Приручение и одомашнение животных, доместикационные изменения.
В проблеме одомашнения имеют место несколько вопросов, ответ на которые представляет существенное значение.
1. Где и в каких центрах происходило одомашнение отдельных видов;
2. Почему процесс одомашнения осуществлялся, практически, только в течение первобытно-общинной формации;
3. Какие стимулы заставляли людей заняться одомашнением животных;
4. Почему одомашнена лишь небольшая часть из существовавших тысяч видов и почему человек остановил внимание именно на тех конкретных видах, которые стали домашними.
В предшествующей главе было констатировано, что наиболее древним очагом являлся регион Северной-Северо-Восточной Африки, где животноводство появилось в V, а возможно даже в VI тысячелетии до н.э. В те же тысячелетия оно появилось и в Юго-Западной Африке, но для этого региона мало исследованы общественные формации, существовавшие во времена мезо- и неолита.
Согласно взглядам академика Д.А.Кисловского настоящее прочное одомашнение происходило только у людей первобытной общины. Одомашнение почти не имело места ни в одной последующей общественной формации. Это объясняется тем, что первобытный человек каменного и медно-каменного периодов стоял еще очень близко к природе, дорожил всеми животными, на которых охотился, и не убивал больше того, что требовалось ему для питания.
Непосредственная близость к природе в соединении с терпением и любовным отношением к зверям дало человеку возможность приблизить их к себе, сделать своими спутниками. Этому процессу способствовали и экономические условия того времени.
Численность человечества, как и численность любого биологического вида, определяется количеством доступных для него запасов пищи. На протяжении 100 тысяч лет своего существования на начальном этапе человек использовал только продукты дикой природы. Техника эксплуатации дикой природы - собирательства и охотничьего хозяйства - достигла своей вершины в период новокаменного века - неолита. В этот период, очевидно, обнаружился кризис собирательско-охотничьего хозяйства, когда плотность человеческого населения возросла выше некоего предельного уровня способности дикой природы обеспечивать человека доступными продуктами питания. По расчетам археологов и этнографов население Земли в эпоху каменного периода достигло порядка 10 миллионов, что характеризовало “предельную пищевую вместимость” территорий в то время. Старая экономическая система хозяйства достигла порога продуктивности. Это заставило человека работать, вынудило его перейти к тяжкому труду скотовода и землепашца. Только переход к земледелию и животноводству позволил человеку перешагнуть этот критический продовольственный рубеж... и направиться к следующему.
Люди последующей рабовладельческой формации, отошедшие от непосредственной связи с природой и пользующиеся рабским трудом, уже не могли совершить столь грандиозного дела, как новое одомашнение животных. К тому же, они уже имели домашних животных, полученных от неолита.
В Европе прослежена динамика изменения пищевого статуса охотников и собирателей всех эпох ледникового и межледникового времени в палеолите.
В раннем палеолите преобладало собирательство, наряду с растениями человек поедал моллюсков, личинок, жуков, саранчу, ящериц, яйца птиц. Охота на зверей проводилась скрадыванием и требовала большой сноровки.
По окончании второго оледенения Европа покрылась лесами и травяными степями, там стали обитать мамонты, носороги, пещерные львы, медведи, кабаны, зубры, туры, олени и другие животные. В результате охоты сообща, целыми племенами даже самые крупные животные становились добычей охотников.
С похолоданием многие из указанных животных ушли из этих мест на юг, зато размножились стада северных оленей и коней. В последствие северные олени перекочевали на север.
Чем определялся выбор домашних животных. На этот счет интересны взгляды крупного немецкого зоотехника Германа Натузиуса (вторая половина XIX в. -1864-1891). Его взгляды были широко распространены, хотя и были ошибочны. Стараясь объяснить, почему человек одомашнил только ограниченное число видов животных, он высказал мысль, что “не создано ли было домашнее животное таковым, чтобы сделаться домашним, как водные животные пригодны для жизни в воде, лазящие и наземные для существующих условий существования”. Взгляд антиэволюционный. Его критиковал Е.А. Богданов, говоривший, что с одной стороны, процесс одомашнения новых видов идет и в наше время, и с другой стороны, есть много примеров, когда одомашненные ранее животные переставали быть таковыми и вновь переходили в дикое состояние (свиньи, собаки, динго, гиены, антилопы).
