Выращивание цыплят яйценоского направления
Количество цыплят, которых можно подсаживать под одну наседку, зависит от ее массы (размера) и времени года. Ранней весной, когда еще прохладно, под одну наседку подсаживают 12-15 цыплят, в летний период при установлении теплой погоды - до 20 цыплят.Кормление цыплят начинают с того момента, когда наседка сойдет с гнезда. Кормят под наседкой первые 3-4 недели 5-6 раз в день. Чтобы избежать нарушения пищеварения и заболеваний, цыплят не следует перекармливать. Продолжительность одного кормления ограничивают 15-20 мин. В качестве корма применяют пшенную кашу, творог. В первую неделю хорошо давать измельченные крутые яйца. Необходимо также давать мелко измельченную зелень. Саму наседку кормят зерном или зерновой смесью 3 раза в день. У кормушек для цыплят должна быть поилка с чистой водой. В непогоду и на ночь цыплят с наседкой перемещают в теплое помещение. Выращивают цыплят под наседками до 1,5-месячного возраста, а затем они растут самостоятельно.
При выращивании цыплят без наседки необходимо обеспечить оптимальные условия микроклимата. В первые 3-4 недели жизни очень важно поддерживать в помещении, где выращивают цыплят, необходимую температуру: в первую неделю 32-34 °С, во вторую - 25-28 °С, в третью - 20-22 °С, в четвертую - 16-18°С. Помещение для цыплят должно быть достаточно свободным: не более 16 голов на 1 м2 пола. При воспроизводстве несушек основная цель - получить хорошо развитый ремонтный молодняк, поэтому его выращивают направленно. Если в суточном возрасте не производилось разделения цыплят по полу, то петушков с 40-50 дней начинают откармливать на мясо. Петушки яичных пород растут медленно, и откорм их невыгоден. В отдельных случаях при усиленном кормлении в 80-90-дневном возрасте яичные петушки достигают массы 1 кг и более и могут быть использованы на мясо.
Инкубаторы, применяемые в птицеводстве.
Сущ.различные типы инкубаторов. В инкубаторе создают все необходимые условия для нормальной инкубации яиц и вывода птенцов. В комплект любого инкубатора должны входить: лотки для инкубирования яиц; нагреватели и приборы для контроля и регулирования необходимой t воздуха; увлажнители и приборы для поддержания опред.влажности: вентиляционные устройства; электрооборудование и сигнализация; механизмы для порота лотков с яйцами..
Инкубаторы бывают инкубационные, выводные и совмещенные. Инкубационные предназначены для инкубации яиц до момента наклева птенцами скорлупы; выводные- для вывода молодняка; совмещенные – для инкубации и вывода молодняка одновременно.
Наиболее распространен в нашей стране инкубатор типа « Универсал». Он предназначен для инкубации яиц птицы всех видов. Он имеет 2 самостоятельных агрегата: инкубационный и выводной. Инкубационный агрегат состоит из 3х шкафов, кот.могут работать в автономном режиме, и одного выводного. При полной загрузке в инкубаторе находиться 7партий яиц: 6 в инкубационных камерах и 1 в выводной. Инкубатор имеет защиту от перегрева: при t выше 38,3гр автоматически открываются воздушные заслонки и вкл.световая и звуковая сигнализация.
Содержание гусей,уток , индеек
В первые 3 суток гусей держат в темноте и не дают корм и воду, затем устанавливают 7 часовой световой день, дают корм с содежанием сырого протеина 13% и обменной энергии 235-240ккал и вкл. 25-30% травяной муки. Чаще гусей содержат в помещении с использованием соляриев. Справа и слева от прохода оборудуют секции, в которых содержат по 250-300 гусей. Вдоль центрального прохода внутри секций устанавливают проточные желобковые поилки. Гнёзда размещают вдоль поперечных перегородок секций из расчёта 1 гнездо на 3-4 гусыни. В соляриях рекомендуется устраивать купочные канавки.
