Раздел 1. Технологическая практика
Содержание
Введение………………………………………………………………………….3
Раздел 1. Технологическая практика…………………………………………..6
1.1. Краткая характеристика хозяйства………………………………………..6
1.2.Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур………..…………………………………………8
1.3. Характеристика кормопроизводства…………………………………….16
1.4.Характеристика и оценка механизированных работ в растениеводстве….................................................................................................18
1.5. Охрана труда………………………………………………………………...20
Раздел 2. Преддипломная практика…………………………………………….23
2.1. Направления деятельности хозяйства (специализация)
и обоснование темы научных исследований …………………………..…….23
2.2.Организация и управление сельскохозяйственным производством…..24
2.3.Экономический анализ работы сельскохозяйственной организацией……………………………………………………………………25
2.4.Пропаганда и внедрение достижений науки и передового опыта…….26
2.5. Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции………………………………………………………………………25
2.6.Культурно-просветительная практика…………………………………...29
2.7.Выполнение индивидуального задания………………………………….30
Выводы и предложения…………………………………………………………32
Список использованной литературы…………………………………………33
Введение
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь имеет огромное значение в экономическом и социальном развитии общества. Главной задачей его является производство продуктов питания и сырья для промышленности. На его долю приходится 29 % основных производственных фондов, более 11 % общего объема валовой добавленной стоимости, 11 % населения от общего числа занятых в экономике. Здесь формируется свыше 90 % продовольственного фонда республики.
Будущее сельского хозяйства непосредственно определяется достижениями научно-технического прогресса, современный уровень которого позволяет выращивать продовольственные культуры в искусственных условиях, без почвы, производить продукты питания с помощью химии, изменять их свойства. Однако основной в производстве сельскохозяйственной продукции остается жизнедеятельность растений. Поэтому усилия людей должны быть направлены на повышение их продуктивности и более рационального использования. Примерно 2/3 розничного товарооборота в Республике Беларусь составляют продукты сельского хозяйства и товары, производимые из сельскохозяйственного сырья.
Сельское хозяйство призвано выполнять три важнейшие задачи: обеспечивать население страны высококачественным продовольствием, т. е. быть гарантом продовольственной безопасности; снабжать пищевую и легкую промышленность в достаточном количестве необходимым сырьем. В целом и эта задача выполняется, хотя имеющиеся мощности могут переработать и значительно большие объемы сырья; сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, зон развития агротуризма. Эта задача решается частично.
Анализируя современный уровень развития сельского хозяйства Республики Беларусь и перспективы его развития, можно сделать вывод, что для интенсивного ведения сельскохозяйственного производства на всех угодьях страна не располагает достаточными финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами, а сохранение экстенсивных методов экономически неэффективно. Следовательно, приоритетное развитие должны получить сельскохозяйственные предприятия, создавшие высокоэффективное товарное производство. В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь преобразование сельскохозяйственных предприятий идет по следующим направлениям: совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений, формирование новых организационных структур в составе действующих предприятий с наделением их производственной и экономической самостоятельностью; преобразование действующих хозяйств в кооперативные и корпоративные предприятия и объединения, акционерные общества и другие формирования; реструктуризация и реорганизация убыточных хозяйств.
Среди отраслей растениеводства зерновое хозяйство является основным. Самыми урожайными культурами на протяжении последних 12 лет оказались тритикале, пшеница и ячмень. Несмотря на значительные валовые сборы зерна, ежегодно в республику приходится завозить определенное его количество (главным образом – пшеницу). Одной из основных технических культур в республике является лен-долгунец, который долгое время был ведущей культурой сельского хозяйства Беларуси. Лен-долгунец высевается во всех регионах Беларуси, но наиболее крупные посевные площади приходятся на Витебскую область (31,6% всех посевов). В дальнейшем развитие льноводства может идти лишь путем интенсификации производства за счет повышения урожайности.
Выращивание сахарной свеклы (фабричной) для первичной переработки обеспечивает работу четырех сахарных заводов. Основные посевы сахарной свеклы находятся в сырьевых зонах сахарных заводов в Гродненской, Брестской и Минской областях. Для самообеспеченности сахаром из собственного сырья до 80% (аналог стран Европы) необходимо создание новых мощностей сахарных заводов. Вместе с тем научные проработки показали, что расширение посевов сахарной свеклы нецелесообразно. Увеличение валовых сборов может быть достигнуто путем освоения интенсивных технологий, повышения урожайности и рентабельности в хозяйствах сырьевых зон.
