Значение птицеводства в народном хозяйстве и задачи дальнейшего развития.
Значение птицеводства в народном хозяйстве и задачи дальнейшего развития.
Птицеводство — одна из важнейших отраслей животноводства. От сельскохозяйственной птицы получают высококачественные продукты питания (яйца, мясо, жир) и сырье для промышленности (пух, перо и др.)- Ведущую роль в производстве продуктов птицеводства играют птицефабрики системы Птицепрома, а также объединения и крупные механизированные фермы.
Продукты птицеводства отличаются разнообразием и высокой питательностью. В белом мясе бройлеров свыше 20% полноценных белков и только 1—2% жира, что позволяет его отнести к диетическим продуктам питания. Мясо уток и гусей содержит значительно больше жира, его количество достигает 30% и более, мясо цесарок и перепелов имеет вкус, присущий мясу дичи.
Птичье яйцо — высокосбалансированный по питательным веществам продукт. В его состав входят полноценные белки, жиры, углеводы, много минеральных веществ и витаминов. Это единственный продукт, который мы получаем в упакованном виде. Природная упаковка—скорлупа—позволяет яйца не только инкубировать, но также транспортировать и хранить достаточно продолжительное время. Мясо птицы и яйца хорошо усваиваются организмом человека.
Главная задача птицеводов страны — увеличение производства диетических и высокопитательных продуктов— яиц и мяса птицы всех видов до уровня, обеспечивающего потребность людей в соответствии с научно обоснованными нормами питания. Наряду с другими вопросами развития животноводства на июльском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС большое внимание уделялось развитию птицеводства на промышленной основе, увеличению производства птичьего мяса. Дальнейший рост производства мяса птицы, и в первую очередь бройлеров (мясные цыплята), будет осуществляться на основе углубления специализации птицеводческих хозяйств, организации межхозяйственных предприятий, реконструкции и расширения действующих и строительства новых птицефабрик.
Намечается также создание в нашей стране более продуктивных пород мясных кур, внедрение в производство прогрессивной технологии выращивания птицы, полное обеспечение бройлерных предприятий гибридными цыплятами, обеспечение птицы комбикормами более совершенных составов, позволяющих снизить затраты кормов на производство 1 ц мяса до 2—2,5 ц кормовой единицы. В 7-недельном возрасте бройлеры должны весить не менее 1,6—1,7 кг.
В настоящее время в стране создана необходимая база для планомерного увеличения производства яиц и удовлетворения спроса населения городов и промышленных центров в этом ценном продукте. За последнее время построено и реконструировано 350 крупных птицефабрик, создана сеть племенных хозяйств, осуществлена специализация и концентрация производства — все это позволило значительно увеличить производство яиц и повысить рентабельность отрасли. Кроме того, птицу широко разводит население в своих подсобных хозяйствах. В этом ему помогают инкубаторно-птице-водческие станции системы Птицепрома, а также колхозные и межколхозные ИПС.
С каждым годом преображается наше отечественное птицеводство, внедряются наиболее прогрессивные элементы технологии, системы машин и оборудования, по-новому строится организация труда. Неразрывная связь науки с практикой производства, постоянный поиск нового, всестороннее применение технических достижений открывают широкие возможности для дальнейшего прогресса в этой перспективной отрасли.
Биологические особенности строения пищеварительного тракта с-х птицы.
Особенности строения пищеварительной системы связаны с необходимостью быстрого расщепления больших объемов пищи и облегчения массы пищеварительного тракта. Это достигается благодаря отсутствию зубов, участию клюва и языка в добывании пищи, размягчению ее в расширенной части пищевода —зобе, смешиванию пищи с пищеварительными соками железистого отдела желудка и перетиранию ее, как на жерновах, в мышечном отделе желудка, и укорочению задней кишки, заканчивающейся клоакой. Строение клюва и языка у птиц разнообразное и отражает их пищевую специализацию.
Оценка качеств несушек
На стол ставят две клетки; в каждой из них по одной несушке.
Оценка качеств (судейство) производится по статям птицы. Вначале обсуждаются особенности головы одной несушки и делается оценка (плюс или минус записывают в приготовленную табличку). Таким же образом оценивается шея, грудь, спина птицы и т. д.
При оценке нужно применять следующие таблички.
