Понятие о подборе. Методы подбора.

Подбор - это целенаправленное спаривание родительских пар по наме­ченному плану для получения потомства желательного качества. При подбо­ре стремятся закрепить и развить в потомстве желательные качества роди­телей, избавится от недостатков и внести в стадо, породу новые, лучшие качества путем правильного использования высокоценных животных. Его проводят на основе анализа результатов предыдущих спариваний, оценки быков по качеству потомства, сочетаемости линий, семейств, изучения родословных. В племенной работе он имеет фундаментальное значение и яв­ляется продолжением отбора. Подбор основан на сохранении и усилении тех особенностей, по которым ведется отбор. Если при отборе решается судьба особи, то подбором предопределяются качество и племенная ценность буду­щего потомства

На успех подбора влияют многие факторы: возраст животных, истори­ческий возраст породы, условия внешней среды (кормление, содержание и т.д.), родственные отношения, сочетаемость, степень препотентности производителей, здоровье и др.

К важнейшим принципам подбора относят следующие: целенаправлен­ность; производитель всегда должен быть лучше маток; подбирают произ­водителя к маткам, а не наоборот; не допустить стихийного родственного спаривания; анализ применявшихся ранее методов подбора и сочетаемость животных (линий, пород); максимальное использование лучших производи­телей; результаты подбора учитывать по всем селекционируемым признакам.

Формы подбора. Различают индивидуальный и групповой подбор.

Индивидуальный подбор чаще применяется в племенных хозяйствах. Сущность его заключается в том, что к матке подбирают определенного производителя, от которых можно ожидать получение потомства желательно­го качества. Для осуществления такого подбора необходимо хорошо знать индивидуальные особенности, родословную, продуктивность каждого живот­ного. Применяется он, в первую очередь, для заказных спариваний с целью получения качественного ремонтного поголовья.

При групповом подборе к группе маток, имеющих сходные особенности, подбирают одного или двух производителей определенного качества и про­исхождения. Этот подбор является основным для товарных хозяйств.

В практике селекционной работы применяют два основных метода под­бора - гомогенный и гетерогенный. На их принципах базируются многие дру­гие методы подбора, которые используются в животноводстве.

Под гомогенным (однородным) подбором понимают спаривание животных, сходных не только по фенотипу - типу телосложения, направлению и уровню продуктивности, но и имеющих генетическое сходство. При однородном подборе у потомков закрепляются ценные качества родителей, повышается устойчивость наследования признаков, идет накопление желательных ге­нов и вытеснение генов, неблагоприятно влияющих на развитие признаков. Этот метод подбора в практике племенного животноводства занимает веду­щее место и применяется, главным образом, в племенных хозяйствах. Крайней формой применения гомогенного подбора является родственное спаривание (инбридинг).

Чтобы избежать инбредной депрессии и придать стаду новые качест­ва и быстро усилить какой-либо селекционируемый признак, нужно приме­нять гетерогенный подбор.

Под гетерогенным (разнородным) подбором понимают спаривание жи­вотных, различающихся по фенотипу, не родственных или находящихся в дальнем родстве. Он широко применяется в товарных хозяйствах для мас­сового улучшения поголовья и получения животных желательного типа. При таком подборе может возникнуть гетерозис, повышается изменчивость признаков, но степень наследуемости их снижается примерно в 1,5 раза в сравнении с гомогенным. Этот подбор расшатывает наследственную осно­ву, поэтому полученное потомство легче поддается воздействию факторов внешней среды.

4.5. Понятие об инбридинге и аутбридинге. Использова­ние инбридинга в животноводстве.

Инбридинг - это спаривание животных, находящихся между собой в родстве. Биологическая сущность и практическая значимость инбридинга сводится к закреплению в потомстве ценных свойств исходных родительских форм, повышению гомозиготности и наследственной устойчивости инбредного потомства.

Основная цель родственного разведения - сохранение конкретных наследственных особенностей того или иного выдающегося предка. Инбри­динг должен проводится направленно и только при использовании опреде­ленного, выдающегося животного. Применяют его только в племенных хо­зяйствах.

В зависимости от ряда предков в родословной, где встречается об­щий предок, различают следующие степени инбридинга (по Шапоружу-Пушу) .