Возделывание рапса в республике связано с необходимостью обеспечения своих потребностей в растительном масле. Наибольшие посевы рапса сконцентрированы в Гродненской и Минской областях (до 70 %), где и достигнута наибольшая эффективность его выращивания. Картофелеводство ориентировано на производство продукции для пищевых, технических и кормовых целей и является одной из ведущих отраслей растениеводства. По потреблению картофеля на одного человека (141 кг в год) Беларусь занимает первое место в мире.
В связи с сокращением посевных площадей под картофелем в сельскохозяйственных организациях возникли проблемы с его обеспечением, особенно качественным для технических нужд. Для обеспечения роста урожайности важно не только повышение агротехники возделывания этой культуры, но и налаживание производства высококачественного посевного материала в семеноводческих хозяйствах.
Развитие овощеводства определяется потребностями населения в овощах широкого ассортимента с равномерным обеспечением ими в течение года и потребностью овощеперерабатывающей промышленности. В сельскохозяйственных предприятиях, выращивающих овощные культуры, капуста, свекла столовая и морковь занимают до 73 % всей посевной площади. Республика Беларусь располагает необходимыми природно-экономическими условиями для ведения овощеводства и обеспечения за счет собственного производства потребности во всех видах капусты, огурцов, моркови, свеклы, холодостойких и пряных овощах. Однако из-за природных условий в республике ограничено возделывание перцев, баклажанов, товарное производство бахчевых (поэтому импорт овощей и бахчевых будет и впредь составлять ежегодно примерно 250 тыс. т)
Таблица 1. Землепользование хозяйства
Вид угодий | Площадь угодий по годам, га | Структура землепользования, % | ||
Всего земель | ||||
В т.ч. с/х угодий | 88.8 | |||
Из них: пашня | ||||
Сенокосы | 15.5 | |||
Пастбища | 5.3 | |||
Иные земли | 11.2 |
Анализируя таблицу, можно сделать вывод, что хозяйство имеет большие размеры. Распаханность территории составляет 68%, под сенокосами и пастбищами 15,5 и 5,3 % территории соответственно.
Климат территории района характеризуется как теплый, с достаточным количеством осадков, продолжительным вегетационным периодом, нехолодной зимой и теплым летом и благоприятствует возделыванию всех культивируемых в районе сельскохозяйственных культур, развитию луговодства и садоводства. Природно-климатические и лесорастительные условия района благоприятны также для успешного роста большинства древесных и кустарниковых пород, получивших распространение на территории страны.
В почвенном покрове доминируют дерново-подзолистые супесчаные почвы, которые в сочетании с выровненным рельефом обусловили достаточно высокое освоение.
Таблица 2. Структура посевных площадей, га
Культура | Годы | В среднем за 3 года | |||
га | % ко всей пашне | ||||
Озимая пшеница | |||||
Яровая пшеница | |||||
Озимое тритикале | |||||
Ячмень | 9,3 | ||||
З/бобовые | |||||
Кукуруза на зерно | |||||
Кукуруза на з/м | 14,7 | ||||
Озимый рапс | |||||
Многолетние травы | |||||
Однолетние травы |
Наибольшую долю в структуре посевных площадей в 2014 году занимали зерновые культуры – 6587 га, второе кукуруза – 2842 га. В целом за последние три года площади возделываемых культур изменились незначительно, однако произошло снижение посевных площадей под кукурузой на зерно и кукурузой на силос. Возросли посевные площади под многолетними и однолетними травами.
Урожайность основных сельскохозяйственных культур по сортам отражена в таблице 3.
