Основные технологии производства молока
В молочном скотоводстве применяются три основные механизированные технологии производства молока:
- технология производства молока при привязном содержании коров и доении их в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод;
- технология производства молока при привязном содержании и доении в доильном зале в сочетании с использованием автоматических привязей;
- технология производства молока при беспривязном содержании коров с различными вариантами.
Технология производства молока при привязном содержании коров и доении в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод.Привязное содержание животных с доением в стойлах можно применить на фермах практически любых размеров. Коровы содержатся на привязи в стойлах, где для каждой из них предусмотрено определенное место с кормушкой и поилкой. Обслуживание группы коров одной дояркой, индивидуальный подход к каждой из них, наличие постоянного места кормления, поения, отдыха, доения способствует максимальному использованию потенциальных возможностей коров.
Традиционными являются двух или четырехрядные коровники с привязным содержанием, доением в стойлах в молокопровод либо в переносные ведра, механическим удалением навоза и мобильной раздачей кормов. Вместимость таких коровников составляет 200 и 400 коров. Здания имеют прямоугольную форму. Ширина четырехрядных коровников 21 м, двухрядных 12 м. Стойла размером 1,2х1,9-2,0 м размещаются в 2-4 ряда с поперечным проходом. Раздают корма кормораздатчиком КТУ-10А. Поят из автопоилок. Доят коров доильными агрегатами ДАС-2Б в переносные доильные ведра или в молокопровод установками АДМ-8. Уборка навоза осуществляется скребковыми транспортерами ТСН-2, ТСН-160А, ТС-1М с погрузкой его в тракторный прицеп, после чего навоз отвозят в навозохранилище.
В течение длительного времени усилия разработчиков, занимавшихся совершенствованием технологий производства молока, были направлены на снижение затрат труда в процессе доения коров. Достигнуты определенные положительные результаты. Но к настоящему времени возможности увеличения нагрузок на операторов машинного доения в основном исчерпаны.
В то же время в традиционных технологиях, помимо работников, выполняющих основные операции по получению продукции, сложился большой штат вспомогательного персонала. Например, на молочной ферме с поголовьем 200 коров, кроме 4 основных операторов машинного доения заняты 3 дежурных скотника, 2-3 механизатора по раздаче кормов, приемщик молока, 2 дежурных слесаря, техник-осеменатор, то есть численность вспомогательных работников в 2-3 раза превышает число операторов машинного доения. Дальнейшее реальное повышение производительности труда на молочных фермах может быть достигнуто за счет сокращения численности вспомогательного персонала.
К недостаткам этой технологии производства молока относятся большие затраты труда на отвязывание и привязывание коров, на ручную очистку стойл от навоза, индивидуальное дозирование концентратов, подготовку вымени, перемещение доильных аппаратов, которые выполняются вручную и большинство из этих операций не поддается механизации. На большинстве ферм хозяйств республики затраты труда на получение продукции очень высокие - 9-14 чел.-ч. на 1 ц молока. При доении в молокопровод затруднена промывка и чистка его при относительно длинных молокопроводящих путях. При такой системе содержания на лучших фермах обеспечивается получение 5000-7000 кг молока от коровы в год с затратами труда на 1 ц продукции 5-6 чел.-ч. Нагрузка на одного оператора при доении в молокопровод составляет 50-60 коров (в переносные ведра - 20-30), на одного работающего 17-23 коровы.
Технология производства молока при привязном содержании сдоением в доильном зале и использованием автоматических привязей.В силу сложившихся традиций в республике Беларусь еще длительное время на большинстве ферм коров будут содержать на привязи. Задача состоит в том, чтобы при такой системе содержания скота отработать технологические решения, позволяющие обслуживать животных с минимальными затратами труда и энергоресурсов. Снижение затрат труда при привязном содержании возможно при применении автоматических привязей (ОСП-Ф-26) и высокопроизводительных доильных установок в доильных залах. Затраты рабочего времени на привязывание и отвязывание коров сокращаются в 2-5 раз, а нагрузка на одного оператора увеличивается в два-три раза по сравнению с доением в молокопровод. Для доения коров применяют доильные установки УДА-8А, УДА-16А типа "Тандем". При хорошо подобранном стаде коров по пригодности к машинному доению следует отдавать предпочтение установкам типа "Елочка".
При этой технологии один оператор может выдаивать 100 коров против 50 при традиционной системе содержания и доении в молокопровод. Нагрузка на одного производственного рабочего с учетом подменных составляет 20-24 головы, а общие затраты труда на 12-16% ниже, чем при привязном способе содержания и доении в молокопровод.
