Диетические, свежие, лечебные и известкованные яйца. Меланж. Яичный порошок.

Меланж представляет собой смесь белка и желтка. Меланж высокого качества из яиц с целой и чистой скорлупой. Яйца с загрязнённой скорлупой, только если прошло не более 5дней и хранились они при Т не > 20 С

Санитарная обработка яиц заключается в мойке, сушке и дезинфекции. Дезинфицируют озоном. Во время приготовления поддерживают стерильность продукта,

Технологический процесс производства меланжа включает в себя:

1)приёмку яиц, сортировку и санитарную обработку;

2)разбивание яиц, измельчение содержимого, разделение на белок и желток;

3)накопление яичной массы, её фильтрация и перемешивание, пастеризация.

Вымытые, продезинфицированные и просушённые яйца отделяют от скорлупы, а при необходимости – белок от желтка.

Далее яичную массу фильтруют, пастеризуют при Т=58-62 С и охлаждают. Меланж при помощи дозаторов фасуют в металлические банки вместимостью 10, 8, 4,5 и 2,8кг, которые в последующем замораживают при

Т=-18…-20 С.

Недопустимо многократное оттаивание и замораживание продукта, т.к. снижается его пищевая ценность. Хранят мороженный меланж при Т не > -8… -9 С и отн. влажностью 70 – 78 % не более 7 мес.

Яичный порошок – это высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из целых яиц, относящихся к категории столовых, а также из меланжа. Используют яйца и с повреждённой скорлупой, но без признаков «течи» и со сроком хранения не > 1 дня с момента снесения. В связи с удалением воды из яичной массы в процессе приготовления яичного порошка создаются условия, при которых развитие м/о не происходит. При производстве яичного порошка яичную массу подготавливают также, как и при выработке меланжа. Если для производства яичного порошка используют мороженный меланж, то его предварительно размораживают при Т не>24С. Сушат меланж на различных установках с дисковыми (центробежными) и форсуночными распылителями. Денатурация яичных белков происходит при Т = 52-60С. Чтобы порошок сохранял высокие пищевые качества, он должен быть стерильным, иначе при длительном хранении в нём начнут развиваться м/о, что может привести к возникновению пищевых токсикоинфекций. При сушке яичной массы происходит концентрация веществ, т.е. процентное соотношение белка, жира и золы резко возрастает.

Яичный порошок отличается высокой гигроскопичностью и значительным содержанием жира, поэтому он быстро портится под воздействием влаги, кислорода, света и повышенной Т. Хранить его надо в герметичной упаковке (в металлических банках или запаянных полиэтиленовых пакетах). При Т не > 20 С и отн. влажности 50-55% срок хранения – 6 мес. При Т = 2 С и ниже порошок может храниться 2 года.

Яйца диетические, свежие, лечебные.

Куринные яйца в зависимости от сроков хранения и кач-ва подразделяют на диетические и столовые. К диетическим относят яйца, срок хранения кот.не превышает 7 суток со дня сортировки, не считая дня, когда они снесены. У столовых срок хранения не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения. При сортировке категории диетических и столовых яиц обозначают: отборная- «О», первая «1», вторая-«2». Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а столовое синей краской штампом круглой формы диаметром 12мм или овальной формой размером 15*10мм. Диетические яйца маркируют штампом с указанием категории и даты сортировки (число, месяц), а столовые-только их категории.

Методы разведения с-х птицы.

Методы разведения

1.Чистопородное разведение. При чистпор.развед. спаривают самцов и самок одной породы. Основная цель этого метода - сохранить ценнейшие продуктивные и племенные качества птицы определенных пород, линий, популяций. Практическое значение чистопородного разведения заключается в закреплении и совершенствовании у потомства признаков родителей, увеличении численности селекционируемой группы птицы и повышении показателей ее продуктивности и жизнеспособности. Закрепление свойств у потомства неизбежно связывается с инбридингом - спариванием родствен. особей.Только так можно добиться возрастания гомозиготности и консолидации признаков селекционируемой группы. Переход в гомозиготное состояние летальных и полулетальных генов, если они доминируют, способствует их легкому выявлению, следовательно, освобождению от них стада, повышая тем самым резистентность птицы. Наиболее совершен. форма чистопородного разведения в птицеводстве - разведение по линиям. Спец -я птиц.предприятий по производству яиц и мяса направляет разведение птицы на создание специализированных яичных или мясных линий, при скрещивании которых получают гибридов, характериз -ся гетерозисом по продуктивности и жизнеспособности и использ -ся для комплектования промышленных стад Развитие промышленного птицеводства привело к использованию незначительного количества хорошо отселекционированных и специализированных по продуктивности пород птицы. В яичном птицеводстве такой совершенной породой оказалась порода кур белый леггорн; в мясном - породы плимутрок и корниш. Интерес представляют сочетающиеся линии, т.е. прояв -щие у своих потомков эффект гетерозиса по ведущим селекц. признакам. Эти линии составляют основу кроссов. Итог плем.работы в птиц – ве :получение гибридных кур-несушек и бройлеров, кот.комплектуют промышленные птицеводческие предприятия. Гибриды д. им. высокий эффект гетерозиса, проявление кот. возможно лишь при скрещивании отселекционированных сочетающихся линий. Почти все зар. и отеч. мясо-яичные породы кур созданы методом воспр.скрещивания. Широкого применения в современном птицеводстве данный вид скрещивания не имеет. Вводное скрещивание, или прилитие крови. используют для улучшения одного или двух признаков породы, линии или популяции без существенного изменения основных признаков улучшаемой породы. В современном птицеводстве в качестве исходного материала используют линии. Достаточно одного или двух скрещиваний улучшаемой и улучшающей линий с последующим разведением «в себе», чтобы изменить структуру линии в нужном направлении. Промышленное скрещивание. применяют в спец-Х и неспец-х х -х, производящих яйцо и мясо. В основе пром.скрещивания использование эффекта гетерозиса - биологического явления, проявляющегося при скрещивании разных пород и линий птицы. В мясном птицеводстве при межпородном скрещивании в качестве отцовской формы используют корниш, в качестве материнских - плимутрок, адлерскую серебристую, кучинскую юбилейную и др. Помеси характеризуются большей интенсивность роста, хорошо оплачивают корм продукцией. Несмотря на то, что помеси проявляют гетерозис, практически их использование в промышленном птицеводстве не нашло широкого применения. Гибридизация. Гибридизация - это скрещивание линий одной породы или линий двух пород (в бройлерном производстве), в рез-те кот. пол. внутрипородные или межпородные линейные гибриды (как межпородные, так и внутрипородные линейные гибриды могут быть двух-, трех- и четырехлинейные). Для гибридизации необходимо наличие исходных отселекционированных на продуктивность и жизнеспособность линий. Эти линии должны быть проверены на сочетаемость и характеризоваться комбинационной способностью - проявлять эффект гетерозиса по продуктивным и воспроизводительным качествам, а также жизнеспособности. Поэтому в племенном птицеводстве имеет значение метод, так называемого, проверочного скрещивания, используемого для определения сочетаемости линий. Линии называются сочетаемыми в том случае, если в результате их скрещивания потомки проявляют гетерозис, т.е. их продуктивность выше исходных линий.



Наши рекомендации