Стати тела | Хорошая несушка | Плохая несушка |
Голова | Легкая, широкая, глубокая, недлинная; клюв короткий, слегка за-гнутый | Узкая, длинная (воронья) или очень массивная (петухообразная) |
Шея | Средней длины | Очень тонкая и длинная или очень толстая, короткая |
Грудь | Широкая, глубокая, выпуклая | Узкая, впалая |
Спина | Длинная, ровная, широкая | Узкая, короткая, горбатая |
Живот | Эластично-мягкий, объемистый, между задним концом киля грудной кости и лонными костями укладывается ладонь | Малый, жесткий. Между концом киля грудной кости и лонными костями укладывается 2-3 пальца |
Ноги (плюсны) | Прямые, ровные, широко расставленные | Слишком тонкие или толстые, сближенные |
Упитанность | Средняя | Птица жирная или тощая |
Гребень | Большой, красный | Малый, жесткий, синевато-красный |
Расстояние между лонными костями | Укладывается 4-5 пальцев, концы лонных костей гибкие | Укладывается I-2 пальца, концы лонных костей твердые |
Линька | Смены маховых перьев не было или она только началась | Сменилось пять или более маховых перьев |
Окраска частей тела желтоногих птиц | Побеление частей тела в следующем порядке: вокруг клоаки, вокруг глаз, ушные мочки, клюв и в последнюю очередь плюсны. | Желтая окраска на плюснах и клюве сохранилась |
Экстерьер плохой и хорошей несушки.
Отбор кур по экстерьеру.
Отбор кур по экстерьеру
Оценку и отбор птицы по экстерьеру проводят обязательно с учетом комплекса признаков путем общего внешнего осмотра и взяв каждую особь в руки . отдельные экстерьерные признаки в зависим от возраста и физиологич сост птицы измен-ся по разному. Однако, признаки, наприм окраска оперения, развитие скелета, у взр кур более постоянны, другие (величина,эластичность и окраска гребня, сост живота и расст м/у лонными костями) значит измен в теч года. У хорошей несушки яичн породы во время яйц-ти при интенсивн деят-ти яичника и яйцевода листовидный гребень большой, эластичн, ярко-красного цвета в связи с обильным снабжением его кровью, но не переразвитый. У кур яичных линий мясо-яичных пород листовидный гребень меньших размеров. Гребень может свисать у кур набок, что не явл пороком, но не желательно, чтобы он полностью закрывал глаз, т. к. в данном случае несушки плохо видят, хуже потребляют корм и делаются пугливыми. Гребень у ненесущ кур небольш, бледный и холодн на ощупь из-за недост снабж его кровью. Глаза у хорош кур относит большие, выпуклые, радужная оболочка хор окрашена.
Шея у хор несушки средней длины, у плохой –очень толстая и короткая или тонк и длинная.
Грудь широк, глубок у хорош курицы и узкая слабо-разв у плохой.
У несущейся курицы больш по объему эластичн живот. Размер живота определ расстоянием от конца киля грудн кости до лонных костей Спина дли, ровн, широк у хор несушки и узкая, короткая, горбатая у плохой.
. У хор несушки м/у этими точками помещ 4 пальца ладони взросл человека, а м/у лонными костями 3-4 пальца. Клоака у кур в период яйцен-ти большая и влажная. У высокопродуктивн несушек линька наступ поздно, в конце биологич года яйц-ти и заканчив в теч 3-4 нед, а у плохих она начин рано и продолж 9-13 нед. Чем чаще и продолжительнее линяет птица (2-3 раза в год), тем ниже ее яц-ть. Ноги тонкие, прямые, широко поставл, умерен длинны у хор несушки и слишком толстые или тонкие, сближенные, оч короткие или высокие.
Образование яйца.
Яйца образуются в яичнике и яйцеводе птицы. Яичник представляет собой непарный орган, расположенный в брюшной полости слева от позвоночника в области почек. У половозрелой самки в яичнике содержится несколько сот незрелых половых клеток. К началу яйцекладки половые клетки растут, накапливая питательные вещества и превращаясь в желтки. В определенной последовательности, не чаще чем раз в сутки, созревший желток прорывает ткань яичника (фолликул) и попадает в яйцевод. Этот процесс называется овуляцией.
Яйцевод птицы имеет форму длинной извилистой трубки. Он поддерживается в брюшной полости связками и окружен другими органами. Передняя расширенная часть яйцевода (воронка) открыта в брюшную полость в области яичника, а задняя впадает в клоаку. Желток (созревшая половая клетка) поступает в воронку яйцевода, а затем благодаря волнообразным движениям яйцевода, медленно вращаясь, продвигается дальше; в это время железы стенок яйцевода выделяют яичный белок, который наслаивается на желток. В специальном отделе яйцевода яйцо покрывается подскор-лупными оболочками.