Существующая на этот счет точка зрения утверждает, что для одомашнения необходим соответствующий тип нервной деятельности, нужно, чтобы животное имело большую способность приспособления к условиям внешней среды и к выполнению требуемой от него человеком хозяйственной деятельности. Животные, которые стали по-настоящему домашними, обладают именно громадной пластичностью и приспособляемостью, необходимой производительностью, наилучшей отзывчивостью на уход и условия содержания, предоставляемые человеком.
Но приручение этих животных далось людям первобытной общины очень нелегко. Потребовался огромный труд многих поколений людей и не в одном, а в нескольких местах земного шара. Зная диких предков нынешних домашних животных, никак нельзя сказать, чтобы они были податливы и смирны. Дикие туры были пожалуй свирепее всех других зверей. Дикая лошадь по злобности нрава мало отличалась от тигра. И все-таки их укротили, Не все животные, которые были приручены, подошли полностью для домашнего содержания в дальнейшем. В древнем Египте наряду с крупным рогатым скотом, ослами, верблюдами, овцами и козами в больших количествах содержались антилопы разных видов. Антилоп доили, на них пахали. В домашнем состоянии они содержались более 1000 лет. Наряду с антилопами приручали гепардов, гиеновых собак, журавлей. Но сейчас их уже нет среди домашних животных. Почему? Значит, они не отвечали всем требованиям домашнего животного и даже 1000-летний опыт не оправдал их звания, как домашние животные.
О том, что разные, даже близкие, виды животных неодинаково реагируют на попытки приручения, мы видим и сейчас. В зоопарке Аскания-Нова успешно проходит приручение, одомашнение и раздой антилопы-канна. В то же время другая африканская антилопа гну, несмотря на все усилия, не изменила свойственного ей злобного и пугливого характера. Очевидный предок лошади тарпан, по-видимому, легче поддавался приручению, чем дожившая до наших дней лошадь Пржевальского.
С другой стороны, лось - сильное и нетребовательное животное, представляющее очень большой интерес для одомашнения. По типу нервной деятельности он хорошо поддается приручению. Известно, что попытки его одомашнения имели место в Скандинавии. Однако, до сего времени его среди домашних животных нет. Очевидно, причина в слабой универсальности этого животного. Он узко приспособлен к лесной и таежной зоне. Его зубная система приспособлена для поедания побегов и листьев деревьев и, практически, не может перетирать травы. У него ослаблена терморегуляция, и при физической работе он быстро перегревается - в этом отношении он не может конкурировать ни с северным оленем, ни с лошадью.
В чем же состоят различия домашних и диких животных одного вида, т. е. в чем проявляется доместикация? Признаков, отличающих домашних животных от диких, очень много, но они весьма рассеяны по разным породам и видам. Важнейшая особенность домашнего животного - хозяйственное использование и размножение под контролем и регулированием со стороны человека. Соответственно с направлением хозяйственного использования у домашних животных очень сильно развиваются соответствующие морфологические и функциональные признаки. Очень часто домашние животные приобретают характерную “пегую” или белую окраску шерстного или перьевого покрова.
Для всей проблемы доместикации важным является решение вопроса, являются ли признаки, появляющиеся у домашних животных, специфичными только для домашних животных, или же такие признаки могут появляться у животных и при свободной жизни. На этот счет у ученых можно встретить противоположные точки зрения. Так интересна мысль, что многие признаки, имеющиеся у домашних животных, не обнаруживаются у диких. Это, естественно касается в первую очередь продуктивных признаков - мясности, молочности, шерстности, смушковости, яйценосности. Тем не менее, иногда связанные с доместикацией изменения проявляются и у диких животных. У различных пород домашних голубей и диких форм голубей можно обнаружить тождественные рисунки по распределению полос и пятен в окраске оперения. Аналогичные картины описаны и у уток.