Таблица 3. Урожайность основных сельскохозяйственных культур по сортам, ц/га
Культура, сорт | Годы | В среднем за 3 года | ||
Озимая пшеница: Богатка Финезия Ядвися Спектр | 48.3 45.5 43.6 49.6 | 48.6 48.1 46.3 50.1 | 54,2 50,6 52,7 | 50,3 46,3 50,8 |
Яровая пшеница: Тома Дарья | 46.4 40.1 | 45.8 43.4 | 48,4 47,2 | 46,8 43,6 |
Озимое тритикале: Прометей Вольтарио Кастусь | 50.3 46.3 46.7 | 50.2 51.2 49.1 | 52,3 55,7 53,6 | 50,9 51,1 49,8 |
Ячмень: Стратус Батька | 38.7 36.5 | 38.2 40.1 | 45,8 46,6 | 40,9 41,1 |
З/бобовые | 34.8 | 32.8 | 36,9 | 34,8 |
Кукуруза на зерно: Бемо LG-318 Матеус | 89.4 90.4 93.7 | 83.2 89.6 90.7 | 87,9 96,7 98,2 | 86,8 92,2 94,2 |
Кукуруза на з/м: Сюлли Бюрли Парумбень | ||||
Озимый рапс:Лидер | 28.5 | 32.6 | ||
Многолетние травы: Люцерна (Вега) Клевер (Пермский) Тимофеевка(Майская) | ||||
Однолетние травы: Просо(Днепровское) |
Сорт зачастую оказывает большое влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Различные сорта различаются по скороспелости, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, требованиям почвенного плодородия. В таблице 3 приведена динамика урожайности сельскохозяйственных культур в хозяйстве за последние три года. Анализ данных таблицы показывает, что уровень урожайности большинства сельскохозяйственных культур в хозяйстве средний. Так урожайность зерновых в среднем за три года составляет 47,2 ц/га, зернобобовых культур 34,8 ц/га, рапса – 32 ц/га, кукурузы на з/м 346 ц/га.
Севообороты хозяйства показаны в таблице 4.
Таблица 4. Севообороты, принятые в хозяйстве
Севооборот | Площадь каждого севооборота, га | Число | Средний размер, га | ||
полей | контуров | поля | контуров | ||
Полевой | |||||
Полевой | 10.4 | ||||
Полевой | |||||
Полевой | |||||
Полевой | 10.4 | ||||
Полевой | 12.5 | ||||
Кормовой | 7.5 | ||||
Кормовой | 8.3 | ||||
Кормовой | |||||
Кормовой |
В хозяйстве введено десять севооборотов: шесть полевых и четыре кормовых со средним размерам поля 125 га. Все культуры идут по хорошим и возможным предшественникам, что дает возможность получать стабильные высокие урожаи с/х культур.
Применение органических удобрений в хозяйстве приведено в таблице 5.
Таблица 5. Применение органических удобрений, т/га
Культура | Площадь, га | Торфонавозные компосты | Навоз | Другие виды органических удобрений | Всего |
Кукуруза на з/м | - | - | |||
Кукуруза на зерно | - | - |
В хозяйстве применяют подстилочный навоз в чистом виде и другие виды органических (жижа), торфонавозные компосты не заготавливаются. Органические удобрения вносят осенью под основную обработку почвы, что влияет на повышение урожайности.
Применение минеральных удобрений показано в таблице 6.
Таблица 6. Применение минеральных удобрений (кг д. в. / га)
Угодья, культура | Азотные | Фосфорные | Калийные | |||
основное | всего | основное | всего | основное | всего | |
Озимая пшеница | - | |||||
Яровая пшеница | ||||||
Озимое тритикале | - | |||||
Ячмень | ||||||
З/бобовые | ||||||
Кукуруза на зерно | ||||||
Кукуруза на з/м | ||||||
Озимый рапс | - | |||||
Многолетние травы | - | - | ||||
Однолетние травы |
В хозяйстве применяют минеральные удобрения в рекомендованных дозах согласно планируемой урожайности, однако под некоторые культуры дозы минеральных удобрений не сбалансированы. Это особенно касается фосфорных удобрений, так как ввиду сложной экономической обстановки и нехватки сырья имеется общий их дефицит в республике. Применение минеральных удобрений в несбалансированных дозах приводит к существенному снижению урожайности, а также снижению качества сельскохозяйственной продукции: снижается содержание белка и клейковины в зерне и содержание протеина в зеленой массе кукурузы.
Возделывание сельскохозяйственных культур подразумевает применение химических средств защиты от вредных объектов: сорняков, болезней и вредителей. Применение пестицидов в хозяйстве показано в таблице 7.
Таблица 7. Применение пестицидов и микробиологических препаратов в хозяйстве.