Матка расположена в нижней части яйцевода; здесь яйцо находится 16—19 ч. В матке образуется скорлупа. Полностью сформировавшееся яйцо перемещается в клоаку и выводится наружу. У кур яйцо пребывает в стадии формирования 22—25 часов или больше. Следующая овуляция наступает после снесения яйца, но не ранее чем через 30—60 мин.
Строение и структура яйца.
Яйцо птицы состоит из желтка, белка, подскорлупных оболочек, скорлупы. В курином яйце желток составляет 1/3 веса и имеет почти шарообразную форму. Снаружи желток покрыт тонкой желточной оболочкой; на поверхности желтка можно увидеть круглое светлое пятнышко — бластодиск, где до оплодотворения находилось ядро яйцеклетки.
Желток неоднороден: он состоит из чередующихся концентрических светлых и темных слоев (не менее шести пар). Темные слои желтка гуще: они содержат больше сухих веществ. Очень тонкий слой светлого желтка лежит снаружи, под желточной оболочкой, и, расширяясь, заполняет пространство под бластодиском; здесь слой светлого желтка образует выпячивание к центру — латебру, по форме напоминающую колбу. Из-за неравномерного расположения легких и тяжелых слоев желток в яйце всегда поворачивается кверху тем полюсом, где располагается бластодиск.
Под микроскопом видно, что желток состоит из жидкой плазмы со взвешенными в ней желточными шариками; последние, в свою очередь, заполнены мелкими зернами, богатыми протеином и жирами. Почти наполовину желток состоит из воды. Около 16% желтка составляют протеины, более 30% — жиры. Желток также содержит витамины, ферменты, красящие вещества (пигменты), минеральные вещества (калий, фосфор, хлор, кальций и др.) и микроэлементы (сера, железо, марганец и др.) Реакция желтка слабокислая, удельный вес — около 1,3.
Яичный белок имеет четыре слоя: внутренний (градинковый) слой состоит из тесно сплетенных плотных волоконец и тонкой сеткой обволакивает желток. По длинной оси яйца градинковый слой переходит в два шнура — градинки, которые прикреплены к по декор лунным оболочкам. Градинки удерживают желток в центре яйца, дают ему возможность вращаться и препятствуют всплы-ванию желтка к скорлупе. Градинковый слой окружен внутренним жидким белком, а тот в свою очередь — наружным плотным и наружным жидким слоями. Яичный белок содержит до 88% воды, около 10% протеина и около 1% углеводов. Жиры в составе белка отсутствуют. Белок содержит водорастворимые витамины, в основном относящиеся к группе В. В состав белка входят те же химические элементы, что и в желток, но в других соотношениях. Реакция белка слабощелочная, удельный вес — около 1,045. Белок содержит лизоцим — белковое вещество, способное убивать и растворять микроорганизмы.
Яичный белок покрыт двумя подскорлуиными оболочками, которые плотно прилегают друг к другу и к скорлупе, а на тупом конце яйца расходятся, образуя воздушную камеру. Подскорлуп-мые оболочки состоят из небольшого количества солей кальция и густой сети волокон органического происхождения. Оболочки яйца проницаемы для газов, но непроницаемы для жидкостей.
Яичная скорлупа состоит из внутреннего (сосочкового) и наружного (губчатого) слоев. В состав скорлупы входят вода, органические вещества и около 95% неорганических соединений, преимущественно карбонат кальция. Толщина скорлупы неодинакова у разных видов птицы; так, у куриного яйца она близка к 0,3 мм, несколько толще на остром конце яйца и несколько тоньше — на тупом. Вся поверхность скорлупы снабжена мелкими порами; в курином яйце их 6-8 тысяч, причем пор больше на тупом и меньше на остром конце яйца. Окраска скорлупы может быть различной. У кур яйценоских пород она чаще белая, у кур мясных пород — окрашенная (розоватая, желтая, бурая, кофейного или сиреневого оттенка), у гусиных яиц скорлупа белая, у утиных — белая, иногда с зеленоватым оттенком, у цесарок и индеек — светлоокрашенная, покрытая бурыми крапинками. Поверхность скорлупы свежеснесенного яйца кажется матовой, так как она покрыта тонким слоем слизи из яйцевода, которая легко стирается (этот слой называют надскорлупной пленкой); этот слой слизи до некоторой степени защищает поры от засорения.
Форма яиц домашней птицы овальная; длина яйца примерно в полтора раза больше ширины.
