Раздел 1. Технологическая практика

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Раздел 1. Технологическая практика…………………………………………..6

1.1. Краткая характеристика хозяйства………………………………………..6

1.2.Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур………..…………………………………………8

1.3. Характеристика кормопроизводства…………………………………….16

1.4.Характеристика и оценка механизированных работ в растениеводстве….................................................................................................18

1.5. Охрана труда………………………………………………………………...20

Раздел 2. Преддипломная практика…………………………………………….23

2.1. Направления деятельности хозяйства (специализация)

и обоснование темы научных исследований …………………………..…….23

2.2.Организация и управление сельскохозяйственным производством…..24

2.3.Экономический анализ работы сельскохозяйственной организацией……………………………………………………………………25

2.4.Пропаганда и внедрение достижений науки и передового опыта…….26

2.5. Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции………………………………………………………………………25

2.6.Культурно-просветительная практика…………………………………...29

2.7.Выполнение индивидуального задания………………………………….30

Выводы и предложения…………………………………………………………32

Список использованной литературы…………………………………………33

Введение

Агропромышленный комплекс Республики Беларусь имеет огромное значение в экономическом и социальном развитии общества. Главной задачей его является производство продуктов питания и сырья для промышленности. На его долю приходится 29 % основных производственных фондов, более 11 % общего объема валовой добавленной стоимости, 11 % населения от общего числа занятых в экономике. Здесь формируется свыше 90 % продовольственного фонда республики.

Будущее сельского хозяйства непосредственно определяется достижениями научно-технического прогресса, современный уровень которого позволяет выращивать продовольственные культуры в искусственных условиях, без почвы, производить продукты питания с помощью химии, изменять их свойства. Однако основной в производстве сельскохозяйственной продукции остается жизнедеятельность растений. Поэтому усилия людей должны быть направлены на повышение их продуктивности и более рационального использования. Примерно 2/3 розничного товарооборота в Республике Беларусь составляют продукты сельского хозяйства и товары, производимые из сельскохозяйственного сырья.

Сельское хозяйство призвано выполнять три важнейшие задачи: обеспечивать население страны высококачественным продовольствием, т. е. быть гарантом продовольственной безопасности; снабжать пищевую и легкую промышленность в достаточном количестве необходимым сырьем. В целом и эта задача выполняется, хотя имеющиеся мощности могут переработать и значительно большие объемы сырья; сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, зон развития агротуризма. Эта задача решается частично.

Анализируя современный уровень развития сельского хозяйства Республики Беларусь и перспективы его развития, можно сделать вывод, что для интенсивного ведения сельскохозяйственного производства на всех угодьях страна не располагает достаточными финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами, а сохранение экстенсивных методов экономически неэффективно. Следовательно, приоритетное развитие должны получить сельскохозяйственные предприятия, создавшие высокоэффективное товарное производство. В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь преобразование сельскохозяйственных предприятий идет по следующим направлениям: совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений, формирование новых организационных структур в составе действующих предприятий с наделением их производственной и экономической самостоятельностью; преобразование действующих хозяйств в кооперативные и корпоративные предприятия и объединения, акционерные общества и другие формирования; реструктуризация и реорганизация убыточных хозяйств.

Среди отраслей растениеводства зерновое хозяйство является основным. Самыми урожайными культурами на протяжении последних 12 лет оказались тритикале, пшеница и ячмень. Несмотря на значительные валовые сборы зерна, ежегодно в республику приходится завозить определенное его количество (главным образом – пшеницу). Одной из основных технических культур в республике является лен-долгунец, который долгое время был ведущей культурой сельского хозяйства Беларуси. Лен-долгунец высевается во всех регионах Беларуси, но наиболее крупные посевные площади приходятся на Витебскую область (31,6% всех посевов). В дальнейшем развитие льноводства может идти лишь путем интенсификации производства за счет повышения урожайности.