Культура | Площадь, га | Объект подавления | Название пестицида | Применение | Доза, кг/га | |
Срок | Способ | |||||
Озимая пшеница | Корн. гнили Септориоз Мучн. Росса Снежн. плесень Тв. и пыл. головни | Кинто Дуо | перед посевом | протравливание | 2,5 л/т | |
Сорняки | Морион | 3-4 листа | Опрыскивание | 1 л/га | ||
Муч. роса ржавчина септориоз фузариоз | Рекс Дуо | Выход в трубку | Опрыскивание | 0.6 л/га | ||
Яровая пшеница | корн. гнили твердая и пыльная головни плесневения семян | Виал ТТ | перед посевом | протравливание | 0.5 л/т | |
сорняки | Прима + Атрибут | кущения | опрыскивание | 0.6 + 0,06 | ||
ржавчина септориоз фузариоз | Рекс Дуо | Выход в трубку | Опрыскивание | 0.6 л/га | ||
Озимое тритикале | корн. гнили септориоз мучн. Росса снежн. плесень тв. и пыл. головни | Кинто Дуо | перед посевом | протравливание | 2,5 л/т | |
Сорняки | Морион | 3-4 листа | Опрыскивание | 1 л/га | ||
Муч. роса ржавчина септориоз фузариоз | Рекс Дуо | Выход в трубку | Опрыскивание | 0.6 л/га | ||
Ячмень | корн. гнили твердая и пыльная головни плесневения семян | Виал ТТ | перед посевом | протравливание | 0.5 л/т | |
сорняки | Прима | кущения | опрыскивание | 0.6л/га | ||
фузариоза и септориоза колоса, сетчатая пятнистость | Бампер Супер | Выход в трубку | Опрыскивание | 0.8 л/га | ||
З/бобовые | сорняки | Гербитокс | 3-5 листьев | Опрысивание | 0.8 л/га | |
вредители | Фвстак | период вегетации | опрыскивание | 0,1 л/га | ||
Кукуруза на зерно | проволочник злаковые мухи тля | Гаучо | перед посевом | Протравливание | 5 л/т | |
сорняки | Люмакс | 3-4 листа | опрыскивание | 4 л/га | ||
Кукуруза на з/м | проволочник злаковые мухи тля | Гаучо | перед посевом | Протравливание | 5 л/т | |
сорняки | МайсТер Пауэр | 3-6 листа | опрыскивание | 1.5л/га | ||
Озимый рапс | сорняки | Султан | до всходов | опрыскивание | 1.8 л/га | |
сорняки, падодица зернов. | Миура | 3-4 листа рапса | опрыскивание | 0.8 л/га | ||
сорняки | Лонтрел | 5-6 листьев весной | опрыскивание | 0.3 л/га | ||
рапсовый цветоед скрытнохоботник тли | Биская | в период вегетации | опрыскивание | 0.2 л/га | ||
альтернариоз склеротиниоз | Фоликур | в период цветения | опрыскивание | 1 л/га | ||
Однолетние травы (с подсевом клевера) | сорняки | Гербитокс | кущения (при появлении первого тройч. листа) | опрыскивание | 1.2 л/га |
Как видно из таблицы, основная часть препаратов является оригинальными, от известных фирм производителей. Оригинальные препараты обладают более высокой эффективностью и качеством.
Приведу технологию возделывания озимого рапса в условиях ООО «Тарасово».
Озимый рапс в условиях хозяйства размещают в основном после яровых зерновых и однолетних трав. После уборки предшественника производят лущение стерни дисковым лущильником АПД -7.5 на глубину 8-10 см. Через 10 -12 дней в основное внесение вносят аммофос в дозе 78 кг/га д.в., а так же хлористый калий в дозе 90 кг/га д.в. внесение производится разбрасывателем Амазоне . После внесения удобрений производят вспашку плугом Рабе на глубину 20-22 см. После вспашки проводят предпосевную обработку почву агрегатом АКШ-7,2 в диагональном направлении. Семена озимого рапса хозяйство покупает протравленные протравителем инсектицидно - фунгицидного действия круйзер рапс (11 л/т). Посев озимого рапса осуществляется посевным агрегатом Рабэ Турбо дрил в оптимальные сроки (2-ая декада августа), норма высева семян рапса 0,9-1,0 млн. всхожих семян на гектар, глубина заделки 2-2.5 см. Хим. прополка озимого рапса проводится до всходов гербицидом почвенного действия Султан в дозе 1.8 л/га (норма расхода раб раствора 400 л/га). При наличии падалицы зерновых и пырея ползучего в фазу 4-5 листьев рапса производится прополка граминицидом Миура в дозе 0.8 л/га.
