Использование в анализе хозяйственной деятельности экономико-математических методов.
В экономической литературе предлагается применять вместо приема абсолютных разниц метод интегрирования, что обеспечивает большую точность расчетов. Если на результатный показатель оказали влияние два фактора – количественный (X) и качественный (Y), причем значение результатного показателя равно произведению этих факторов, то их влияние можно измерить интегральным методом по следующим формулам:
∆X * ∆Y
∆XF = Y0 * ∆X + ;
2
∆X * ∆Y
∆YF = X0 * ∆Y + ,
2
где ∆XF – изменение результатного показателя за счет изменения фактора X; ∆YF – изменение результатного показателя за счет изменения фактора Y; X0 и Y0 – базисные значения факторов X и Y; ∆X и ∆Y – отклонения отчетных (фактических) данных от базисных (плановых или фактических за прошлый период) по изучаемым факторам.
Понятие резервов и общие положения их количественной оценки.
Одной из задач анализа хозяйственной деятельности является изыскание возможностей улучшения результатов работы предприятий, повышения ее эффективности. Результат решения такой задачи – изыскание внутренних и внешних резервов.
Понятие «резервы» не имеет однозначного определения в специальной литературе. Его истоки можно отыскать во французском и латинском языках. Во французском языке имеется слово reserve, которое переводится как «запас»; в латинском – reservere, что означает «экономить, сохранять». Восприятие любого понятия с течением времени изменяется, трансформируется, приобретает новые смысловые оттенки. Так произошло и с понятием «резервы». В настоящее время в специальной литературе, относящейся к хозяйственной деятельности и практике, оно употребляется в двояком значении:
1) как запасы производственных ресурсов, необходимые для бесперебойного осуществления процесса производства, оказания услуг и т.п.;
2) как измеримые, еще неиспользованные возможности развития и совершенствования основного или других видов деятельности относительно уже достигнутого уровня. Примером резервов такого рода являются резервы роста объема производства и реализации продукции, снижения ее себестоимости, роста прибыли и т.п.
В анализе хозяйственной деятельности понятие «резервы» используется во втором значении.
Классификация резервов.
Экономическая сущность резервов как неиспользованных возможностей заключается в обеспечении более эффективного развития субъекта хозяйствования в конкурентной среде.
Поскольку резервы неоднородны по пространственным, временным и другим признакам, они классифицируются по ряду признаков. Рассмотрим наиболее важные признаки, имеющие значимость для поиска и измерения резервов.
Существенными признаками в отношении резервов являются:
· пространство;
· время;
· стадии жизненного цикла изделий;
· виды ресурсов.
По признаку пространства резервы подразделяются на внутренние и внешние.
По признаку времени резервы подразделяются на текущие (краткосрочные) и перспективные (долгосрочные).
По стадиям жизненного цикла изделий резервы подразделяются на предпроизводственные, производственные, эксплуатационные и утилизационные.
По видам ресурсов резервы подразделяются на трудовые, средства труда и предметы труда.