Близкими родичами домашних кур являются тетеревиные - тетерева и глухари.
Среди населяющих наши леса глухарей и тетеревов изредка попадаются отдельные экземпляры (мутанты) с нестандартной окраской. В коллекции Дарвиновского музея эти птицы подобраны в определенном порядке - палевые, пестрые, белые, черно-рыжие, черно-полосатые, что служит наглядной иллюстрацией “закона гомологических рядов” Н.И.Вавилова. Следовательно, бесконечное разнообразие спектра окраски оперения у выведенных человеком пород кур может быть воспроизведен и у глухарей и у тетеревов.
Мутации отдельных признаков у животных могут возникать всегда. Но в дикой природе такие животные представляют исключение, как нестандартные, они не могут выживать, и признак не закрепляется в потомстве. В домашнем состоянии человек таких животных может сохранить, получить от них потомство, закрепить признак в поколениях и создать соответствующую, представляющую для него интерес, популяцию.
Все виды культивируемых животных отличаются от своих диких родичей окраской и расцветкой. Окраска, или масть, - это преобладающий цвет. Расцветка - это рисунок из двух или более цветов, в которые окрашена шерсть или оперение. Многие домашние животные разных видов имеют сходную гамму окрасок от черной до красной и от желтой до белой, а также всевозможные оттенки пегости и тигровости. Параллелизм, т. е. соответствие в окрасках, придает много общего всем домашним животным по сравнению с дикими. Этот параллелизм нельзя назвать полным, т. к. у разных видов имеются свои особенности в своих окрасках и рисунках. Однако, давно отмечена закономерность в распределении начальных белых пятен у лошадей, коров, собак, кошек, кроликов, морских свинок при их пегости.
При разных окрасках первые белые пятна у лошадей появляются на лбу “звездочкой”, затем “проточиной” и “лысиной” на морде, на концах задних ног, затем на передних; на ногах белизна в последствие поднимается вверх в виде “чулков”. На задних ногах вначале белеет правая; на передних вначале белеет левая. У крупного рогатого скота первые белые пятна бывают на лбу (треугольник), близ рогов или вымени. С головы пятна распространяются вдоль шеи, спины и живота. От вымени пятно распространяется по нижней части живота и груди, а отсюда на ноги. Полностью белоголовые коровы не редкость, но лошадей с подобной расцветкой нет. У собак и кошек пятна начинаются с нижней части туловища, затем распространяясь по всему телу.
У овец пегость начинается тоже на лбу и на кончике хвоста. Чалость, т. е. смешение по всему телу белых и цветных волос, встречается у отдельных пород овец (серый каракуль) , лошадей (брабансон), крупного рогатого скота (шортгорн). Окраска может иметь хозяйственное значение. В шерстной промышленности предпочитается белая овечья шерсть. Каракульские смушки расцениваются в зависимости от окраски волоса - черный (араби), серый (ширази), зонарный (сур золотистый или серебристый), рыжий (комбар). Тоже касается спроса на шкурки кролика разной окраски - белой, шиншиловой, голубой, “бабочка” и др., а также шкурку норки - дикая, платиновая.
В природе естественный отбор способствует сохранению только диких, защитных окрасок; пегость, ясно заметная издали, демаскирующая животное, вредна как травоядным, так и хищникам.
Качество шерстного покрова также представляет собой значимый доместикационный признак.
У диких предков домашних животных шерстный покров состоит из ости и пуха, и по длине шерсть никогда (почти) не бывает очень длинной. Может быть развит промежуточный волос.
У домашних форм животных характер шерстного покрова становится необычайно разнообразным.
Длинношерстность как породный признак встречается у овец (линкольн), коз (ангорские), крупного рогатого скота (хайландский скот), у лошаков, кроликов, кошек, морских свинок. У лошадей длинношерстность проявляется в удлинении гривы и хвоста. Распространена курчавость - каракульские овцы, мангалицкая свинья, а также собаки, крупный рогатый скот, лошади.
Тонкорунные овцы представляют уникальный пример образования шерстного покрова с тонкой однородной шерстью только из пуховых волокон.