Рано весной проводят первую азотную подкормку КАС в дозе 60 кг/га д.в. машиной «Роса». Вторую подкормку также проводят КАС в дозе 50 кг/га через 12-14 дней после первой. Весной после подкормки азотными удобрениями при наличии многолетних двудольных сорняков производится обработка посевов рапса в фазу 5-6 листьев гербицидом Лонтрел в дозе 0.3 л/га совместно с внесением микростим бор- 1л/га. Обработка от вредителей рапса производится при превышении ЭПВ (з особи на раст.) инсектицидом Биская -0.2 л/га совместно с микростим бор. Обработка от болезней проводится в фазу цветения фунгицидом Фоликур- 1л/га. Химические обработки в хозяйстве производятся самоходным опрыскивателем Берту.
Уборка рапса осуществляется прямым комбайнированием при влажности семян 15-18% комбаинами Лексион. Убранные семена транспортируют грузовыми автомобилями на зерноток, где для послеуборочной обработки семян используют комплекс ЗСК-40 Ш.
Озимую пшеницу в хозяйстве в основном размещают по оз. рапсу и многолетним травам. После уборки предшественника производится лущение стерни АПД-7.5 на глубину 8-10 см. Через 14 дней после лущения производится обработка сорняков гербицидом сплошного действия Торнадо -5 л/га. После обработки глифосатами через 20 дней в основное внесение вносят аммофос в дозе-80 кг/га д.в. и хлористый калий в дозе 110 кг/га д.в внесение производится разбрасывателем Амазоне. После внесения удобрений производят вспашку плугом Рабе на глубину 20-22 см. Протравливание семян оз. пшеницы производится за 14 дней до посева на машине ПС-10. Для протравливания применяется протравитель фунгицидного действия Кинто Дуо в дозе – 2.5 л/т. Посев озимой пшеницы осуществляется посевным агрегатом Рабэ Турбо дрил в оптимальные сроки (1-2-ая декада сентября), норма высева семян пшеницы 5 млн. всхожих семян на гектар, глубина заделки 3-4см. Хим. прополка озимой пшеницы проводится в фазу 3-4 листа гербицидом Морион – 1 л/га.
Рано весной проводят первую азотную подкормку КАС в дозе 60 кг/га д.в. машиной «Роса». Вторую подкормку проводят карбамидом в дозе 50 кг/га через 12-14 дней после первой машиной «Роса». После второй подкормки в фазу выхода в трубкупри появлении первых признаков заболеваний (мучнистая роса, септориоз, ржавчина) производится фунгицидная обработка препаратом Рекс Дуо – 0.6 л/га совместно с микростим медь-марганец 1 л/га. Обработка посевов пестицидами осуществляется самоходным опрыскивателем Берту.
Уборка пшеницы осуществляется прямым комбайнированием при влажности зерна 15-20% комбаинами Лексион. Убранное зерно транспортируют грузовыми автомобилями на зерноток, где для послеуборочной обработки зерна используют комплекс ЗСК-40 Ш.
Таблица 8. – Кормовая база хозяйства.
Кормовые культуры | Площадь, га | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, т | Качество корма |
Кукуруза на силос | Хорошее | |||
Зеленая масса многолетних трав на сенаж | Хорошее | |||
Однолетние травы на зеленую массу | Хорошее | |||
Сено из трав луговых угодий | Хорошее |
Кормовая база хозяйства строится из кукурузного силоса, зеленой массы многолетних бобово-злаковых и бобовых трав на сенаж, а так же сена трав луговых угодий. Для улучшения качества кормов следует соблюдать технологию возделывания трав: применять оптимальные дозы удобрений, осуществлять своевременный уход за посевами и проводить уборку зеленой массы с соблюдением всех агротехнических и организационных требований.
