Обязательным ли агротехническим мероприятием является подкашивание клевера ползучего, возделываемого на семена?

1. Обязательно 1 раз

2. Обязательно 1 раз только во влажные годы

3. Обязательно 2 раза

4. Не обязательно

17. Готовность клевера лугового к уборке на семена определяют:

1. При побурении 25 % головок

2. При побурении 50 % головок

3. При побурении 70 % головок

4. При побурении 100 % головок

18. Основной способ уборки клевера лугового на семена:

1. Раздельная уборка

2. Прямое комбайнирование

3. Прямое комбайнирование с предварительной десикацией

4. Прямое очесывание головок со сбором семян и пыжины в тележку с последующей досушкой и обработкой вороха на стационаре

19. Сеном называют – корм, полученный в результате:

1. Полевой сушки при влажности 20%

2. Искусственной сушки при влажности 15%

3. Обезвоживания травы и содержащий не более 15% массовой доли влаги

4. Обезвоживания травы и содержащий не более 17% массовой доли влаги

20. Плющение трав – это:

1. Механическое измельчение стеблей растений для ускорения их сушки

2. Механическое измельчение стеблей растений с укладкой в валки или прокос

3. Механическое раздавливание стеблей растений для ускорения их сушки

4. Механическое очесывание листьев и соцветий от стебля

21. Активным вентилированием сена называют:

1. Удаление влаги из трав, провяленных до 35-40% влажности с использованием вентиляционных установок

2. Удаление влаги из травяной массы предварительно провяленной до 50% влажности

3. Удаление влаги из скошенной травяной массы путем плющения и ворошения

4. Удаление влаги из скошенной травяной массы специальным приспособлением для сушки травы на сено

22. Скирдой называют кладь сена, которая имеет в основании форму:

1. Круга

2. Прямоугольника

3. Квадрата

4. Треугольника

23. Укажите наиболее эффективную технологию заготовки сена, обеспечивающую наивысший сбор кормовых единиц и питательность 1 кг сухого вещества:

1. Приготовление рассыпного сена

2. Приготовление измельченного сена

3. Приготовление прессованного сена

4. Приготовление сена активным вентилированием

24. Сенажом называют – корм, приготовленный:

1. Из трав, провяленных до влажности 45-55% и хранящийся в анаэробных условиях

2. Из трав, провяленных до влажности не менее 60% и хранящийся в анаэробных условиях

3. Из трав, провяленных до влажности не более 40% и хранящийся в анаэробных условиях

4. Из кукурузы, с массовой долей сухого вещества не более 40% и хранящийся в анаэробных условиях

25. Укажите оптимальные сроки уборки злаковых трав на сенаж:

1. Выход в трубку

2. Колошение

3. Начало цветения

4. Полное цветение

25. Укажите оптимальные сроки уборки бобовых трав на сенаж:

1. В фазу ветвления

2. В фазу бутонизации

3. В фазу начала цветения

4. В фазу полного цветения

26. При заготовке сенажа провяленные травы измельчают на отрезки длиной:

1. 10-20 мм

2. 20-30 мм

3. 30-40 мм

4. 40-50 мм

27. Укладку сенажа, силоса в траншеи ведут:

1. Наклонно, в форме серии клиньев

2. Послойно, начиная с низа до верха

3. Послойно, горизонтально

4. Послойно в произвольном порядке

28. Интенсивность трамбовки сенажа контролируют:

1. По плотности уложенной массы

2. По плотности и температуре уложенной массы

3. По влажности массы

4. По запаху массы

29. Толщина ежедневно укладываемого слоя сенажа должна быть:

1. Не менее 0,5 м

2. Не менее 1 м

3. Не менее 3 м

4. Можно не принимать во внимание

30. Укрывают заполненные сенажные траншеи:

1. Торфом

2. Соломой

3. Пленкой

4. Оставляют без укрытия

31. Силосование – это:

1. Физиологический процесс

2. Биохимический процесс

3. Микробиологический процесс

4. Микробиологический и биохимический процесс

32. Силосом называют – корм, приготовленный:

1. Из зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях органическими веществами

2. Из зеленой массы, законсервированный в аэробных условиях органическими веществами

3. Из свежескошенной или подвяленной массы, законсервированный в анаэробных условиях

4. Из свежескошенной или подвяленной массы, законсервированный в аэробных условиях

33. Укажите цвет высококачественного силоса:

1. Зеленый

2. Желтый

3. Зеленовато-желтый

4. Светло-коричневый

34. К легкосилосующимся растениям относят:

1. Клевер

2. Люцерну

3. Однолетние травы

4. Кукурузу

35. К несилосующимся растениям относят:

1. Злаковые травы

2. Однолетние травы

3. Бобово-злаковые травы

4. Люцерну и злаковые травы, содержащие свыше 15% сырого протеина

36. «Сахарный минимум» - это:

1. Такое содержание сахара в растениях, которое необходимо для подкисления массы до рН 4,2 и ниже

2. Фактическое содержание сахара в растениях

3. Минимально допустимое содержание сахара в растениях

4. Такое содержание сахара в растениях, которое необходимо, чтобы силос хорошо хранился

37. Стойкий силос образуется в результате жизнедеятельности:

1. Маслянокислых бактерий

2. Ферментативных бактерий

3. Всех свободноживущих бактерий

4. Молочнокислых бактерий

38. Имеет ли значение для нормального процесса силосования, кроме сахара, концентрация сухого вещества в силосуемой массе:

1. Не имеет

2. Только для трудносилосуемого сырья

3. Только для несилосуемого сырья

4. Имеет всегда

39. Оптимальный срок уборки кукурузы на силос:

1. В фазе молочной спелости зерна

2. В фазе молочно-восковой спелости зерна

3. В фазе восковой спелости зерна

4. В любой фазе развития

40. При уборке кукурузы на силос измельчение должно быть:

1. На отрезки не менее 100 мм

2. На отрезки не менее 50-100 мм

3. На отрезки не менее 20-30 мм

4. На отрезки до 10 мм

41. Можно ли использовать для силосования многолетние злаковые травы и бобово-злаковые травостои:

1. Нельзя

2. Можно всегда

3. Можно только после предварительного провяливания для снижения в них воды

4. Можно только после предварительного провяливания для снижения в них воды и применения консервантов

42. Трамбовка при силосовании нужна:

1. Для большего наполнения траншеи

2. Для выравнивания поверхности укладываемой массы

3. Для создания анаэробных условий

4. Только при использовании трудносилосующихся культур

43. Для чего нужно укрывать силос в траншеях:

1. Чтобы не попадали в них атмосферные осадки

2. Чтобы не происходило его обесцвечивание

3. Чтобы не происходила вторичная ферментация

4. Для красоты

44. Аэробное поражение силоса – это:

1. Желательный микробиологический процесс

2. Желательный биохимический процесс

3. Нежелательный микробиологический процесс

4. Нежелательный микробиологический и биохимический процессы

45. Корма – это:

1. Продукты растительного или животного происхождения для кормления животных

2. Продукты микробиологического происхождения для кормления животных

3. Продукты, получаемые как побочные отходы различного сельскохозяйственного сырья для кормления животных

4. Продукты сельскохозяйственного или промышленного производства для удовлетворения сельскохозяйственных животных в питательных веществах или энергии

46. Сырой протеин корма – это:

1. Азотистые вещества в корме белковой природы

2. Азотистые вещества небелковой породы, содержащиеся в корме, умноженные на соответствующий коэффициент

3. Сумма всех аминокислот в корме, умноженных на соответствующий коэффициент

4. Массовая доля общего азота в корме, умноженная на соответствующий коэффициент

47. Белок корма – это:

1. Массовая доля общего азота

2. Массовая доля всех аминокислот

3. Сырой протеин корма

4. Часть сырого протеина, состоящая из аминокислот

48. Кормовая единица – это:

1. Показатель качества корма

2. Показатель, характеризующий свойства корма

3. Показатель, характеризующий пригодность кормов к скармливанию

4. Единица питательности корма, равная питательной ценности1 кг овса

49. Для формирования доминирующего вида в составе высеваемой травосмеси включают норму семян:

1. Рекомендуемую в одновидовом посеве при 100% посевной годности

2. 80% нормы высева в одновидовом посеве

3. 60-70% нормы высева в одновидовом посеве

4. 40-50% нормы высева в одновидовом посеве

50. Сопутствующие виды в состав высеваемой травосмеси включают из расчета:

1. 10% нормы высева их в одновидовых посевах

2. 20% нормы высева их в одновидовых посевах

3. 30% нормы высева их в одновидовых посевах

4. 40% нормы высева их в одновидовых посевах

51. Общее количество видов в составе сеяных травосмесей, как правило, не должно превышать:

1. 7

2. 5-7

3. 4-5

4. 2-3

52. Можно ли создавать сеяные травостои за счет 1 вида:

1. Нельзя

2. Можно

3. Можно для тех условий, которые характеризуются экстремальными условиями

4. Наукой и практикой не доказано

53. Для составления травосмесей краткосрочного пользования можно ограничиться:

1. Бобовыми видами

2. Рыхлокустовыми злаками

3. Бобовыми и рыхлокустовыми злаками

4. Не обязательно учитывать их биологический тип

54. Для увеличения продуктивного долголетия сенокосов и пастбищ до 8-10 лет и более в травосмеси необходимо включать:

1. Рыхлокустовые злаки

2. Кустовые бобовые

3. Корневищные и корневищно-рыхлокустовые злаки

4. Не обязательно учитывать их биологический тип

55. При перезалужениистаросеяных лугов следует преимущественно создавать:

1. Чисто злаковые травосмеси

2. Чисто бобовые травосмеси

3. Бобово-злаковые травостои

4. Не имеет разницы

56. Тип спелости сеяного травостоя определяет:

1. Доминирующий вид

2. Бобовый компонент

3. Сопутствующий вид

4. Фактор, определяющий условия произрастания (влага, температура и т.д.)

57. Какой из перечисленных видов является раннеспелым:

1. Тимофеевка луговая

2. Кострец безостый

3. Люцерна посевная

4. Ежа сборная

58. Какой из перечисленных видов является среднеспелым:

1. Лисохвост луговой

2. Ежа сборная

3. Галега восточная

4. Кострец безостый

59. Какой из перечисленных видов является позднеспелым:

1. Тимофеевка луговая

2. Овсяница луговая

3. Двукисточниктросниковый

4. Мятлик луговой

60. При подборе травосмесей нужно ли учитывать планируемый способ использования:

1. Нужно всегда

2. Не нужно

3. Только при планировании кратковременного использования

4. Только при экстремальных условиях улучшаемых ПКУ

61. Поверхностное улучшение лугов направлено:

1. На уничтожение старых травостоев

2. На создание новых травостоев

3. На повышение продуктивности существующих травостоев

4. На улучшение их культуртехнического состояния

62. Какой прием не относится к способам поверхностного улучшения лугов из числа нижеперечисленных:

1. Удобрение сенокосов и пастбищ

2. Подсев трав в дернину

3. Уничтожение сорных растений

4. Залужение

5. Омоложение

63. Какой прием поверхностного улучшения лугов является одним из наиболее быстродействующих:

1. Омоложение

2. Уничтожение сорняков

3. Подсев трав в дернину

4. Регулярное внесение удобрений

64. Какое влияние на травостой луга оказывают поверхностные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

1. Одностороннее

2. Многосторонне

3. Многостороннее и, кроме того, позволяют экономить капитальные вложения

4. Не оказывают

65. Когда необходимо вносить минеральные удобрения весной в подкормку сенокосов и пастбищ:

1. По «черепку»

2. Сразу после схода снега

3. При достижении температуры воздуха 00С

4. При достижении среднесуточной температуры воздуха 50С в течение недели

66. Какую прибавку можно получить на 1 кг д.в. азотных удобрений при правильном их использовании на сенокосах и пастбищах:

1. 5 корм. ед.

2. 15-20 корм. ед.

3. 10 корм. ед.

4. > 25 корм. ед.

67. Какую прибавку можно получить на 1 кг д.в. фосфорных и калийных удобрений при правильном их использовании на сенокосах и пастбищах:

1. 1 к.ед.

2. 5 к.ед.

3. 8-12 к.ед.

4. > 15 к.ед.

68. Возможна ли замена минеральных удобрений жидкими животноводческими стоками для подкормки сенокосов и пастбищ поверхностно:

1. Не возможна

2. Возможна только зимой

3. Возможна только ранней весной

4. Возможна в течение вегетационного периода, когда температура воздуха не превышает 100С

69. Какое участие разнотравья в луговых травостоях нежелательно как при сенокосном, так и при пастбищном использовании:

1. Более 20% от всей массы

2. Более 10-15% от всей массы

3. Более 5-10% от всей массы

4. Более 1-5% от всей массы

70. Коренное улучшение – это:

1. Комплекс культуртехнических мероприятий

2. Комплекс мелиоративных мероприятий

3. Комплекс культуртехнических и мелиоративных мероприятий

4. Комплекс мероприятий при выполнении которого создают новое кормовое угодие – сенокос или пастбище

71. Коренному улучшению подлежат:

1. Естественные сенокосы и пастбища с сохранившимся ценным составом травостоев

2. Старосеяные сенокосы и пастбища с сохранившимся ценным составом травостоев

3. Луга, в которых отсутствуют устойчивые луговые сорняки

4. Естественные и старосеянные сенокосы и пастбища в травостоях которых ценные виды составляют менее 1/3