Методы разведения
1.Чистопородное разведение. При чистпор.развед. спаривают самцов и самок одной породы. Основная цель этого метода - сохранить ценнейшие продуктивные и племенные качества птицы определенных пород, линий, популяций. Практическое значение чистопородного разведения заключается в закреплении и совершенствовании у потомства признаков родителей, увеличении численности селекционируемой группы птицы и повышении показателей ее продуктивности и жизнеспособности. Закрепление свойств у потомства неизбежно связывается с инбридингом - спариванием родствен. особей.Только так можно добиться возрастания гомозиготности и консолидации признаков селекционируемой группы. Переход в гомозиготное состояние летальных и полулетальных генов, если они доминируют, способствует их легкому выявлению, следовательно, освобождению от них стада, повышая тем самым резистентность птицы. Наиболее совершен. форма чистопородного разведения в птицеводстве - разведение по линиям. Спец -я птиц.предприятий по производству яиц и мяса направляет разведение птицы на создание специализированных яичных или мясных линий, при скрещивании которых получают гибридов, характериз -ся гетерозисом по продуктивности и жизнеспособности и использ -ся для комплектования промышленных стад Развитие промышленного птицеводства привело к использованию незначительного количества хорошо отселекционированных и специализированных по продуктивности пород птицы. В яичном птицеводстве такой совершенной породой оказалась порода кур белый леггорн; в мясном - породы плимутрок и корниш. Интерес представляют сочетающиеся линии, т.е. прояв -щие у своих потомков эффект гетерозиса по ведущим селекц. признакам. Эти линии составляют основу кроссов. Итог плем.работы в птиц – ве :получение гибридных кур-несушек и бройлеров, кот.комплектуют промышленные птицеводческие предприятия. Гибриды д. им. высокий эффект гетерозиса, проявление кот. возможно лишь при скрещивании отселекционированных сочетающихся линий. Почти все зар. и отеч. мясо-яичные породы кур созданы методом воспр.скрещивания. Широкого применения в современном птицеводстве данный вид скрещивания не имеет. Вводное скрещивание, или прилитие крови. используют для улучшения одного или двух признаков породы, линии или популяции без существенного изменения основных признаков улучшаемой породы. В современном птицеводстве в качестве исходного материала используют линии. Достаточно одного или двух скрещиваний улучшаемой и улучшающей линий с последующим разведением «в себе», чтобы изменить структуру линии в нужном направлении. Промышленное скрещивание. применяют в спец-Х и неспец-х х -х, производящих яйцо и мясо. В основе пром.скрещивания использование эффекта гетерозиса - биологического явления, проявляющегося при скрещивании разных пород и линий птицы. В мясном птицеводстве при межпородном скрещивании в качестве отцовской формы используют корниш, в качестве материнских - плимутрок, адлерскую серебристую, кучинскую юбилейную и др. Помеси характеризуются большей интенсивность роста, хорошо оплачивают корм продукцией. Несмотря на то, что помеси проявляют гетерозис, практически их использование в промышленном птицеводстве не нашло широкого применения. Гибридизация. Гибридизация - это скрещивание линий одной породы или линий двух пород (в бройлерном производстве), в рез-те кот. пол. внутрипородные или межпородные линейные гибриды (как межпородные, так и внутрипородные линейные гибриды могут быть двух-, трех- и четырехлинейные). Для гибридизации необходимо наличие исходных отселекционированных на продуктивность и жизнеспособность линий. Эти линии должны быть проверены на сочетаемость и характеризоваться комбинационной способностью - проявлять эффект гетерозиса по продуктивным и воспроизводительным качествам, а также жизнеспособности. Поэтому в племенном птицеводстве имеет значение метод, так называемого, проверочного скрещивания, используемого для определения сочетаемости линий. Линии называются сочетаемыми в том случае, если в результате их скрещивания потомки проявляют гетерозис, т.е. их продуктивность выше исходных линий.