Таблица 9. Техническая оснащенность хозяйства
Техника | Физических единиц | Марка |
Тракторы | Challenger | |
Fendt | ||
John Deere | ||
МТЗ 3022 | ||
МТЗ 2022 | ||
МТЗ 1523 | ||
МТЗ 1221 | ||
МТЗ 892 | ||
МТЗ 920 | ||
МТЗ 82 | ||
Амкодор 332С4-01 | ||
Manitou | ||
Хендай | ||
Комбайны зерноуборочные: | Claas Lexion 580 | |
Claas Lexion 770 | ||
Claas Lexion 530 | ||
КЗС1218 | ||
кормоуборочные: | Big X | |
УЭС | ||
Автомашины | ||
из них грузовые: | МАЗ -555102 | |
МАЗ-555142 | ||
МАЗ-6501А-9 | ||
Разбрасыватели удобрений: минеральных | Амазоне | |
твердых органических: | РОУМ-20 | |
ПРТ-9 | ||
жидких орган.: | Помот | |
мжу 16 | ||
мжу 10 | ||
прицепы: | ПТ-20 | |
3-ПТС-12 | ||
1-ПТС-9 | ||
2-ПТС-4 | ||
ПС-45 | ||
Прицеп подборщик | ||
плуги: | Рабе Марабу | |
ППО-8-40 | ||
ППО-5-40 | ||
ППО-4-40 | ||
агрегаты для подготовки почвы: | топ даун | |
АКШ-7.2 | ||
АКШ-6.0 | ||
АКШ3.6 | ||
КПС-6 | ||
АПД- 7.5 | ||
КЧ-5.1 | ||
КЧ-4.0 | ||
посевные агрегаты: | Терминатор | |
Рапид 800с | ||
Рабе турбо дрил | ||
Рабе мего сид | ||
АПП-6-Д | ||
Кун максима | ||
Гаспардо | ||
Ферабокс | ||
грабли: | Тонутти | |
ГВБ-6.2 | ||
пресса: | Биг пак | |
Ком прима | ||
ПРФ- 180 | ||
опрыскиватели: | Берту | |
Джакто | ||
Мекосан | ||
Харди командер |
Оснащённость сельхозтехникой данного хозяйства довольно велика. Имеющийся ассортимент машин и оборудования позволяет проводить все полевые работы качественно и в срок.
Охрана труда
Охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.
В ООО «Тарасово» работа по охране труда ведется в соответствии с требованиями «Положения о системе управления охраной труда в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих сельское хозяйство организациях», утвержденного Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 16.04.2008 г. № 38.
Согласно нормативного документа «Инструкция о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг)» (утверждена Министерством труда и социальной защиты 28.11.2008 №176), на предприятии разработаны инструкции по охране труда для каждой категории работников.
Руководство и ответственность за организацию и проведение работы по охране труда в ООО «Тарасово» возлагается на директора. Ответственность за организацию и состояние работы по охране труда в животноводческих комплексах, цехах, бригадах, возлагается на непосредственных руководителей. В штатном расписании хозяйства в обязательном порядке есть должность инженера по охране труда.
В хозяйстве каждый работник проходит краткий курс обучения по вопросам охраны труда, а также контрольную проверку знаний.
Проводимая в хозяйстве аттестация работников также содержит вопрос об охране труда. На предприятии проводятся следующие инструктажи: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой, но при этом существенным недостатком является несвоевременность проведения повторных инструктажей и отражения в журнале регистрации соответствующих видов инструктажей.
Ежегодно в ООО «Тарасово» разрабатываются планы мероприятий по охране труда, в которые входят планы по проведению профилактико-оздоровительных мероприятий, ремонт и переоснащение производственных помещений, обеспечение спецодеждой, обучение и т.д. Затраты включаются в себестоимость продукции по статье «Организация производства и управления».
Главным правовым нормативным актом, который регулирует широкий спектр трудовых и социально-экономических отношений между нанимателем и работающими у него работниками является коллективный договор.
В соответствии с «Положением о планировании и разработке мероприятий по охране труда», утвержденным постановлением Министерства труда от 23.10.2000г. №136, наниматель разрабатывает план мероприятий по охране труда, который формируется в качестве приложения к коллективному договору.
В ООО «Тарасово» правила пожарной безопасности соблюдаются не в полной мере. Щиты пожарной безопасности укомплектованы не всеми первичными средствами пожаротушения. Все требования техники безопасности при эксплуатации машин и оборудования, а также при работе с электроустановками соблюдаются, но ощутим недостаток денежных средств на реконструкцию имеющихся производственных мощностей.
За 2014 год в целом по хозяйству не зарегистрировано ни одного несчастного случая.
