздействуют на его здоровье.
8. Отпугивают колорадского жука такие растения: кориандр, котовник, настурция, пижма, бархатцы. Их высаживают по краю картофельных грядок.
9. А вот подсолнечник действует на картофель угнетающе.
"Умная" грядка - сажаем картофель по траве
Девиз умного огорода - «три не»: не копать, не поливать, не полоть. Перекопку категорически исключить. Потому, что при перекопке огорода пару раз в сезон, убиваем все микроорганизмы, которые живут в почве. Почва становится бесплодной.
Если ещё «химией» какой-нибудь полить - в земле ничего не останется живого.
И вот тут на ослабленные растения нападают вредители. Начинать удивительный огород надо с "умной" картофельной грядки. Оптимальная ширина грядки 80-100см, длина по желанию. Место выбрать такое, где она будет весь день освещена солнцем.
Итак:
Подготовка. ОЧЕНЬ ВАЖНО: На момент посадки картофель должен быть ПОДРОСШИЙ - т.е. с ростками длиной 3-4 см. (не путать с только появившимися глазками). Если посадите не подросший картофель, он просто сгниёт. А если уже есть ростки — у него включена программа жизни и роста. Время посадки - это период «черемуховых холодов» в средней полосе.
Как получить подращенный картофель:
- клубни вымыть, подержать в горячей (45 градусов) воде;
- когда вода остынет, добавить немного марганцовки (розового цвета), подержать 10 ми;
- промыть, обсушить и положить на прозеленение в хорошо освещенное прохладное место;
!!! Прозелененный картофель не тронут вредители, даже медведка.
- разложить клубни для подращивания в картонные коробки, первый слой покрыть черно-белыми газетами (2-3 слоя), затем выложить второй слой картофеля, снова газеты и т.д.;
- закрыть коробку и поставить в тёмное тёплое место.
ВНИМАНИЕ: чтобы позеленить картофель, нужны прохлада и свет, а чтобы подрастить - тепло и темнота. Рассчитать время так, чтобы картофель подрос к началу цветения черемухи в вашем регионе.
2. Посадка.
Разложить картофель прямо по целине, по траве, если она уже выросла. Можно самый тонкий верхний слой дернины осторожно снять, но только в самих лунках и отложить в сторону. Выложить клубни в два ряда. В ряду между клубнями 25см, от края гряды примерно 20см, между рядам должно остаться 40-50см. Лучше выкладывать картофель в шахматном порядке для качественного освещенности ботвы.
3. Мульчирование.
Сухим сеном, если есть, сухой осокой, сухими листьями, которые сгребаем с участка и т.п. Но если всего этого нет, можно взять черно-белые газеты, порвать их, скомкать и засыпать ими рядки, главное прикрыть клубни. Можно накрыть грядку лутрасилом и закрепите его - это будет защита покрытия от ветра.
!!! Не прикрывать соломой отплодоносивших злаковых культур - она привлечет крыс и мышей. Когда картофель прорастет сквозь покрытие, заморозки уже закончатся. Если нет, то снова присыпьте ростки.
4. Наполнение грядки.
На огороде пришла пора роста сорняков. Дачники их выпалывают, косят траву и всё это несут в компостную кучу. Именно это делать не надо - а всё нести на картофельную грядку. Компост будет прямо на картофельной грядке. Все лето носить растительные остатки на грядку, можно выливать помои между рядами. Золу, специальные препараты, навоз не вносить.
Поливать тоже не надо. Секрет в том, что каждое растение на 80-90 % состоит из воды. Когда зеленая масса перепревает, большое количество влаги уходит в почву. В сухую погоду летом слегка приподнимите покрытие - под ним влажно. Этого вполне достаточно.
ВАЖНО: при перепревании, компост оседает - необходимо постоянно добавлять сено, траву, растительные остатки, следить, чтобы клубни всегда были покрыты.
5. Цветение. Когда картофель зацветёт, цветы надо оборвать. Для контроля цветы надо оставить только на одном кусте. Будет видно, когда можно начинать уборку урожая. Отцвел куст - разгребаете компост и собираете крупные, чистые, ровные клубни.
Картофель «в соломе»
Способ выращивания картофеля, который поможет сэкономить ваши силы и, за счет увеличения урожайности - драгоценные сотки. Несомненно, многие уже слышали о так называемом выращивании картофеля «под соломой», но, думаю, моя статья для многих не будет бесполезной (тем более что он мной доработан).
Способ очень простой, дающий стабильный и гарантированный результат. Суть заключается в том, что сначала я выращиваю солому, в которую потом сажаю картофель.
В первый год делю делянку, на которой будет расти картофель, пополам. На одну половину сею сидераты (смесь овса и гороха, или овса с викой), а вот на другой половине сажаю картофель. Сидераты лучше всего весной, после того как сойдет снег и почва подсохнет. Если в прошлом году здесь был картофель, то землю перекапывать не надо, ведь после выкопки урожая она осталась чистая и достаточно рыхлая. Плоскорезом нарезаю неглубокие бороздки, в которые высеваю семена овса и вики. Выращенный урожай не убираю, а оставляю на корню до весны. Овес за зиму и весну поляжет и укроет всю делянку.
На второй год на делянке, где овес с викой были оставлены в поле, сажаю картофель, прямо по соломе. Просто копаю небольшие лунки сквозь полегшую солому и сажаю в них картофель, присыпая при этом клубень слоем земли около 5 см (больше не нужно).
А на другой половине делянки, где до этого рос картофель, высеваю овес с горохом или викой, чтобы вырастить здесь солому для посадки картофеля на следующий год.
Вот и весь алгоритм. Чем мне нравится эта технология - в первую очередь тем, что я трачу гораздо меньше сил, чем при выращивании картофеля традиционным способом. Ведь засаживать приходится только половину делянки, причем землю под картофель не нужно ни копать, ни рыхлить — просто высаживаем картофель под солому и все. Да и солому привозить, раскладывать не надо, она уже лежит на грядках, так как просто там выросла.
В дополнение, урожайность по сравнению с классической технологией увеличивается минимум в два раза. Земля целый год подготавливается: улучшается ее структура, наращивается плодородие. Полегшая солома, разлагаясь, дает богатую пищу для червей, которые активно начинают свою работу, и к моменту посадки картофеля нетронутая земля под соломой становится мягкой, воздушной и живой. В ней просто кипит жизнь, в отличие от мертвой земли, которую только что перекопали лопатой, да еще на весь сезон заправили дозой минеральных удобрений. С половины делянки я собираю картофеля примерно столько же, сколько раньше с полной площади при ежегодном выращивании его монокультурой. Причем, плодородие почвы нарастает год от года, и уже через пару лет на поверхности почвы, изможденной многолетними посадками картофеля, появляется рыхлый, легкий слой гумуса, а нижний становится весь прошит бесчисленными ходами дождевых червей.