Выращивание сахарной свеклы (фабричной) для первичной переработки обеспечивает работу четырех сахарных заводов. Основные посевы сахарной свеклы находятся в сырьевых зонах сахарных заводов в Гродненской, Брестской и Минской областях. Для самообеспеченности сахаром из собственного сырья до 80% (аналог стран Европы) необходимо создание новых мощностей сахарных заводов. Вместе с тем научные проработки показали, что расширение посевов сахарной свеклы нецелесообразно. Увеличение валовых сборов может быть достигнуто путем освоения интенсивных технологий, повышения урожайности и рентабельности в хозяйствах сырьевых зон.

Возделывание рапса в республике связано с необходимостью обеспечения своих потребностей в растительном масле. Наибольшие посевы рапса сконцентрированы в Гродненской и Минской областях (до 70 %), где и достигнута наибольшая эффективность его выращивания. Картофелеводство ориентировано на производство продукции для пищевых, технических и кормовых целей и является одной из ведущих отраслей растениеводства. По потреблению картофеля на одного человека (141 кг в год) Беларусь занимает первое место в мире.

В связи с сокращением посевных площадей под картофелем в сельскохозяйственных организациях возникли проблемы с его обеспечением, особенно качественным для технических нужд. Для обеспечения роста урожайности важно не только повышение агротехники возделывания этой культуры, но и налаживание производства высококачественного посевного материала в семеноводческих хозяйствах.

Развитие овощеводства определяется потребностями населения в овощах широкого ассортимента с равномерным обеспечением ими в течение года и потребностью овощеперерабатывающей промышленности. В сельскохозяйственных предприятиях, выращивающих овощные культуры, капуста, свекла столовая и морковь занимают до 73 % всей посевной площади. Республика Беларусь располагает необходимыми природно-экономическими условиями для ведения овощеводства и обеспечения за счет собственного производства потребности во всех видах капусты, огурцов, моркови, свеклы, холодостойких и пряных овощах. Однако из-за природных условий в республике ограничено возделывание перцев, баклажанов, товарное производство бахчевых (поэтому импорт овощей и бахчевых будет и впредь составлять ежегодно примерно 250 тыс. т)

Таблица 1. Землепользование хозяйства

Вид угодий Площадь угодий по годам, га Структура землепользования, %
Всего земель
В т.ч. с/х угодий 88.8
Из них: пашня
Сенокосы 15.5
Пастбища 5.3
Иные земли 11.2

Анализируя таблицу, можно сделать вывод, что хозяйство имеет большие размеры. Распаханность территории составляет 68%, под сенокосами и пастбищами 15,5 и 5,3 % территории соответственно.

Климат территории района характеризуется как теплый, с достаточным количеством осадков, продолжительным вегетационным периодом, нехолодной зимой и теплым летом и благоприятствует возделыванию всех культивируемых в районе сельскохозяйственных культур, развитию луговодства и садоводства. Природно-климатические и лесорастительные условия района благоприятны также для успешного роста большинства древесных и кустарниковых пород, получивших распространение на территории страны.

В почвенном покрове доминируют дерново-подзолистые супесчаные почвы, которые в сочетании с выровненным рельефом обусловили достаточно высокое освоение.

Таблица 2. Структура посевных площадей, га

Культура Годы В среднем за 3 года
га % ко всей пашне
Озимая пшеница
Яровая пшеница
Озимое тритикале
Ячмень 9,3
З/бобовые
Кукуруза на зерно
Кукуруза на з/м 14,7
Озимый рапс
Многолетние травы
Однолетние травы

Наибольшую долю в структуре посевных площадей в 2014 году занимали зерновые культуры – 6587 га, второе кукуруза – 2842 га. В целом за последние три года площади возделываемых культур изменились незначительно, однако произошло снижение посевных площадей под кукурузой на зерно и кукурузой на силос. Возросли посевные площади под многолетними и однолетними травами.

Урожайность основных сельскохозяйственных культур по сортам отражена в таблице 3.