Анализируя ситуацию в области охраны труда в ООО «Тарасово», следует отметить, что улучшение условий охраны труда возможно путем объединения усилий, как администрации хозяйства, так и самих работников, а также руководствоваться следующими мероприятиями:
- проводить повторные инструктажи по охране труда работников в соответствии с «Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа, и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда», утвержденной Министерством труда и социальной защиты 28.11.2008 г. №175;
- оборудовать кабинет охраны труда, в соответствии с «Типовым положением о кабинете охраны труда» № 144 от 8.11.1999 г.
- обеспечить полную укомплектованность щитов противопожарной безопасности средствами пожаротушения и поддерживать их в постоянной готовности к применению в соответствии ППБ Беларуси 01-2014 «Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь»;
- обеспечить всех работников и в полном объеме средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты», утвержденной Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь 30.12.2008 г. № 209.
Таким образом, на основании проведенного исследования состояния охраны труда в ООО «Тарасово», можно сделать вывод, что нормы и требования, предъявляемые к производственному процессу, не выполняются в полном объёме.
Таблица 10. Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции в 2014 году
Показатели | Годы | В среднем за 3 года | ||
Стоимость валовой продукции, руб. | ||||
Стоимость товарной продукции, руб. | ||||
Чистый доход, руб | ||||
Рентабельность, % |
Выводы и предложения
Моя практика длилась более месяца и состояла из технологической и преддипломной практик.
За время прохождения практики мне пригодились навыки и знания, приобретенные мною за время учебы в БГСХА. Мне довелось принимать участие в посевных работах, подготовке семян к посеву и осуществлять работу с пестицидами.
В хозяйстве две производственные отрасли: растениеводство и животноводство. Основная товарная продукция растениеводства – зерно и корма для крупного рогатого скота, продукция животноводства – молоко, мясо крупного рогатого скота и свинина.
В хозяйстве введено десять севооборотов: шесть полевых и четыре кормовых. В хозяйстве отмечена нехватка минеральных удобрений, особенно фосфорных, что приводит к недобору урожая.
Достаточно хорошей является оснащенность хозяйства сельскохозяйственной техникой. Достаточное её количество в сочетании с опытными механизаторами позволяет отлично производить все механизированные работы.
Имеются недостатки в области охраны труда в хозяйстве, однако положительным является отсутствие несчастных случаев на производстве, что говорит о высокой трудовой дисциплине работников ООО «Тарасово».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Годовой отчет ООО «Тарасово» Минского района Минской области, 2013-2015 гг.
2. Сборник научных материалов по современным технологиям и производству растениеводческой продукции в Беларуси / под ред. М. А. Кадырова. Минск, 2005.
3. Современное состояние сельского хозяйства Белоруси. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zavtrasessiya.com/consp/ecrb/24.html. - Дата доступа: 01.05.2015.
4. Шпаар, Д., Эллмер, Ф., Постников, А., Протосов, Н. и др. Зерновые культуры / под редакцией Д. Шпаара. – Мн.: "ФУАинформ", 2000. – 421 с.
5. Агрохимия : учебник / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Минск : ИВЦ Минфина, 2013.
Содержание
Введение………………………………………………………………………….3
Раздел 1. Технологическая практика…………………………………………..6
1.1. Краткая характеристика хозяйства………………………………………..6
1.2.Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур………..…………………………………………8
1.3. Характеристика кормопроизводства…………………………………….16
1.4.Характеристика и оценка механизированных работ в растениеводстве….................................................................................................18
1.5. Охрана труда………………………………………………………………...20
Раздел 2. Преддипломная практика…………………………………………….23
2.1. Направления деятельности хозяйства (специализация)
и обоснование темы научных исследований …………………………..…….23
2.2.Организация и управление сельскохозяйственным производством…..24
2.3.Экономический анализ работы сельскохозяйственной организацией……………………………………………………………………25
2.4.Пропаганда и внедрение достижений науки и передового опыта…….26
2.5. Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции………………………………………………………………………25
2.6.Культурно-просветительная практика…………………………………...29
2.7.Выполнение индивидуального задания………………………………….30
Выводы и предложения…………………………………………………………32
Список использованной литературы…………………………………………33
Введение
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь имеет огромное значение в экономическом и социальном развитии общества. Главной задачей его является производство продуктов питания и сырья для промышленности. На его долю приходится 29 % основных производственных фондов, более 11 % общего объема валовой добавленной стоимости, 11 % населения от общего числа занятых в экономике. Здесь формируется свыше 90 % продовольственного фонда республики.
Будущее с<