Кровосмешение (тесный инбридинг): II-II (сестра-брат), I-II (мать-сын), II- II (дочь-отец). Близкий инбридинг (тесное родственное спаривание): I-III, III-I, II-III, III-II (бабушка-внук, внучка-дед и т.д.). Умеренныйинбридинг - общий предок встречается в III- IY, IY-III, IY-IY поколениях. Отдаленный инбридинг: общий предок встречается в Y-Y поколениях. Если общий предок встречается в родословной дальше Y поколения, животные считаются не родственными.

Степень инбридинга можно определить и по формуле Райта-Кисловского:

Fx = å[(1/2) n+n1-1 (1+fa)]x100,где

Fx - коэффициент инбридинга, %;n и n1- ряды родословной, в которых встречается повторяющийся предок ( n- со стороны матери и n1 - со стороны отца); fa- коэффициент инбридинга для общего предка.

Биологические процессы при инбридинге не проходят бесследно, они изменяют наследственность. Особенно опасен стихийный инбридинг. Широ­кое, бессистемное, без всякой цели применение тесного инбридинга при­водит к снижению жизнеспособности, продуктивности, плодовитости, кре­пости конституции животных, появлению аномалий в развитии, уродствам.

Вредные действия родственных спариваний называют инбредной депре­ссией,или инбредной дегенерацией. Больше всего от вредных последствий инбридинга страдают свиньи, лошади и птица. По данным американских уче­ных увеличение инбридинга на 1% приводит к снижению яйценоскости (на 0,4 яйца) и повышению смертности цыплят (в среднем на 0,55%). У овец породы прекос количество абортированных маток при инбридинге было в 2 раза больше, чем при не родственном спаривании. Отрицательное влияние инбридинга на качество потомства было установлено и у крупного ро­гатого скота. Лейбен (США) сообщает, что в Калифорнии на каждый про­цент повышения инбридинга удой снижался на 210 фунтов, а содержание молочного жира - на 0,9 фунтов.

В настоящее время установлено, что, у крупного рогатого скота при инбридинге имеет место более 40 гомозиготных леталей, уродств и анома­лий кариотипа.Для ликвидации вредных последствий инбридинга необходимо приме­нить не родственное спаривание животных, провести освежение крови. Важнейшей мерой борьбы с инбредной депрессией является строгий отбор кон­ституционально крепких животных, с хорошим здоровьем и высокой продук­тивностью .

Среди позитивных до­водов достаточно отметить, что в мире все наиболее ценные породы жи­вотных созданы и совершенствовались с применением инбридинга: герефордская порода скота, асканийская порода овец, орловский и русский рысаки, крупная белая порода свиней. Большинство современных коров-рекордисток, значительная часть выдающихся быков-производителей яв­ляются инбредными.

Основной метод спаривания животных при чистопородном разведении -аутбридинг (не родственное спаривание). Он способствует получению кон­ституционально крепкого потомства с повышенной жизнеспособностью и плодовитостью. Улучшаются также и другие хозяйственно-полезные приз­

МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ.

4.6.1.Методы разведения, их классификация и

биологи­ческая сущность.

Методы разведения следует рассматривать как систему подбора сельскохозяйственных животных с учетом их породной, видовой и линей­ной принадлежности для решения определенных зоотехнических задач. В зависимости от целей животноводческая практика выработала определенные методы разведения животных. В настоящее время более распространена следующая их классификация:

Понятие о подборе. Методы подбора. - student2.ru

При чистопородном разведении спаривают животных одной и той же породы, при различных видах скрещивания подбирают животных из разных пород (в пределах вида), под гибридизацией понимают спаривание живот­ных разных видов. Основные методы разведения различны не только по форме, но и по существу (по получаемым результатам). Различна и их биоло­гическая природа.

Биологическая сущность чистопородного разведения заключается в сохранении и усилении наследственности животных желательного типа. По­лученные животные должны быть относительно сходны с родителями по ти­пу, продуктивности, наследственным особенностям и племенной ценности. Биологическая сущность скрещивания заключается в том, что оно ведет к обогащению и расширению наследственной основы, новообразованиям, по­вышает крепость конституции. Помеси качественно отличны от родитель­ских форм. Им присущи повышенная изменчивость, жизнеспособность, про­дуктивность, другие проявления гетерозиса. Однако из-за высокой гетерозиготности при разведении "в себе" они дают сложные расщепления и разнокачественное потомство.

