К какой биологической группе относится вьюнок полевой?

1. Яровой ранний

2. Яровой поздний

3. Корневищный

4. Корнеотпрысковый

90. Укажите сорняк, относящийся к группе двулетних сорняков:

1. Марь белая

2. Щетинник зеленый

3. Дрема белая

4. Василек синий

91. Выделите сорное растение, обладающее большим полиморфизмом, имеющее яровые и зимующие формы, засоряющее посевы озимых и яровых хлебов, пропашные культуры и кормовые травы:

1. Пырей ползучий

2. Цикорий

3. Лютик ползучий

4. Пастушья сумка

92. Из ниже перечисленных сорных растений выделите сорняк, который по семенной продуктивности относится к третьей группе:

1. Ярутка полевая

2. Горчица полевая

3. Щирица запрокинутая

4. Редька дикая

РАСТЕНИЕВОДСТВО

1. Районированные сорта и гибриды рапса относят к типу:

1. Безэруковых;

2. Низкоглюкозинолатных;

3. Безэруковых и низкоглюкозинолатных;

4. Урожайно- нормальных.

2. Объектами семеноводства являются:

1. Гены и хромосомы;

2. Нулисомики и трисомики;

3. Сорта и гибриды;

4. Все ответы верны.

3. С 1998 года начали действовать новые стандарты на семена, которые подразделяют их на:

1. Классы;

2. Разновидности;

3. Категории;

4. Группы годности;

4. Явление увеличения мощности, жизнеспособности, продуктивности у гибридов первого поколения по сравнению с исходными родительскими формами при различных скрещиваниях называют:

1. Иммунностью;

2. Гетерозисом;

3. Поликросом;

4. Инцухтом;

5. Категории сортовых семян в Республике Беларусь:

1. Оригинальные, элитные и репродукционные семена

2. Кондиционные, оригинальные, элитные и репродукционные семена

3. Кондиционные, суперэлитные, элитные и репродукционные семена

4. Питомник размножения 2-го года, супер-суперэлита, элита и репродукционные семена

Требования к качеству пивоваренного ячменя по содержанию белка?

1. 10-12 %;

2. 12-14 %;

3. 14-16 %;

4. 16-18 %;

7. Специализация семеноводства подразделяется на:

1. Оригинальную, элитную и репродукционную;

2. Внутриреспубликанскую, континентальную и гелиоцентрическую;

3. Межродовую, внутривидовую и сортовую;

4. Внутрихозяйственную, внутрирайонную, внутриобластную и межобластную.

8. Переопыление высеваемых сортов с другими сортами и формами это:

1. Экологическая депрессия;

2. Технологическое засорение;

3. Биологическое засорение;

4. Спонтанный мутагенез.

9. Засорение пшеницы ячменем это:

1. Биологическое засорение;

2. Физическое засорение;

3. Экологическое засорение;

4. Механическое засорение.

10. В семеноводстве осуществляются два основных процесса:

1. Кастрация и опыление;

2. Сортосмена и сортообновление;

3. Внуривидовая и отдалённая гибридизация;

4. Испытание и районирование.

11. Замена старых возделываемых в производстве сортов новыми районированными, более урожайными и ценными по технологическим качествам продукции называется:

1. Сортосмена;

2. Районирование;

3. Сортообновление;

4. Сортоведение.

12. Плановая замена в производстве семян низших репродукций, ухудшивших свои сортовые и биологические качества в процессе размножения, на семена элиты или высших репродукций называется:

1. Сортосмена;

2. Районирование;

3. Искусственный отбор;

4. Сортообновление;

13. Фонды, представляющие собой запасы семян озимых культур, на территории где уборка растений проводится после наступления оптимальных сроков их посева, или между уборкой и посевом озимых имеется непродолжительный период называются:

1.Страховыми;

2.Переходящими;

3.Запасными;

4.Остающимися.

14. Фонд семян, создаваемый на случай уничтожения либо повреждения посевов при стихийных бедствиях называется:

1. Переходящий;

2. Запасной;

3. Сберегающий;

4. Государственный.

15. Семеноводство – это наука:

1. О сохранении чистосортности сортов, их размножении и производстве до необходимых объемов оригинальных, элитных и репродукционных семян с высокими сортовыми, посевными качествами и урожайными свойствами;

2. О выведении новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур;

3. О скрещивании двух или большего числа разных родительских форм;

4. О получении организмов с изменённым признаком вследствие мутирования гена или перестройки хромосом.

16. Группы спелости у районированных гибридов кукурузы формируются по показателю:

1. ВИРа;

2. ФАО;

3. Высоты прикрепления нижнего початка;

4. Количества соцветий;

17. Условием получения высоких урожаев кукурузы является:

1. Использование инцухта;

2. Использование эффекта гетерозиса;

3. Использование культуры пыльников;

4. Использование самоклональной изменчивости;

18. Особенностью выращивания высококачественных семян картофеля является:

1.Загущенные нормы высева;

2.Внесение повышенных доз азотных удобрений;

3.Проведение сортовых и видовых прочисток;

4.Уборка в фазу бутонизации.