Таблица 3. Урожайность основных сельскохозяйственных культур по сортам, ц/га

Культура, сорт Годы В среднем за 3 года
Озимая пшеница: Богатка Финезия Ядвися Спектр   48.3 45.5 43.6 49.6   48.6 48.1 46.3 50.1   54,2 50,6 52,7   50,3 46,3 50,8
Яровая пшеница: Тома Дарья   46.4 40.1   45.8 43.4   48,4 47,2   46,8 43,6
Озимое тритикале: Прометей Вольтарио Кастусь   50.3 46.3 46.7   50.2 51.2 49.1   52,3 55,7 53,6   50,9 51,1 49,8
Ячмень: Стратус Батька   38.7 36.5   38.2 40.1   45,8 46,6   40,9 41,1
З/бобовые 34.8 32.8 36,9 34,8
Кукуруза на зерно: Бемо LG-318 Матеус   89.4 90.4 93.7   83.2 89.6 90.7   87,9 96,7 98,2   86,8 92,2 94,2
Кукуруза на з/м: Сюлли Бюрли Парумбень        
Озимый рапс:Лидер 28.5 32.6
Многолетние травы: Люцерна (Вега) Клевер (Пермский) Тимофеевка(Майская)        
Однолетние травы: Просо(Днепровское)        

Сорт зачастую оказывает большое влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Различные сорта различаются по скороспелости, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, требованиям почвенного плодородия. В таблице 3 приведена динамика урожайности сельскохозяйственных культур в хозяйстве за последние три года. Анализ данных таблицы показывает, что уровень урожайности большинства сельскохозяйственных культур в хозяйстве средний. Так урожайность зерновых в среднем за три года составляет 47,2 ц/га, зернобобовых культур 34,8 ц/га, рапса – 32 ц/га, кукурузы на з/м 346 ц/га.

Севообороты хозяйства показаны в таблице 4.

Таблица 4. Севообороты, принятые в хозяйстве

Севооборот Площадь каждого севооборота, га Число Средний размер, га
полей контуров поля контуров
Полевой
Полевой 10.4
Полевой
Полевой
Полевой 10.4
Полевой 12.5
Кормовой 7.5
Кормовой 8.3
Кормовой
Кормовой

В хозяйстве введено десять севооборотов: шесть полевых и четыре кормовых со средним размерам поля 125 га. Все культуры идут по хорошим и возможным предшественникам, что дает возможность получать стабильные высокие урожаи с/х культур.

Применение органических удобрений в хозяйстве приведено в таблице 5.

Таблица 5. Применение органических удобрений, т/га

Культура Площадь, га Торфонавозные компосты Навоз Другие виды органических удобрений Всего
Кукуруза на з/м - -
Кукуруза на зерно - -

В хозяйстве применяют подстилочный навоз в чистом виде и другие виды органических (жижа), торфонавозные компосты не заготавливаются. Органические удобрения вносят осенью под основную обработку почвы, что влияет на повышение урожайности.

Применение минеральных удобрений показано в таблице 6.

Таблица 6. Применение минеральных удобрений (кг д. в. / га)

Угодья, культура Азотные Фосфорные Калийные
основное всего основное всего основное всего
Озимая пшеница -
Яровая пшеница
Озимое тритикале -
Ячмень
З/бобовые
Кукуруза на зерно
Кукуруза на з/м
Озимый рапс -
Многолетние травы - -
Однолетние травы

В хозяйстве применяют минеральные удобрения в рекомендованных дозах согласно планируемой урожайности, однако под некоторые культуры дозы минеральных удобрений не сбалансированы. Это особенно касается фосфорных удобрений, так как ввиду сложной экономической обстановки и нехватки сырья имеется общий их дефицит в республике. Применение минеральных удобрений в несбалансированных дозах приводит к существенному снижению урожайности, а также снижению качества сельскохозяйственной продукции: снижается содержание белка и клейковины в зерне и содержание протеина в зеленой массе кукурузы.

Возделывание сельскохозяйственных культур подразумевает применение химических средств защиты от вредных объектов: сорняков, болезней и вредителей. Применение пестицидов в хозяйстве показано в таблице 7.

Таблица 7. Применение пестицидов и микробиологических препаратов в хозяйстве.

