К какой биологической группе относится вьюнок полевой?
1. Яровой ранний
2. Яровой поздний
3. Корневищный
4. Корнеотпрысковый
90. Укажите сорняк, относящийся к группе двулетних сорняков:
1. Марь белая
2. Щетинник зеленый
3. Дрема белая
4. Василек синий
91. Выделите сорное растение, обладающее большим полиморфизмом, имеющее яровые и зимующие формы, засоряющее посевы озимых и яровых хлебов, пропашные культуры и кормовые травы:
1. Пырей ползучий
2. Цикорий
3. Лютик ползучий
4. Пастушья сумка
92. Из ниже перечисленных сорных растений выделите сорняк, который по семенной продуктивности относится к третьей группе:
1. Ярутка полевая
2. Горчица полевая
3. Щирица запрокинутая
4. Редька дикая
РАСТЕНИЕВОДСТВО
1. Районированные сорта и гибриды рапса относят к типу:
1. Безэруковых;
2. Низкоглюкозинолатных;
3. Безэруковых и низкоглюкозинолатных;
4. Урожайно- нормальных.
2. Объектами семеноводства являются:
1. Гены и хромосомы;
2. Нулисомики и трисомики;
3. Сорта и гибриды;
4. Все ответы верны.
3. С 1998 года начали действовать новые стандарты на семена, которые подразделяют их на:
1. Классы;
2. Разновидности;
3. Категории;
4. Группы годности;
4. Явление увеличения мощности, жизнеспособности, продуктивности у гибридов первого поколения по сравнению с исходными родительскими формами при различных скрещиваниях называют:
1. Иммунностью;
2. Гетерозисом;
3. Поликросом;
4. Инцухтом;
5. Категории сортовых семян в Республике Беларусь:
1. Оригинальные, элитные и репродукционные семена
2. Кондиционные, оригинальные, элитные и репродукционные семена
3. Кондиционные, суперэлитные, элитные и репродукционные семена
4. Питомник размножения 2-го года, супер-суперэлита, элита и репродукционные семена
Требования к качеству пивоваренного ячменя по содержанию белка?
1. 10-12 %;
2. 12-14 %;
3. 14-16 %;
4. 16-18 %;
7. Специализация семеноводства подразделяется на:
1. Оригинальную, элитную и репродукционную;
2. Внутриреспубликанскую, континентальную и гелиоцентрическую;
3. Межродовую, внутривидовую и сортовую;
4. Внутрихозяйственную, внутрирайонную, внутриобластную и межобластную.
8. Переопыление высеваемых сортов с другими сортами и формами это:
1. Экологическая депрессия;
2. Технологическое засорение;
3. Биологическое засорение;
4. Спонтанный мутагенез.
9. Засорение пшеницы ячменем это:
1. Биологическое засорение;
2. Физическое засорение;
3. Экологическое засорение;
4. Механическое засорение.
10. В семеноводстве осуществляются два основных процесса:
1. Кастрация и опыление;
2. Сортосмена и сортообновление;
3. Внуривидовая и отдалённая гибридизация;
4. Испытание и районирование.
11. Замена старых возделываемых в производстве сортов новыми районированными, более урожайными и ценными по технологическим качествам продукции называется:
1. Сортосмена;
2. Районирование;
3. Сортообновление;
4. Сортоведение.
12. Плановая замена в производстве семян низших репродукций, ухудшивших свои сортовые и биологические качества в процессе размножения, на семена элиты или высших репродукций называется:
1. Сортосмена;
2. Районирование;
3. Искусственный отбор;
4. Сортообновление;
13. Фонды, представляющие собой запасы семян озимых культур, на территории где уборка растений проводится после наступления оптимальных сроков их посева, или между уборкой и посевом озимых имеется непродолжительный период называются:
1.Страховыми;
2.Переходящими;
3.Запасными;
4.Остающимися.
14. Фонд семян, создаваемый на случай уничтожения либо повреждения посевов при стихийных бедствиях называется:
1. Переходящий;
2. Запасной;
3. Сберегающий;
4. Государственный.
15. Семеноводство – это наука:
1. О сохранении чистосортности сортов, их размножении и производстве до необходимых объемов оригинальных, элитных и репродукционных семян с высокими сортовыми, посевными качествами и урожайными свойствами;
2. О выведении новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур;
3. О скрещивании двух или большего числа разных родительских форм;
4. О получении организмов с изменённым признаком вследствие мутирования гена или перестройки хромосом.
16. Группы спелости у районированных гибридов кукурузы формируются по показателю:
1. ВИРа;
2. ФАО;
3. Высоты прикрепления нижнего початка;
4. Количества соцветий;
17. Условием получения высоких урожаев кукурузы является:
1. Использование инцухта;
2. Использование эффекта гетерозиса;
3. Использование культуры пыльников;
4. Использование самоклональной изменчивости;
18. Особенностью выращивания высококачественных семян картофеля является:
1.Загущенные нормы высева;
2.Внесение повышенных доз азотных удобрений;
3.Проведение сортовых и видовых прочисток;
4.Уборка в фазу бутонизации.