72. Залужение – это:

1. Способ поверхностного улучшения кормового угодия

2. Способ посева трав и травосмесей

3. Посев многолетних трав для создания сенокоса, пастбища

4. Посев однолетних трав для создания сенокоса, пастбища

73. Ускоренное залужение – это:

1. Подсев многолетних трав в дернину

2. Омоложение травостоев

3. Использование биологического потенциала самих травостоев

4. Посев многолетних трав непосредственно по хорошо обработанной почве и заделанной дернине

74. Какой метод из числа указанных ниже не относится к способам создания сеяных сенокосов и пастбищ:

1. Ускоренное залужение

2. Поверхностное залужение

3. Залужение после одно-двулетнего полевого периода

75. Какой способ обработки почвы выбирают при коренном улучшении на лугах со средней и мощной дерниной:

1. Отвальную обработку

2. Безотвальную обработку

3. Комбинированную обработку

4. Химическую обработку

76. Когда поверхность улучшаемых угодий считается хорошо спланированной при подготовке почвы к посеву трав:

1. Когда нет понижений глубже 5 см на участке длиной 3-4 м

2. Когда нет понижений глубже 5 см на участке длиной 1-2 м

3. Когда нет понижений на участке длиной до 1 м

4. Когда нет глубоких впадин

77. Проводят прикатывание на осушенных торфяниках и оторфованных почвах катком:

1. ЗККШ-6

2. ЗКВГ-1,4

3. ЗКВБ-1,5

4. АКШ-7,2

78. Укажите, какую реакцию почвы необходимо обеспечить при посеве бобово-злаковых травосмесей:

1. Нейтральную

2. Близкую к нейтральной

3. Слабокислую

4. Среднекислую

79. Известковые удобрения вносят:

1. Перед основной обработкой почвы

2. После основной обработки почвы

3. Перед планировкой поверхности почвы

4. Сразу после посева трав и травосмесей с обязательной заделкой в почву

80. В каком случае можно не вносить органические удобрения при коренном улучшении:

1. При освоении сильно оподзоленных почв

2. На слаборазложившихся осушенных и выработанных торфяниках

3. На эродированных склонах

4. На лугах со средней и мощной дерниной (8-15 см и более при запасе подземной массы 120-200 ц/га сухого вещества)

81. Зеленый корм – это:

  1. Надземная масса различных жизненных форм растений;
  2. Надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде;
  3. Продукт, получаемый при выращивании всех сельскохозяйственных культур;
  4. Продукт, получаемый при производстве зеленых водорослей.

82. Концентрированным кормом называют корм, содержащий в 1 кг СВ не менее:

1. 0,4 корм. ед. и 5 мДж ОЭ

2. 0,5 корм. ед. и 7 мДж ОЭ

3. 0,6 корм. ед. и 9 мДж ОЭ

4. 0,7 корм. ед. и 10 мДж ОЭ

83. Жмых – это корм, получаемый из семян масличных культур путем:

  1. Дробления;
  2. Прессования;
  3. Экстрагирования;
  4. Экструдирования.

84. Шрот - это корм, получаемый из семян масличных культур путем:

  1. Дробления;
  2. Прессования;
  3. Экстрагирования;
  4. Экструдирования.

85. Жмых содержит в сухом веществе жира:

1. Не более 10 %;

2. Не более 15 %;

3. Не более 20 %;

4. Не более 25 %.

86.Шрот содержит в сухом веществе жира:

1. Не более 10 %;

2. Не более 15 %;

3. Не более 20 %;

4. Не более 25 %.

87. Рекомендуемая норма высева кондиционных семян люцерны посевной составляет:

1. От 1 до 5 кг/га;

2. От 5 до 10 кг/га;

3. От 10 до 15 кг/га;

4. От 15 до 20 кг/га.

88. При возделывании люцерны посевной оптимальным сроком посева является:

1. Ранневесенний;

2. Летний;

3. Позднелетний;

4. Подзимний.

89. При посеве люцерны посевной под покровную культуру норму высева:

1. Снижают;

2. Применяют более высокую из рекомендованной;

3. Увеличивают в 2 раза;

4. Не придают значения.

90. Укажите оптимальную густоту всходов люцерны в год посева для получения потенциально возможного урожая этой культуры:

1. до 100 шт./м2;

2. 100-150 шт./м2;

3. 150-200 шт./м2;

4. 350-400 шт./м2.

91. Какой фазы роста и развития обязательно должна достичь люцерна до первого скашивания в год посева:

1. фазы кущения;

2. фазы ветвления;

3. фазы бутонизации;

4. фазы цветения.