Культура Площадь, га Объект подавления Название пестицида Применение Доза, кг/га
Срок Способ
Озимая пшеница Корн. гнили Септориоз Мучн. Росса Снежн. плесень Тв. и пыл. головни Кинто Дуо перед посевом протравливание 2,5 л/т
Сорняки Морион 3-4 листа Опрыскивание 1 л/га
Муч. роса ржавчина септориоз фузариоз Рекс Дуо Выход в трубку Опрыскивание 0.6 л/га
Яровая пшеница корн. гнили твердая и пыльная головни плесневения семян Виал ТТ перед посевом протравливание 0.5 л/т
сорняки Прима + Атрибут кущения опрыскивание 0.6 + 0,06
ржавчина септориоз фузариоз Рекс Дуо Выход в трубку Опрыскивание 0.6 л/га
Озимое тритикале корн. гнили септориоз мучн. Росса снежн. плесень тв. и пыл. головни Кинто Дуо перед посевом протравливание 2,5 л/т
Сорняки Морион 3-4 листа Опрыскивание 1 л/га
Муч. роса ржавчина септориоз фузариоз Рекс Дуо Выход в трубку Опрыскивание 0.6 л/га
             
Ячмень корн. гнили твердая и пыльная головни плесневения семян Виал ТТ перед посевом протравливание 0.5 л/т
сорняки Прима кущения опрыскивание 0.6л/га
фузариоза и септориоза колоса, сетчатая пятнистость Бампер Супер Выход в трубку Опрыскивание 0.8 л/га
З/бобовые сорняки Гербитокс 3-5 листьев Опрысивание 0.8 л/га
вредители Фвстак период вегетации опрыскивание 0,1 л/га
Кукуруза на зерно проволочник злаковые мухи тля Гаучо перед посевом Протравливание 5 л/т
сорняки Люмакс 3-4 листа опрыскивание 4 л/га
Кукуруза на з/м проволочник злаковые мухи тля Гаучо перед посевом Протравливание 5 л/т
сорняки МайсТер Пауэр 3-6 листа опрыскивание 1.5л/га
Озимый рапс сорняки Султан до всходов опрыскивание 1.8 л/га
сорняки, падодица зернов.   Миура 3-4 листа рапса опрыскивание 0.8 л/га
сорняки Лонтрел 5-6 листьев весной опрыскивание 0.3 л/га
рапсовый цветоед скрытнохоботник тли Биская в период вегетации опрыскивание 0.2 л/га
альтернариоз склеротиниоз Фоликур в период цветения опрыскивание 1 л/га
Однолетние травы (с подсевом клевера) сорняки Гербитокс кущения (при появлении первого тройч. листа) опрыскивание 1.2 л/га

Как видно из таблицы, основная часть препаратов является оригинальными, от известных фирм производителей. Оригинальные препараты обладают более высокой эффективностью и качеством.

Приведу технологию возделывания озимого рапса в условиях ООО «Тарасово».

Озимый рапс в условиях хозяйства размещают в основном после яровых зерновых и однолетних трав. После уборки предшественника производят лущение стерни дисковым лущильником АПД -7.5 на глубину 8-10 см. Через 10 -12 дней в основное внесение вносят аммофос в дозе 78 кг/га д.в., а так же хлористый калий в дозе 90 кг/га д.в. внесение производится разбрасывателем Амазоне . После внесения удобрений производят вспашку плугом Рабе на глубину 20-22 см. После вспашки проводят предпосевную обработку почву агрегатом АКШ-7,2 в диагональном направлении. Семена озимого рапса хозяйство покупает протравленные протравителем инсектицидно - фунгицидного действия круйзер рапс (11 л/т). Посев озимого рапса осуществляется посевным агрегатом Рабэ Турбо дрил в оптимальные сроки (2-ая декада августа), норма высева семян рапса 0,9-1,0 млн. всхожих семян на гектар, глубина заделки 2-2.5 см. Хим. прополка озимого рапса проводится до всходов гербицидом почвенного действия Султан в дозе 1.8 л/га (норма расхода раб раствора 400 л/га). При наличии падалицы зерновых и пырея ползучего в фазу 4-5 листьев рапса производится прополка граминицидом Миура в дозе 0.8 л/га.