Размеры, формы и пропорции тела. Как правило, чем культурнее порода, тем сильнее она отличается от дикой. Так скаковая английская лошадь много резче отличается от дикой, чем непородная. Мясной или молочный скот культурной породы пропорциями тела гораздо сильнее отличается от дикого тура, чем примитивный скот. Тоже самое можно сказать о домашних свиньях.
Резкое изменение пропорций происходит вследствие коротконогости, как доместикационного признака. Широко распространена коротконогость у собак (таксы, бассет, английские терьеры). Среди крупного рогатого скота известна английская порода декстер-керри. Среди овец - выведенная в Америке анконская порода. Известны примеры коротконогости среди лошадей, свиней, кур.
У животных мясного направления продуктивности пропорции тела имеют много общего для разных видов. Наиболее сильно развиты части тела, обладающие наиболее ценным мясом, и наоборот, малоценные - уменьшены. Мясные животные имеют короткую шею, длинное туловище, широкую и прямую спину, развитые ляжки (окорока), сравнительно небольшую голову, относительно короткие ноги. Эти черты характерны крупному рогатому скоту, свиньям, овцам и даже мясным китайским собакам чау-чау. Как доместикационный признак нередко уменьшение размеров тела - карликовость: у собак, лошадей. В Африке - карликовые породы крупного рогатого скота, овец, коз.
Уши, кожа, хвост. У домашних животных разных видов большой параллелизм наблюдается в изменениях ушей. Длинные повислые уши отмечаются у отдельных пород собак, кошек, кроликов, коз, овец, лам, свиней, скота зебу, лошадей и ослов. Чаще всего у собак, кроликов и коз уши достигают нелепо больших размеров, у коз описаны случаи удлинения ушей почти до земли. У диких животных не бывает такого удлинения ушей и ослабления их мышц и хрящей, поскольку уши играют исключительную роль в охране животного как анализаторы и все время должны находиться в сторожком состоянии. Из диких форм очень большими свисающими ушами обладает только африканский слон, однако, у него уши очень подвижны и играют роль опахала в процессе терморегуляции - это особый случай.
Поскольку домашние животные находятся под защитой человека, у них отпадает необходимость в постоянном настораживании. Это привело к ослаблению мускулатуры ушной раковины, а затем и к ее увеличению.
Вместе с тем, длинные свисающие уши чаще отмечаются у крупного рогатого скота, овец и коз в жарких странах. Это терморегуляционный признак, способствующий увеличению поверхности тела и отдаче избыточного тепла.
У многих видов животных имеют место доместикационные изменения в виде образования повышенной складчатости кожи. Такая складчатость распространена среди ряда пород собак, мериносовых овец, кроликов, свиней, зебу браман. У масковой китайской свиньи, у мериносов рамбулье и негретти эти складки массивны и многочисленны. У мериносовых овец это важный продуктивный признак, увеличение поверхности кожи способствует большему настригу шерсти.
Большим вариациям подвержена длина и форма хвоста. Удлинение хвоста наиболее распространено у домашних форм овец и имеет у них значение как породный признак, используемый, кстати, в качестве основного при построении зоологической классификации пород. У диких баранов обычное число позвонков в хвосте равно 10-12, тогда как у домашних овец число их доходит до 23, а у коз - до 17-18. Жироотложение в хвосте овец и изменения его формы так же является классификационным признаком и, вместе с тем, имеет продуктивное хозяйственное значение.
Голова и череп. Наиболее распространено укорочение лицевой части черепа, что обусловливает мопсообразность. Мопсообразность возникла у нормальных собак, отличающихся лишь широкой и несколько укороченной мордой. Подобные формы появились в Восточной Азии, Южной Америке, некоторых местах Европы. В Англии в ископаемых остатках доисторического времени найдены такие формы - они представляют собой по строению черепа нечто среднее между мопсом и бульдогом. У мопсовидных собак весьма интересна судьба зубов. Обычно у них зубы развиты в том же количестве, что и у нормальных, но их размеры не всегда уменьшаются пропорционально укорочению челюстей. В этом случае наступает дискорреляция (несоответствие) - зубы располагаются не вдоль челюстей, а поперек. Имеет место вздернутость ко лбу всей верхнечелюстной области и вдавленность в области носовых костей.
