Какого режима хранения не применяют для зерна и семян?
1. В замороженном состоянии
2. В охлаждённом состоянии
3. В анаэробных условиях
4. В сухом состоянии
18. Мешки с зерном на хранение укладывают в штабеля. Укажите рекомендуемое число их рядов в высоту, если температура в хранилище составляет всего 5 °С:
1. Два
3. Восемь
2. Четыре
4. Десять
Какие показатели качества зерна относят к обязательным для всех партий на любые цели?
1. Сорную и зерновую примесь
2. Всхожесть семян
3. Массу 1000 зёрен или семян
4. Содержание белка в зерне
20. Укажите рекомендуемую высоту хранения фуражного ячменя насыпью, если зерно имеет влажность 14,0 %, температура в хранилище 12 °С, а активная вентиляция отсутствует:
1. 0,5 – 1,0 м
2. 2,0 – 2,5 м
3. 3,5 – 4,0 м
4. 5,0 – 5,5 м
Какой показатель не контролируют во время хранения зерна и семян?
1. Интенсивность дыхания зерновых масс
2. Влажность зерновых масс
3. Зараженность зерновых масс амбарными вредителями
4. Температуру зерновых масс
Какие механизмы позволяют механизировать погрузочно-разгрузочные работы в современных хранилищах?
1. Универсальные ленточные транспортёры
2. Самоходные погрузчики
3. Электрические кары
4. Все ответы правильные
Какой стадии зрелости не выделяют у овощей и плодов?
1. Съёмной
2. Восковой
3. Потребительской
4. Технической
Какие типы хранилищ не используют для хранения картофеля и овощей?
1. Кирпичные, заглублённые в грунт, с активной вентиляцией
2. Панельные, крупногабаритные, с наличием холодильного оборудования
3. Деревянные, ангарного типа, с металлическими решётками для освещения и вентиляции
4. Железобетонные, камерного типа, с регулируемой газовой средой
Какие помещения входят в состав хранилища для картофеля, овощей и плодов?
1. Подсобные
2. Рабочие
3. Вспомогательные
4. Все ответы правильные
Какой вид потерь относят к естественным у картофеля, овощей и плодов?
1. Увядание клубней и семечковых плодов
2. Распад углеводов при дыхании клеток столовой свёклы и белокочанной капусты
3. Образование ростков у картофеля и моркови
4. Мокрая гниль картофеля и снежная плесень моркови
Сколько в сумме периодов хранения выделяют у столовой свёклы и моркови?
1. Один
2. Два
3. Три
4. Четыре
28. Кто именно должен определять сверхнормативные потери сочной продукции при инвентаризации?
1. Кладовщик
2. Главный агроном
3. Члены комиссии
4. Руководитель хозяйства
Какие виды ростков при хранении образуются у лука и чеснока?
1. Корни и ботва
2. Корни и столоны
3. Корни и перья
4. Нет правильного ответа
Сколько суток рекомендуется в оптимальных погодных условиях продолжать «росяную мочку» льносоломы?
1. От пяти до десяти
2. От пятнадцати до двадцати
3. От двадцати пяти до тридцати
4. От тридцати пяти до сорока
Какие показатели качества выделяют у льнотресты?
1. Выход волокна
2. Прочность стеблей на разрыв
3. Цвет стеблей
4. Все ответы правильные
При какой температуре рекомендуется хранить сахарную свёклу в кагатах?
1. 1.0 °С
2. 2.2 °С
3. 3.5 °С
4. 4.7 °С
33. Что обозначает базисная сахаристость сахарной свёклы? Это среднее …
1. Содержание сахарозы в корнеплодах по сахарному заводу за 5 лет
2. Количество сахара, которое можно получить на сахарном заводе
3. Содержание сахарозы в реализуемых хозяйством корнеплодах
4. Накопление сахарозы у зрелых корнеплодов сахарной свёклы
Сколько видов сверхнормативных потерь может быть у картофеля и у яблок?
1. Два и три
2. Три и два
3. Три и четыре
4. Четыре и три
Что понимают у сахарной свёклы под термином «инвертный сахар»?
1. Наличие кристаллов сахара в корнеплодах
2. Накопление нитратов и амидов
3. Распад сахарозы на глюкозу и фруктозу
4. Остаток сахарозы в свекловичном жоме
Какие системы применяют в современных плодо- и овощехранилищах для создания и поддержания оптимальных режимов хранения сочной продукции?
1. Активной вентиляции
2. Искусственного охлаждения
3. Воздушного увлажнения
4. Все ответы правильные
Как предотвратить увядание моркови в типовом хранилище?
1. Увеличить относительную влажность воздуха до 93 – 95 %
2. Снизить температуру воздуха до 4 – 5 °С
3. Устранить доступ естественного света на 100 %
4. Создать газовую среду из 3 % СО2 + 97 % N2
Где первоначально образуются кристаллы льда при подмерзании клубней картофеля?
1. Внутри клеток
2. Между клетками
3. В кожуре
4. В паренхиме
Как называют процесс отделения волокон от луба во время расстила льняной соломы в полевых условиях?
1. Теребление
2. Мацерация
3. Очёс стеблей
4. Трепание