Рано весной проводят первую азотную подкормку КАС в дозе 60 кг/га д.в. машиной «Роса». Вторую подкормку также проводят КАС в дозе 50 кг/га через 12-14 дней после первой. Весной после подкормки азотными удобрениями при наличии многолетних двудольных сорняков производится обработка посевов рапса в фазу 5-6 листьев гербицидом Лонтрел в дозе 0.3 л/га совместно с внесением микростим бор- 1л/га. Обработка от вредителей рапса производится при превышении ЭПВ (з особи на раст.) инсектицидом Биская -0.2 л/га совместно с микростим бор. Обработка от болезней проводится в фазу цветения фунгицидом Фоликур- 1л/га. Химические обработки в хозяйстве производятся самоходным опрыскивателем Берту.

Уборка рапса осуществляется прямым комбайнированием при влажности семян 15-18% комбаинами Лексион. Убранные семена транспортируют грузовыми автомобилями на зерноток, где для послеуборочной обработки семян используют комплекс ЗСК-40 Ш.

Озимую пшеницу в хозяйстве в основном размещают по оз. рапсу и многолетним травам. После уборки предшественника производится лущение стерни АПД-7.5 на глубину 8-10 см. Через 14 дней после лущения производится обработка сорняков гербицидом сплошного действия Торнадо -5 л/га. После обработки глифосатами через 20 дней в основное внесение вносят аммофос в дозе-80 кг/га д.в. и хлористый калий в дозе 110 кг/га д.в внесение производится разбрасывателем Амазоне. После внесения удобрений производят вспашку плугом Рабе на глубину 20-22 см. Протравливание семян оз. пшеницы производится за 14 дней до посева на машине ПС-10. Для протравливания применяется протравитель фунгицидного действия Кинто Дуо в дозе – 2.5 л/т. Посев озимой пшеницы осуществляется посевным агрегатом Рабэ Турбо дрил в оптимальные сроки (1-2-ая декада сентября), норма высева семян пшеницы 5 млн. всхожих семян на гектар, глубина заделки 3-4см. Хим. прополка озимой пшеницы проводится в фазу 3-4 листа гербицидом Морион – 1 л/га.

Рано весной проводят первую азотную подкормку КАС в дозе 60 кг/га д.в. машиной «Роса». Вторую подкормку проводят карбамидом в дозе 50 кг/га через 12-14 дней после первой машиной «Роса». После второй подкормки в фазу выхода в трубкупри появлении первых признаков заболеваний (мучнистая роса, септориоз, ржавчина) производится фунгицидная обработка препаратом Рекс Дуо – 0.6 л/га совместно с микростим медь-марганец 1 л/га. Обработка посевов пестицидами осуществляется самоходным опрыскивателем Берту.

Уборка пшеницы осуществляется прямым комбайнированием при влажности зерна 15-20% комбаинами Лексион. Убранное зерно транспортируют грузовыми автомобилями на зерноток, где для послеуборочной обработки зерна используют комплекс ЗСК-40 Ш.

Таблица 8. – Кормовая база хозяйства.

Кормовые культуры Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, т Качество корма
Кукуруза на силос Хорошее
Зеленая масса многолетних трав на сенаж Хорошее
Однолетние травы на зеленую массу Хорошее
Сено из трав луговых угодий Хорошее

Кормовая база хозяйства строится из кукурузного силоса, зеленой массы многолетних бобово-злаковых и бобовых трав на сенаж, а так же сена трав луговых угодий. Для улучшения качества кормов следует соблюдать технологию возделывания трав: применять оптимальные дозы удобрений, осуществлять своевременный уход за посевами и проводить уборку зеленой массы с соблюдением всех агротехнических и организационных требований.