Гибриды, полученные от скрещивания разных видов животных, по сво­им биологическим свойствам резко отличаются от чистопородных животных.

Чистопородное разведение.

Чистопородное разведение - один из основных методов разведения сельскохозяйственных животных, при котором для получения потомства спаривают животных, принадлежащих к одной породе. Полученное потом­ство называют чистопородным.Чистопородное разведение осуществляется с помощью различных мето­дов отбора и подбора, разведения по линиям и семействам двумя метода­ми спаривания: не родственным (аутбридинг) иродственным (инбридинг).

Неродственное спаривание (аутбридинг). Это основной метод спари­вания при чистопородном разведении, его применяют как в племенных, так и в товарных хозяйствах. Он используется для объединения ценных качеств линий, пород и для избежания инбредной депрессии, вызываемой инбридин­гом. Аутбридинг позволяет одновременно повышать устойчивость передачи наследственных качеств и получать животных желательного типа с высокой жизнеспособностью. Для поддержания высокой жизнеспособности при аутбредном спаривании применяют кроссы линий (спаривание между собой жи­вотных принадлежащих к разным линиям).

Линия - это часть породы, ей присущи все основные элементы, ха­рактеризующие породу: общность происхождения, наследственный комплекс, племенная ценность и т.д. В тоже время она имеет свои, присущие только ей особенности. Основная цель разведения по линиям - расчленение поро­ды на разнокачественные группы, создание и поддержание структуры поро­ды и ее дальнейшее совершенствование.

Выдающийся производитель, от которого ведет свое начало линия, считается ее родоначальником. Если таким выдающимся животным оказывается матка, то группа женских особей, связанных с ней родством (доче­ри, внучки, правнучки и т.д.) называется семейством. Создание линий и семейств требует глубокой и целенаправленной племенной работы. Разли­чают линии генеалогические и заводские.

Генеалогическая линия - это группа животных, имеющая одного обще­го родоначальника. Их объединяет общность происхождения без учета продуктивности и племенной ценности животных. Они не отселекционированы по качеству и типу. Родоначальник линии в ряде поколений являет­ся их сравнительно далеким предком.

Заводская линия - это однородная, высокопродуктивная группа пле­менных животных, происходящая от выдающегося родоначальника, обладаю­щая характерными для нее ценными продуктивными качествами и другими особенностями, которые поддерживаются и совершенствуются целенаправ­ленным отбором и подбором, стойко сохраняясь в потомстве.

Успех разведения по линиям во многом зависит от отбора и обосно­ванного подбора, при полноценном кормлении. Особое внимание уделяют выращиванию и отбору производителей. По качеству они должны превосхо­дить родоначальника линии. Число заводских линий в породах может быть различным. Считается, что в молочном скотоводстве в породе достаточно иметь 5-6 линий и не менее 4-х ветвей в каждой из них.

Ветвь - это часть линии, лучшие из них в дальнейшем могут перерасти в самостоятельные линии. 'В одном пле­менном хозяйстве достаточно разводить животных 3-4 линий. В товарных хозяйствах действует система ротации линий, чтобы не было стихийного инбридинга. Линий меняют каждые 2-2,5 года.

Для получения межлинейного гетерозиса все линии должны быть гене­тически дифференцированы и специализированы. В скотоводстве одни линии отличаются высокими удоями, другие - жирномолочностью, третьи - хоро­шими мясными качествами. В свиноводстве линии различаются по многопло­дию и молочности маток, откормочным и мясным качествам. В овцеводстве селекция одних линий ведется по густоте шерсти, других - по длине, то­нине и т.д.

Родственное спаривание (инбридинг). Биологическая сущность, практическая значимость инбридинга, а также вредные последствия тес­ного родственного спаривания и меры борьбы с ними были рассмотрены в предыдущей главе.