УТКИ
Для содержания взрослых уток птичник делит на секции вместимостью 100-150 голов. Фронт кормления и фронт поения должны быть не менее 3 см/гол. На 1 кг корма им требуется 5 л воды. Продолжительность светового дня после 180 дневного возраста начинают увеличивать до 16-17 часов. В птичниках устанавливают гнезда из расчёта 1 гнездо на 4-5 голов. Оптимальная температура воздуха в птичнике 18-20С, относительная влажность воздуха 70%.
ИНДЮКИПрименяют содержание взрослых индеек на глубокой подстилке. Индюков и индеек содержат в разных помещениях. Комплектуют родительское стадо ремонтным молодняком в возрасте 26-30 недель. Плотность посадки индеек 1,5-2,5 голов на кв м. Птичник перегораживают на секции вместимостью 150-250 индеек. Самцов содержат сообществами не более 15 голов. Фронт кормления при использовании бункерных кормушек должен составлять 8-12 см/гол, фронт поения 2,5-4 см/гол. У индеек сильно развит инстинкт насиживания. Применяют разные способы-осаживают индеек в отдельные секции с активным вентелированием; перегоняют индеек из секции в секции; проводят регулярный осмотр гнёзд; делают инъекции и др.
Основные промеры птицы
1. длина туловища - от переднего выступа плечелопаточного сочленения до заднего верхнего выступа седалищной кости (лентой);
2. глубина груди - от последнего шейного позвонка до переднего края киля грудной кости (циркулем);
3. ширина в плечах - между боковыми точками плечевого сустава (циркулем);
4. обхват груди - за крыльями через передний конец киля и последний шейный позвонок (лентой);
5. длина киля - от переднего до заднего конца киля грудной кости (лентой);
6. ширина таза - между наружными поверхностями тазобедренного сустава (циркулем);
7. длина бедра, голени, плюсны - в крайних точках соответствующих костей;
8. угол груди измеряют угломером, накладываемым перпендикулярно к грудной мышце на расстоянии 1 см впереди конца киля грудной кости.
Виды и способы откорма птиц
Каждый вид домашней птицы с учетом яйценоскости имеет определенные сроки использования.
Чтобы повысить вкусовые качества тушки, отработанную птицу и выбракованный молодняк ставят на откорм.
Для откорма активно используются местные корма - пищевые отходы с добавлением зерномучных кормов, подсолнечного жмыха или шрота, варенного картофеля.
Куры и цыплята
Кур и цыплят откармливают на ограниченных площадях в клетках или на выгулах. Чем меньше они двигаются, тем успешнее откорм. Для завершенного откорма требуются две-три недели. За период откорма у молодой птицы живая масса увеличивается главным образом за счет наращивания мяса, у взрослой - за счет отложения жира.
Кормят кур 4-5 раз в сутки; В воде не ограничивают.
Индейки
Индеек откармливают на выгулах с обязательной подкормкой зерновыми кормами и влажными мешанками, в которые добавляют до 100 г измельченной зелени, до 150 г вареного картофеля, 50-60 г мясных вареных отходов. Кормят птиц три раза в день.
Применяют и принудительный откорм индеек. Для этого готовят клецки из крутого теста такого состава: кукурузная мука желтых сортов - 20%, пшеничная мука - 15%, овсяная мука, просеянная от оболочек,-25%, пшеничные отруби -19%, ячменная просеянная мука - 20%, поваренная соль - 1 %, разведенные в теплой воде свежие пекарские дрожжи - 5%. На 1 кг сухой мучной смеси добавляют 1,3-1,5 кг жидкости (вода, обрат, сыворотка).
Клецки делают длиной 6-8 см и диаметром 2,0-2,2 см. После предварительного смачивания растительным маслом их через клюв вводят в пищевод птицы (зафиксировав коленями индейку, раскрывают клюв левой рукой, а правой вкладывают в него клецку, после чего, легко поглаживая нижнюю часть шеи, проталкивают в зоб).