Отбор яиц для инкубации
На инкубацию принимают яйца от кур яичных пород не моложе 7 мес, мясо-яичных 8, мясных – 9 мес. Оптим срок хранения яиц до инкубации 6-7 дней. Непригодными считаются яйца неправильной формы, с пороками скорлупы, с очень подвижным желтком, двухжелтковые, с кровяными включениями, с неправильно расположенной воздушной камерой. При просвечивании на овоскопе обнаруж скрытые пороки: насечки, мраморность или пятнистость скорлупы, выливка, порванностьградиннок, красюк. Выбраковывают яйца при смещении воздушной камеры в сторону или на острый конец яйца. Размер возд камеры позволяет судить о сроках хранения яиц. При длит хранении диаметр возд камеры достиг 1.8-2 см. Яйца должны соотв-ть след данным: яичные породы, масса яиц для плем стада 52-62 гр, для промыш 50-65г, диаметр возд камеры не > 1.8 см, содержание в 1 г желтка не менее витА 6, витВ2 4, каротиноидов 18мкг,оплодотворенность не менее 92%, вывод здорового молодняка не менее 78%, индекс формы яйца 73-80%, плотность 1.075г/см3, соотн массы белка и желтка 2:1, упругая деформация 22мкм, единицы ХАУ 80, толщина скорлупы 0.35мм. Для мясных и мясо-яичных: масса яиц для плем стада 52-67 гр, для промыш 50-70г, диаметр возд камеры не > 1.8 см, содержание в 1 г желтка не менее витА 6, витВ2 4, каротиноидов 18мкг,оплодотворенность не менее 90%, вывод здорового молодняка не менее 75%, индекс формы яйца 76-80%, плотность 1.075г/см3, соотн массы белка и желтка 2:1, упругая деформация 225мкм, единицы ХАУ 75, толщина скорлупы 0.34мм.
Убой и обработка птицы
Технологический процесс обработки птицы включает следующие операции: прием и навешивание птицы на конвейер; оглушение птицы; убой и обескровливание; ослабление удерживаемости оперения (обработка горячей водой); удаление оперения; полупотрошение и потрошение тушек; туалет и формовку тушек; сортировку и маркировку тушек; упаковку тушек и маркировку ящиков; фасовку тушек; холодильную обработку мяса; транспортировку мяса.
На убой птицу принимают по количеству живой массе.Птицу навешивают на конвейер (спиной к рабочему), закрепляют ноги в пазах подвески конвейера. Оглушение (анестезирование) птицы производят электрическим током различного напряжения, силы и частоты во время движения её на конвейере.
Различают наружный и внутренний способы убоя. При наружном одностороннем способе убоя птицу берут за голову и на 15-20 мм ниже ушного отверстия перерезают ножом кожу, яремную вену, сонную и лицевую артерии. Во избежания отрыва головы при дальнейшей обработке длина разреза не должна превышать 10-15 мм у кур, цыплят, бройлеров.При наружном двустороннем способе убоя левой рукой берут птицу за голову, ножом прокалывают кожу на 10 мм ниже ушной мочки. Движение ножа слегка вправо перерезают одновременно правые и левые сонные артерии и яремную вену. Затем прокалывают кожу с противоположной стороны головы для вытекания крови из образовавшегося отверстия. Длина прокола не должна превышать 15 мм.
При внутреннем способе убоя голову птицы берут левой рукой, поворачивают клювом к себе, правой рукой вводят ножницы с остро отточенными концами в ротовую полость и перерезают кровеносные сосуды в задней части нёба над языком, в месте соединения яремной и мостовой вен.
Наружный способ убоя позволяет механизировать и автоматизировать процесс убоя, а также полнее и быстрее обескровливать тушки.
Обескровливают птицу над специальным лотком для сбора крови в течении 90-120 сек (куры, цыплята, бройлеры).Тушки птицы с помощью горячей воды или паровоздушной смеси подвергают тепловой обработке, режим которой зависит от вида, возраста и состояния оперения птицы.Оперение с тушек птицы удаляют с помощью пальцевых и гребенчатых машин, бильных, дисковых и центробежных автоматов.
Полупотрошение проводят, не снимая тушки с конвейера, за специальным столом.Тушку кладут на стол головой от себя брюшком вверх и делают продольный разрез стенки брюшной полости в направлении от клоаки к килю грудной кости. Длина разреза 3-4 см. Затем, придерживая одной рукой тушку, другой извлекают кишечник вместе с клоакой и осторожно отделяют конец двенадцатиперстной кишки от желудка, не допуская разрыва кишечника.
Потрошение проводят на конвейере над системой желобов. Она состоит из основных желобов для приема и транспортировки технических отходов и пищевых субпродуктов (к последнему подведены желоба для транспортировки сердца, печени и шеи) и вспомогательных желобов для потрошения и транспортировки желудков к месту их обработки, для транспортировки разрезанных желудков к машине, удаления кутикулы и для транспортировки жира, снятого с желудков.