Следует отметить, что в настоящее время однозначного ответа о пользе или вреде инбридинга нет. Спаривание животных, состоящих в разной степени родства приводит к различным генетическим последствиям,

С точки зрения современной генетики причина вредного действия родственного спаривания заключается в нарастании гомозиготности у инбредных особей. Установлено также, что летальные гены, которые нахо­дятся в рецессивном состоянии при инбридинге могут перейти в гомо­зиготное состояние, что приводит к появлению аномалий.

В отличие от тесного инбридинга при умеренном гомозиготность возрастает незначительно, но сильно увеличивается влияние выдающего­ся предка на генотип потомства. Умеренный инбридинг приводит к зак­реплению ценных наследственных качеств, не снижая крепости и резистентности организма к заболеваниям. Поэтому работа с линиями внутри породы строится с использованием умеренного инбридинга, который поз­воляет получать особо ценных животных - продолжателей линий.

По мнению большинства исследователей как полезные, так и вред­ные последствия инбридинга обусловлены возрастанием степени гомози­готности по всем генам, однако для каждого вида и породы имеется свой оптимум допустимого возрастания гомозиготности. В каждом конкретном случае результаты зависят от методов разведения и поставленных задач.

Семейство- высокопродуктивная группа племенных животных, проис­ходящая от выдающейся родоначальницы и сходная с ней по типу и про­дуктивности. Основная цель работы с семействами - развитие у потом­ков ценных качеств родоначальницы путем подбора к ним лучших произво­дителей из ведущих линий. С внедрением в производство биотехнологических методов размножения животных (трансплантация эмбрионов и дру­гие) за короткий срок могут быть созданы многочисленные семейства с очень высокими продуктивными показателями.

Скрещивание и гибридизация.

Скрещивание- это система спаривания животных разных пород. Его применяют как для улучшения существующих, так и для выведения новых по­род животных. Полученное потомство называют помесным. Скрещивание при­меняется в животноводстве с глубокой древности. Наиболее широко его на­чали применять с конца 18 в. В зависимости от намеченной цели выделяют следующие основные виды скрещивания: воспроизводительное - для выведения новых пород; поглоти­тельное - для преобразования местных, худших пород в лучшие; вводное -для дальнейшего улучшения племенных и продуктивных качеств существую­щей заводской породы; промышленное - для получения эффекта гетерозиса у помесей I поколения; переменное - для удержания гетерозиса в ряде по­колений.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание. Это скрещивание назы­вают породообразующим. При этом спаривают животных двух или нескольких пород для получения новой породы, сочетающей в себе ценные качества ис­ходных пород и обладающей рядом новых качеств. Воспроизводительное скре­щивание разделяют на простое, когда используют две породы, и сложное, когда участвуют три и более породы. Применение воспроизводительного скрещивания позволило в прошлом вывести сотни ценных пород животных. Большой вклад в совершенствование этого метода скрещивания внес М.Ф. Иванов. Он создал 5 новых ценных пород свиней и овец, среди них укра­инская степная белая порода свиней и асканийская порода овец.

Примером сложного воспроизводительного скрещивания может служить создание орловской рысистой породы лошадей. В качестве исходных пород использовали арабскую, датскую и голландскую. В результате скрещивания этих пород был получен жеребец Барс I, сыгравший огромную роль в истории создания породы (рис.4.3.). Этим же методом выведена белорусская мясная порода свиней. В качестве исходных использовали белорусский и полтавский мясные типы свиней.

Понятие о подборе. Методы подбора. - student2.ru

РИС 4.3

Путем простого воспроизводительного скрещивания выведена белорус­ская черно-пестрая порода крупного рогатого скота.

Поглотительное скрещивание. Его цель - коренное улучшение местной малопродуктивной группы животных и преобразование ее в высокопродуктив­ную заводскую породу. При этом маток местной улучшаемой породы, как правило, покрывают производителями улучшающей заводской породы. Из по­месей I поколения отбирают лучших маток и вновь спаривают с производи­телями улучшающей породы до получения намеченных результатов. Затем переходят к разведению помесных животных желательного типа "в себе". В результате поглотительного скрещивания местные животные при­обретают ценные качества улучшающей породы. В IY-Y поколениях помеси имеют большое сходство с чистопородными животными. Дальнейшая работа ведется теми же приемами, что и при чистопородном разведении. Осущест­вляя это скрещивание, ставится задача сохранения у высококровных поме­сей признаков и свойств улучшаемой породы, таких как крепость консти­туции, неприхотливость, выносливость, приспособленность к местным ус­ловиям и сочетания их с высокой продуктивностью улучшающей породы. Для преобразования низко продуктивного беспородного стада крупного ро­гатого скота в чистопородное требуется 20-25 лет, у свиней - 6-7 лет, у овец - 4-5.