Технология производства молока при беспривязном содержаниикоров.Коровы при этом способе содержатся отдельными группами без фиксации и имеют свободный доступ в помещение для отдыха, к кормушкам, поилкам, на выгульный двор, то есть животные сами регулируют свой режим, за исключением доения и кормления концентратами. Доение коров проводят в доильных залах. При использовании этой технологии отпадает ряд трудоемких процессов: привязывание и отвязывание коров, очистка стойл, разбрасывание подстилки.
Вместе с тем, при переводе молочного скотоводства с привязного на беспривязное содержание без должной технологической подготовки возрастает яловость коров, травматические повреждения копыт и конечностей, снижается молочная продуктивность и увеличивается преждевременная выбраковка коров. Необходимо строго соблюдать технологическую дисциплину. Наличие достаточного количества кормов является основным условием успешного использования этой технологии производства молока.
В производственной практике в зависимости от организации отдыха животных и методов кормления применяется несколько вариантов беспривязного содержания: беспривязно-боксовое, комбибоксовое и групповое на глубокой или сменяемой подстилке.
Наиболее совершенная форма беспривязного содержания коров - боксовая. Бокс - индивидуальное место, выделенное каждой корове для отдыха. Боксы разделяются перегородками. Корова в боксе может двигаться только вперед или назад. В этом случае экскременты не попадают в стойло, оно чистое и сухое. Корова большую часть времени отдыхает лежа. Ширина бокса для коров черно-пестрого скота 1,05-1,2 м и длина 2,05-2,2 м. Пол в боксах устраивают с небольшим уклоном (до 2%) в сторону навозного прохода. Подстилку или совсем не применяют, или вносят 2-3 кг в каждый бокс раз в неделю. С противоположной стороны от боксов располагают кормушки. Между ними и боксами находится кормонавозный проход. Между каждым рядом боксов и кормушкой предусматривается проход шириной 2,5-3,0 м.
Доение коров чаще всего проводится на доильных установках УДА-8А, УДА-16А. Эти установки обслуживает один оператор машинного доения, который за 1 ч в среднем на установке "Тендем" УДА-8А может выдаить 60-65 коров, а на установке "Елочка" при хорошо подобранном стаде - 70-75 коров.
Навоз удаляется через решетчатые полы путем протаптывания его ко-пытами в подпольные каналы, а из помещения - самосплавом или транспор-терами перемещаются в навозохранилище. Норма обслуживания одним работающим 26-35 голов.
При комбибоксовом содержании коров место отдыха и кормления сов-мещено, а доение проводят в доильных залах. К недостаткам комбибоксового содержания животных относится возможность вытеснения слабых коров более сильными, травмирование животных.
Для уборки навоза используют дельта-скреперы УС-10, а затем подъемником ОН-4 отправляют его в навозохранилище. В кормонавозных проходах для удаления навоза могут применяться щелевые полы. Длина комбибокса равна 1,65 м и ширина - 1,2 м. Раздача кормов осуществляется мобильным кормораздатчиком КТУ-10 или РММ-5.
В современных условиях возрастает актуальность применения технологии беспривязного содержания животных, особенно на глубокой подстилке. Производительность труда на таких фермах более высокая, при этом используется минимальное количество машин и оборудования. Здесь не нужно сооружать навозохранилища, дешевое и высококачественное органическое удобрение образуется на месте. Помещения с глубокой подстилкой не нуждаются в отоплении. "Классическим подстилочным материалом является солома. Она хорошо поглощает влагу, навозную жижу и газы (аммиак, сероводород и др.), сохраняет тепло под лежащими животными. Сухое, чистое и теплое соломенное логово создает наиболее комфортные условия для животных и позволяет дополнительно получить до 300 кг молока от коровы в год.
Беспривязное содержание коров широко применяется в зарубежных странах с развитым молочным скотоводством. Среднегодовой удой на корову при этом способе содержания во многих хозяйствах достигает 8-10 тыс. кг молока и более. При этом применяют малозатратные технологии.
Сущность промышленной технологии производства молока. Индустриальной называют такую технологию, при которой все основные производственные процессы механизированы и автоматизированы.
Отличительными особенностями этой технологии являются:
- относительно высокий уровень специализации и концентрации производства;
- комплексная механизация производственных процессов с автоматизацией отдельных линий и применением автоматизированной системы управления технологическими процессами, способствующие значительному повышению производительности труда;
- использование животных, приспособленных к машинному производству и способных проявлять высокую продуктивность в этих условиях;
- поточность выполнения процессов;
- ритмичное получение продукции в течение года;
- улучшение условий и облегчение труда работников, изменение характера и повышение его привлекательности.