У свиней определенных пород наблюдается иной, чем у собак, тип укороченности морды. Этот признак часто проявляется у английских белых свиней, у черных беркширов и многих других переразвитых форм. Изгиб лицевой части черепа происходит в плодном периоде, позднее наступает задержка в удлинении ее; после рождения происходит расширение и еще больший изгиб рыла.
Известны случаи укорочения и изгиба черепа у крупного рогатого скота. Такое изменение в свое время описал Ч.Дарвин у исчезнувших теперь стад южноамериканского скота ниата. Дарвин подчеркивал, что такое изменение головы у скота могло произойти только при заботе о нем человека, так как ниата вследствие изгиба морды не может питаться низкой травой в засушливый период года. Рождение “бульдожистых” телят и теперь иногда констатируется у разных пород, но им не дают выростать, не говоря уже о возможности размножаться. Укорочение морды, выраженное не в столь сильной степени, как у ниаты, имеет место у скота джерсейской породы: в сравнении с черепом типа первобытного быка череп джерсейской коровы имеет резкий изгиб, лицевая часть черепа поднята вверх и укорочена, задненосовая и передняя области лба сильно вогнуты, затылок приподнят вверх и слегка подается вперед.
Обнаружены также случаи резкого укорочения морды у коз - у них резкое укорочение коснулось верхнечелюстной и межчелюстной костей, а также носовых, у основания носовых костей и в передней области лба имеется резкая вогнутость.
Довольно сильное укорочение костей с изменением угла между лицевой и мозговой частями черепа наблюдалось у одногорбых верблюдов (дромедаров). Подобные резкие изменения не обнаружены у лошадей и ослов, хотя и у них имеются породы с широким черепом и заметно укороченной мордой.
В качестве причин, обусловливающих подобные изменения, Адамец на основании изменения строения “спинки турецкого седла” в черепе считал изменения в морфологии и функциональной активности гипофиза.
Домашним животным свойственны и обратные изменения, в частности, относительное удлинение морды и суженность черепа. Это отчетливо выражено у борзых собак, встречается у многих пород скота зебу.
Перестройка в расположении костных пластинок, приводящая к образованию характерного прогиба, может быть обусловлена изменением характера питания в неволе. Так волкам в неволе не приходится действовать клыками для отрывания мяса от туши; питаясь кусками мяса, они нагружают больше коренные и плотоядные зубы. Это приводит к прогибу черепа между лбом и лицевой частью.
Рога. У крупного рогатого скота (включая яков) имеются безрогие формы, каких не было у диких предков. У рогатых домашних форм рога ослабевают и приобретают исключительно большое разнообразие в отношение характера изгиба и общего направления.
У диких первобытных быков рога не были однообразны по направлению и кривизне, но они мощны, направлены вперед, в изгибах есть известная закономерность и имеется полное соответствие в изменениях правого и левого рога. У домашних направленность кривизны рогов нарушается. Они то направлены вниз, то более вперед, то в стороны, то вверх.
Среди диких предков овец у аргали рога имеют самцы и самки (у самок рога проще и не закручены), у муфлонов рогаты лишь самцы. У домашних пород овец встречаются как рогатость обоих полов, так и только мужского, так и полная комолость. У баранов встречается большое разнообразие типов закручивания рогов. У овец описаны случаи колбовидности рогов, а также случаи однорогости, что происходит в результате слияния зачатков правого и левого рога. Известны случаи многорогости, когда из одного корня развивается по 2-3 рога с каждой стороны (карачаевская порода, исландские овцы, некоторые породы Средней Азии).