Потрошение тушек начинают с отделения ног. Отрезают ноги с помощью специальной машины. При отделении ног вручную тушки берут левой рукой и горизонтальным движением правой руки перерезают ножом кожу и сухожилия ног в заплюсневом суставе.После ветеринарно-санитарной экспертизы доброкачественные тушки по конвейеру поступают к рабочим местам для отделения внутренних органов. В первую очередь отделяют сердце. Его сжимают левой рукой и отрывают от остальных органов, затем освобождают от околосердечной сумки и сбрасывают в желоб для пищевых субпродуктов.Печень захватывают левой рукой (пальцы правой руки должны находиться между желчным пузырем и печенью), осторожным движением отрывают от желудочного пузыря, не повреждая его, и сбрасывают в желоб для пищевых субпродуктов.Оставшиеся при тушке внутренние органы захватывают левой рукой и слегка оттягивают, не отрывая от желудка. Затем их отрезают и сбрасывают в желоб для отходов. Желудок сбрасывают в желоб, по которому он направляется для разрезания, мойки и удаления с него кутикулы.
После удаления из тушки внутренних органов голову освобождают из подвески, отрезают по второй шейный позвонок при помощи автомата или вручную ножом.Для удаления зоба, трахеи и пищевода тушку поворачивают спинкой к рабочему. С левой стороны (примерно на 3-5 см выше места соединения шеи со спиной) сверху вниз делают продольный разрез кожи, шеи, отделяют трахею и пищевод с зобом, затем сбрасывают их в желоб для технических отходов. От шеи оделяют кожу и заправляют её на крыло. Шею отделяют от тушки на уровне плечевых суставов специальным дисковым ножом или вручную, удерживая её левой рукой, а правой отрезая у основания, и сбрасывают в соответствующий желоб.Затем у тушек удаляют легкие и почки специальным аппаратом и далее тушки поступают на бильно-моечную машину, предназначенную для мойки и удаления посторонних частиц с внешней стороны тушки.После бильно-моечной машины тушки доставляют на линию охлаждения, состоящей из нескольких охладителей, в которых тушки охлаждают холодной водой до температуры 10С.Охлаждение осуществляется следующим образом – тушки в охладителе увлекаются потоком воды и поступают во вращающиеся барабаны, где переворачиваются и продвигаются в зону наклонного пластинчатого транспортера, перегружающего тушки из одного охладителя в другой.Для стекания воды охлажденные тушки вручную навешивают на конвейер.Головы и ноги используют на пищевые цели или для производства сухих белковых кормов. Технические отходы (кишки, кутикулу, зоб, трахея, пищевод, яйцевод, яичник, железистый желудок, селезенка, семенники), а также легкие и почки используют для производства сухих белковых кормов. Туалет тушки птицы заключается в мойке её снаруж и внутри.
Мускусные утки.
Породы уток:
Пекинская-выведена а Китае, около 300лет назад. Является одной из лучших мясной породы, отличающие скороспелостью и мясными качествами. Туловище глубокое, широкое, длинное, приподнятое с высокой грудью. Грудь широкая, выпуклая. Голова большая, широкая, с большими блестящими глубоко посаженными тем.голубыми глазами. Клюв оранжев.желтый, слегка вогнутый, небольшой. Шея средней длины. Спина широкая, длинная. Крылья крепкие, небольшие, плотно прилегают к туловищу. Ноги не высокие, толстые, оранжев.красного цвета. Оперение белого с желтовато кремовым оттенком. Ж.м. утки 3,6-3кг.,селезня 4-3,5кг. Яйценоскость птицы за один цикл от 100 до 140 яиц, достигали и 200яиц. Средняя масса яиц 85г. Утята при обильном кормление к 50дн.возр.могут достигнуть 3кг и более.
Индийские бегуны-утки выведены в Индии и относятся к яйцен.пород уток. Были завезены в Россию из Англии в 1926г. Пингвинообраз.постоновка туловища, высокие ноги, длинная и тонкая шея. Утки этой породы быстро бегают. Голова небольшая с небольшим клиннообраз.клювом, которая у белых уток желто-оранжев.цвета, у пегих темная. Грудь округлая, спина узкая. Крылья плотно прижатые к туловищу. Оперение белое,перая,красно-пепельное,черное. Ж.м. (↑)1,8кг., (↓)1,7кг. Яйценоскость около 200 яиц. Масса яиц 75г. Скорлупа белая. Утята обладают хорошей энергией роста к 2-мес.возрасту достигают 2 кг. Половая зрелость уток достигает в 5-6мес.возрасте.