19. Элитные семена производят в питомниках:
1.ПИП-1, ПИП-2, Р-1, Р-2;
2.ПИП-2, Р-1, СЭ;
3.Р-1, Р-2, СЭ;
4.Р-2, СЭ, Э.
20. Питомник сохранения сорта многолетних трав закладывается:
1. Узкорядным способом;
2. Рядовым способом;
3. Квадратно-гнездовым способом;
4. Сплошным высевом.
21. Экземпляры бобовых трав, отклоняющиеся от признаков сорта, удаляют до фазы:
1. Бутонизации;
2. Цветения;
3. Фазы сизых бобиков;
4. Перед уборкой.
22. Элита это:
1. Первое производственное звено в схеме семеноводства зерновых и масличных культур по выращиванию семян для семенных посевов;
2. Часть семян, отобранная методом крестообразного деления из исходного образца;
3. Потомство лучших, отобранных растений возделываемого сорта, наиболее полно передающих все его признаки и свойства;
4. Потомство одного гомозиготного по всем генам самоопыляющегося растения.
23. При производстве семян элиты необходимо проводить:
1. Гибридизацию;
2. Апробацию;
3. Мутагенез;
4. Окулировку;
24. На семенные цели лён-долгунец убирают в фазу:
1. Зелёной спелости;
2. Ранней желтой спелости;
3. Полной желтой сплости;
4. «Ёлочки».
25. В государственный реестр районированных сортов и древесно-кустарниковых пород внесены:
1.Диплоидные и триплоидные гибриды сахарной свёклы;
2.Тетраплоидные и гаплоидные гибриды сахарной свёклы;
3.Гексаплоидные гибриды сахарной свёклы;
4.Гаплоидные гибриды сахарной свёклы.
26. Страховой фонд для репродукционных семян необходимо закладываеть в размере:
1.10%;
2.25%;
3.30%;
4.50%.
27. Основным методом размножения посадочного материала картофеля на безвирусной основе является:
1. Отдаленная гибридизация;
2. Культура пыльников;
3. Гаплоидия;
4. Культура апикальных (верхушечных) меристем.
28. К сортовым качествам озимой пшеницы относится:
1. Содержание трудноотделимых культурных и сорных растений;
2. Сила роста;
3. Всхожесть;
4. Урожайность.
29. К сортовым качествам озимой пшеницы относится:
1.Энергия прорастания;
2.Сортовая чистота;
3.Сила роста;
4.Всхожесть;
30. К сортовым качествам ярового ячменя относится:
1.Всхожесть;
2.Сила роста;
3.Степень поражения головневыми болезнями;
4.Урожайность.
31. К сортовым качествам озимой ржи относится:
1. Сортовая чистота;
2. Сила роста;
3. Типичность сорта;
4. Урожайность.
32. Для сортовых посевов гречихи соблюдается:
1.Разделительная полоса;
2.Технологическая колея;
3.Повышенные дозы азотных удобрений;
4.Пространственная изоляция.
33. Семенной контроль проводит:
1. Руководитель хозяйства;
2. Госсеминспекция;
3. Агроном участка;
4. Агроном-апробатор.
34. Система сортового контроля включает:
1. Использование метода резервов;
2. Государственное сортоиспытание;
3. Полевая апробация, грунтовой и лабораторный контроль в соответствии с ГОСТами;
4. Выведение новых сортов и гибридов.
35. Цель апробации сортовых посевов:
1. Использование метода резервов;
2. Государственное сортоиспытание;
3. Установление пригодности сортов и гибридов к использованию на семена;
4. Выведение новых сортов и гибридов.
36. При проведении апробации ржи и гречихи определяют:
1. Сортовую чистоту;
2. Всхожесть;
3. Силу роста;
4. Типичность сорта;
37. При семенном контроле устанавливают:
1. Посевные качества;
2. Биологические особенности;
3. Генотип сорта;
4. Биохимический состав;
38. Способ предотвращения выбраковки семенных посевов:
1. Повышенные дозы азотных удобрений;
2. Дополнительная подкормка фосфорными удобрениями;
3. Дополнительные фитосанитарные и сортовые прочистки;
4. Раздельная уборка.
39. Причины выбраковки семенных посевов:
1. Несоответствие репродукционным семенам хотя бы по одной сортовой кондиции;
2. Низкая урожайность;
3. Перекрестный тип опыления;
4. Модификационная изменчивость.
40. Особенностью выращивания высококачественных семян тритикале является:
1. Пространственная изоляция от посевов ржи;
2. Повышение экологической пластичности сортов;
3. Подкормка повышенными дозами фосфорных удобрений;
4. Оздоровление больных растений;
41. К сортовым качествам гречихи относится:
1. Сортовая чистота;
2. Сила роста;
3. Типичность сорта;
4. Урожайность.
Требования к качеству пивоваренного ячменя по содержанию белка?
1. 10-12 %
2. 12-14 %
3. 14-16 %
4. 16-18 %