Интересно явление подвижности рогов. Оно наступает благодаря образованию волокнистой хрящевой прослойки между основанием костного стержня лобных костей и самим роговым стержнем. Такие случаи описаны у зебуобразных пород Туркмении, у краснонемецкого скота, у африканского скота Сомали, у каракульских овец Средней Азии. В случаях таких явлений рога обычно висят. Особенно поразительны случаи появления рогатости у домашних лошадей, когда на лобных костях между глазницами образуются два небольших резких костных возвышения. Такие факты констатированы в Англии; череп лошади неизвестного происхождения, на котором имелись костные возвышения, был также найден под Москвой.
Все отмеченные изменения находят объяснения в свете теории Дарвина. У диких животных рога играют активную роль в борьбе самцов за обладание самками. У домашних животных человек защищает животных от врагов и сам регулирует их спаривание. В этих условиях животные с ослабленными или измененными рогами имеют возможность оставлять потомство.
Скелет туловища. Наука располагает обилием сведений о доместикационных изменениях скелета. Скелеты сравнительно хорошо сохраняются и по ископаемым останкам как древнейших домашних животных, так и их диких родичей можно делать сопоставления.
Зная характер соотношений между скелетом и остальными органами можно со значительной достоверностью восстанавливать облик вымерших животных.
По отдельным ископаемым костям определяют род и вид животного. Иногда по скелету удается определить пол, а также приблизительно возраст животного.
С позиций определения принадлежности костей домашнему или дикому животному найдены некоторые критерии - как общего для всех домашних животных характера, так и специфические, отдельно для каждого вида.
Общими, характерными для всех домашних животных, чертами скелета, обычно считают отсутствие на костях резко выраженных бугров и шероховатостей в местах прикрепления мышц. Это признак ослабления мускулатуры у домашних животных. В ряде случаев говорят о костях со следами одомашнения, имея в виду, что эти животные находились на начальных стадиях одомашнения.
Мясные качества. Животные мясных пород по экстерьеру особенно сильно отклонились от диких предков. У них наиболее сильно развиты те части тела, которые дают больше и наиболее ценное мясо: плечи, поясница, ляжки и вся задняя часть тела; гораздо менее развиты голова, шея, брюхо. Кости более легкие и отличаются тонкостенностью. В частности, при сходной высоте муфлона и барана суффольской породы длина туловища последнего значительно больше и именно за счет задней части. Уже в утробном периоде происходят изменения, связанные с мясностью.
Степень развития мышц у мясных и немясных пород различна, особенности имеются даже во внутреннем строении мышечных пучков и волокон. В тушах мясных коров, овец и свиней отмечается мраморность и сочность мяса благодаря тому, что жировые прослойки проникают в самые мышцы, а не расположены только на их поверхности. Изменениям подвержен и химический состав тканей. Это подтверждают изменения цвета мяса и его вкусовых свойств. У диких животных мясо имеет более темный цвет, что определяется находящимся в мышцах гемоглобином. Это определяет и привкус “дичины” в мясе.
Жировые отложения. Изменения, связанные с местным отложением жира, имеют место у верблюдов, крупного рогатого скота, овец и свиней.
Дикие верблюды имели слабо развитые горбы, тогда как у домашних горбы бывают очень большими и, сильно увеличиваясь в объеме, принимают вертикальное положение.
У зебу один горб, состоящий из мышц, соединительной ткани и жира. Он также может быть больших размеров, но содержание жира в нем не столь большое, как у верблюдов. Горб зебу - это образование, неизвестное у диких быков, вероятно, возникло в процессе одомашнения в весьма давнее время.
У овец жировые отложения обычно находятся в области хвоста и крестцовой части. При укороченном хвосте в 5-8 позвонков по бокам корня хвоста и в крестцовой части образуется курдюк, достигающий у крупных овец 16 кг и более (до 30 кг). У пород с длинным жирным хвостом из 15-20 позвонков жир откладывается на самом хвосте либо в виде одной-двух подушек, либо равномерно по всей длине хвоста.
Внутренние органы. При сравнении диких и домашних овец относительный вес сердца домашних примерно вдвое меньше такового у диких. Тоже касается легких и почек. У домашних кошек кишечник удлинился в сравнении с дикими родичами. Тоже и у свиней. Наоборот, у домашних кроликов кишечник укоротился. У домашних овец в сравнении с дикими кишечник стал на 1/4 более длинным, но у скороспелых мясных пород снова произошло его вторичное укорочение в сравнении с неулучшенными породами.