При поглотительном скрещивании у помесей разных поколений проис­ходит увеличение доли крови улучшающей породы: F1-1/2; F2-3/4; F3-7/8; F4 – 15/16; F5 – 31/32. Кровность животных улучшающей поро­ды принимается за единицу. Помеси I поколения - полукровные, расчет кровноcти у помесей II поколения следующий:

Понятие о подборе. Методы подбора. - student2.ru

Вводное скрещивание. Цель вводного скрещивания -совершенствование существующей заводской породы по отдельным хозяйственно-полезным признакам. Сущность этого метода заключается в том, что маток заводской породы однократно спаривают с производителями близкой по типу (родству) другой заводской породы, имеющей ряд более ценных признаков, недостающих животным улучшаемой породы. В последующем полу­чают несколько поколений животных от возвратного скрещивания помесных маток с лучшими производителями материнской породы. На зак­лючительном этапе работы животные 7/8 и 15/16 кровности основной поро­ды становятся типичными и приобретают новые ценные признаки улучшаемой породы.

При использовании вводного скрещивания ведут строгий отбор и под­бор животных, так как не все помеси бывают одинаково ценными. Этот вид скрещивания широко применялся и применяется в настоящее время в мировой зоотехнической практике.

Промышленное скрещивание. Основная цель промышленного скрещивания - получение пользовательных животных с повышенной жизнеспособностью и продуктивностью (явление гетерозиса), которые дальнейшему размножению не подлежат. Подбираемые для скрещивания породы должны хорошо сочетать­ся. Промышленное скрещивание бывает простое и сложное. При простом (двухпородном) скрещивании маток одной породы спаривают с производите­лями другой, полученных помесей используют для хозяйственных целей. В сложном промышленном скрещивании участвуют три породы и более. Помесей I поколения (F1) .покрывают производителями третьей породы.

Промышленное скрещивание широко применяется во всех высокоразви­тых странах мира, при разведении животных всех видов, особенно в сви­новодстве и птицеводстве.Методом промышленного скрещивания кобыл упряжного типа с жеребцами верхового направления получена ценная охотничья лошадь гунтер.

Переменное скрещивание. Основная цель переменного скрещивания - получение пользовательных животных разных поколений с повышенной жиз­неспособностью и продуктивностью (явление гетерозиса). Этот метод скрещивания тесно примыкает к промышленному. В отличие от него гете­розис при переменном скрещивании не только создается, но и удержива­ется в ряде поколений. Существенным преимуществом является и то, что для воспроизводства можно использовать помесных маток разных поколе­ний, а не чистопородных. Чистопородными должны быть только производи­тели. При двухпородном переменном скрещивании помесных маток I поко­ления спаривают с производителями одной из исходных пород, а получен­ных 1/4-кровных (или 3/4-кровных) маток - с чистопородными производи­телями другой исходной породы. В дальнейшем каждый раз меняется порода производителей.

Кровность полученного потомства при трехпородном скрещива­нии составит, %

Порода Поколение
  I II III IY
А 62,5 31,2
Б 12,5 56,2
В - 12,5

Для правильного ведения переменного скрещивания особое значение имеет четкая организация племенного учета. Подобранные породы должны хорошо сочетаться, а используемые производители оценены по качеству потомства. Этот вид скрещивания болеешироко применяется в свино­водстве, птицеводстве и овцеводстве.

Гибридизация по своему существу является скрещиванием, только не представителей разных пород, а представителей разных видов. Получен­ное потомство называют гибридами. В настоящее время гибридами в птицеводстве и свиноводстве называют также животных и птицу, полученных от скрещивания специализированных линий и пород. Основная задача этого метода скрещивания - вовлечение в животноводство новых ценных диких и полудиких форм животных. Гибридизация применяется для получения пользовательных животных и создания новых пород.