Таблица 9. Техническая оснащенность хозяйства

Техника Физических единиц Марка
Тракторы Challenger
Fendt
John Deere
МТЗ 3022
МТЗ 2022
МТЗ 1523
МТЗ 1221
МТЗ 892
МТЗ 920
МТЗ 82
Амкодор 332С4-01
Manitou
Хендай
Комбайны зерноуборочные: Claas Lexion 580
Claas Lexion 770
Claas Lexion 530
КЗС1218
кормоуборочные: Big X
УЭС
Автомашины  
из них грузовые: МАЗ -555102
МАЗ-555142
МАЗ-6501А-9
Разбрасыватели удобрений: минеральных Амазоне
твердых органических: РОУМ-20
ПРТ-9
жидких орган.: Помот
мжу 16
мжу 10
прицепы: ПТ-20
3-ПТС-12
1-ПТС-9
2-ПТС-4
ПС-45
Прицеп подборщик
плуги: Рабе Марабу
ППО-8-40
ППО-5-40
ППО-4-40
агрегаты для подготовки почвы: топ даун
АКШ-7.2
АКШ-6.0
АКШ3.6
КПС-6
АПД- 7.5
КЧ-5.1
КЧ-4.0
посевные агрегаты: Терминатор
Рапид 800с
Рабе турбо дрил
Рабе мего сид
АПП-6-Д
Кун максима
Гаспардо
Ферабокс
грабли: Тонутти
ГВБ-6.2
пресса: Биг пак
Ком прима
ПРФ- 180
опрыскиватели: Берту
Джакто
Мекосан
Харди командер

Оснащённость сельхозтехникой данного хозяйства довольно велика. Имеющийся ассортимент машин и оборудования позволяет проводить все полевые работы качественно и в срок.

Охрана труда

Охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

В ООО «Тарасово» работа по охране труда ведется в соответствии с требованиями «Положения о системе управления охраной труда в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих сельское хозяйство организациях», утвержденного Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 16.04.2008 г. № 38.

Согласно нормативного документа «Инструкция о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг)» (утверждена Министерством труда и социальной защиты 28.11.2008 №176), на предприятии разработаны инструкции по охране труда для каждой категории работников.

Руководство и ответственность за организацию и проведение работы по охране труда в ООО «Тарасово» возлагается на директора. Ответственность за организацию и состояние работы по охране труда в животноводческих комплексах, цехах, бригадах, возлагается на непосредственных руководителей. В штатном расписании хозяйства в обязательном порядке есть должность инженера по охране труда.

В хозяйстве каждый работник проходит краткий курс обучения по вопросам охраны труда, а также контрольную проверку знаний.

Проводимая в хозяйстве аттестация работников также содержит вопрос об охране труда. На предприятии проводятся следующие инструктажи: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой, но при этом существенным недостатком является несвоевременность проведения повторных инструктажей и отражения в журнале регистрации соответствующих видов инструктажей.

Ежегодно в ООО «Тарасово» разрабатываются планы мероприятий по охране труда, в которые входят планы по проведению профилактико-оздоровительных мероприятий, ремонт и переоснащение производственных помещений, обеспечение спецодеждой, обучение и т.д. Затраты включаются в себестоимость продукции по статье «Организация производства и управления».

Главным правовым нормативным актом, который регулирует широкий спектр трудовых и социально-экономических отношений между нанимате­лем и работающими у него работниками является коллективный договор.

В соответствии с «Положением о планировании и разработке мероприятий по охране труда», утвержденным постановлением Министерства труда от 23.10.2000г. №136, наниматель разрабатывает план мероприятий по охране труда, который формируется в качестве приложения к коллективному договору.

В ООО «Тарасово» правила пожарной безопасности соблюдаются не в полной мере. Щиты пожарной безопасности укомплектованы не всеми первичными средствами пожаротушения. Все требования техники безопасности при эксплуатации машин и оборудования, а также при работе с электроустановками соблюдаются, но ощутим недостаток денежных средств на реконструкцию имеющихся производственных мощностей.

За 2014 год в целом по хозяйству не зарегистрировано ни одного несчастного случая.

Анализируя ситуацию в области охраны труда в ООО «Тарасово», следует отметить, что улучшение условий охраны труда возможно путем объединения усилий, как администрации хозяйства, так и самих работников, а также руководствоваться следующими мероприятиями:

- проводить повторные инструктажи по охране труда работников в соответствии с «Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа, и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда», утвержденной Министерством труда и социальной защиты 28.11.2008 г. №175;

- оборудовать кабинет охраны труда, в соответствии с «Типовым положением о кабинете охраны труда» № 144 от 8.11.1999 г.