Эти изменения внутренних органов не направлялись человеком сознательно, они происходили в силу изменений функций под воздействием соответствующих условий.
Головной мозг, органы чувств. Глазные яблоки у домашних овец имеют меньший вес, чем у диких. Уменьшаются носовые раковины и объем воздушных носовых входов (сравнение каракульского барана и архара).
У диких животных не встречается голубая окраска радужной оболочки глаз, у домашних - она обычна.
Вес мозга при доместикации может уменьшиться до 30 %.
Плодовитость. У диких животных период спаривания, беременности, родов приходится на определенное время года, связанное с наиболее благоприятным для выращивания потомства сезоном. Для многих видов домашних животных общим является нарушение сезонности размножения. Самки могут находиться в состоянии охоты в течение круглого года, что позволяет человеку по своему усмотрению регулировать периоды спаривания.
У некоторых видов домашних животных резко возросла плодовитость. Известен случай рождения у ирландского сеттера в одном помете 17 щенков, чего не наблюдается у волков и шакалов. У коров обычны двойни, зарегистрированы случаи рождения 4 телят.
Многоплодные породы овец (романовские, имеретинские) часто дают тройни и четверни. Известно существенное увеличение плодовитости у свиней. Если дикая банкивская курочка в год сносит две кладки по 10-12 яиц, то современные промышленные кроссы позволяют получать по 300 яиц в год от курицы-несушки.
Скороспелость является свойством, общим почти для всех видов домашних животных. С одной стороны, период беременности, внутриутробного развития остается, практически, неизменным. С другой стороны, под влиянием доместикации и селекционного процесса в скороспелости могут происходить следующие изменения:
- снижение возраста полового созревания, способности к воспроизводству;
- в повышении интенсивности роста, накоплении массы тела;
- в ранней способности к откорму и жироотложению;
- в более раннем прекращении роста скелета.
Свойство скороспелости в значительной степени связано со способностью более раннего размножения без вреда для организма. Половое созревание домашних животных ускорено по сравнению с дикими родичами примерно на одну четверть времени их послеутробного развития.
Молочность. К сожалению, мало исторических сведений о времени первого использования молока для питания человека. Об этом можно полагать лишь по находимой при раскопках посуде и по фрескам. Так установлены факты употребления молока в Древнем Египте, Месопотамии, в трипольской культуре Европы и в андроновской культуре Сибири. Вполне вероятно, что молоко было оценено много раньше.
Если дикие родичи домашнего скота производили молока лишь столько, сколько требуется для теленка, то современные молочные породы дают в 15-20 и даже в 25 раз больше молока.
Селекционный процесс обусловил глубокую переделку всего организма коровы в направлении способности перерабатывать большие массы корма и производить молока в течение года в 10-20 раз больше массы собственного тела. У молочной коровы сильно развивается средняя часть туловища и удлиняется тело. Сильно увеличивается и изменяется в объеме вымя. Кожа характеризуется тонкостью и большой подвижностью.
Поведение, нрав, темперамент. В целом, все домашние животные подчинились человеку. Но степень привязанности к человеку одомашненных форм резко различна. Степень утери характера диких предков среди всех видов и пород весьма неодинакова; более всего она утеряна у высококультурных пород.
Неодинаковы изменения в уровне высшей нервной деятельности. У собак и лошадей умственные способности стали более высокими. Бараны и свиньи, наоборот, утратили многое из умственных качеств своих диких предков. То же, вероятно, можно сказать и о крупном рогатом скоте.
Меньше в своем характере утратили козы, приобретя способность привязанности к человеку.
У домашних животных различают два основных типа темперамента: 1) живой, нервозный; 2) флегматичный. В зависимости от характера производственного использования предпочтителен или живой тип (скаковая лошадь) или флегматичный (откармливаемые мясные животные, молочные коровы).
Сводная таблица