Поточно-цеховая система производства молока и воспроизводствастада. Сущность поточно-цеховой системы заключается в том, что эта технология основана на принципе цеховой организации производства, внутрифермской специализации с учетом физиологического состояния и уровня продуктивности коров. Она может быть эффективной только при строгом соблюдении определенного порядка технологических процессов. В противном случае снижается продуктивность животных, увеличивается заболеваемость и яловость коров. Наиболее эффективно ее применение на фермах с поголовьем 400 коров при привязном и 600 коров при беспривязном содержании.
На остальных фермах необходимо внедрять отдельные элементы этой системы. Основными элементами поточно-цеховой системы являются: цеховая организация производственного процесса, индивидуально-групповое кормление и раздой животных, комплекс зооветеринарных мероприятий, оперативная технолого-диспетчерская служба.
При организации поточно-цеховой системы проводят соответствующие организационно-хозяйственные мероприятия, в частности: реконструкцию производственных помещений, анализ физиологического состояния и продуктивности животных, подготовку кадров, организацию технолого-диспетчерской службы. На каждую корову заводят индивидуальные карточки.
Все стадо фермы в зависимости от физиологического состояния и периода лактации разделяют на 3 или 4 технологических группы. Если стадо коров разделено на 3 группы, то организуют 3 цеха: I - подготовки коров к отелу, II - отела, III - раздоя, осеменения и производства молока. При распределении коров на 4 технологические группы выделяют отдельно цех производства молока.
Назначение цехов и организация технологических процессов. Цех подготовки коров и нетелей к отелу предназначен обеспечить отдых коровам после лактации, нормальное развитие плода, создать резерв питательных веществ, подготовить их к благоприятному отелу и последующей лактации. При поступлении животных в цех необходимо определить их живую массу и упитанность чтобы обеспечить необходимый уровень кормления. Животные за время нахождения в цехе должны увеличить живую массу на 50-60 кг. Выгульно-кормовые площадки должны иметь твердое покрытие и кормушки для скармливания кормов. В летний период коров выпасают на пастбище.
Цех отела предназначен обеспечить нормальное течение родов, получить и сохранить новорожденных телят, подготовить коров к предстоящей лактации, не допускать заболеваний родополовой системы и вымени. Помещение должно иметь дородовую секцию, родовую (денники) и послеродовую
За 10 дней до отела после санитарной обработки и ветосмотра коров переводят в дородовую секцию. Отел проходит в денниках размером 3 х 3,5, высота - 1,7 м. Количество денников 1,5-2,0% от общего поголовья фермы. В деннике должны быть кормушка и поилка. Корову с теленком в нем содержат 1-5 суток, после чего корову переводят в послеродовую секцию, теленка - в профилакторий.
Профилакторий предназначен для выращивания телят до 25-35-дневного возраста. Он должен быть сблокирован с родильным отделением. Внутри профилакторий разделен сплошными перегородками на изолированные секции не более чем на 20 телят каждая (оптимально на 5-7 голов), что дает возможность поочередного использования, санитарной обработки и дезинфекции этих помещений. Каждая секция профилактория имеет отдельный вход, вентиляцию, канализацию и используется по принципу "все занято-все свободно". Профилакторий должен иметь 4 - 6 но не менее 2 секций, и дополнительно изолятор для больных телят.
Помещение должно быть чистым и сухим. Пол в клетках делают деревянным, щелевым с приподнятым основанием на 30-40 см от земли, что облегчает уборку подстилки и легче проводить дезинфекцию. Солому в клетках меняют каждый день. В секциях профилактория поддерживают температуру на уровне 18-20 °С, относительную влажность - не выше 70%.
В индивидуальных клетках телят содержат 8-12 дней, а дальше их переводят в групповые клетки по 5-10 голов в каждой и содержат до передачи на ферму по выращиванию молодняка или в спецхоз. Работу в профилактории организуют с учетом следующих параметров: комплектование секции новорожденными телятами не более 4 дней, санация после освобождения ее от телят - не менее 3 дней, количество мест в секции - не более 20, удельный объем на одного теленка – 16 м 2.
Доение коров трехкратное механическое чаще в доильные ведра. Новорожденных телят молоком матери кормят не менее 10 дней.
В цехе раздоя, осеменения и производства молока необходимо обеспечить раздой новотельных коров, проверить качество первотелок, своевременно осеменить животных, не допустить заболеваний вымени, родополовой системы и нарушений обмена веществ. Сохранить высокую продуктивность дойных коров в течение лактации, обеспечить нормальное течение беременности, провести своевременный и качественный запуск. В цех поступают здоровые коровы через 10-15 дней после отела. Состав технологических групп должен быть постоянным (25-50 голов). Кормят животных с учетом их живой массы, возраста, упитанности, стадии лактации и фактической продуктивности. При расчете технологической схемы и графиков движения коров по цехам необходимо исходить из следующих средних сроков пребывания животных в цехах - подготовки коров к отелу - 50-60 дней, отела - 25; раздоя, осеменения и производства молока - 260-290 дней.