При гибридизации животных сталкиваются с большими трудностями. Главные из них это не скрещиваемость видов между собой и частичное или полное бесплодие гибридов, что связано в основном с различиями в набо­ре и структуре хромосом половых клеток, морфологическими и биохимичес­кими особенностями гамет, иммунной несовместимостью и образованием, в конечном итоге, нежизнеспособной зиготы.

Примером гибридизации может служить скрещивание кобыл с ослом и зеброй и получением бесплодных мулов (крупных) выносливых и работоспо­собных животных) и зеброидов. При скрещивании ослиц с жеребцами полу­чают лошаков. Эти животные мельче и менее работоспособны.

В результате скрещивания крупного рогатого скота и зебу получены такие известные породы как санта-гертруда, брафорд, сан-пауло и другие. При гибридизации крупного рогатого скота с яками, зубрами и бизонами гибридные самки плодовиты, а самцы бесплодны. При скрещивании яка с симментальским скотом гибриды хорошо приспособлены к высокогорным усло­виям, имеют хорошую молочность и высокое содержание жира в молоке -5,7%. В Казахстане создана порода овец горный архаро-меринос, для вы­ведения которой были использованы дикие горные бараны архары (их от­стреливали, извлекали семенники, брали сперму и осеменяли овцематок породы прекос). Домашние овцы и козы между собой не скрещиваются. До­машние свиньи скрещиваются с диким европейским и индокитайским кабана­ми и дают плодовитое потомство.

В птицеводстве представляют интерес гибриды, полученные от скре­щивания обыкновенного фазана с диким кавказским, домашней утки с мус­кусными утками, курицы и павлина.

Гибридное происхождение имеют также животные химеры, полученные от слияния эмбрионов двух, четырех и более пород животных. В перспек­тиве планируется получение гибридных животных путем применения методов клонирования, трансплантации, генной инженерии.

Гетерозис в животноводстве.Под гетерозисом понимают свойство жи­вотных превосходить лучшую из родительских форм по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, конституциональной крепости, устойчивости к заболеваниям. Это понятие включает более высокую выносливость, жизне­способность, интенсивность роста, повышенную продуктивность животных. Явление гетерозиса известно с давних времен. Селекция на получение ге­терозиса - один из путей повышения продуктивности товарных животных. Наиболее часто он проявляется в I поколении, затем постепенно затуха­ет и исчезает, если не принимать специальных мер для его сохранения. Механизм действия, обеспечивающий явление гетерозиса до конца еще не выяснен.

В животноводстве применяются следующие методы получения гетеро­зиса: межвидовые скрещивания, межпородные скрещивания, внутрипородные скрещивания при гетерогенном подборе, межлинейные кроссы, кроссы инбредных линий, спаривание животных, выращенных в разных условиях. Для получения гетерозиса большое значение имеет подбор исходных пород, а также их сочетаемость.

При чистопородном разведении для получения гетерозиса важно не только правильно выбрать линии, но и определить отцовскую и материнскую.

В мясном скотоводстве при скрещивании некоторых пород помеси I по­коления превосходят исходные по живой массе и откормочным качествам. В молочном скотоводстве гетерозис по величине удоя и содержанию жира в молоке при межпородном скрещивании наблюдается редко. В свиновод­стве при промышленном скрещивании во многих случаях установлен эффект гетерозиса по плодовитости, сохранности приплода, улучшении откормоч­ных и мясных качеств. У кур он проявляется в увеличении яйценоскости, жизнеспособности, энергии роста улучшении мясных качеств, оплаты корма.

В отношении хозяйственно полезных признаков животных гетерозис проявляется неодинаково. По таким качествам как жизнеспособность, выносливость, его проявление присуще большинству потомков при межвидовом скрещивании. Повышение живой массы, плодовитости, скорости роста, улучшение откормочных и мясных качеств более характерно для животных, полученных при межпородных скрещиваниях. Таким образом, эффект гетерозиса по одним признакам проявляется очень четко, по другим - его не бы­вает.

Наши рекомендации