Факторы, влияющие на яичную продуктивность кур
На яйценоскость кур влияют такие основные факторы как возраст кур, продолжиельность светового дня, температура воздуха.
Куры яичных пород яйцекладку начинают в возрасте 4,5-5 месяцев. Максимальной продуктивности куры достигают в 9-10 месяцев. В приусадебных хозяйствах этот период приходится на осенние месяцы или начало зимы и совпадает с естественным сокращением светового дня.
Поэтому для наращивания яйцекладки в этот период продолжительность светового дня еженедельно постепенно увеличивают за счет электрического освещения до 20-30 минут, доведя ее до 13-14 часов в сутки.
Весной при увеличении продолжительности светового дня искуственное освещение постепенно сокращают до полного прекращения, уменьшая его на 5-10 минут в сутки.
При достижении запланированной продолжительности светового дня свет включают в 6 часов утра, освещая птичник до наступления светового дня, и с наступлением сумерек. Выключают его в 19-20 часов.
В летнее время лазы открывают с утра, и птица весь день находится на выгуле. Зимой лазы открывают в безветренную погоду при температуре не ниже 15 °C. При снежной погоде выгулы предварительно очищают от снега. Площадь выгульного дворика перед лазами застилают соломой.
Установлено, что для кур яичного направления наиболее благоприятна температура воздуха в птичнике от 12 до 6 °C. При снижении температуры до 5 °C продуктивность кур-несушек уменьшается на 12-15%, а при повышении до 30 °C - на 28-30%.
Поэтому для них в равной степени опасны как резкое снижение, так и сильное повышение температуры воздуха.
Ювенальная и сезонная линька птицы
Линька у птицы |
Линька. Смену перьевого покрова называют линькой. Ее разделяют на ювенальную (линька молодняка) и периодическую. Ювенальная линька у птицы разных видов проходит в разном возрасте. У цыплят она начинается в 30—45-дневном возрасте и заканчивается к шести месяцам жизни. Ювенальная линька молодняка водоплавающей птицы наступает значительно позже, примерно в возрасте 60—70 дней, но протекает быстрее и заканчивается через 2—3 месяца. Линька взрослой птицы при естественных условиях содержания связана не с возрастом, а с сезоном года и, как правило, проходит в конце лета или осенью. При содержании кур в клетках в помещениях с регулируемым микроклиматом периодическая линька у них начинается в конце яйцекладки, протекает малозаметно, не зависит от сезона года и во время нее яйценоскость уменьшается, но не прекращается. По признакам линьки можно определить продуктивность кур-несушек. Хорошая несушка, выведенная в марте—апреле, линяет поздно — в октябре—декабре в течение 15—20 дней, при этом одновременно выпадает по 2—3 маховых пера. Через некоторое время после окончания линьки яйценоскость возобновляется. Плохие несушки (весеннего вывода) рано заканчивают яйцекладку (июнь—июль), линька у них протекает медленно.Степень линьки устанавливают по смене маховых перьев крыла первого порядка (рис. 3). Линьку определяют в процентах, смена каждого пера соответствует 10%, так как всего маховых перьев первого порядка у кур десять. При линьке они начинают выпадать с середины крыла. Новые перья более светлые, опахала у них шире, чем у старых. Начало линьки и ее продолжительность определяют многие факторы: повышенная температура воздуха в птичнике, неполноценное кормление птицы, стрессовое состояние, различные заболевания и т. д. Нормальная физиологическая линька у взросльн кур продолжается 12—16 недель. |
.
Отбор яиц для инкубации
На инкубацию принимают яйца от кур яичных пород не моложе 7 мес, мясо-яичных 8, мясных – 9 мес. Оптим срок хранения яиц до инкубации 6-7 дней. Непригодными считаются яйца неправильной формы, с пороками скорлупы, с очень подвижным желтком, двухжелтковые, с кровяными включениями, с неправильно расположенной воздушной камерой. При просвечивании на овоскопе обнаруж скрытые пороки: насечки, мраморность или пятнистость скорлупы, выливка, порванностьградиннок, красюк. Выбраковывают яйца при смещении воздушной камеры в сторону или на острый конец яйца. Размер возд камеры позволяет судить о сроках хранения яиц. При длит хранении диаметр возд камеры достиг 1.8-2 см. Яйца должны соотв-ть след данным: яичные породы, масса яиц для плем стада 52-62 гр, для промыш 50-65г, диаметр возд камеры не > 1.8 см, содержание в 1 г желтка не менее витА 6, витВ2 4, каротиноидов 18мкг,оплодотворенность не менее 92%, вывод здорового молодняка не менее 78%, индекс формы яйца 73-80%, плотность 1.075г/см3, соотн массы белка и желтка 2:1, упругая деформация 22мкм, единицы ХАУ 80, толщина скорлупы 0.35мм. Для мясных и мясо-яичных: масса яиц для плем стада 52-67 гр, для промыш 50-70г, диаметр возд камеры не > 1.8 см, содержание в 1 г желтка не менее витА 6, витВ2 4, каротиноидов 18мкг,оплодотворенность не менее 90%, вывод здорового молодняка не менее 75%, индекс формы яйца 76-80%, плотность 1.075г/см3, соотн массы белка и желтка 2:1, упругая деформация 225мкм, единицы ХАУ 75, толщина скорлупы 0.34мм.