19. Элитные семена производят в питомниках:

1.ПИП-1, ПИП-2, Р-1, Р-2;

2.ПИП-2, Р-1, СЭ;

3.Р-1, Р-2, СЭ;

4.Р-2, СЭ, Э.

20. Питомник сохранения сорта многолетних трав закладывается:

1. Узкорядным способом;

2. Рядовым способом;

3. Квадратно-гнездовым способом;

4. Сплошным высевом.

21. Экземпляры бобовых трав, отклоняющиеся от признаков сорта, удаляют до фазы:

1. Бутонизации;

2. Цветения;

3. Фазы сизых бобиков;

4. Перед уборкой.

22. Элита это:

1. Первое производственное звено в схеме семеноводства зерновых и масличных культур по выращиванию семян для семенных посевов;

2. Часть семян, отобранная методом крестообразного деления из исходного образца;

3. Потомство лучших, отобранных растений возделываемого сорта, наиболее полно передающих все его признаки и свойства;

4. Потомство одного гомозиготного по всем генам самоопыляющегося растения.

23. При производстве семян элиты необходимо проводить:

1. Гибридизацию;

2. Апробацию;

3. Мутагенез;

4. Окулировку;

24. На семенные цели лён-долгунец убирают в фазу:

1. Зелёной спелости;

2. Ранней желтой спелости;

3. Полной желтой сплости;

4. «Ёлочки».

25. В государственный реестр районированных сортов и древесно-кустарниковых пород внесены:

1.Диплоидные и триплоидные гибриды сахарной свёклы;

2.Тетраплоидные и гаплоидные гибриды сахарной свёклы;

3.Гексаплоидные гибриды сахарной свёклы;

4.Гаплоидные гибриды сахарной свёклы.

26. Страховой фонд для репродукционных семян необходимо закладываеть в размере:

1.10%;

2.25%;

3.30%;

4.50%.

27. Основным методом размножения посадочного материала картофеля на безвирусной основе является:

1. Отдаленная гибридизация;

2. Культура пыльников;

3. Гаплоидия;

4. Культура апикальных (верхушечных) меристем.

28. К сортовым качествам озимой пшеницы относится:

1. Содержание трудноотделимых культурных и сорных растений;

2. Сила роста;

3. Всхожесть;

4. Урожайность.

29. К сортовым качествам озимой пшеницы относится:

1.Энергия прорастания;

2.Сортовая чистота;

3.Сила роста;

4.Всхожесть;

30. К сортовым качествам ярового ячменя относится:

1.Всхожесть;

2.Сила роста;

3.Степень поражения головневыми болезнями;

4.Урожайность.

31. К сортовым качествам озимой ржи относится:

1. Сортовая чистота;

2. Сила роста;

3. Типичность сорта;

4. Урожайность.

32. Для сортовых посевов гречихи соблюдается:

1.Разделительная полоса;

2.Технологическая колея;

3.Повышенные дозы азотных удобрений;

4.Пространственная изоляция.

33. Семенной контроль проводит:

1. Руководитель хозяйства;

2. Госсеминспекция;

3. Агроном участка;

4. Агроном-апробатор.

34. Система сортового контроля включает:

1. Использование метода резервов;

2. Государственное сортоиспытание;

3. Полевая апробация, грунтовой и лабораторный контроль в соответствии с ГОСТами;

4. Выведение новых сортов и гибридов.

35. Цель апробации сортовых посевов:

1. Использование метода резервов;

2. Государственное сортоиспытание;

3. Установление пригодности сортов и гибридов к использованию на семена;

4. Выведение новых сортов и гибридов.

36. При проведении апробации ржи и гречихи определяют:

1. Сортовую чистоту;

2. Всхожесть;

3. Силу роста;

4. Типичность сорта;

37. При семенном контроле устанавливают:

1. Посевные качества;

2. Биологические особенности;

3. Генотип сорта;

4. Биохимический состав;

38. Способ предотвращения выбраковки семенных посевов:

1. Повышенные дозы азотных удобрений;

2. Дополнительная подкормка фосфорными удобрениями;

3. Дополнительные фитосанитарные и сортовые прочистки;

4. Раздельная уборка.

39. Причины выбраковки семенных посевов:

1. Несоответствие репродукционным семенам хотя бы по одной сортовой кондиции;

2. Низкая урожайность;

3. Перекрестный тип опыления;

4. Модификационная изменчивость.

40. Особенностью выращивания высококачественных семян тритикале является:

1. Пространственная изоляция от посевов ржи;

2. Повышение экологической пластичности сортов;

3. Подкормка повышенными дозами фосфорных удобрений;

4. Оздоровление больных растений;

41. К сортовым качествам гречихи относится:

1. Сортовая чистота;

2. Сила роста;

3. Типичность сорта;

4. Урожайность.

Требования к качеству пивоваренного ячменя по содержанию белка?

1. 10-12 %

2. 12-14 %

3. 14-16 %

4. 16-18 %

Наши рекомендации