- обеспечить полную укомплектованность щитов противопожарной безопасности средствами пожаротушения и поддерживать их в постоянной готовности к применению в соответствии ППБ Беларуси 01-2014 «Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь»;

- обеспечить всех работников и в полном объеме средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты», утвержденной Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь 30.12.2008 г. № 209.

Таким образом, на основании проведенного исследования состояния охраны труда в ООО «Тарасово», можно сделать вывод, что нормы и требования, предъявляемые к производственному процессу, не выполняются в полном объёме.

Таблица 10. Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции в 2014 году

Показатели Годы В среднем за 3 года
Стоимость валовой продукции, руб.
Стоимость товарной продукции, руб.
Чистый доход, руб
Рентабельность, %

Выводы и предложения

Моя практика длилась более месяца и состояла из технологической и преддипломной практик.

За время прохождения практики мне пригодились навыки и знания, приобретенные мною за время учебы в БГСХА. Мне довелось принимать участие в посевных работах, подготовке семян к посеву и осуществлять работу с пестицидами.

В хозяйстве две производственные отрасли: растениеводство и животноводство. Основная товарная продукция растениеводства – зерно и корма для крупного рогатого скота, продукция животноводства – молоко, мясо крупного рогатого скота и свинина.

В хозяйстве введено десять севооборотов: шесть полевых и четыре кормовых. В хозяйстве отмечена нехватка минеральных удобрений, особенно фосфорных, что приводит к недобору урожая.

Достаточно хорошей является оснащенность хозяйства сельскохозяйственной техникой. Достаточное её количество в сочетании с опытными механизаторами позволяет отлично производить все механизированные работы.

Имеются недостатки в области охраны труда в хозяйстве, однако положительным является отсутствие несчастных случаев на производстве, что говорит о высокой трудовой дисциплине работников ООО «Тарасово».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Годовой отчет ООО «Тарасово» Минского района Минской области, 2013-2015 гг.

2. Сборник научных материалов по современным технологиям и производству растениеводческой продукции в Беларуси / под ред. М. А. Кадырова. Минск, 2005.

3. Современное состояние сельского хозяйства Белоруси. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zavtrasessiya.com/consp/ecrb/24.html. - Дата доступа: 01.05.2015.

4. Шпаар, Д., Эллмер, Ф., Постников, А., Протосов, Н. и др. Зерновые культуры / под редакцией Д. Шпаара. – Мн.: "ФУАинформ", 2000. – 421 с.

5. Агрохимия : учебник / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Минск : ИВЦ Минфина, 2013.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Раздел 1. Технологическая практика…………………………………………..6

1.1. Краткая характеристика хозяйства………………………………………..6

1.2.Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур………..…………………………………………8

1.3. Характеристика кормопроизводства…………………………………….16

1.4.Характеристика и оценка механизированных работ в растениеводстве….................................................................................................18

1.5. Охрана труда………………………………………………………………...20

Раздел 2. Преддипломная практика…………………………………………….23

2.1. Направления деятельности хозяйства (специализация)

и обоснование темы научных исследований …………………………..…….23

2.2.Организация и управление сельскохозяйственным производством…..24

2.3.Экономический анализ работы сельскохозяйственной организацией……………………………………………………………………25

2.4.Пропаганда и внедрение достижений науки и передового опыта…….26

2.5. Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции………………………………………………………………………25

2.6.Культурно-просветительная практика…………………………………...29

2.7.Выполнение индивидуального задания………………………………….30

Выводы и предложения…………………………………………………………32

Список использованной литературы…………………………………………33

Введение

Агропромышленный комплекс Республики Беларусь имеет огромное значение в экономическом и социальном развитии общества. Главной задачей его является производство продуктов питания и сырья для промышленности. На его долю приходится 29 % основных производственных фондов, более 11 % общего объема валовой добавленной стоимости, 11 % населения от общего числа занятых в экономике. Здесь формируется свыше 90 % продовольственного фонда республики.

Будущее с<

Наши рекомендации