Мускустные- выведена в Юж-Америки из диких видов птиц,использ-е в промышленном птицеводстве. Обитают в лесу, ведут сухопутный образ жизни. В Россию были завезины 1960-1970г. Породу относят к породе яйценоских. Свое название утки получили за специфический запах жира, выделяемые мясными наростами на клюве у селезней в период размножения. Туловище длинное, широкое, глубокое, горизонтально поставленные. Голова удлиненная, с выпуклыми лбом у селезней крупная, у уток средних размеров; с большими блестящими глазами голубоватого и серого цвета. Клюв средней длины и ширины, бледно телесного или темно розового цвета. Конец клюва черный. Шея средней длины. Грудь глубокая и широкая. Спина длинная и широкая. Яйценоскость 100-120 яиц в год. Масса 75г. Масса уток (↑)4,5-6кг., (↓)2,5-3кг.
Содержание гусей,уток , индеек
В первые 3 суток гусей держат в темноте и не дают корм и воду, затем устанавливают 7 часовой световой день, дают корм с содежанием сырого протеина 13% и обменной энергии 235-240ккал и вкл. 25-30% травяной муки. Чаще гусей содержат в помещении с использованием соляриев. Справа и слева от прохода оборудуют секции, в которых содержат по 250-300 гусей. Вдоль центрального прохода внутри секций устанавливают проточные желобковые поилки. Гнёзда размещают вдоль поперечных перегородок секций из расчёта 1 гнездо на 3-4 гусыни. В соляриях рекомендуется устраивать купочные канавки.
УТКИ
Для содержания взрослых уток птичник делит на секции вместимостью 100-150 голов. Фронт кормления и фронт поения должны быть не менее 3 см/гол. На 1 кг корма им требуется 5 л воды. Продолжительность светового дня после 180 дневного возраста начинают увеличивать до 16-17 часов. В птичниках устанавливают гнезда из расчёта 1 гнездо на 4-5 голов. Оптимальная температура воздуха в птичнике 18-20С, относительная влажность воздуха 70%.
ИНДЮКИПрименяют содержание взрослых индеек на глубокой подстилке. Индюков и индеек содержат в разных помещениях. Комплектуют родительское стадо ремонтным молодняком в возрасте 26-30 недель. Плотность посадки индеек 1,5-2,5 голов на кв м. Птичник перегораживают на секции вместимостью 150-250 индеек. Самцов содержат сообществами не более 15 голов. Фронт кормления при использовании бункерных кормушек должен составлять 8-12 см/гол, фронт поения 2,5-4 см/гол. У индеек сильно развит инстинкт насиживания. Применяют разные способы-осаживают индеек в отдельные секции с активным вентелированием; перегоняют индеек из секции в секции; проводят регулярный осмотр гнёзд; делают инъекции и др.
Основные промеры птицы
1. длина туловища - от переднего выступа плечелопаточного сочленения до заднего верхнего выступа седалищной кости (лентой);
2. глубина груди - от последнего шейного позвонка до переднего края киля грудной кости (циркулем);
3. ширина в плечах - между боковыми точками плечевого сустава (циркулем);
4. обхват груди - за крыльями через передний конец киля и последний шейный позвонок (лентой);
5. длина киля - от переднего до заднего конца киля грудной кости (лентой);
6. ширина таза - между наружными поверхностями тазобедренного сустава (циркулем);
7. длина бедра, голени, плюсны - в крайних точках соответствующих костей;
8. угол груди измеряют угломером, накладываемым перпендикулярно к грудной мышце на расстоянии 1 см впереди конца киля грудной кости.
Виды и способы откорма птиц
Каждый вид домашней птицы с учетом яйценоскости имеет определенные сроки использования.
Чтобы повысить вкусовые качества тушки, отработанную птицу и выбракованный молодняк ставят на откорм.
Для откорма активно используются местные корма - пищевые отходы с добавлением зерномучных кормов, подсолнечного жмыха или шрота, варенного картофеля.
Куры и цыплята
Кур и цыплят откармливают на ограниченных площадях в клетках или на выгулах. Чем меньше они двигаются, тем успешнее откорм. Для завершенного откорма требуются две-три недели. За период откорма у молодой птицы живая масса увеличивается главным образом за счет наращивания мяса, у взрослой - за счет отложения жира.
Кормят кур 4-5 раз в сутки; В воде не ограничивают.
Индейки
Индеек откармливают на выгулах с обязательной подкормкой зерновыми кормами и влажными мешанками, в которые добавляют до 100 г измельченной зелени, до 150 г вареного картофеля, 50-60 г мясных вареных отходов. Кормят птиц три раза в день.
Применяют и принудительный откорм индеек. Для этого готовят клецки из крутого теста такого состава: кукурузная мука желтых сортов - 20%, пшеничная мука - 15%, овсяная мука, просеянная от оболочек,-25%, пшеничные отруби -19%, ячменная просеянная мука - 20%, поваренная соль - 1 %, разведенные в теплой воде свежие пекарские дрожжи - 5%. На 1 кг сухой мучной смеси добавляют 1,3-1,5 кг жидкости (вода, обрат, сыворотка).