92. При составлении зерносмесей с целью получения полноценного по белку концентрированного корма доля зернобобового компонента должна быть:

1. от 5 до 15 %;

2. от 15 до 30 %;

3. от 30 до 45 %;

4. от 45 до 60 %.

93. Полнокомпонентными однолетними травами называют:

1. Одновидовые посевы яровых зерновых культур;

2. Одновидовые посевы озимых зерновых культур;

3. Одновидовые посевы зернобобовых культур;

4. Смешанные посевы зерновых и зернобобовых культур, а также их смеси с капустными культурами.

94. Оптимальные сроки уборки однолетних трав для заготовки силоса, содержащего более 30% сухого вещества:

1. Фаза колошения у зернового компонента и фаза ветвления у бобового компонента;

2. Фаза цветения зернового компонента и фаза бутонизации бобового компонента;

3. Фаза молочной спелости зернового компонента и фаза цветения бобового компонента;

4. Фаза молочно-восковой спелости зернового компонента и фаза образования бобов в 2-х,3-х нижних ярусах.

95. Оптимальное соотношение яровых зерновых и зернобобовых культур (в расчете на 100% ПГ) в смешанных посевах:

1. 85-90 : 10-15 %;

2. 75-80 : 20-25 %;

3. 65-70 : 30-35 %;

4. 55-60 : 40-45 %.

96. Для заготовки плющенного зерна уборку проводят:

1. При влажности зерна 20% и ниже;

2. При влажности зерна 25-35% ;

3. При влажности зерна 35-45%;

4. При влажности зерна 45-55%.

97. Корнаж -это :

1. Корм, получаемый из зерновых культур, убираемых в фазу молочной спелости;

2. Корм, получаемый из зерновых культур, убираемых в фазу восковой спелости, при влажности зерна 45-55%;

3. Корм, получаемый из кукурузы, убранной в фазу молочной спелости;

4. Корм, получаемый из кукурузы, убранной в фазу восковой спелости, при влажности зерна 45-55%.

98. Заготовку корнажа проводят :

1. Кормоуборочными машинами на обычной высоте среза;

2. Зерноуборочными машинами на обычной высоте среза ;

3. Кормоуборочными машинами на высоте среза не менее 40 см;

4. Зерноуборочными машинами на высоте среза не менее 40 см.

99. Полный технологический процесс заготовки и хранения сенажа в рулонах включает:

1. Скашивание без провяливания→прессование в рулоны;

2. Скашивание с провяливанием→прессование в рулоны;

3. Скашивание без провяливания→прессование в рулоны без обмотки пленкой;

4. Скашивание с провяливанием→прессование в рулоны→с обмоткой рулонов пленкой→складирование рулонов.

100. Требуемая плотность прессования сенажной массы в рулонах:

1. 100 кг/м3;

2. 200 кг/м3;

3. 300 кг/м3;

4. Не менее 400 кг/м3.

101. Провяленную травяную массу обматывают:

1. Только шпагатом;

2. Только вязальной сеткой;

3. Только агрострейч пленкой;

4. Агрострейч пленкой, вязальной сеткой, шпагатом.

102. Обмотку травяных кортов, спресованных в рулоны проводят:

1. Непосредственно в поле;

2. Непосредственно на ферме;

3. Непосредственно на кортовой площадке, месте их хранения и потребления;

4. Все равно где.

103. Пресс-упаковщик применяют:

1. Только для упаковки измельченной сенажной массы;

2. Только для упаковки измельченной силосной массы;

3. Только для упаковки зерносенажа;

4. Для измельченной сенажной, силосной массы, зерносенажа в полимерный рукав.

104. Какого цвета полимерный многослойный рукав сельскохозяйственного назначения:

1. Внешний-белый, внутренний-черного;

2. Внешний -черный, внутренний-белый;

3. Внешний и внутренний-белый;

4. Внешний и внутренний-черный.

105. Целевое производственное назначение агрострейч пленки:

1. Для обмотки и хранения провяленных травяных кортов, спресованных в рулоны;

2. Для обмотки и хранения силосуемых кормов;

3. Для обмотки и хранения зеленых кормов;

4. Для обмотки и хранения всех видов кормов, а также укрытия сенажных и силосных траншей.

106. Какие полимерные пленки нельзя использовать для укрытия кортов:

1. Светонепроницаемые;

2. Стабилизированные к атмосферным воздействиям (имеющие УФ стабилизатор);

3. Пониженной проницаемостью на кислород;

4. Предназначенные для теплиц.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Наши рекомендации