Технология производства молока в пастбищный период. Трава является непревзойденным молокогонным и диетическим кормом, богатым белками, витаминами и минеральными веществами. Молодая трава по биологической ценности превосходит концентраты, а по энергетической и протеиновой ценности сухого вещества приближается к ним. Вследствие недостатка в молодой пастбищной траве сухого вещества и клетчатки, избытка протеина возможны нарушения процессов рубцового пищеварения с падением молочной продуктивности и резким снижением содержания жира в молоке. Также может нарушиться нормальный процесс стельности. Поэтому в переходный период следует компенсировать недостаток сухого вещества и клетчатки в зеленой траве за счет скармливания 1,5-2 кг сена или соломы, или 4-5 кг сенажа, или 6-7 кг силоса на одну голову в сутки.
При переводе коров на пастбищное содержание большое значение имеет минеральное питание - в рацион вводят уксуснокислый натрий (до 500 г) окись меди (до 50 г). В специальных кормушках должна постоянно находиться поваренная соль, обогащенная микроэлементами, или полисоли. Пасти животных начинают весной после подсыхания почвы и при достижении травостоем высоты 12-15 см.
Переход от стойлового к пастбищному кормлению должен быть постепенным в течение 8-10 дней. Культурные пастбища для коров следует размещать вблизи ферм и комплексов. Расстояние от места доения и отдыха коров до пастбищных загонов не должно превышать 2,0 км. Оптимальным считается стадо коров размером 100-150 голов. Обычно корова поедает траву в течение 8 ч и за это время потребляет на высокоурожайных пастбищах с хорошим травостоем до 80 кг травы и более. Коровам, кроме выпаса на высокоурожайных пастбищах, дополнительно скармливают по 20-30 кг на голову зеленой массы. Концентраты скармливают не более 250 г на 1 л надоенного молока.
При пастбищной системе применяют загонную пастьбу. Более совершенный вариант загонной пастьбы - порционный выпас при котором для скота в пределах загона отводят небольшие участки, рассчитанные на стравливание их в течение суток. Для полного поедания травы утром следующего дня выпасают в тех загонах, где не полностью была съедена трава в предыдущий день. Если пастбища удалены от ферм более 2 км, то строят специальные летние лагеря или летние пастбищные центры. При круглосуточной пастьбе коров доят на передвижных доильных установках УДС-3А, или пригоняют для доения в основные помещения.
Завершают пастьбу скота в третьей декаде сентября - первой декаде октября, то есть за 3 недели до наступления устойчивых заморозков. При более позднем окончании выпаса растения не успевают накопить достаточное количество питательных веществ в кормах, вследствие чего они слабо растут и развиваются весной следующего года, а нередко и вымерзают.
Первичная обработка молока. Первичная обработка молока является обязательным технологическим приемом, так как оно является идеальной средой для развития микроорганизмов. Она включает фильтрование (очистка) и охлаждение. Марлевый или фланелевый фильтр после пропускания через него 40 кг молока промывают, а после пропускания 10 тыс. кг заменяют. Эти фильтры необходимо стирать в 0,5%-ном теплом растворе дезмола или моющего порошка, прополаскивать в проточной воде и кипятить в течение 12-15 мин. Фильтры из нетканного синтетического полотна после разового использования утилизируют. При доении коров со сбором в молокопровод применяют закрытые фильтры, установленные в линии молокопровода. Более эффективной является очистка молока на центробежных молокоочистителях. При соблюдении санитарно-гигиенических условий получения молока и для сохранения в течение 20 ч его охлаждают до 6°С и ниже, для сохранения в течение 12 ч его охлаждают до 8°С. Большую ошибку допускают животноводы, когда смешивают охлажденное молоко вечернего удоя с парным молоком утреннего удоя. Такое смешивание вызывает бурный рост микрофлоры и резко снижает качество молока.
Потери молочной продукции в процессе производства. Большие потери продукции, снижение ее качества и значительный экономический ущерб молочному скотоводству наносят болезни коров. По сравнению со здоровыми животными при заболеваниях конечностей, функций воспроизводства, обмена веществ удои коров снижаются на 20-50%, при заболеваниях бруцеллезом на 40-60, туберкулезом на 20-35% (Ю. Д. Рубан и др.). В молочном скотоводстве широко распространены маститы коров, из-за которых снижается молочная продуктивность на 10-40%, ухудшается качество молока, учащаются гинекологические заболевания, преждевременно выбраковываются животные.
К значительным отрицательным результатам приводит нарушение технологии доения коров, другие факторы (табл.11.1.)