Кормление клецками проводят два раза в день (как добавку к общему рациону), что позволяет сократить срок откорма с 25 до 15 дней. Забивают птицу выборочно.
Утки
При надлежащем кормлении утят дополнительно откармливать нет необходимости. Современные породы и кроссы способны уже при выращивании набрать достаточную живую массу внутреннего жира.
После окончания яйцекладки уток ставят на откорм, который может длиться до трех недель (в зависимости от степени упитанности). Откармливают их в загоне теми же кормами, что и кур. Кормят три раза в сутки.
Гуси
Откорму подвергаются выбракованные несушки, невостребованный для комплектования маточного стада молодняк.
Откорм длится в течение двух-трех недель, причем в первую половину откорма гусей содержат на пастбище. Подкормку зерномучными смесями ведут два-три раза в день (из расчета 30-40 г на 1 кг живой массы). Во вторую половину откорма гусей содержат в закрытом загоне при более обильном кормлении - 120-130 г зерномучных на 1 кг живой массы. В состав рациона должны входить крупнодробленая кукуруза, животные корма, жмых (шрот), измельченные корнеплоды, картофель.
Убой птицы производится выборочно.
Чтобы выбрать гуся на убой по упитанности, его берут правой рукой за основание крыльев, а пальцами левой руки прощупывают под крылом на теле наличие шаровидного жирового отложения (жировое яблоко). При его наличии птицу можно забивать. О хорошей упитанности гусей свидетельствует и наличие под брюшком между ногами двух свисающих жировых складок.
Цесарки
Откорм цесарок производится так же, как и откорм кур, индеек.
Перепела
Откорму подвергаются все лишние самцы, отбракованные самки 4-недельного возраста, а также отработанная взрослая птица. Откорм перепелов ведут в клетках со сплошными стенами, установленных в затемненных помещениях. Кормушки и поилки располагают за пределами клетки.
Корм и воду перепела достают через узкие продольные прорези в передних и задних стенках (дверках) клеток.
Для 20 перепелов изготавливают клетку шириной 760 мм, глубиной 35 мм и высотой 180 мм.
Самок и самцов при откорме содержат отдельно.
Откорм производят кормосмесью, куда входит 9% комбикорма, 20% проса, 5% конопляного семени, 22,5% соевого шрота, 2,5% сухого обрата и 1% витаминно-минерального премикса. К этой кормосмеси полезно добавить 5% животного жира.
Кормят птицу четыре раза в день (по 25 г наголову). Откорм продолжается три-четыре недели.
У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира.
Фазаны
Предназначенных для откорма фазанов содержат в небольших клетках, чтобы они поменьше двигались. Откармливают месячных фазанов после сортировки по полу и отбора племенных птиц для дальнейшего содержания. Клетка оборудуется кормушкой и поилкой и устанавливается в укромном месте, чтобы птицу не беспокоили. Откармливают ее в течение двух недель. Для откорма используют в основном те же корма, что и при обычном содержании. Кормят увлажненными мешанками из зерномучных кормов, обогащенными белковыми кормами (жмых, шрот подсолнечный, мясные, рыбные отходы). Распаренные мешанки готовят на молочных продуктах кухонных отходов с добавлением вкусовых приправ. Хорошо влияет на откорм добавление хлебобулочных остатков.
Следует помнить, что скармливая морковь, люцерновую муку или кукурузу желтых сортов можно изменить цвет яичного желтка и мяса. Желток становится ярко-желтым, а тушка приобретает приятный желтоватый оттенок. А при скармливании ячменя, овса и соевого шрота получают более светлое мясо.
Скармливание рыбных продуктов придает мясу неприятный рыбный привкус, поэтому рыбные корма за две недели до забоя из рациона исключают.