Клецки делают длиной 6-8 см и диаметром 2,0-2,2 см. После предварительного смачивания растительным маслом их через клюв вводят в пищевод птицы (зафиксировав коленями индейку, раскрывают клюв левой рукой, а правой вкладывают в него клецку, после чего, легко поглаживая нижнюю часть шеи, проталкивают в зоб).
Кормление клецками проводят два раза в день (как добавку к общему рациону), что позволяет сократить срок откорма с 25 до 15 дней. Забивают птицу выборочно.
Утки
При надлежащем кормлении утят дополнительно откармливать нет необходимости. Современные породы и кроссы способны уже при выращивании набрать достаточную живую массу внутреннего жира.
После окончания яйцекладки уток ставят на откорм, который может длиться до трех недель (в зависимости от степени упитанности). Откармливают их в загоне теми же кормами, что и кур. Кормят три раза в сутки.
Гуси
Откорму подвергаются выбракованные несушки, невостребованный для комплектования маточного стада молодняк.
Откорм длится в течение двух-трех недель, причем в первую половину откорма гусей содержат на пастбище. Подкормку зерномучными смесями ведут два-три раза в день (из расчета 30-40 г на 1 кг живой массы). Во вторую половину откорма гусей содержат в закрытом загоне при более обильном кормлении - 120-130 г зерномучных на 1 кг живой массы. В состав рациона должны входить крупнодробленая кукуруза, животные корма, жмых (шрот), измельченные корнеплоды, картофель.
Убой птицы производится выборочно.
Чтобы выбрать гуся на убой по упитанности, его берут правой рукой за основание крыльев, а пальцами левой руки прощупывают под крылом на теле наличие шаровидного жирового отложения (жировое яблоко). При его наличии птицу можно забивать. О хорошей упитанности гусей свидетельствует и наличие под брюшком между ногами двух свисающих жировых складок.
Цесарки
Откорм цесарок производится так же, как и откорм кур, индеек.
Перепела
Откорму подвергаются все лишние самцы, отбракованные самки 4-недельного возраста, а также отработанная взрослая птица. Откорм перепелов ведут в клетках со сплошными стенами, установленных в затемненных помещениях. Кормушки и поилки располагают за пределами клетки.
Корм и воду перепела достают через узкие продольные прорези в передних и задних стенках (дверках) клеток.
Для 20 перепелов изготавливают клетку шириной 760 мм, глубиной 35 мм и высотой 180 мм.
Самок и самцов при откорме содержат отдельно.
Откорм производят кормосмесью, куда входит 9% комбикорма, 20% проса, 5% конопляного семени, 22,5% соевого шрота, 2,5% сухого обрата и 1% витаминно-минерального премикса. К этой кормосмеси полезно добавить 5% животного жира.
Кормят птицу четыре раза в день (по 25 г наголову). Откорм продолжается три-четыре недели.
У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира.
Фазаны
Предназначенных для откорма фазанов содержат в небольших клетках, чтобы они поменьше двигались. Откармливают месячных фазанов после сортировки по полу и отбора племенных птиц для дальнейшего содержания. Клетка оборудуется кормушкой и поилкой и устанавливается в укромном месте, чтобы птицу не беспокоили. Откармливают ее в течение двух недель. Для откорма используют в основном те же корма, что и при обычном содержании. Кормят увлажненными мешанками из зерномучных кормов, обогащенными белковыми кормами (жмых, шрот подсолнечный, мясные, рыбные отходы). Распаренные мешанки готовят на молочных продуктах кухонных отходов с добавлением вкусовых приправ. Хорошо влияет на откорм добавление хлебобулочных остатков.
Следует помнить, что скармливая морковь, люцерновую муку или кукурузу желтых сортов можно изменить цвет яичного желтка и мяса. Желток становится ярко-желтым, а тушка приобретает приятный желтоватый оттенок. А при скармливании ячменя, овса и соевого шрота получают более светлое мясо.
Скармливание рыбных продуктов придает мясу неприятный рыбный привкус, поэтому рыбные корма за две недели до забоя из рациона исключают.
Кормление цыплят
Кормят цыплят в первые дни до 8 раз в сутки через каждые два часа. В первые 5-6 дней кормление проводят и ночью. Каждый раз им дают столько корма, чобы он полностью поедался. Притоптанный корм цыплята едят неохотно или вовсе отка